Поход в Чернобыльскую Зону Отчуждения.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
o4kasstiy
8.06.2016 - 23:35
3
Статус: Offline

Хохмач

Цитата
Но непонятно, если он держал ИИИ в руках, как загрязнение внутрь тела попало?

Элементарно. Из описания понятно, что не сам материал "железяки" является ИИИ, а, видимо, радиоактивные загрязнения, адсорбированные на поверхности. Это самое загрязнение очень любит переходить на кожу. И я сомневаюсь, что дядька из истории руки моет каустиком или каким-нибудь ОП-7, а значит, что в конечном итоге через поры кожи, с пищей, с куревом радиоактивные загрязнения попадают внутрь

[^]
okopoka
8.06.2016 - 23:36
0

Приколист

Цитата (петрович1304 @ 8.06.2016 - 23:30)
поездки в зону это мода на фоне радио-неграмотности и нигилизма.пребывание в загрязненной местности чревато попаданием микрочастиц,альфа или бета,на одежду или внутрь с дыханием.как следствие,ваш баран-сосед хипстер,съездивший в зону,будет облучать вас через стенку частицей на куртке в шкафк.а что-куртка чистая ,модная,кто там кого облучает?)))))это элементарные основы радиологии,проходил где-то в 1998 году в технаре.

прям в точку, еще альфа в щитовидке осядет и будет гадить очень очень долго

[^]
o4kasstiy
8.06.2016 - 23:40
2

Хохмач

Цитата

Прям вот интересно стало, какие-такие изотопы-альфа-распадчики любят "оседать" в щитовидной железе?

[^]
петрович1304
8.06.2016 - 23:41
0

)

Цитата (okopoka @ 8.06.2016 - 23:36)
Цитата (петрович1304 @ 8.06.2016 - 23:30)
поездки в зону это мода на фоне радио-неграмотности и нигилизма.пребывание в загрязненной местности чревато попаданием микрочастиц,альфа или бета,на одежду или внутрь с дыханием.как следствие,ваш баран-сосед хипстер,съездивший в зону,будет облучать вас через стенку частицей на куртке в шкафк.а что-куртка чистая ,модная,кто там кого облучает?)))))это элементарные основы радиологии,проходил где-то в 1998 году в технаре.

мы пытаемся объяснять укуреным пэтэушникам ,условно говоря,принцип работы синхрофазотрона)))
пока человек сам не вникнет в чудовищную опасность бессмысленного риска,представляющего собой это путешествие,люди не перестанут ездить туда и хапать голыми руками вещи пожарников,за считанные часы сгоревших от облучения.повторюсь,риск выноса микрочастиц-вот главная опасность.

[^]
6A3APOBO3
8.06.2016 - 23:44
2

Балагур

Вот про "находки" еще:

Там можно найти брошенные установки РИТЭГ - они настоящий кошмар для служб радиобезопасности. Ибо в советское время не велась строгая документация по объектам, где "ритеги" были установлены - вот и встречаются они повсеместно на заброшенных объектах. Внутри РИТЭГа постоянно идёт мощный ядерный распад - но без цепной реакции. Энергия распада преобразуется в электроэнергию, этакая "ядерная батарейка". Применяется как "вечный источник электропитания", может давать довольно сильный ток десятилетиями. Недостаток один - без защитного кожуха от "ритега" излучение такое, что человек получает смертельную дозу за несколько секунд на расстоянии около одного метра. Бомжи, разбиравшие на цветмет "ритеги" вообще "умирали под лучом", то есть человек умирает не от лучевой болезни, она просто не успевает начаться - а от прямого разрушения тканей ионизирующим высокоэнергетичным излучением.
Ну РИТЭГ - это, скорее, экзотика. "Ядерный реактор" в миниатюре. Гораздо чаще на помойках встречаются капсулы с мощными гамма-источниками. Внутри - ампула с мощным изотопом, она помещена в кожух удивительно до жути напоминающим электромотор. А с одной стороны - дырочка, через которую, если снять заглушку, идёт очень жёсткое излучение. Применяется для гамма-дефектоскопии (просвечивание стальных конструкций), в медицине для "выжигания" раковых опухолей и сарком, для устройств сигнализации и контроля. Вот эта жуткая схожесть с электродвигателем сыграла страшную шутку не с одним бомжом - в поисках меди (в электромоторах медные обмотки внутри - несколько кг. чистой меди) они разбирают найденные источники - и, либо умирают прямо рядом с ним, либо через несколько часов/суток от лучевой болезни.

[^]
tiamat1122
8.06.2016 - 23:45
0

Весельчак

не знаю писали или нет.. но парк успел поработать. специально что бы снять напряженность в городе. говорю так как друг от туда и он все рассказал. да и можно найти в интернете эту информацию. . так что парк успел поработать.

[^]
o4kasstiy
9.06.2016 - 00:10
1

Хохмач

Цитата
Ну РИТЭГ - это, скорее, экзотика. "Ядерный реактор" в миниатюре.

Это не просто экзотика, я вообще плохо себе представляю, как бомж на помойке может наткнуться на РИТЭГ. РИТЭГИ использовались на Севере в основном, или в маяках. И чтобы вскрыть капсулу, нужно применить режущий инструмент. Все случаи несанкционированного вскрытия и хищения производились на штатных, используемых РИТЭГах. То есть люди изначально знали, что они идут обкрадывать.
Цитата
Гораздо чаще на помойках встречаются капсулы с мощными гамма-источниками. Внутри - ампула с мощным изотопом, она помещена в кожух удивительно до жути напоминающим электромотор.

Просто мрак какой-то. Каким образом промышленные ИИИ могут попасть на помойку, мне не понятно. Есть четкие правила, описанные в документах НП-030-12, НП-067-11 по получению, хранению и утилизации ядерных материалов и РАО. За несоблюдения данных правил есть уголовное наказание. Ну естественно, речь не идет о пожарной сигнализации, там европиевый источник, ни о чем

[^]
6A3APOBO3
9.06.2016 - 00:48
4

Балагур

Цитата
Просто мрак какой-то. Каким образом промышленные ИИИ могут попасть на помойку, мне не понятно. Есть четкие правила, описанные в документах НП-030-12, НП-067-11 по получению, хранению и утилизации ядерных материалов и РАО. За несоблюдения данных правил есть уголовное наказание. Ну естественно, речь не идет о пожарной сигнализации, там европиевый источник, ни о чем

Слушай, я дилетант в "РИТЭГАХ" и прочих ИИИ, и не знаю каким образом они могут попасть на помойку. Но вот тебе мой случай из 90-х: Москва 15-я горбольница, мы практически дети, 10-13 лет шатались по территории больницы и нарвались на больничную помойку. После обследования оной нашли несколько коробок с крохотными пузырьками с надписью "ЯД", черепом и костями, какой-то кислоты(пластик прикольно плавила), но самое интересное нашли культю ноги в протезе. Был у нас один безбашенный товарищ, культю из протеза вытащил и нашел заначку вот такую. Давайте играть в крематорий, обложили мы эту культю хламом и подожгли на заднем дворе больницы. Видимо почуяв дым из какой-то двери вышел дядя и спросив какого мы тут хуя делаем, услышал ответ, мол отвали дядя мы в крематорий играем. Дядя пошел к нам с недобрым взглядом и когда он увидел что мы жгем, такого взгляда я не видел еще у взрослого человека, дядя охуел. А ты говоришь, на помойку, не понятно, правила. В 90-е срали все на твои правила.

нашел РИТЭГ утилизированный по "четким правилам" biggrin.gif http://caves.ru/threads/7672-%D0%A0%D0%98%...%B2%D0%BA%D0%B5

Это сообщение отредактировал 6A3APOBO3 - 9.06.2016 - 01:05

[^]
ElectroJohn
9.06.2016 - 05:53
1

Ярила

Запись в тетрадке "дорога, животное". Я это в сталкере видел")
Школьник узрел будущее

[^]
TIMIKUS
9.06.2016 - 07:00
3

Весельчак

Я вижу, что 2/3 комментаторов даже не удосужились прочитать тему.
Ну такую чушь несут!
Для "чукча не читатель, чукча - писатель" повторяю!
1. Мы прошли 3 (ТРИ!!!) дозиметрических контроля на самой станции. Никакой полученной дозы нет, и не могло быть. Меры предосторожности были соблюдены в достаточной степени.
2. Шли туда осознанно и планово. Не для жэжэшечки, которой кстати, у меня нет и не будет, и не для популярности. Шли для себя, для того, что-бы своими глазами посмотреть на последствия большой трагедии и человеческой глупости.
3. Да, не смогли выйти своими силами. Не предвидели, не учли. Да, сдались органам. За что и понесли положенное наказание в виде протокола, суда и штрафа.
Зато получили опыт и информацию "из первых уст" работников станции и правоохранительных органов. Кстати полицейские оказались очень дружелюбны и общительны. За что им большой +.

Добавлено в 07:09
Цитата (2x7 @ 8.06.2016 - 19:28)
Да я ж тебе не говорю в фольгу обернуться.
Уж простые строительные перчатки - всякие грязные вещи в руках держать - можно было взять? А уходя - просто выбросить.
Везде на фотках с голыми руками возле железок, которых тот "фон" коснулся.
Не надо придумывать оправдания своей глупости.
И да - когда в 30 лет стоять перестанет, может вспомнишь тот подшлемник)))

Что б на тех перчатках ту пыль и таскать? И зачем брать в руки грязные вещи?
Зона, по сути музей. Ходить по дорожкам, руками не трогать. только смотреть.
И да, мне вообще-то 37, так что свои страхи можешь оставить при себе.

[^]
stjnnn
9.06.2016 - 07:15
0

Юморист

Может уже спрашивали...
Зачем ставить дозиметр на подшлемник ? "Заражено" же.
Или дозиметр состоит из материалов которые в себя не "впитывают" радиацию ? - Сомневаюсь.

Это сообщение отредактировал stjnnn - 9.06.2016 - 07:16

[^]
TIMIKUS
9.06.2016 - 07:20
0

Весельчак

Цитата (stjnnn @ 9.06.2016 - 07:15)
Может уже спрашивали...
Зачем ставить дозиметр на подшлемник ? "Заражено" же.
Или дозиметр состоит из материалов которые в себя не "впитывают" радиацию ? - Сомневаюсь.

Не на, а возле. И, как было сказано - потом тщательно его отмывали. Да и что он успеет "впитать" за одну минуту?

[^]
XoMMeR
9.06.2016 - 07:21
6

Приколист

Цитата (TIMIKUS @ 8.06.2016 - 14:43)
Все что осталось от хозяйства

как там Сидорович, не заглядывал к нему???

[^]
lefh69
9.06.2016 - 07:33
2

Юморист

Цитата (TIMIKUS @ 8.06.2016 - 18:08)
Вернулись на квартиру, переночевали и поняли, что ни сил, ни возможности идти назад нет.

Дилетанты, закупить у сидоровича забыли?

[^]
vlad107
9.06.2016 - 07:55
1

Ярила

1 микроскопическая пылинка радиоактивного вещества попавшая в легкие через полгода даст раковую опухоль размером с орех-дебилы блять!

[^]
Blackswan
9.06.2016 - 08:12
2

Хохмач

Цитата
но самое интересное нашли культю ноги в протезе. Был у нас один безбашенный товарищ, культю из протеза вытащил и нашел заначку вот такую. Давайте играть в крематорий, обложили мы эту культю хламом и подожгли на заднем дворе больницы. Видимо почуяв дым из какой-то двери вышел дядя и спросив какого мы тут хуя делаем, услышал ответ, мол отвали дядя мы в крематорий играем. Дядя пошел к нам с недобрым взглядом и когда он увидел что мы жгем, такого взгляда я не видел еще у взрослого человека, дядя охуел. А ты говоришь, на помойку, не понятно, правила. В 90-е срали все на твои правила.

Ни хуя себе история!!!

Это сообщение отредактировал Blackswan - 9.06.2016 - 08:17

[^]
OnTuMyC
9.06.2016 - 08:18
1

Ярила

Цитата (fakifaki @ 8.06.2016 - 18:44)
Да вы просто какието упоротые сталкеры нахуй - пиздовать через какието реки, в мозолях туда, куда давно уже экскурсии чуть ли не бизнес-классом проводят лол

ну знаете каждому свое - кто то любит на авто и с комфортом, а другим без пеших прогулок по 30-50км в день и не отдых даже.

[^]
vasser
9.06.2016 - 09:17
5
Статус: Online

Ярила

Я бы ещё понял, если бы шли в такие походы под старость на пенсии, уже отрожавшись ради впечатлений и разнообразия жизни. Но будучи молодыми и с семейными перспективами так рисковать глупо.

[^]
zaebatov
9.06.2016 - 11:04
0

Лауреат золотой недали

Цитата (o4kasstiy @ 8.06.2016 - 22:33)
Цитата
Вот таки и все говно вычистили?!

В самом Чернобыле люди живут. Там амбиентный фон такой же как в Киеве. В Припяти и около ЧАЭС фон немного повыше, но не критично. Есть отдельные пятна в Припяти, или места, типа леса, в народе прозванным рыжим (хотя от никакой уже не рыжий) - там да, бытовой дозиметр-радиометр зашкаливает.
Цитата
Как же места выпадения, горячих, частиц?!

Мсье, что вы несете?

Учите мат.часть сударь upset.gif

горячие частицы - частицы радиоактивных выпадений размером в несколько микрометров или меньше, активность которых на несколько порядков превышает активность основной части выпавших радиоактивных осадков.

Естественно в этих ваших интернетах можно найти их свойства и чем они опасны, а также карты их впадения на территории Укропии, Беларуси и РФ.

И таки да, продолжайте себя убеждать что там не опасно, покажите нам живой пример, перебирайтесь в Припять, квартир, свободных, там тьма тьмущая, выбирай не хочу.

Расчищены коридоры, на которых проведена дезактивация, но сами частицы никуда не делись они с пылью попадают обратно, хотя их и смывают с дорог.

Это сообщение отредактировал zaebatov - 9.06.2016 - 11:05

[^]
Чтотер
9.06.2016 - 13:07
1

Ярила

Я не понял, ну ладно Беллу взяли, хер с ним, не внутрь энергоблока лезли, но с кроссовками которые промокли то, как так лопухнулись?

[^]
TIMIKUS
9.06.2016 - 13:17
2

Весельчак

Цитата (Чтотер @ 9.06.2016 - 13:07)
Я не понял, ну ладно Беллу взяли, хер с ним, не внутрь энергоблока лезли, но с кроссовками которые промокли то, как так лопухнулись?

Промокла вся обувь, которая была. И берци, и ботинки, и кроссовки. Каждый день был дождь с грозой.

[^]
TIMIKUS
9.06.2016 - 13:44
3

Весельчак

Для понимания размера нового укрытия

[^]
петрович1304
9.06.2016 - 14:15
1

)

Цитата (TIMIKUS @ 9.06.2016 - 13:44)
Для понимания размера нового укрытия

ототож бабла попилят)))

[^]
tehno101
9.06.2016 - 19:24
-1

Ярила

Цитата (tehno101 @ 8.06.2016 - 17:23)
Цитата (TIMIKUS @ 8.06.2016 - 15:34)
Цитата (2x7 @ 8.06.2016 - 15:27)
Называют дурнем человека, который вынес подшлемник, а сами без перчаток всё это держат в руках?
Ну я не знаю, сколько у вас мозгов, товарищи.
Ну идёшь ты туда, но уж элементарную защиту ж можно соблюсти.

С ума сошел? Мы к нему приблизились только для замера фона, и сразу назад! Ни о каких "потрогать" и речи не шло! Потом долго мыли сам дозиметр.
Защита нужна в подвале - там да. Но наверху очень сыро, а главная опасность это пыль. Поэтому ничего опасного для здоровья в этом нет.
Уровень радиации в том-же рентген кабинете на порядок выше!

Неправда Ваша про рентгенкабинет! dont.gif
Если только в момент пуска аппарата на максимуме параметров да под излучателем... И то такого не может быть.
Работал рентгенлаборантом. При нормальном природном фоне, если память не изменяет, до 20 или24 микрорентген и фоне возле БалАЭС в среднем - 14, у меня в кабинете в пультовой был 7! brake.gif smile.gif

Господа-друзья-товарищи, это не серьезно! я не за юкку, я за справедливость. Давно пора на любимом сайте ввести: шпальнул - обоснуй! Я неправду сказал? В рентгенкабинете отработал 8 лет. Фон БалАЭС по саратовскому прогнозу говорят каждый день. Ошибся в максимальном природном? поправь. КАКОГО?

может, офф? извиняюсь

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал tehno101 - 9.06.2016 - 19:29

[^]
Zebulon
9.06.2016 - 20:30
2

Ярила

Любителей таких экскурсий хочу предостеречь. У меня есть приятель, родился и жил в Чернобыле. Ребенком после аварии его оттуда эвакуировали, вместе с матерью и младшей сестрой. Они осели в Запорожье. На 9 мая каждого года разрешали съездить в зону, посетить родные места. Он не ездил, а мама с сестрой - каждый год. Они давно ушли. Облучение, рак. А он работает и прекрасно себя чувствует, есть семья и ребенок. Может лучше фотки смотреть а не переться туда?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31012
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх