Северное седло Эвереста, 7076 метров

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dave2000
23.09.2015 - 18:52
2
Статус: Offline

Юморист

Цитата (chrislorak @ 23.09.2015 - 15:45)
8:43 у меня сейчас, только вот на работу пришел, еще кофе не попил даж...
скоро будет... пока поздравить меня можете меня 42 сегодня стукнуло. старый конь уже. хорошо что жене 30, а то совсем плохо было бы :)

Поздравляю!!) Благополучия и здоровья тебе крепкого, как у яка)) вершины покорять (не только гор ;))

[^]
RustyKZ
23.09.2015 - 18:58
1

Шпалоукладчик

Цитата (NenavigyYAP @ 23.09.2015 - 21:16)
Цитата (chebu @ 22.09.2015 - 09:22)
В какую сумму обошлось восхождение, если не секрет?

Не сочтите за рекламу, самому интересно стало сколько это примерно стоит
http://7summits.ru/programs/all/region_4/c...y_248/object_1/

Мда, некислые расценки.
Такая жесть, чтобы забраться на 7 тысяч. На вершине, наверное, вообще пипец.
ТС молодец, осуществил мечту. Вид оттуда, наверняка стОит затраченных усилий и денег. up.gif

[^]
dave2000
23.09.2015 - 19:48
5

Юморист

Цитата (Штекер @ 23.09.2015 - 18:04)
А почему дальше не пошел?

Одень на голову полиэтиленовый пакет, перемотай на шее скотчем, в пакет воткни пластиковую соломинку (чтобы было чем дышать) и пробеги в таком виде метров 300 - у тебя сразу отпадут все вопросы :)

Тяжко там наверху дышать, каждое движение - адское мучение. Лезть на высоту ещё +1.8км - это серьёзные риски. Далеко не все считают это нужным.

[^]
Messin
23.09.2015 - 20:23
2

Юморист

мечта!
надеюсь года через 3-4 до седла доберусь

Это сообщение отредактировал Messin - 23.09.2015 - 20:24

[^]
zickey
23.09.2015 - 20:45
5

Хохмач

Цитата (dave2000 @ 23.09.2015 - 23:48)
Цитата (Штекер @ 23.09.2015 - 18:04)

Одень на голову полиэтиленовый пакет, перемотай на шее скотчем, в пакет воткни пластиковую соломинку (чтобы было чем дышать) и пробеги в таком виде метров 300 - у тебя сразу отпадут все вопросы :)

Тяжко там наверху дышать, каждое движение - адское мучение. Лезть на высоту ещё +1.8км - это серьёзные риски. Далеко не все считают это нужным.

в точку!
Просто хочу добавить, что это только по вертикали 1,8 км, сколько придется прошагать по горизонтали, набирая эту высоту - лучше не думать.
Ну и да, лезть вот так, с одним гидом, без кислорода, без акклиматизации - просто НЕВОЗМОЖНО, если ты не профи высотник, а ТС явно не он.

Это сообщение отредактировал zickey - 23.09.2015 - 20:45

[^]
rollerD
23.09.2015 - 20:48
2

Enjoy the Silence

Продолжи,ТС,пожалйста.

[^]
Diana21
23.09.2015 - 20:52
1

Гуматехнариус

У меня деликатный вопрос к ТС. Как решается вопрос с гигиеническими процедурами типа мытья тела?

[^]
chrislorak
23.09.2015 - 21:19
19

Приколист

Цитата (Штекер @ 23.09.2015 - 10:04)

не пошел дальше потому что не планировал. потому что до того как решил идти на седло, думал что даже туда ходять профессионалы. я же - турист. замахиваться на святое не собирался. сериал который я раньше упомянул показал что люди менее подготовленные лезут куда не надо и я был более квалифицирован лезть выше чем многие из них.

реалии же таковы, что риск идет вверх очень быстро с набором высоты выше 7км. выше 8км вообще тапки.

мне интересно было бы как бы я чувствовал себя бы после первого цикла аклиматизации. напишу об этом чуток попозже. сча я пивком нафигачился на обеде...

Добавлено в 21:23
Цитата (Diana21 @ 23.09.2015 - 12:52)
У меня деликатный вопрос к ТС. Как решается вопрос с гигиеническими процедурами типа мытья тела?

салфетками влажными. раз в день обтерся до верхнего лагеря и все пучком. выше - никак. женщины очень быстро учаться писать в бутылку.

покорение Эвереста вообще то не очень гламурное занятие. народ жрет колеса которые дают запор что бы не заморачиваться с хождением в туалет на время подъема на вершину. начиная с последнего лагеря, на верх до вершины и обратно как минимум до седла - один большой бросок. часто больше 24 часов.

если приспичило, то народ идя вверх просто ложит в штаны. на полном серьезе. потом все это замерзшее добро отковыривают спустившись вниз

[^]
chrislorak
23.09.2015 - 21:38
17

Приколист

Чуток продолжения..

Со стенки я спустился достаточно быстро. Наверно минут 40. На удивление. Может потому что было страшно и хотелось оттуда убраться побыстрее. Да и вниз все таки чуток попроще, особенно с веревкой по всему маршруту. Главно не забывать страховку перецеплять с секции на секцию осторожно. Прожег перчатки веревкой обмотанной вокруг руки. На крутых участках использовал восмерку (картинка).

А после того как спустился вниз со стены весь адреналин кончился и я как “спустился”. С адреналином ушла вся энергия. Шкандыбал до лагеря наверно часа 3. Пришел – завалился даже не сняв сапоги и лежал так пару часов.

Пришел доктор местный проверить меня. Пульс – 120+. В спокойствие. Не знаю сколько он был во время подъема. По здоровью конечно удар не хилый. Аклиматизация заключается в наращивание количества красных кровяных частиц для более эффективного переноса кислорода. Побочный эффект – загустение крови. Ее обычно разжижают аспирином, но его не особенно рекоммедуют принимать с диамоксом.

Густая кровь может как результат привести к инсульту или другим сердечным проблемам. Я обошелся мелким – кровоизлияним в глазных яблоках. Сосуда полопались и на сетчтки образовалить гематомы. Как результат – слепые пятна в поле зрения. Это достаточно частая проблема и возникает у многих. Сход вниз проблему убирает обычно. Иногда бывает настолько серьезно, что народ слепнет. Это случилось с одним их наших в экспедиции. Об этом попозже.

У меня в левом глазу остался маленький шрам после этого всего и соответсвенно маленькое слепое пятно на постоянку. Но я к нему привык и уже не замечаю.

За пару лет до Эвереста у меня перебрали коленку левую и заменили там сухожилье (ACL). Коленка продержалась вроде ничего..

После того как ушел доктор, пришел чувак из экспедиции и сказал что мужику который должен был идти со мной на седло и который решил отсидеть в лагере ночью стало совсем худо и его отправили вниз с шерпой. Ему стало хуже, посадили его на як или на шерпу и дотащили до базового лагеря. Лучше ему на стало там, посадили в джип и отправили вниз. По дорогу в низ чел умер. Вот такие грустные реалии. Причина – высота.

Если дела начинаю идти плохо, есть два варианта – или черепная коробка начинает удерживать воду (cerebral edema) или легкие (pulmonary edema).

В первом случае мозг разбухает и происходит сдавливание разных участков мозга. В зависимости от того что сдавлено вырубаются разные функции организма – нарушается координация, речь, возможность ходить или дышать. Если вода скапливается в легких, человек просто тонет. Лечение одно – спуск вниз. Все остальное (надувной мешок, декс) временно.

Другой чел. Дошел до вершины. Там у него полность пропало зрение (см выше). Его повели вниз. В какой то момент у него начались проблемы с координацие (удержание воды в коробке), начал сопротивлятся, драться. С ним долго работали и вели вниз и в какой то момент другого выбора как не оставить его там не было. Там он до сих пор и сидит.

Итого 2 человека из 27 в экспедиции погибло. Могу на самом деле подтвердить это ссылками из интернета если кто думает что я приукрашаю.

