Заночевали в палатке на том же пляже, что и по дороге в Крым (да, мы себе не изменяем, снова ставили палатку ночью, довели это действие до автоматизма )).
На следующий день долгая утомительная дорога домой, и всё, наше путешествие окончено!
Эпилог.
Что понравилось в Крыму? Фантастически красивая, разнообразная природа и богатейшая история Крыма. Кому он только не принадлежал за последние два тысячелетия, какие войны там только не велись! И всё это расположено очень компактно, за один день можно побывать и на море, и в горах, и в степи. С одной стороны, его весь можно объехать за день, а с другой, чтобы всё посмотреть, не хватит и месяца! Он такой маленький, и одновременно такой большой!
Что не понравилось в Крыму? Люди. Люди всё испоганили. Где есть люди - там жопа. Но самая главная претензия не к местным жителям, и не к туристам, а к властям. Видно, что за два года после Украины, на полуострове принципиальных изменений нет. Да, я в Крыму до этого ни разу не был, но я неоднократно бывал на Украине, и видел своими глазами разруху в Харькове, в Донецкой и Луганской областях. Так вот, в Крыму сейчас примерно то же самое, что я видел там 3-5-7 лет назад. У власти те же люди, что были при Украине, им ничего не нужно, они ничего не развивают, только высасывают соки из имеющегося. Отдельные исключения лишь подтверждают правило. И читая в новостях про кошмарную реконструкцию пешеходной улицы в Симферополе, еще сильнее укрепляюсь в своём мнении.
Из позитивных моментов видно только, что активно ремонтируют основные магистрали (но это же за счёт федерального бюджета, а не местного) а также везде установили указатели на достопримечательности. Поправьте, если эти указатели были и раньше.
Во многих магазинах Крыма есть Артёмовское шампанское. Спрашивал у продавцов - это старые запасы, или его и сейчас привозят? Ни один продавец адекватного ответа не дал ) .
Гаишники за всё время нас ни разу не останавливали. Также в Крыму мы не увидели ни одного толстого гаишника! Все стройны спортивны и подтянуты! Молодцы! Въехав в Краснодарский край сразу увидели наших, родных, упитанных гаишников, которые сами стоят на обочине, а пузо надо объезжать по встречке ) . Еще запомнились полицейские Приусы, отжатые у Украины заодно с Крымом.
Поеду ли я в Крым ещё раз? Безусловно! Ведь там столько мест, где я не побывал, столько интересного, чего я не увидел. Обязательно ещё поеду вновь открывать для себя прекрасный Крым!