145.
В Гаспре зашли в кафешку с террасы которой открывался чудный вид, не люблю общепит, но оно того стоило. Не в качестве питания, конечно, а в том лоховском разводе, свидетелем которого я стал. Это разводилово видел 8 лет назад на Ай-Петри, здесь оно повторялось в точности.
В зале появился человек горячей южной внешности, с голосом массовика-затейника и движениями Амаяка Акопяна. «Бесплатная дегустация лучших крымских вин», – заорал он, ловко расставляя одноразовые пластиковые стаканчики одной рукой, другой рукой нацеживая по пять граммов в каждый из замызганной пластиковой полторахи какую-то жидкость. На дне полторахи плавали странные хлопья.
«Белый мускат Красного камня», – торжественно провозгласил Акопян. Мне стало любопытно, дегустация ведь бесплатна, а на халяву и уксус сладок. Я понюхал жидкость, это был не мускат, тем более не Красного камня, лизнул. Это оказалось не вино, а водно-спиртовая смесь с сахаром и ароматизатором.
Последовательно были предложены образцы якобы известных вин, но со странными запахами. Один благоухал химически-кофейным ароматом, у меня был такой ароматизатор в автомобиле пару лет назад, другое «вино» пахло розовым маслом, третье – грушей «дюшес», четвёртое радовало ядрёным ароматом вишнёвой косточки, как у дешёвого ликёра «Амаретто», пятое отдавало тоже чем-то неестественным для винограда.
Под конец священнодействия была предложена «чача» с мощным сивушным духом, дегустации коньяка дожидаться не стал.
Радостные надегустировавшиеся туристы тут же покупали у Акопяна благородные элитные крымские вина в пластиковых полторахах. Что ж, у каждого должна быть свобода выбора.
Уважаемые яповцы, купившие вино и коньяк на базарчике в курортной зоне, вы, конечно, купили настоящее, мне просто не повезло, а может я лох с насморком и мне всё показалось.
Для тех, кто не успел купить вина, но собирается, рекомендую фирменные массандровские магазины в Ялте, Алуште и Судаке.
«Домашнее вино», купленное у доброй бабушки или весёлого мужичка может доставить вам немало тягостных раздумий в туалете.