Кто-то там спрашивал почему я на верх не пошел. Думаю что теперь чуток понятнее...

[^]
Protest943
23.09.2015 - 21:40
4

Шутник

Ты реально крутой!!!
Только посмотрев панораму "'Эвереста" начинаешь немного понимать на сколько же это "пиздец" !!!

http://alpagama.org/geografia/mir/2gp_panorama_everesta.html

[^]
chrislorak
23.09.2015 - 22:02
21

Приколист

7 км оказались достаточно близко к моему биологическому лимиту. Как не тренироваться, гены все таки предполагают как далеко ты сможеш дойти. А тренировался я круто.

8 месяцев до экспедиции моя неделя выглядила так:

Бег – 3 дня по 5 км. Не сильно уж и много, но бегать я не люблю.
Плаванье – 3 дня по 3 км. Причем из 3 км половина под водой. 50 метров в одну сторону под водой, 50 метров обратно на поверхности. И так 30 раз.
Поднятие железок – 3 дня.

Итого 9 занятий за 7 дней. Это не включало походов по местным горам в любую погоду с 20кг песка в рюкзаке. И спанья на улице зимой в спальники под открытым небом. И прочих издевательста над организмом.

Все это мне помогло конечно. Спортивному телу меньше кислорода требуется. С гипервентиляцией легких я могу задержать дыхание на 4 минуты.
Но если гены кривые, все это по фене. Все это по фене если я ничего не могу есть на высоте.

Но, на самом деле у меня в принципе есть шанс.

На первом цикле аклиматизации я дошел сам до седла и даже провел там ночь. Это 7км. На втором цикле, я думаю до 7.6 (след лагерь) я бы дошел. Кислород добавляет порядка одного километра – 8.6км. Вершина 8848. Вроде близко. Но по меркам Эвереста 200 метров по вертикали это много. Это можно идти пару часов. Не уверен. Но кто его знает...

Добавлено в 22:03
Цитата (Protest943 @ 23.09.2015 - 13:40)
Ты реально крутой!!!
Только посмотрев панораму "'Эвереста" начинаешь немного понимать на сколько же это "пиздец" !!!

http://alpagama.org/geografia/mir/2gp_panorama_everesta.html

это южная сторона. там свои заморочки. народ гибнет на леднике чуть выше базового лагеря. седло там на 8км. мертвая зона.

[^]
Zzvonkiy
23.09.2015 - 22:37
2

Свободу Анджеле Дэвис!

как интересно!!! спасибо, ТС, вы большой молодец

[^]
bagira82
23.09.2015 - 23:01
5

Ярила

Офигеть, ТС феноменален!
Я с мужем была в Бадахшане, на 4,5тыс.км. Чуть не сдохла, прокляла все, зарекшись никогда больше в горы не таскаться.

А судя по теме и аватару, у автора интересная активная жизнь, хотелось бы подробностей и рассказов о приключениях)))

[^]
chrislorak
23.09.2015 - 23:14
26

Приколист

Цитата (bagira82 @ 23.09.2015 - 15:01)
Офигеть, ТС феноменален!
Я с мужем была в Бадахшане, на 4,5тыс.км. Чуть не сдохла, прокляла все, зарекшись никогда больше в горы не таскаться.

А судя по теме и аватару, у автора интересная активная жизнь, хотелось бы подробностей и рассказов о приключениях)))

4.5 тыщ км это высоко. там наверно действильно хреново.

про разные приключения расскажу, у меня их действительн было много. а вот это у меня теперь главное приключение в моей жизни. ей было минус 5 месяцев когда я стоял на седле.

[^]
FedFed
23.09.2015 - 23:33
4

Домосед

твоюж мать, как на другую планету слетать наверное. 7 км, это для старых лайнеров эшелон был. туда с кислородом летают. а тут... блин, респект тебе большущий. я толстяк я и на 5 умер бы наверное уже. очень завидую.

[^]
Daimond1984
23.09.2015 - 23:40
7

Ярила

Прочел все от корки до корки
сам много где был, много чего повидал, но тут просто под таким впечатлением нахожусь...
как же это круто, у меня слов нет.
ТС молодец, особенно прибила твоя подготовка к этой поездке.
очень заинтриговало может попробовать залезть хотя бы на Эльбрус.

наверно лучший пост на ЯПе за долгое время, меня ну очень впечатлило.
еще раз молодец.

[^]
JJBaltika
23.09.2015 - 23:44
19

Цвет подписи в цвет предупреждений)

chrislorak невероятно! Пиши еще. У темы маленькая оценка только потому, что большинству это по барабану: Эверест, спуск на батискафе, Антарктида, "дорога смерти" в Андах - им Украину подавай. Но главное этим постом ты заслужил внимание любознательного меньшинства. Это круто, я восхищен.

[^]
bagira82
24.09.2015 - 00:00
1

Ярила

Цитата (chrislorak @ 23.09.2015 - 23:14)
Цитата (bagira82 @ 23.09.2015 - 15:01)
Офигеть, ТС феноменален!

4.5 тыщ км это высоко. там наверно действильно хреново.

Да "метров" хотела написать, автоматом "км" написала, привычка.
Цитата
про разные приключения расскажу, у меня их действительн было много. а вот это у меня теперь главное приключение в моей жизни. ей было минус 5 месяцев когда я стоял на седле.

Ну все, ждем! Только не задерживай, нам же интересно!))

[^]
пЫхухоль
24.09.2015 - 00:21
2

Ярила

Красота не реальная. И да - эта тема наверное единственная на ЯП которую я прочитал всю вместе с коментариями. Очень люблю горы но на такую высоту наверное не рискну.

[^]
chrislorak
24.09.2015 - 00:41
12

Приколист

вот интересный график. это мой вес за 4 последних месяца тренировок и 1 месяц экспедиции. в фунтах, к сожалению. на начала января он был около 77кг, в пике больше 87кг. к возвращению - 76кг. 11 килограмов потеряно за 1 месяц

[^]
СибСтарпер
24.09.2015 - 01:22
7

Ярила

Ну, мужик, ты крут. bravo.gif И дочка, и Эверест... уже впечатлений на всю оставшуюся жизнь. Но, думаю, тебя еще куда нибудь все равно потянет с твоим характером. rulez.gif Удачи в начинаниях. smile.gif

П.С. Дважды крут. Я, когда во студенчестве готовился к обычной пешей горной четверочке, разнашивал вибрамы недели три, чтобы по ноге сели, а ты в арендованной обувке, да на Джомолунгму. Вау. pray.gif Хотя, я неверное нуб в альпинистском экипе. sm_biggrin.gif

[^]
Vodinoi
24.09.2015 - 01:30
2

Шутник

Тс крут!!!

[^]
chrislorak
24.09.2015 - 02:49
9

Приколист

Цитата (СибСтарпер @ 23.09.2015 - 17:22)
П.С. Дважды крут. Я, когда во студенчестве готовился к обычной пешей горной четверочке, разнашивал вибрамы недели три, чтобы по ноге сели, а ты в арендованной обувке, да на Джомолунгму. Вау. pray.gif Хотя, я неверное нуб в альпинистском экипе. sm_biggrin.gif

с пластиковымы двойными сапогами проблемы с разноской нет. внутренний сапог мягкий, внешний - жесткий пластик. если этот тип сапога подходит, то он будет такой же в бостоне или катманду.

проблема немного другая - на высоте ноги распухают и надо брать сапоги больше размером. тут можно чуток прогадать не знаю на сколько распухнеш. с другой стороны, там носков еще куча. так что можно либо пододеть, либо снять...

[^]
MIROslaw
24.09.2015 - 07:29
5

Шутник

Читал в захлеб аж, дико завидую...сам когда лазил по горам(не таким крутым конечно))) но последние года, тупо нету денег на это все(((
ты кстати с какой части Западной Украины - я с Черновцов) если знаешь такой город)))но сейчас живу в Омске, Сибирь матушка, Россия)))

[^]
starover1971
24.09.2015 - 08:19
1

Приколист

зелень теме

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 97214
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх