В крепость Аптеры, которая расположена в отдалении, не поехали. Так как впереди была другая крепость — Изетдин.
Вывод: когда вы предвкушаете встречу с какой-либо исторической древностью, которой больше тысячи лет, вы должны осознавать, что время беспощадно. Редко какие сооружения, произведения искусств, предметы старины и археологические памятники сохранились в хорошем состоянии. Большинство зданий разрушено, представляют собой нагромождения камней и блоков. А те здания и постройки, что сумели дожить до наших дней, все же потеряли свою былую красоту и величие. Я конечно древности люблю, но я не историк и не археолог, поэтому просто черепок глиняной посуды или три булыжника, торчащие из земли, бывшие когда-то частью стены, меня не впечатлят. Хотелось бы созерцать все же более-менее сохранившиеся сооружения и постройки. Кое-что сохранилось и в Аптере. И все же Аптера меня не впечатлила. Интересно? Да. Но достопримечательность на один раз. Во второй раз я туда вряд ли поеду. Для примера - Луксорские и Карнакский храмы в Египте я бы с удовольствием посетил еще раз. Но так как Аптера была не единственной целью поездки, а только одним из промежуточных этапов, то для общего восприятия Крита можно внести ее в список мест для посещения. Но ехать сюда только
ради одной Апетры — нужно быть очень большим любителем археологии.
Второй точкой маршрута была вышеназванная крепость (форт) Изетдин (Иззеддин, Итзедин, Izzeddin, Itzedin, Intzedin, Ιτζεδίν) . К Изетдину от Аптеры мы доехали минут за 10. Сначала объехали крепость по периметру вокруг, а затем поставили машину «на пятаке» около центральных ворот.