Респект за Крым! Крайний раз был там в 2007... в Новом Свете - шикарное место! С трёх сторон горы, поросшие можжевельником, с 4й - море.
Много чего объездил экскурсионными маршрутами, и, думаю, ещё раза три по столько осталось. Больше всего запомнились: Мраморные пещеры, Симферополь, пещерный город Эски-Кермен, Судак и его Генуэзская крепость, Никитский ботанический сад, тропа Голицына, катание на лошадях (маршрут ~15 км, первый раз в седле ;о), водопад Джур-Джур и его леденющая вода, экскурсия на винзавод Массандры в Архадерессе.
По последнему пункту - прикольчик ;о) Приехали, кучкуемся у ворот в ожидании экскурсовода. В составе - с мучительного похмела внушительный дядька с золотой цепью с палец. Маялся минут 10-15, потом устал, видимо, вопрошает: "Бля, мужики, ну тут дегустацию обещали, ну и где она?!" - ему кто-то из толпы говорит: "да вон дверка, туда иди, мы уже все сходили, там по стакану Чёрного Доктора всем бесплатно наливают, халява-с!". А за дверкой - ХЗ, что было, какое-то техническое, видимо, помещение. Он идёт, понятно, что его оттуда посылают, и, видимо, достаточно заковыристо, выходит чуть не красный со стыда и злости, говорит посоветовавшему: "да, мужик, ну ты меня развёл!!! я было обидеться хотел, но потом понял, что сам мудак, так что уважуха, братан, знатно подъебал!" ;о)