Вот читают люди такие посты, я вот тут был, и я тоже тут был. Сегодня Маврикий, завтра мальдивы, после завтра тур по карибскому бассейну, очень не дорого вышло. И думаешь, кто все эти люди? Кого не спрашивал в Москве из знакомых, даже тех кто по 2 раза в год летает по заграничным курортам. Сказали что все очень дорого и лучше новогодний ажиотаж переждать, остались дома развлекаться коньки/лыжи/тюбинги/поездки на дачу.
А по теме, был я в Иордании, правда в 2015 году. Просто у меня была путевка в Египет оплачена, а после трагедии египет закрыли и меня агентство отправило в Иорданию.
1) Был прикол с визой. То мне говорили что ничего не надо, прилетел и отдыхай. То говорили что надо 80 долларов с носа заплатить по прилету. Само агентство ничего не знало и я решил позвонить в посольство Иордании (ну там то точно знают?). И тогда я и узнал что если перелет прямой Москва-Акаба то ничего не надо платить, а в Амман надо.
но сейчас похоже весь пункт не актуален.
2) Говорили что прям погода такая же как в Шарм эль Шейхе, тот же Синай только вид сбоку. А вот и нет. Мы из самолета высадились в 4 утра. За бортом было -3. И это в середине октября. Но это эффект ночной пустыни, днем раскочегаривалось до +25. Проблема в постоянном ветре. Причем если начинает дуть, то может 3 дня не прекращаться.
И вот у нас в отеле был прикол, приезжают новые туристы, все в куртках и шапках. И мимо них неспешной походкой народ в купальниках. И вот так каждый день. Зато обратно когда с пляжа идешь вечером, если ты в своем купальнике не успеешь уйти с пляжа до захода солнца, будешь потом стуча зубами бежать в номер.
3) Я конечно не ездил прям своим ходом везде, так отельные экскурсии Вади рам, Петра. Но все что за пределами курортного Таля -Бей просто неухоженная и заваленная мусором территория с пулеметными гнездами охраны на каждом шагу.
было весело когда у нас просто пропало электричество. Полная темнота, и в номер фиг попадешь потому как все с карточками и балконами) через окно не залезть). Так и сидели весь вечер на звезды смотрели))
Цены на отдых не адекватные. Я слетал в дешманский отель Marina Plaza, на следующий же неделе цена за все тоже самое удвоилась. В далеком 2015 году 120 000 за 7 ночей это нифига себе. В отеле был недостаток еды, народ драки за сосиски утром устраивал.
4) Как был аэропорт короля Хуссейна деревней, так и остался. Выходишь из самолета по трапу лестнице, так и все. Тебе говорят, видите вон там здание с флагом? Вот туда и надо идти ( А здание то размером с курятник, больше на сельскую автостанцию похоже).
зато нафигато в загранки нам приклеили свои штрихкоды И прибором похожим на окулус рифт сетчатку глаз сверяли. Еще отпечатки брали прибором, из за чего очередь была километровая.
5) Это из Москвы был прямой рейс, а вот ребятам из Екатеринбурга повезло больше. Их рейс славной компании "уральские авиаинии" вместо Иордании приземлился в израиле. Мужик говорит, и не пил вроде, но иврит от арабской вязи то на аэропорту отличил.
Оказался аэропорт Овда. Евреи со своим семитским пристрастием задовали тупые вопросы " К кому вы приехали в израиль? А вы кого нибудь тут знаете? А с какой целью вы приехали? И после показа всех документов и списков от турагенства, опять все те же самые вопросы.
Спустя 250 км по пустыне, на границе Эйлат/Акаба все те же самые вопросы. К кому ездили, зачем. Едва до трусов не раздели (не ту страну назвали гондурасом). Автобус с надписями Coral Travel весь собаками обнюхали и чемоданы перетрясли.
Ну а в целом местные люди в Иордании по большей части доброжелательные. Только показались еще более нищими чем в Египте и совсем не привыкшие с туристами работать.
Так что вот такой как в теме отдых это интересно, а отельный/пляжный....ну не та страна для такого отдыха.
Это сообщение отредактировал Aquarious - 26.01.2026 - 11:00