Северное седло Эвереста, 7076 метров

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dave2000 23 сен. 2015 г. в 18:52
Юморист  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (chrislorak @ 23.09.2015 - 15:45)
8:43 у меня сейчас, только вот на работу пришел, еще кофе не попил даж...
скоро будет... пока поздравить меня можете меня 42 сегодня стукнуло. старый конь уже. хорошо что жене 30, а то совсем плохо было бы :)

Поздравляю!!) Благополучия и здоровья тебе крепкого, как у яка)) вершины покорять (не только гор ;))
RustyKZ 23 сен. 2015 г. в 18:58
Шпалоукладчик  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (NenavigyYAP @ 23.09.2015 - 21:16)
Цитата (chebu @ 22.09.2015 - 09:22)
В какую сумму обошлось восхождение, если не секрет?

Не сочтите за рекламу, самому интересно стало сколько это примерно стоит
http://7summits.ru/programs/all/region_4/c...y_248/object_1/

Мда, некислые расценки.
Такая жесть, чтобы забраться на 7 тысяч. На вершине, наверное, вообще пипец.
ТС молодец, осуществил мечту. Вид оттуда, наверняка стОит затраченных усилий и денег. up.gif
dave2000 23 сен. 2015 г. в 19:48
Юморист  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (Штекер @ 23.09.2015 - 18:04)
А почему дальше не пошел?

Одень на голову полиэтиленовый пакет, перемотай на шее скотчем, в пакет воткни пластиковую соломинку (чтобы было чем дышать) и пробеги в таком виде метров 300 - у тебя сразу отпадут все вопросы :)

Тяжко там наверху дышать, каждое движение - адское мучение. Лезть на высоту ещё +1.8км - это серьёзные риски. Далеко не все считают это нужным.
Messin 23 сен. 2015 г. в 20:23
Юморист  •  На сайте 13 лет
2
мечта!
надеюсь года через 3-4 до седла доберусь

Это сообщение отредактировал Messin - 23 сен. 2015 г. в 20:24
zickey 23 сен. 2015 г. в 20:45
Хохмач  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (dave2000 @ 23.09.2015 - 23:48)
Цитата (Штекер @ 23.09.2015 - 18:04)

Одень на голову полиэтиленовый пакет, перемотай на шее скотчем, в пакет воткни пластиковую соломинку (чтобы было чем дышать) и пробеги в таком виде метров 300 - у тебя сразу отпадут все вопросы :)

Тяжко там наверху дышать, каждое движение - адское мучение. Лезть на высоту ещё +1.8км - это серьёзные риски. Далеко не все считают это нужным.

в точку!
Просто хочу добавить, что это только по вертикали 1,8 км, сколько придется прошагать по горизонтали, набирая эту высоту - лучше не думать.
Ну и да, лезть вот так, с одним гидом, без кислорода, без акклиматизации - просто НЕВОЗМОЖНО, если ты не профи высотник, а ТС явно не он.

Это сообщение отредактировал zickey - 23 сен. 2015 г. в 20:45
rollerD 23 сен. 2015 г. в 20:48
Enjoy the Silence  •  На сайте 12 лет
2
Продолжи,ТС,пожалйста.
Diana21 23 сен. 2015 г. в 20:52
Гуматехнариус  •  На сайте 13 лет
1
У меня деликатный вопрос к ТС. Как решается вопрос с гигиеническими процедурами типа мытья тела?
chrislorak автор 23 сен. 2015 г. в 21:19
Приколист  •  На сайте 14 лет
19
Цитата (Штекер @ 23.09.2015 - 10:04)

не пошел дальше потому что не планировал. потому что до того как решил идти на седло, думал что даже туда ходять профессионалы. я же - турист. замахиваться на святое не собирался. сериал который я раньше упомянул показал что люди менее подготовленные лезут куда не надо и я был более квалифицирован лезть выше чем многие из них.

реалии же таковы, что риск идет вверх очень быстро с набором высоты выше 7км. выше 8км вообще тапки.

мне интересно было бы как бы я чувствовал себя бы после первого цикла аклиматизации. напишу об этом чуток попозже. сча я пивком нафигачился на обеде...

Добавлено в 21:23
Цитата (Diana21 @ 23.09.2015 - 12:52)
У меня деликатный вопрос к ТС. Как решается вопрос с гигиеническими процедурами типа мытья тела?

салфетками влажными. раз в день обтерся до верхнего лагеря и все пучком. выше - никак. женщины очень быстро учаться писать в бутылку.

покорение Эвереста вообще то не очень гламурное занятие. народ жрет колеса которые дают запор что бы не заморачиваться с хождением в туалет на время подъема на вершину. начиная с последнего лагеря, на верх до вершины и обратно как минимум до седла - один большой бросок. часто больше 24 часов.

если приспичило, то народ идя вверх просто ложит в штаны. на полном серьезе. потом все это замерзшее добро отковыривают спустившись вниз
chrislorak автор 23 сен. 2015 г. в 21:38
17
Чуток продолжения..

Со стенки я спустился достаточно быстро. Наверно минут 40. На удивление. Может потому что было страшно и хотелось оттуда убраться побыстрее. Да и вниз все таки чуток попроще, особенно с веревкой по всему маршруту. Главно не забывать страховку перецеплять с секции на секцию осторожно. Прожег перчатки веревкой обмотанной вокруг руки. На крутых участках использовал восмерку (картинка).

А после того как спустился вниз со стены весь адреналин кончился и я как “спустился”. С адреналином ушла вся энергия. Шкандыбал до лагеря наверно часа 3. Пришел – завалился даже не сняв сапоги и лежал так пару часов.

Пришел доктор местный проверить меня. Пульс – 120+. В спокойствие. Не знаю сколько он был во время подъема. По здоровью конечно удар не хилый. Аклиматизация заключается в наращивание количества красных кровяных частиц для более эффективного переноса кислорода. Побочный эффект – загустение крови. Ее обычно разжижают аспирином, но его не особенно рекоммедуют принимать с диамоксом.

Густая кровь может как результат привести к инсульту или другим сердечным проблемам. Я обошелся мелким – кровоизлияним в глазных яблоках. Сосуда полопались и на сетчтки образовалить гематомы. Как результат – слепые пятна в поле зрения. Это достаточно частая проблема и возникает у многих. Сход вниз проблему убирает обычно. Иногда бывает настолько серьезно, что народ слепнет. Это случилось с одним их наших в экспедиции. Об этом попозже.

У меня в левом глазу остался маленький шрам после этого всего и соответсвенно маленькое слепое пятно на постоянку. Но я к нему привык и уже не замечаю.

За пару лет до Эвереста у меня перебрали коленку левую и заменили там сухожилье (ACL). Коленка продержалась вроде ничего..

После того как ушел доктор, пришел чувак из экспедиции и сказал что мужику который должен был идти со мной на седло и который решил отсидеть в лагере ночью стало совсем худо и его отправили вниз с шерпой. Ему стало хуже, посадили его на як или на шерпу и дотащили до базового лагеря. Лучше ему на стало там, посадили в джип и отправили вниз. По дорогу в низ чел умер. Вот такие грустные реалии. Причина – высота.

Если дела начинаю идти плохо, есть два варианта – или черепная коробка начинает удерживать воду (cerebral edema) или легкие (pulmonary edema).

В первом случае мозг разбухает и происходит сдавливание разных участков мозга. В зависимости от того что сдавлено вырубаются разные функции организма – нарушается координация, речь, возможность ходить или дышать. Если вода скапливается в легких, человек просто тонет. Лечение одно – спуск вниз. Все остальное (надувной мешок, декс) временно.

Другой чел. Дошел до вершины. Там у него полность пропало зрение (см выше). Его повели вниз. В какой то момент у него начались проблемы с координацие (удержание воды в коробке), начал сопротивлятся, драться. С ним долго работали и вели вниз и в какой то момент другого выбора как не оставить его там не было. Там он до сих пор и сидит.

Итого 2 человека из 27 в экспедиции погибло. Могу на самом деле подтвердить это ссылками из интернета если кто думает что я приукрашаю.

Кто-то там спрашивал почему я на верх не пошел. Думаю что теперь чуток понятнее...

Protest943 23 сен. 2015 г. в 21:40
Шутник  •  На сайте 11 лет
4
Ты реально крутой!!!
Только посмотрев панораму "'Эвереста" начинаешь немного понимать на сколько же это "пиздец" !!!

http://alpagama.org/geografia/mir/2gp_panorama_everesta.html
chrislorak автор 23 сен. 2015 г. в 22:02
21
7 км оказались достаточно близко к моему биологическому лимиту. Как не тренироваться, гены все таки предполагают как далеко ты сможеш дойти. А тренировался я круто.

8 месяцев до экспедиции моя неделя выглядила так:

Бег – 3 дня по 5 км. Не сильно уж и много, но бегать я не люблю.
Плаванье – 3 дня по 3 км. Причем из 3 км половина под водой. 50 метров в одну сторону под водой, 50 метров обратно на поверхности. И так 30 раз.
Поднятие железок – 3 дня.

Итого 9 занятий за 7 дней. Это не включало походов по местным горам в любую погоду с 20кг песка в рюкзаке. И спанья на улице зимой в спальники под открытым небом. И прочих издевательста над организмом.

Все это мне помогло конечно. Спортивному телу меньше кислорода требуется. С гипервентиляцией легких я могу задержать дыхание на 4 минуты.
Но если гены кривые, все это по фене. Все это по фене если я ничего не могу есть на высоте.

Но, на самом деле у меня в принципе есть шанс.

На первом цикле аклиматизации я дошел сам до седла и даже провел там ночь. Это 7км. На втором цикле, я думаю до 7.6 (след лагерь) я бы дошел. Кислород добавляет порядка одного километра – 8.6км. Вершина 8848. Вроде близко. Но по меркам Эвереста 200 метров по вертикали это много. Это можно идти пару часов. Не уверен. Но кто его знает...

Добавлено в 22:03
Цитата (Protest943 @ 23.09.2015 - 13:40)
Ты реально крутой!!!
Только посмотрев панораму "'Эвереста" начинаешь немного понимать на сколько же это "пиздец" !!!

http://alpagama.org/geografia/mir/2gp_panorama_everesta.html

это южная сторона. там свои заморочки. народ гибнет на леднике чуть выше базового лагеря. седло там на 8км. мертвая зона.
Zzvonkiy 23 сен. 2015 г. в 22:37
Свободу Анджеле Дэвис!  •  На сайте 16 лет
2
как интересно!!! спасибо, ТС, вы большой молодец
bagira82 23 сен. 2015 г. в 23:01
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Офигеть, ТС феноменален!
Я с мужем была в Бадахшане, на 4,5тыс.км. Чуть не сдохла, прокляла все, зарекшись никогда больше в горы не таскаться.

А судя по теме и аватару, у автора интересная активная жизнь, хотелось бы подробностей и рассказов о приключениях)))
chrislorak автор 23 сен. 2015 г. в 23:14
26
Цитата (bagira82 @ 23.09.2015 - 15:01)
Офигеть, ТС феноменален!
Я с мужем была в Бадахшане, на 4,5тыс.км. Чуть не сдохла, прокляла все, зарекшись никогда больше в горы не таскаться.

А судя по теме и аватару, у автора интересная активная жизнь, хотелось бы подробностей и рассказов о приключениях)))

4.5 тыщ км это высоко. там наверно действильно хреново.

про разные приключения расскажу, у меня их действительн было много. а вот это у меня теперь главное приключение в моей жизни. ей было минус 5 месяцев когда я стоял на седле.

FedFed 23 сен. 2015 г. в 23:33
Домосед  •  На сайте 15 лет
4
твоюж мать, как на другую планету слетать наверное. 7 км, это для старых лайнеров эшелон был. туда с кислородом летают. а тут... блин, респект тебе большущий. я толстяк я и на 5 умер бы наверное уже. очень завидую.
Daimond1984 23 сен. 2015 г. в 23:40
Ярила  •  На сайте 11 лет
7
Прочел все от корки до корки
сам много где был, много чего повидал, но тут просто под таким впечатлением нахожусь...
как же это круто, у меня слов нет.
ТС молодец, особенно прибила твоя подготовка к этой поездке.
очень заинтриговало может попробовать залезть хотя бы на Эльбрус.

наверно лучший пост на ЯПе за долгое время, меня ну очень впечатлило.
еще раз молодец.
JJBaltika 23 сен. 2015 г. в 23:44
Цвет подписи в цвет предупреждений)  •  На сайте 17 лет
19
chrislorak невероятно! Пиши еще. У темы маленькая оценка только потому, что большинству это по барабану: Эверест, спуск на батискафе, Антарктида, "дорога смерти" в Андах - им Украину подавай. Но главное этим постом ты заслужил внимание любознательного меньшинства. Это круто, я восхищен.
bagira82 24 сен. 2015 г. в 00:00
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (chrislorak @ 23.09.2015 - 23:14)
Цитата (bagira82 @ 23.09.2015 - 15:01)
Офигеть, ТС феноменален!

4.5 тыщ км это высоко. там наверно действильно хреново.

Да "метров" хотела написать, автоматом "км" написала, привычка.
Цитата
про разные приключения расскажу, у меня их действительн было много. а вот это у меня теперь главное приключение в моей жизни. ей было минус 5 месяцев когда я стоял на седле.

Ну все, ждем! Только не задерживай, нам же интересно!))
пЫхухоль 24 сен. 2015 г. в 00:21
2
Красота не реальная. И да - эта тема наверное единственная на ЯП которую я прочитал всю вместе с коментариями. Очень люблю горы но на такую высоту наверное не рискну.
chrislorak автор 24 сен. 2015 г. в 00:41
12
вот интересный график. это мой вес за 4 последних месяца тренировок и 1 месяц экспедиции. в фунтах, к сожалению. на начала января он был около 77кг, в пике больше 87кг. к возвращению - 76кг. 11 килограмов потеряно за 1 месяц

СибСтарпер 24 сен. 2015 г. в 01:22
7
Ну, мужик, ты крут. bravo.gif И дочка, и Эверест... уже впечатлений на всю оставшуюся жизнь. Но, думаю, тебя еще куда нибудь все равно потянет с твоим характером. rulez.gif Удачи в начинаниях. smile.gif

П.С. Дважды крут. Я, когда во студенчестве готовился к обычной пешей горной четверочке, разнашивал вибрамы недели три, чтобы по ноге сели, а ты в арендованной обувке, да на Джомолунгму. Вау. pray.gif Хотя, я неверное нуб в альпинистском экипе. sm_biggrin.gif
Vodinoi 24 сен. 2015 г. в 01:30
Шутник  •  На сайте 12 лет
2
Тс крут!!!
chrislorak автор 24 сен. 2015 г. в 02:49
9
Цитата (СибСтарпер @ 23.09.2015 - 17:22)
П.С. Дважды крут. Я, когда во студенчестве готовился к обычной пешей горной четверочке, разнашивал вибрамы недели три, чтобы по ноге сели, а ты в арендованной обувке, да на Джомолунгму. Вау. pray.gif Хотя, я неверное нуб в альпинистском экипе. sm_biggrin.gif

с пластиковымы двойными сапогами проблемы с разноской нет. внутренний сапог мягкий, внешний - жесткий пластик. если этот тип сапога подходит, то он будет такой же в бостоне или катманду.

проблема немного другая - на высоте ноги распухают и надо брать сапоги больше размером. тут можно чуток прогадать не знаю на сколько распухнеш. с другой стороны, там носков еще куча. так что можно либо пододеть, либо снять...
MIROslaw 24 сен. 2015 г. в 07:29
Шутник  •  На сайте 10 лет
5
Читал в захлеб аж, дико завидую...сам когда лазил по горам(не таким крутым конечно))) но последние года, тупо нету денег на это все(((
ты кстати с какой части Западной Украины - я с Черновцов) если знаешь такой город)))но сейчас живу в Омске, Сибирь матушка, Россия)))
starover1971 24 сен. 2015 г. в 08:19
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
зелень теме
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 100252
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх