Северное седло Эвереста, 7076 метров

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
chrislorak автор 22 сен. 2015 г. в 16:25
Приколист  •  На сайте 14 лет
а на след утро - выпал снежок.

туалет в гостинице - дыра в земле, но виды вокруг впечатляют.

ждем транспорта на базовый лагерь

приехал Асу - наш китайский проводник. я с ним в команде на седло и пойду. на заднем фоне ГАЗон с хавкой и прочим барахлом.

следующая остановка - базовый лагерь. горшочек пока остановиться, потому как надо на пару совещаний рабочих сходить однако.

на все вопросы отвечать буду, но потом...

ну еще тройка о дороге на базовый лагерь. дорога сама по себе не очень интересная, виды конечно отменные. до тех пор пока Эверест не увидиш. сразу разницу замечаеш.

из тингри в хорошую погоду виден и Эверест и Чо-Ойю (6 по высоте), но нам видеть их не пришлось.

по тибету все на тойотах крузерах рассекают.

едем, едем...

Добавлено в 16:44
кстати, кто-то упомянул Everest, Beyond the limit документальный сериал. именно он меня сподвиг на это путешествие.

Базовый лагерь. Расскажу немного про бытовуху и жизнь в лагере. Для меня высота (5км+) была очень терпимой. Ел за троих (потому как знал что это скоро пройдет), спал нормально, голова не болела. Особых проблем вообщем не испытывал.

Днем – тепло, в палатке на солне за 30. На улице если ветра нет, то тоже терпимо. Солнце печет на этой высоте уже сильно, ультрафиолета много. Сидел как-то читал книжку на улице. Морда обмазана кремом от загара, сидел спиной к солнце – сгорели в хлопья уши сзади.

Начиная с вечера – минус. В палатке ночью тоже минус. Влага дыхания замерзает на крыше палатки ледяными кристалами и при малейшем сотрясении сыпется на морду. Перед тем как идти спать брал с собой три пластиковых бутылки – одну пустую (посцать) и две с горячей водой. Горячии бутылки суеш в спальник поближе куда нить к большим артериям и венам – пару часов они тебя греют. С посцать бутылкой интересно – пытаешся как можно меньше вылезти из спальника когда приспичило и в тоже время не обосцать спальник. К утру сцаки в бутылке замерзали. На след день выставляеш бутылку на улицу на солнышко вверх ногами. Через часик все это дело оттуда выходила и девайс готов к след ночи.

Воды мы там пили ведрами – помогает аклиматизации, плюс все жрали диамокс который помогает аклиматизации меняя кислотный баланс крови. Все кроме одного товарища, который с базового лагеря уехал домой.

Предчувствуя вопрос пуристов с ихними мнениями по поводу колес в горах. Когда получаеш возможность слазить на что-то внушительное и что стоит огромных денег, становиться не до мелочей и все риски пытаешся минимизировать. Лучше хавать колеса и доползти, чем потом жалеть. Конечно хорошо без всякой поддержки, без кислорода и без колес, но для 99%+ населения это не осуществимо.

В базовом лагере есть каменный сортир. Если не можеш добежать – если маленькая палаточка с толчком сложенным из камней. У многих начинаются проблемы с желудком. Есть даже маленькая палатка с душем. Есть там канистра с насосом – поливайся, мойся. Дальше конечно таких роскошеств не было.

Хавка достаточно разнообразная. Из мяса в основном як, но иногда была и курица. Рис, лапша всякая. Чаю до хренища.

Сидели мы в это лагере дня 4. Или 5. Сча чуток фоток добавлю...
вид из окна, так сказать. махина громадная. до горы порядка 20 км от лагеря на прямую и передать масштабы тяжело.

я и Асу. видно что лагерь - большая, песчанная дыра.. все быстро становиться грязным и забивается пылью.

вот она, красавица...

лагерь панорамнее. виден каменный сортир.

буйная растительность..

на заднем фона - источник воды. этот лед кололи и топили шерпы

расслабляюсь. начиная со следующего лагеря, любимое времяпрепровождение - лежать лежнем в палатке. потому как особо энергии делать что-то уже не было

палатки нажей экспедиции. мелкие палатки на заднем фоне - жилые, большая слева - кухня, две справа - склад и столовая. в столовой народ вместе туссовался..

носки стираю..

пошли прогулятся в Ронгбук монастырь. самый высокий на планете вроде...

без периодического отдыха - никак. дальше будет все гораздо хуже. в самой верхей точке у меня занимало 40 минут одеть 2 сапога. но пока все еще хорошо

вот он, монастырь

живет там такой монах. в пуховике, кроссовках и с мобилой.

уттусовались от лагеря километров 5 наверно. после этого турпохода и след ночи, австралиец сдался и свалил домой.

побазарили за жизнь с монахом, собрал он с нас денежку чуток и благословил

Добавлено в 18:51
следующий этап - переход в средний лагерь на высоте 5.75км. расстояние порядка 13км.

за ночь до этого в Русском лагере (7 summits) была бухаловка. очень хотелось сходить, но понимал что без выпивания водовки не обойдется. особено узнав что я тоже Русский. решил на обратном пути заглянуть. не вышло.

переход начался для меня достаточно легко, но к концу уже было чуток хреновенько.

об этом чуток попозже, обедать пора...

Все комментарии:
tazovodov 22 сен. 2015 г. в 19:06
Президент  •  На сайте 10 лет
9
Хули там циливизация, я вот весь памир на камазе пропер, отложил несколько кирпичных заводов.
chrislorak автор 22 сен. 2015 г. в 19:26
Приколист  •  На сайте 14 лет
14
продолжаем. рано утречком выдвигаемся в след. лагерь. впереди - наш проводник. стараюсь не отставать.

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 100250
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх