Диагноз: Срочно на Байкал

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bugumich
14.04.2018 - 13:46
3
Статус: Offline

Приколист

НУ какой же праздник и гулянья, если нет огромной горки?

[^]
bugumich
14.04.2018 - 13:47
3

Приколист

А наша команда начинает движение в сторону выхода из Музея. И, по дороге, посещаем отлично стилизованную под начало XX века, ярмарку с несколькими прилавками, где продают различные сувениры. Здесь Настя, как наш штатный буддист, прикупила себе истукана Бурхана – одного из божеств в мифологии коренных народов Алтая и Сибири. Нам, устно, выдали подробную инструкцию к эксплуатации данного сувенира, с тем мы и отправились в очень желаемое место – трактир.

[^]
bugumich
14.04.2018 - 13:47
2

Приколист

Порция соляночки, после такой прогулки, в помещении старого здания – отличный обед для трех туристов. При том, что цены весьма приемлемы, а кухня очень даже хороша.
Все, на борту у Бугумыча, были курящим, следовательно, после столь плотного обеда, следует пойти перекурить. К счастью, рядом с трактиром было специально отведенное место. Пока курили, я заметил небольшой зоопарк. Вот туда мы и направились.

[^]
bugumich
14.04.2018 - 13:48
2

Приколист

Маленькие зверушки, типа песца, лисицы, зайца, куницы, хорька, соболя и тому подобных, по разному отрабатывали свой хлеб. Кто-то активно бегал, играя с соседом по клетке, кто то воплощал милоту сонного умиротворения.

[^]
bugumich
2

Приколист

Но, в целом, пятнадцать минут, проведенных в компании зверушек, никак нельзя назвать зря потраченным временем.

[^]
bugumich
2

Приколист

Минизоопарк или живой уголок

[^]
bugumich
14.04.2018 - 13:49
1

Приколист

Еще несколько экспозиций перед нами. Выставка глиняного творчества, где так же можно было приобрести себе сувениры.

[^]
bugumich
2

Приколист

Еще несколько экспозиций перед нами. Выставка глиняного творчества, где так же можно было приобрести себе сувениры.

[^]
bugumich
2

Приколист

Музей быта второй половины XX века, называемый «Back in USSR», многие из экспонатов которого, это вещи, которые и я и мои спутницы помнили из своего детства, что, вызывало определенный прилив эмоций.

[^]
bugumich
14.04.2018 - 13:50
2

Приколист

«Back in USSR»

[^]
bugumich
14.04.2018 - 13:50
2

Приколист

Потихоньку мы, мимо Острога, вышли тому месту, где началась наша экскурсия.

[^]
bugumich
14.04.2018 - 13:51
2

Приколист

Уставшие, но очень довольные, мы стояли возле Волги. Теперь наш маршрут лежит на запад – в сторону поселка Листвянки. Сам поселок, со всеми его гостиницами и шумом туристов нас не интересовал, но Байкальская астрономическая обсерватория, и ее солнечный телескоп, это была одна из тех целей, которые я, ввиду своего астрономического хобби, крайне хотел посетить, и девчонки меня поддержали.
С трудом процарапавшись через толчею туристов, плотную, гостинично - развлекательную застройку и запаркованное шоссе, в котором, для обоих направлений, кое как выделялось три метра (господа туристы, ну не надо бросать машины на обочине, мы же то же хотим проехать), мы начали подъем к обсерватории. Начали, и тут же закончили. Забор преградил нам путь. Понимая, что забор этот – как раз способ защитить территорию от полчищ туристов, я попытался дозвониться до обсерватории, по номеру телефона, который нам дали в иркутском планетарии. Увы, тщетно. Время неуклонно шло к вечеру, а нам еще предстояло вернуться в Иркутск, закупиться продуктами и проехать более ста километров до нашей цели – южного берега Байкала. Ну что ж, вновь процитирую одну из своих попутчиц – что-то надо оставить на потом.

[^]
bugumich
14.04.2018 - 13:52
3

Приколист

И вновь траса. Короткая остановка на подъезде к Иркутску, для покупки съестного, и, через дамбу иркутской ГЭС и левобережные районы столицы области, мы вновь на трассе и едем в сторону Слюдянки, а от туда на Байкальск.
По началу, где-то до поселка Моты, ехать было легко, однако потом все сошлось клином. Горная дорога, сумерки и ливень. Видимость метров пятьдесят, при том, что этой трассы я не знаю абсолютно. Благоразумие возымело главенство в мозгу рулевого. Лучше уж медленно, но доехать, чем быстро и на тот свет. Девчонки спали, а я полз 40 км/ч, за одной из фур. На полста верст его габаритные огни стали мне маяком в этом мраке. Возможно это какая-то неопытность меня, как водителя, а возможно как раз наоборот. Тем не менее, дорога меня сильно измотала. Конечно ж, будучи на Байкале и не поесть Омуля и Позы – это все равно, что не ездить на Байкал. Я планировал прикупить пару рыбех, и найти позную на подъезде к Слюдянке… Не тут то было... Не видно ничего, да и дождь смыл всех продавцов. Как я позже узнал, торговлю вдоль трассы запретили, а до хорошей позной я не доехал. Омуля, об этом позже, стараниями Светы, мы все же поели. А вот позы.. ну мы еще планируем поехать в Монголию следующим летом, на обратном пути будем проезжать тут, тогда и попробуем эти супер пельмени.
Вот появился какой-то кемпинг. Надо бы остановиться. К сожалению, тросик привода крана печки из слона у меня оборван, поэтому подключить радиатор печки можно только открыв капот, а необходимость тому была, долгая езда под дождем и стекла стало затягивать. За бортом темная, дождливая ночь. Останавливаемся.
Оказалось, мы стоим около съезда с трассы на поселок Утулик. Все равно на Волге не проехать в дикие места, посему решаю, что Утулик, через который, судя по навигатору, есть проезд прямо к берегу Байкала, и стал финишем нашего пути. Разворачиваемся, едем, едем, проезжаем под путям ТрансСиба, через туннель, дальше по поселку, и вот, через сосновый бор, мы выезжаем на берег Байкала. В темноте искать место не стали решили разбивать бивак прямо в 2 метрах от дороги. Окрестности, как и весь пляж – галечник. Решив припарковаться получше, я засадил Волгу в галечнике. Ну, значит так захотел Бурхан. Ставим палатки. Рядом еще пара палаток. Ребята поют песни и ждут окончания непогоды. Первая мысль – вот тебе и здравствуйте, неизвестная пьяная компания, горланит, дождина, ветер, в общем не самые радостные эмоции. Но Байкал проверяет путника, и, если путник достаточно стоек, то он милостив к нему. Через какое-то время, дождь кончился, стало светлее и теплее. Соседи вылезли из палатки и оказались отличными собеседниками. Позже, утром, мы даже сожалели что они уезжают домой в Ангарск. А пока я ставлю палатки, девчонки суетятся над ужином. Негостеприимный ты, Байкал, но ты нас принял. Распогодилось, и, под шум набегающих волн мы ужинали и выпивали, в свете фонаря, за приезд, за Байкал, за новое знакомство. Итак, апогей нашей поездки максимальное удаление в 1182 км от дома, достигнуто. Впереди три ночевки на берегу Байкала, но это дальше. А пока, спокойной ночи вам.

[^]
bugumich
14.04.2018 - 13:52
1

Приколист

День пятый. Воскресение 16.07.2017

Утро! Первое утро на Байкале! Неужели я тут? Мы тут? Дорога позади! Шум набегающих волн и этот характерный звук, когда рядом, в соседних палатках, жужжат молнии, сообщая о том, что вокруг все уже встали, сонные разговоры с пожеланиями доброго утра. Все это говорит мне об одном – пора вставать, и выползать из своего убежища, на встречу новому дню!
Планы на день? Да я вас умоляю, нет никаких планов. Поваляться, отдыхать и… да.. вытащить Волгу, столь умело засаженную мной прошлой ночью. Этот пункт, с помощью ребят их соседней палатки, выполнили быстро. Навалившись на машину, они вытолкнули ее на счет РАЗ, все, душа моя спокойна. Осматриваемся. Галечный пляж в обе стороны, на сколько позволяет его видеть форма линии берега. Солнце печет и все, что промокло ночью, уже почти высохло. За разговорами и шутками, как-то незаметно, пролетает больше половины дня. Ну что ж, соседи отправляются домой, а мы растекаемся биваком на всю галечную площадку, расположенную сразу у выезда из соснового бора на берег Байкала, по правую руку от дороги.

[^]
bugumich
14.04.2018 - 13:53
1

Приколист

ыло бы не правильным не попробовать покидать удочку. Не буду томить, вся моя приманка, все снасти, не значат для байкальской рыбы ничего. Рожденный добывать хариуса на Мане, не может добыть его в Байкале. Но принцип – есть принцип. Половив с берега, надел забродники и половил на некотором расстоянии от берега. Без забродников я бы не выстоял и пятнадцати минут в ледяной воде озера. До того, купаясь, я понял, что вода тут нисколечко не теплее, чем в Енисее, в черте Красноярска. Но желание купаться это не отбивало, и несколько раз в день я окунался в воду.
Суть да дело, а время шло к вечеру. Встретили пожилую чету из Франции, которые решили проехать всю Россию на поезде от Питера до Владивостока и, проездом, оказались на том же берегу, что и мы. Вот так должны жить пенсионеры, а не как у нас. Они заслужили право на отдых, и должны кататься по миру, а не сводить концы с концами. Далее нас ждало еще одно интересное знакомство. Когда я вернулся в лагерь, с удочками и в сапогах (кот в сапогах или мушкетер-рыбак), подле палатки сидел, беседуя с девчонками, седовласый, но весьма бодрый мужичек. Он представился как Василич – горный инженер, который каждый год отдыхает на берегу Байкала. Разговорившись, мы и не заметили, как, за бутылочкой прекрасного самогона, коим угощал нас Василич, пролетел вечер и начала наступать вторая ночь нашего пребывания на Байкале. Уж и не знаю, сколько было времени, в каком часу утра мы легли спать, да и видимо во всей полноте я не расскажу о наших днях на Байкале, но уже на заре мы легли спать. Что ж рыбалки тут не получится – не та снасть, да и без лодки маловероятен улов. Зато загораем, купаемся, наслаждаемся спокойствием мысли.
Ночью дух Байкала снова показал свой характер. Не слабый шторм трепал наши палатки. У девчонок была палатка двухслойная, получше, и они пережили эту ночь не сильно тяжело. А вот моя однослойка заставила меня поерзать. Сильный ветер вырвал вентиляционный клапан, вместе с антимоскитной сеткой, косой дождь заливал прямо в палатку. Поняв, что на улице еще мокрее, я, как мог, перебрался в более сухую часть палатки и настойчиво продолжал спать.
Утром, проснувшись в полностью промокшем спальнике, я долго шутил над тем, что отлично помылся под ночным душем, демонстрируя стопы, столь чистые, сколь они бывают после бани.

[^]
bugumich
14.04.2018 - 13:53
2

Приколист

День шестой. Понедельник 17.07.2017

Утро второго дня. Знаете друзья, кто бы что не говорил, но девушки в поездке – это отлично. Пока я лениво вялюсь то на солнце, то за книгой в палатке, девчонки занимаются готовкой. Всегда от пузика сыт и от души доволен. Спасибо вам, Настя, Света.
Итак, позавтракав, решаю, что сегодня, паузы между купанием, я займу чтением книги и, пожалуй, сном. Но, для начала, надо получше закрепить палатки, обложив колышки большими камнями, и получше растянув тент, мало ли, шторм решит еще раз пошуметь ночью.
Света решила пройтись вдоль берега ( в итоге гуляла четыре часа)

[^]
bugumich
14.04.2018 - 13:54
2

Приколист

Окрестности лагеря

[^]
bugumich
14.04.2018 - 13:54
1

Приколист

Окрестности лагеря

[^]
bugumich
14.04.2018 - 13:55
2

Приколист

Настя общалась с соседями, а я, предпочел вести образ жизни нерпы, и вялился, в основном, в горизонтальном положении. Может кто-то скажет, что я ленивый, но ввиду специфики моей работы, хождение пешком мне было совсем не желанно и крайне лениво. Между делом оценил ассортимент ближайшего сельпо, который порадовал меня пополнением запасав сигарет и весьма приятной уссурийской настойкой.
Что сказать об этом месте. В будние дни весьма приемлемо. Конечно, днем многолюдно, но, ближе к вечеру, большинство разъезжается, и на берегу остается все те же семь палаток отдыхающих, с которыми мы уже познакомились. В принципе, место можно порекомендовать, как не плохое для тех, чье авто не сможет проехать вне дорог.
А пока я об этом думал, насос накачал матрас, и я отправился в плавание по прибрежным течениям Байкала. Сам я и не заметил, как прошло пара часов. Полное единение с Озером, тишина, и только шум волн.

[^]
bugumich
14.04.2018 - 13:55
1

Приколист

Вода ледяная, что жуть!

[^]
bugumich
14.04.2018 - 13:56
1

Приколист

Гладь и тишь, хотя ночью нас изрядно потрепало штормом. Таков уж характер Байкала!

[^]
bugumich
14.04.2018 - 13:56
1

Приколист

Ну вот, мне снова захотелось вернуться туда

[^]
bugumich
14.04.2018 - 13:57
2

Приколист

Вот и вечер. К компании нас и Василича, присоединился еще один мужчина, Михалыч, вместе со своей супругой – Светланой. Сами они из Ангарска, и каждое лето, вот уже в течении более чем тридцати лет, приезжают отдыхать, в течении недели, на Байкал, именно на это место. В такой компании мы встречали закат и провели некоторую часть ночи, перед тем как разойтись спать.
Василич, Мхалыч, Светлана, если вы читаете этот материал, мы передаем Вам огромный привет и огромную благодарность за отличную компанию!!!
Прекрасный вечер у костра, потрескивание дров в языках пламени, в пяти метрах байкальские волны ласкают слюдяную и мраморную гальку берега, теплые, не громкие, разговоры, угасающий в красно-фиолетовых цветах закат. Так вот что ты даешь взамен двум пережитым ненастьям и долгой дороге, Дух Байкала. По заветам из Тальцов бурханим у Озера, загадывая желания и, я думаю, что был не одинок загадав вернуться сюда и еще не единожды.
Ну что же, пора спать. Крайняя, но, надеемся не последняя в нашей жизни ночь на берегу Великого Озера. Завтра мы едем в обратный путь. Планирую пройти его в два этапа, не напрягаясь, с одной ночевкой.

Последний закат на Байкале

[^]
наебенился
14.04.2018 - 14:01
4

Могликанец100%

похоже последняя. это прошлогодние, как я понял, фотки...
листвянка, неделя назад

[^]
bugumich
14.04.2018 - 14:02
5

Приколист

Увы, фото с обратной дороги у меня не сохранились. Так что далее текст и текст.

День седьмой. Вторник 18.07.2017

Грустное чувство, мы покидаем этот гостеприимный берег. Палатки уже вывернуты на изнанку и сохнут на гальке. Капот, крыша и багажник волги застланы развернутыми спальниками, им так же нужно просохнуть. Собираем, моем и укладываем скарб. Делаем это медленно, но медленно не осознанно, видимо, где-то внутри, есть желание побыть тут еще одну дополнительную минутку… но, все же, все вещи упакованы в багажник, автомобиль заведен. Прощаемся с нашими байкальскими друзьями и начинаем обратный отсчет километрам, уже в сторону дома.
В Слюдянке мы заскочили на местный рынок и прикупили себе несколько сувениров на память о Байкале. Горная дорога, показавшаяся мне столь неприветливой в сумеречном дожде, при свете яркого солнца оказалась весьма веселой, и даже доставила некоторое удовольствие от вождения. Километр за километром, поселок за поселком мы едем. Где-то в пути, решаем остановиться на одном из своротов с трассы, дабы пообедать и немного передохнуть. Дорожные ремонты замедляют наше движение, но мы и не торопимся никуда. За болтовней о том, да о сем, наступает вечер. У той же Паллады, про которую я рассказывал в первом дне, мы заправляем бак, пополняем запасы сигарет и продолжаем движение. Я хотел заночевать у ручья Верблюды, который является границей Красноярского края и Иркутской области. Думал что пробуждение около стелы означающий раздел административных территорий, будет интересный девчонкам и они не преминут сделать несколько фото около стелы. Увы, в ночи я пролетел это место и ночевать мы остановились возле поселка Нижняя Пойма. Выбрав вполне подходящий, грунтовый сворот с трассы, мы встали на полянке, весьма, на мой взгляд, удобной. Однако, взгляд мой не разглядел в темноте того, что в пятидесяти метрах от нас проходит полотно ТрансСиба. Поужинав, мы легли спать, хотя сном эту четырех часовую дрему,
назвать сложно, так как грохот поездов, с частотой пять – семь раз за час, вызывал нас из царства Морфея в более мирскую реальность. Тем не менее, этого нам вполне хватило, что бы набраться сил для последнего перегона.

День восьмой. Среда 19.07.2017

Проснулись как по команде, под бодрящий гудок проходящего поезда. Достаточно быстро позавтракав и собрав вещи, мы выдвигаемся на покорение последних трехста верст этого приключения.
Из Новосибирска, за Светой, уже едет ее молодой человек, Андрей. Мы позвонили нашему близкому другу Паше, и он согласился принять нашу компанию и Андрея у себя на даче, в живописном месте, на станции Минино. На том и порешили. На этот раз мы не поехали по объездной Канска, поэтому дорога до Красноярска пролетела быстро, даже несмотря на ливень, регулярно накрывающий нас.
Вот уже и родные названия населенных пунктов, вот уже наш город виден и мы обходим его по объездной так как наш путь лежит дальше, на запад, в сторону гостеприимного хозяина дачи.
Подождав некоторое время Андрея, мы, уже двумя машинами двигаемся в сторону Пугачево, где останавливаемся на скромный пикник у пруда, на подъезде к дачам. Тут мы дожидаемся Пашу и едем к нему в гости.
Дальше, дальше было хорошее застолье за встречу, за окончание поездки, за все и про все. А потом здоровый сон в ожидании предстоящей встречи с домом.

День девятый и последний. Четверг 20.07.2017

Признаться, проснуться у Паши на даче – это уже дома. Все же уже лет 15 как мы общаемся и, без всяких сантиментов, это мой настоящий и лучший друг. Но, все же, собираемся. Провожаем Свету и Андрея. Им еще 820 верст ехать, а сами едем на восток, по родным дорогам к дому.
Знаете это чувство, когда не был дома несколько дней и, подъезжая к нему, есть некоторая непривычность. Ищешь то-то новое. Двор кажется каким-то более серым, но более теплым. Ты паркуешь машину, поворачиваешь ключ, уставший мотор, которому ты благодарен, умолкает, редко пощелкивая остывающим металлом. Открываешь дверь автомобиля и все, еще одно приключение позади. Грустно, но так радостно!

В качестве заключения. Для такой поездки, на двоих хватит 30 000 рублей.
Автомобиль, хоть и поизносился, но не подвел ни разу, да и не должен был, все же его делали для езды. Утулик можно рекомендовать как место для остановки, но только в будни дни. Трасса достаточно хороша, но лишнего гнать не стоит.

И все же лучшая приключение начинается со спонтанного желания.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19009
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх