Узбекистан на машине, или чем всё это закончилось

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Винтокрыл
20.11.2021 - 15:25
2
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Тубалар @ 20.11.2021 - 11:58)
Там Ходжа Насреддин засветился?

Он самый. В Бухаре стоит.

[^]
Винтокрыл
20.11.2021 - 15:26
0

Приколист

Цитата (WESTok @ 20.11.2021 - 09:30)
Почему в Учкудуке не были, где 3 колодца?

Да там смотреть то и нечего.

[^]
Винтокрыл
20.11.2021 - 15:31
4

Приколист

Цитата (maxxel @ 20.11.2021 - 11:20)
отличные фотки
подскажите какая выдержка была на ночных фотках дворца?

Не заморачивался в эту тему. Стоит ограничение ISO6400. Диафрагму на 2.8, выдержка как получится. Обычно он пересветить пытается, поэтому экспокоррекция обычно -0.7 до - 1.7. Каждый раз приходится подгонять от условий. Выдержки выходят всё ж великоваты, до полусекунды. Фотать приходится на замирании дыхания и с остановкой сердца. В общем снайперская работа. Дёрнул пальцем - получил мазню. Мазня всё равно прослеживается. Делаю по несколько кадров частенько, ненужные стираю. Штатив с собой таскать лень.

[^]
Остапенко
20.11.2021 - 15:41
0

Гологривый

В уйгурстане (Урумчи Китай) видел аналогичные постройки, только 95% там новодел. Узбекский и уйгурский язык очень схоже. Часто обращался к туристам узбекам, чтобы мне перевели с уйгурского или на уйгрский.

[^]
Igrec
20.11.2021 - 16:19
2

Ярила

Цитата (Akhmed @ 20.11.2021 - 18:07)
Цитата (Igrec @ 20.11.2021 - 14:00)
А во еще чо со мной было Может кто знает что это?
Цитата
...Пока ел, в зале появилась девушка-официантка с железным совком, на котором тлела какая-то трава. Девушка шла, дула в угли и окуривала помещение каким-то пахучим дымом. За шторкой, в отдельном отгороженном месте, пили чай, судя по голосам, компания женщин. Они позвали девушку к себе, и та надымила им, за что они ее поблагодарили. Затем девушка пошла по залу и подошла ко мне. Я испугался, вдруг марихуана какая-нибудь, а мне за руль? И закричал: «Что это? Зачем?» Но девушка ни слова не говоря, подула в угли и обдала меня струей дыма. Затем пошла дальше по помещению, нещадно дымя и улыбаясь. Что это было я так и не понял. Но все понравилось, шашлык вкуснейший.

Это гармала, окуривание которой отгоняет нечистую силу и приносит удачу в бизнесе.

Наверно продукты сухой возгонки этого растения реально обладают какими-то свойствами, если ритуал окуривания распостранен на очень большой территории и среди разных непересекающихся между собой народов.

Возможно содержит в своем составе как и ладан ацетат инценсола, обладающий легким антидепрессивным наркотическим эффектом (т.н. благодать, возникающая после посещения церкви)

Да? А мне кто-то сказал что просто сухой хвощ, только зачем дымят - так и не понял. Спасибо, буду знать. Я дальше ехал и прислушивался к себе, как бы приход не прозевать, а то вдруг торкнет на трассе :) А тогда и на самом деле настроение было отличное. И шашлык вкусный и погода шепчет.

[^]
BJohnson
20.11.2021 - 16:21
1

Ярила

Цитата (Винтокрыл @ 20.11.2021 - 15:22)

А чем конвертируете? Я так и не нашёл пакетного  софта, чтоб на выходе чётко задавался размер файла. А если по разрешению, то  пакетно фик попадёшь, либо сильно пережмёшь половину. Advanced JPEG Compressor вроде пытается под размер делать, но почему-то штук 10 вылезли всё равно за 500.

"Light image Resizer 6" пользую я. Позволяет задавать максимальный размер для фото, за пределы не вылезает, правда многие ужимает больше чем 500 Мб, но для форума не критично.

[^]
mrsakhnov
20.11.2021 - 22:08
0

скептик шопиздец

Цитата (BJohnson @ 20.11.2021 - 16:21)

А чем конвертируете? Я так и не нашёл пакетного  софта, чтоб на выходе чётко задавался размер файла

В телефоне жму Lit Photo. Если на компе то создаю группу в ватсапе и туда закидываю все фотки, а потом оттуда уже на форум вставляю.

[^]
Makar898
21.11.2021 - 11:39
0

Весельчак

Местные полицаи приставали или на взятки намекали?
Только честно. Пограничники ? ГАИ?

Это сообщение отредактировал Makar898 - 21.11.2021 - 11:40

[^]
aab2910
21.11.2021 - 13:43
2

Ярила

Прочитал отчёт, ехать советую. сам был в Узбекистане
в 2014 https://www.yaplakal.com/forum43/topic1001573.html?hl=
и 2017 годах https://www.yaplakal.com/forum43/topic1717484.html?hl=
Отчёты на ЯПе есть. Может пригодится кому.

[^]
trischa
21.11.2021 - 16:22
2

хуевочка

Цитата (Igrec @ 20.11.2021 - 14:00)
А во еще чо со мной было Может кто знает что это?
Цитата
...Пока ел, в зале появилась девушка-официантка с железным совком, на котором тлела какая-то трава. Девушка шла, дула в угли и окуривала помещение каким-то пахучим дымом. За шторкой, в отдельном отгороженном месте, пили чай, судя по голосам, компания женщин. Они позвали девушку к себе, и та надымила им, за что они ее поблагодарили. Затем девушка пошла по залу и подошла ко мне. Я испугался, вдруг марихуана какая-нибудь, а мне за руль? И закричал: «Что это? Зачем?» Но девушка ни слова не говоря, подула в угли и обдала меня струей дыма. Затем пошла дальше по помещению, нещадно дымя и улыбаясь. Что это было я так и не понял. Но все понравилось, шашлык вкуснейший.

в Узбекистане трава называется "исрык", никак вспомнить не могла, а как вспомнила - будто её запах в нос ударил(ужасно вонючая, тяжёлый запах)

вот чо нарыла: Абу Али ибн Сина, он же Авиценна, чей «Канон врачебной науки» преподавался в средневековой Европе, рекомендовал исрык как противовоспалительное, болеутоляющее и мочегонное.

В современном Узбекистане исрыком окуривают помещения и больных, особенно респираторными заболеваниями. Бабушки жгут его перед внуками, устроители свадеб — перед молодоженами, а новоселы вешают связку исрыка над дверью — отгонять злых духов.

от себя, помню как воняло исрыком на базаре, цыганята бегали с ним меж рядов, продавцы им платили, чтобы те товар окурили - на удачную продажу :)

[^]
Teleskop
21.11.2021 - 17:24
3

Шутник

Цитата (trischa @ 21.11.2021 - 16:22)

помню как воняло исрыком на базаре, цыганята бегали с ним меж рядов, продавцы им платили, чтобы те товар окурили - на удачную продажу :)

Сейчас на машинах окуривают улицы. Взято от сюда там и видос есть.

[^]
trischa
21.11.2021 - 17:28
1

хуевочка

Цитата (Teleskop @ 21.11.2021 - 17:24)
Сейчас на машинах окуривают улицы. Взято от сюда там и видос есть.

ничоси!
не, ну, если результат есть, пусть окуривают. хотя у меня от одного воспоминания того запаха голова разболелась

[^]
akka777
21.11.2021 - 18:25
1

Ярила

Цитата (trischa @ 21.11.2021 - 15:22)

В современном Узбекистане исрыком окуривают помещения и больных, особенно респираторными заболеваниями. Бабушки жгут его перед внуками, устроители свадеб — перед молодоженами, а новоселы вешают связку исрыка над дверью — отгонять злых духов.[/i]

от себя, помню как воняло исрыком на базаре, цыганята бегали с ним меж рядов, продавцы им платили, чтобы те товар окурили - на удачную продажу :)

Покупай!.. Та самая трава!

Это сообщение отредактировал akka777 - 21.11.2021 - 18:27

[^]
MezzoTinto
22.11.2021 - 12:45
0

Балагур

Цитата
Фото красивые, жаль только что нет подписей, где и что снято.

Хорошие фото, но разные города перемешаны без подписей

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Akhmed
22.11.2021 - 15:41
1

Ярила

Цитата

ну все правильно, покупатель надышался, его торкнуло антидепрессировался, дальше все как тумане, домой пришел, оказыватся купил на все что есть

[^]
NAMSAN
22.11.2021 - 16:07
1

Приколист

А на главной площади Ташкента (ст.метро Майданы Пойтахт),
перед домом Правительства (по моему) есть отличные места!
Где улыбнуться - под глобусом Узбекистана.
Где подумать и погрустить - на аллее павших в ВОВ. Очень сильный мемориал.

Фотку, где длинный саркофаг, накрытый черной материей, жаль не прокомментировал)
Это, насколько я помню, тоже в Самарканде. Мавзолей пророка Даниила, который
почитается как у мусульман, так и у христиан. По преданию его могила постоянно
удлиняется (в год по одному сантиметру). Обойти ее надо против часовой стрелки
и желание загадать. А во дворе мавзолея растет дерево, которое то ли от старости,
то ли от жары усохло и фактически умерло. Однако, после того, как мавзолей
посетил наш Патриарх и полил дерево - оно вновь начало цвести и зеленеть.
Так гласит народная молва. В отверстия на этом дереве по преданию надо положить
записку с желанием, и оно исполнится.

Это сообщение отредактировал NAMSAN - 22.11.2021 - 16:08

[^]
trischa
22.11.2021 - 16:31
0

хуевочка

Цитата (Akhmed @ 22.11.2021 - 15:41)
Цитата

ну все правильно, покупатель надышался, его торкнуло антидепрессировался, дальше все как тумане, домой пришел, оказыватся купил на все что есть

базар начинается с запаха исрыка, потом: насвай, лепёшки, еще лепешки, помидоры(они там афигеть как пахнут), огурцы, зелень, корейские салаты....и дальше реально как в тумане biggrin.gif пока не покушаешь, покупки делать не сможешь

[^]
Makar898
22.11.2021 - 16:57
0

Весельчак

В Узбекистане хорошо только быть туристом , а жить не в коем случае. Местечковые царьки, чинуши, хакимы, взяточнество, коррупция. А так, да, туристом кататься хорошо и много красивых мест есть. Сдвинул оттуда в начале 90-ых.

Тогда русскоязычных притесняли.
Национализм зашкаливал, выбрасывали в моей школе русские учебники и книги. Увольняли людей с неузбекскими именами. Оставляли только своих. Дискриминация - тогда слова такого не знали но смотря назад , это было настоящая дискриминация.

Русских везде притесняли, посмотрите любой фильм конца 80-ых, в конце список фамилий половина славянские, а в середине 90-ых уже почти нету.

В Самарканде в начале 90ых вырубили деревья которым было по 50 лет , целые улицы деревьев. Обосновали тем что это было посаженно советскими людьми а мы же независимые! Нам не надо наследие.

Музей железной дороги, был такой, снесли к чертям, там были Советские паровозы, раритет, их местечковые хакимы срезали в металлолом, дикари.

Это только вершина айсберга. Рад что оттуда уехали.

Это сообщение отредактировал Makar898 - 22.11.2021 - 17:45

[^]
BorovkoA
24.11.2021 - 16:53
0

Шутник

Красиво там), как нибудь съездить хочется!

[^]
Whitening
24.11.2021 - 17:56
1

_/¯(ツ)¯\_

Цитата (Винтокрыл @ 19.11.2021 - 23:31)
Вот ведь привязались со своей едой :)

самсу брал тандырную? вкусненько? alkash.gif

[^]
Igrec
26.11.2021 - 08:57
0

Ярила

Цитата (Makar898 @ 21.11.2021 - 14:39)
Местные полицаи приставали или на взятки намекали?
Только честно. Пограничники ? ГАИ?

Два раза границу в Узбекистан проходил. Первый раз из Киргизии - пропустили быстро, погранцы вежливые, общительные, спрашивали сколько я взяток в казахам заплатил :) Они там все считают что казахи самые коррумпированные. Небезосновательно.
Второй раз из Таджикистана.. вот там был ппц. Т.к. Таджикистан граничит с Афганом, идет борьба с наркотрафиком, поэтому на границе полный досмотр машины и шмотья. Всю машину просветили во все дырки залезли видеоэндоскопами. Все вещи несколько раз через рентген. А потом еще и собака-наркоманка всю машину обследовала. Часа четыре мозг ебли, но вежливо, даже почтительно.

А менты-казахи нагнули на 5тыр. Тут подробнее написал.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37582
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх