Интересно конечно почитать.
Авторам спасибо.
Давненько на поезде на катался.
Но уж простите очень очень похоже на попавшийся как -то в "инете" рассказ об ужасах Ванкора(я как раз в то время там работал)
Писала девочка из Москвы, работавшая переводчицей на ГТЭС Ванкор.
"Ужасы" были....
В проживании.. ..В 2х местном("элитном") номере КЭМП-250!(мы и большинство жили по 6 человек в такой же комнате)
В туалете и душе в секции а не в комнате(вообще, в общем-то роскошь для многих вахт тёплый сортир)
В том, что нужно было выходить на мороз чтоб доехать до ГПЭС(а работала девочка в тепле. не на морозе)
В общем, просто паническое описание ужасов ЭЛИТНОЙ(не побоюсь этого слова) для большинства вахтовиков жизни всего лишь за один единственный заезд...
Но что ж хоть посмотрели Страну.
Может кто-то узнает, что за МКАДом и вне стен офисов по продаже всего и вся есть жизнь, как ни странно...
помню, как я в 2010 году, будучи в Москве "зацепился языком" с одним мужичком, близкого мне возраста(лет 40) Для него было настоящим ШОКОМ узнать, как добывают нефть, что на вахтах работает довольно много народу и что промысел это не "труба вбитая в землю из которой течёт бензин"
И это взрослый дядька, что уж говорить о молодых?
И ещё рассказ навеял воспоминания вот об этом....
+++++++++++
Вот и Новосибирск, "солдатская площадка"(так называлось хитросплетение железнодорожных путей на станции Новосибирск главный).
На эту площадку загоняли вагоны с призывниками в ожидании попутного поезда, к которому цепляли вагоны с новобранцами.
Стояли мы там полтора дня, к нашему составу подцепили ещё 1 вагон с призывниками из Новосибирской области.
Скученность была просто жуткая!
Я очень удачно занял место на верхней багажной полке, которую мы делили с отличным пацаном, Игорьком Буйницким, призванным из Новосибирска.
Открытый и добродушный парнишка,улыбчивый и щедрый, не зажиливал паёк, всегда делился со мной, да и с другими.
Вагон закрыт, выхода на перрон нет, душно, жарко(ведь уже 21 мая), но сухпай пока не особо идёт в дело- доедаем домашние "вкусняшки".
Написал письмо домой и просто выкинул в окошко.
Странно это сейчас представить:
-Отдалённый закуток станции, вагоны, набитые молодыми пацанами, а вокруг вагонов белым-бело от солдатских писем!
И ведь большинство писем доходило до родных!
Железнодорожники и просто прохожие подбирали солдатские письма и бросали в почтовые ящики
Например, мои письма, брошенные в Новосибирске, Иркутске, дошли до дома!
Так было не только с солдатскими письмами, но и с письмами заключённых.
Помочь "сирому и убогому" всегда было главной, как сейчас говорят, "фичей" русских.
Пожалуй в этом, в способности к сочувствию и всепрощению и состоит "главная тайна Русского народа", которую так и не выпытал у Мальчиша Кибальчиша жирный и противный "Главный Буржуин".
Надеюсь, что даже сейчас, когда всё то, лучшее что было в нас растоптано и осмеяно, эта черта, всё таки есть где-то в глубине души каждого из нас.
Поздно вечером в очередной раз залязгали буфера и в окнах мелькнули окраины Новосибирска.
Значит наш путь продолжился...
Разговоры по душам, очереди в туалет, потерянные взгляды и порой плохо скрываемые слёзы на глазах пацанов, пейзажи Сибири, мелькающие в окнах, раздача пайков, разговоры о том, что нас ждёт.
Новый "живой товар", "купленный нашим ушлым ротным, новые лица, уход "проданных" пацанов, со многими из которых уже познакомился.
Наш будущий ротный, капитан Касперович, собрал всех нас, среди которых уже не осталось "проданных" пацанов с Южных окраин тогда ещё Великой Страны в нескольких соседних отсеках плацкарта и денно и нощно охранял нас, от "покупателей", которые конечно пытались отбить "товар", предлагая капитану и деньги и разумеется, " универсальную жидкую валюту".
Квалифицированные русские электрики, электромеханики, электромонтажники, возрастом по большей части от 21 года до 27, уже поработавшие, по большей части женатые, многие из которых окончили техникумы и даже несколько курсов института, да ещё и русские, были желанны многим.
Однажды ночью за окном вагона появилось что-то тёмное и необозримое.
-Байкал, пацаны, Байкал!
Но сколько я не вглядывался во тьму, прильнув к вагонному стеклу свесившись с верхней полки, так ничего и не увидел через пелену мелкого весеннего дождя.
Утром примелькавшийся Сибирский пейзаж кардинально изменился
-В окне появились типично Забайкальские виды:
-Сопки, степи, только только начинающие покрываться весенней зеленью.
Но вот и Чита.
Позади 5 с лишним дней пути от Новосибирска - не быстро шли поезда с призывниками....
Это сообщение отредактировал Former64 - 10.01.2017 - 10:56