Деревенская Америка - 10

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (378) « Первая ... 48 49 [50] 51 52 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Maverick00
7.10.2023 - 15:53
12
Статус: Offline

Ярила

Allochka5
Привет! smile.gif Один басс, второй - полосатенький - perch. smile.gif Ловил на бутерброд - я вешаю червяка и два три зёрнышка кукурузы из банки. smile.gif

Allochka5
Бармалеич
Про волосатые шары интересно. smile.gif

[^]
whatze
7.10.2023 - 16:06
7

Ярила

Цитата (Maverick00 @ 07.10.2023 - 15:53)
Allochka5
Привет! Один басс, второй - полосатенький - perch. Ловил на бутерброд - я вешаю червяка и два три зёрнышка кукурузы из банки.

Allochka5
Бармалеич
Про волосатые шары интересно.

Перч - это просто пресноводный окунь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Allochka5
7.10.2023 - 17:59
10

Ярила

Maverick00
Хорошая наживка, протеин с гарниром, то то рыбки и ловятся.
А червяков на огороде нарыл или из магазина?

Не помню, может, рассказывала здесь. Как то поехали мы рыбу ловить, клюет плохо. Пошла я поискать червяков в лесу под корягами. Нашла несколько. Какого то подозрительно зелененького я брать не стала, а остальные червяки как червяки, маленькие, темно розовые.
Насаживаю одного на крючок, а он не насаживается. Присмотрелась- а он ротик открывает и змеиный язычок высовывает…

>про волосатые шары интересно.
Да, умеет Бармалеич интересные темы поднять. Про волосатого сферического кота в вакууме, и роторы на нем. Но мне кажется, что у кота скорее div , а не rot. Но смотря как причесать и какого кота

[^]
Бармалеич
8.10.2023 - 01:41
12

Ярила

Цитата (Allochka5 @ 7.10.2023 - 07:59)
>про волосатые шары интересно.
Да, умеет  Бармалеич интересные темы поднять. Про волосатого сферического кота в вакууме, и роторы на нем. Но мне кажется, что у кота скорее div , а не rot. Но смотря как причесать и какого кота

Спасибо. На фоне сегодняшних ужасов - лучше про котов.

Я забыл многое из этого, поскольку векторные поля - это к гидродинамике или электромагнетизму. Навье-Стокс, за которые миллион дают, кому там деньги и слава Перельмана нужны?

Попробуем к котам. Если волосы представляют векторное поле, то:

div = дивергенция (расхождение) потока. Тек поток в трубе, а потом стал расширяться или сужаться отрицательно расширяться, то div!=0. При этом не обязательно прямолинеен.

Хвост кота, где вся волосня параллельна, то div=0. кроме кончика хвоста, где поле сходится в точку

На носу div>0 - там источник векторного поля - все волосы идут от носа.

Хвост не удалось сфоткать. Жека сказал - в жопу ваши науки, не дают поспать спокойно на клавиатуре. И ушел.

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 8.10.2023 - 01:46

Деревенская Америка - 10

[^]
Бармалеич
8.10.2023 - 01:45
14

Ярила

На спине и боках div=0. Это пока тушка не начинает расширятся от жирности.

Кстати можно ввести скалярное поле - жирность. Тогда считаем градиент. Который будет направлен к центру пуза, как к максимуму

Деревенская Америка - 10

[^]
Бармалеич
8.10.2023 - 01:52
14

Ярила

А ротор (curl) - локальная закрученность поля волосни. Это Людвиг Аристархович или Джым после прогулки.

В принципе, есть и то, и то. В зависимости от кота.

Деревенская Америка - 10

[^]
Бармалеич
8.10.2023 - 02:02
14

Ярила

Наверное, к волосатым котам можно прикрутить теоремы Стокса, Гаусса и т.д.

Это что будет Calculus III?

Надо будет подумать над этим.

Филимон:
- Папа, а с кем это ты сейчас говорил?

Джеймс Коконатс посматривает на часы, когда кончится лекция и можно пойти на бегемота посмотреть в столовку пожрать.

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 8.10.2023 - 02:06

Деревенская Америка - 10

[^]
Бармалеич
8.10.2023 - 02:06
15

Ярила

Про котов и плиту. Кто шастал по плите и оставил лапки?

Деревенская Америка - 10

[^]
Бармалеич
8.10.2023 - 02:37
13

Ярила

Вот еще.

Волосы торчком на пузе - частный случай ламеллярного поля, когда векторы перпендикулярны семейству поверхностей, в данном случае - пузу. Ротор равен нулю

А если длина волос была бы пропорциональна градиенту - то потенциальное. Как в электростатике

Это Чака (Florida) пузом кверху

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 8.10.2023 - 02:38

Деревенская Америка - 10

[^]
Бармалеич
8.10.2023 - 02:41
14

Ярила

Еще один div на носу - Biggy (Florida)

Деревенская Америка - 10

[^]
Бармалеич
8.10.2023 - 02:56
15

Ярила

Я рассказывал, что пару недель назад объявилось страшно грязное существо на территории нашего колхоза во Флориде.

Существо было отмыто. Оказалось собачонка. Коты сказали, что такая ошибка природы не заслуживает их внимания. И проигнорировали его

Забрала одна из работниц. Клиффорд приходит с ней на работу. Развлекает посетителей.

Еще одна спасенная живность Морковкам в зачет

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 8.10.2023 - 02:57

Деревенская Америка - 10

[^]
Greenwichdr
8.10.2023 - 03:23
11

Ярила

Бармалеич
Дивергенция, градиенты, случаи ламеллярного поля...
Бедные коты!
Хорошо ещё что они ( надеюсь!) просто не вникают о чём им тов. Бармалеич бубнит.
А вот бегемотикам повезло - волосни у них столько нет!
Оно конечно и им приходится с турбулентностью сталкиваться, но, надеюсь, большую часть своей жизни они проводят в пространстве ласкающих ламинарных потоков и тем счастливы!
В отличие от меня...

[^]
Allochka5
8.10.2023 - 05:31
10

Ярила

Цитата (Greenwichdr @ 7.10.2023 - 19:23)
Бармалеич
Бедные коты!

Коты не бедные, а ученые, как в стихе. «идет налево песнь заводит»

> Это что будет Calculus III?

Cat calculus or Catculus

А про волосатый шар мне сейчас кажется, что если условие div = 0 везде, то должны быть точки с curl не равно нулю, и наоборот. Но не уверена. Наверное в литературе про это есть, но чукча не читатель.

А как у Морковок с крокодилами? Не приползают?

[^]
Greenwichdr
8.10.2023 - 06:24
10

Ярила

Allochka5
Цитата

Мадам!
Ну какие могут быть крокодилы при таком количестве суровых и, как Вы изволили заметить, учёных котов?
Крокодилам достаточно увидеть div на носу Biggy и , как говорится, ноги в руки и тикать!
А уж от сурового взгляда Филимона они похоже хвосты начнут отбрасывать как ящерицы!

Это сообщение отредактировал Greenwichdr - 8.10.2023 - 06:29

[^]
Бармалеич
8.10.2023 - 06:30
10

Ярила

Цитата (Allochka5 @ 7.10.2023 - 19:31)
Цитата (Greenwichdr @ 7.10.2023 - 19:23)
Бармалеич
Бедные коты!

Коты не бедные, а ученые, как в стихе. «идет налево песнь заводит»

> Это что будет Calculus III?

Cat calculus or Catculus

А про волосатый шар мне сейчас кажется, что если условие div = 0 везде, то должны быть точки с curl не равно нулю, и наоборот. Но не уверена. Наверное в литературе про это есть, но чукча не читатель.

Радость моя, на волосатом шаре есть как минимум две точки - вход и выход, макушка и проплешина. Поэтому там div!=0.

Curl может быть равен нулю, ежели его причесать гладко от к носа к жопе вдоль меридианов. Сначала div>0, потом на экваторе div=0, потом сходится div<0

Поле, где div=0 - соленоидальное. Как в трансформаторе, бублик такой. Его можно причесать гладко.

При этом оно может быть безвихревым (curl=0). Тогда это потенциальное поле.
Ладно ну нафик, пока Грынвычдыр не взвыл.

Выбудете смеяться, но у меня есть 5-томник Смирнова. Хорошая проверка для деменции - пока читаю и все понимаю

У Морковок нет крокодилов. Там аллигаторы. В канавах. Но там народ старается не лазить по канавам и каналам. Хотя бывает, кому-то приходит в голову искупаться в канале после кабака. Вот и появляется сюжет для новостей.

Деревенская Америка - 10

[^]
Greenwichdr
8.10.2023 - 06:37
10

Ярила

Бармалеич
Цитата
Ладно ну нафик, пока Грынвычдыр не взвыл.

А чего взвывать-то?
Я просто в восторге от Вашего блестящего изложения с использованием глубоконаучных терминов типа этого:
Цитата
гладко от  носа к жопе вдоль меридианов

[^]
Allochka5
8.10.2023 - 06:50
11

Ярила

>Радость моя, на волосатом шаре есть как минимум две точки - вход и выход, макушка и проплешина. Поэтому там div!=0.

А например, поле tangential скоростей на земном шарике

>Я просто в восторге от Вашего блестящего изложения с использованием глубоконаучных терминов типа этого:

Да, мне тоже очень нравится. С помощью котов все объяснить можно

[^]
Greenwichdr
8.10.2023 - 09:25
8

Ярила

Allochka5
Цитата
Да, мне тоже очень нравится. С помощью котов все объяснить можно

А то!
Не даром у него офис котами наполнен! Кастомер приезжает договор заключать и первое на что натыкается, таки это море котов. Всё - 50, да нет, 90% договора тов. Бармалеичем уже согласованы .
Коты это весьма хитрожопый (ой, случайно глубоконаучный термин из меня выскочил!) тонкий ход со стороны тов. Бармалеича!
Ибо как бы там ни было, нравится иль нет то, что он излагает, а против котов ничего не возразишь!
Таким методом глядишь он и до Нобелевки добраться сможет!
А ежли к котам ещё и бегемотиков добавит, то точно ему счастье будет!

Это сообщение отредактировал Greenwichdr - 8.10.2023 - 10:03

[^]
whatze
8.10.2023 - 12:07
7

Ярила

Там еще можно рассматривать операторы второго порядка. Не забываем, что ротация ротора равна градиенту дивергенции минус оператор Лапласа (Набла квадрат).

По поводу волосатого шара. Какие будут макушки и проплешины у идеального шара, в котором каждый волосок расположен строго по нормали?

[^]
Бармалеич
8.10.2023 - 14:41
7

Ярила

Цитата (Allochka5 @ 7.10.2023 - 20:50)
>Радость моя, на волосатом шаре есть как минимум две точки - вход и выход, макушка и проплешина. Поэтому там div!=0.

А например, поле tangential скоростей на земном шарике

Допустим поле такое, что тангенциальные (=касательные) векторы вдоль параллелей. Все хорошо и гладко, кроме полюсов. Где и будет нарушена гладкость.

Единственный способ избавиться - просверлить дырку насквозь от северного полюса до южного. Но тогда шар превратится в тор-бублик, где такое возможно

Цитата (whatze @ 8.10.2023 - 02:07)
По поводу волосатого шара.  Какие будут макушки и проплешины у идеального шара, в котором каждый волосок расположен строго по нормали?

Никаких проблем не будет. Только теорема гласит о гладком тангенциальном поле (=каждый волосок аккуратно прилизан на шаре): Не существует непрерывного касательного векторного поля на сфере, которое нигде не обращается в ноль.

Волосок строго по нормали => касательное поле =0

Топология - самая ебанутая часть математики. В детстве я читал занимательную математику - книжки Перельманов-Гарднеров.

Был магазин на Пушкинской дом 2 или 4 - ступеньки вниз, где были переводные книги издательства Мир, как войти налево прилавок. Интересные книги можно было читать там, на прилавке, пока какой-нибудь яйцеголовый книгочей не начнет рядом пыхтеть, что, мол, надо и честь знать. Либо, когда выходил каталог книг на следующий год, надо было заполнить 100500 открыток у них. Потом они присылали и можно было купить эту книгу. Ну, или ходить проверять каждый день, что осталось в свободной продаже после открыточников. Хорошо, я жил недалеко, мог и это делать

Вот это, я понимаю, был дефицит. А вы все про колбасу с джинсами.

Так вот, там рассказывалось про шары-кружки-бутылки Клейна. Я еще думал, что за фигня. Потом занимался проблемой глобальной оптимизации. Оптимизация - ежели тебя выкинули в горах с самолета и надо найти, где макушка волосатого шара горы. При условии, что туман и видно только на пять шагов. Более или менее понятно - надо топать вверх. Как нашел точку, откуда нет направлений наверх, то это локальный максимум.

Но неизвестно - это глобальный максимум или нет. Надо найти Эверест в горном массиве. Как искать - не особо понятно. Случайно ходить или перебирать - нереально. Это в горах две переменные координаты- широта и долгота. А в самой простой оптической системе переменных под сотню. Даже если каждый интервал разбить на 10 точек, то перебрать 10^100 точек - гуд лак.

Так вот, занимался я этой фигней. Оказалось, что можно попытаться что-то прикрутить из дифференциальной топологии. А их много разных топологий- алгебраическая, дифференциальная, геометрическая, дискретная и еще миллиард их. Читал книжки.

Некоторые пытался читать. Но получалось плохо. Когда я открывал книги Бурбаки, то чувствовал себя полным ничтожеством. При том, что я могу открыть и спокойно читать книгу по математической физике, набитую интегралами и диффурами. Я не знаю предмета, но все понятно.

Никола Бурбаки - это Эрих Мария Ремарк группа французских математиков и примкнувший к ним Шепилов другие. Решили переопределить математику на основе теории множеств. Получилось то, что разрывает мозг мгновенно.

Фотка - их группа и определение числа 1. Еще раз. Число 1 определяется таким образом. Семь символов, символ связи и буквы.

Цитата
мы получаем, что полная запись обыкновенной единицы состоит из 2 409 875 496 393 137 300 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 знаков и 871 880 233 733 949 100 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 связей, то есть полная запись терма, обозначающего единицу, заняла бы сто миллиардов квинтиллионов квинтиллионов книг
(ссылка из Вики)

Потом, на самом интересном месте чтения про теорему Пуанкаре-Хопфа, советская власть накрылась медным тазом. Пришлось читать другие книжки.
Помогло ли чтение тех книжек? Безусловно. Всегда можно прикрутить одну херню к чему-нибудь совершенно другому. Например, я прикрутил radial basis function к расчёту хитрой оптической поверхности. За счет кастомера. Написал статью. Скинул кусок Грынвычдыру. Ему понравилось.

Все, я проверил как глобально оптимизируется система - уже целую неделю. и пойду спать. Всем спасибо

Цитата (whatze @ 8.10.2023 - 02:07)
Там еще можно рассматривать операторы второго порядка. Не забываем, что ротация ротора равна градиенту дивергенции минус оператор Лапласа (Набла квадрат).

Вам и карты в руки, Профессор. Берете Людвига Аристарховича и лапласианом его. Или преобразование Фурье от распределения волос.

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 8.10.2023 - 14:42

Деревенская Америка - 10

[^]
Бармалеич
8.10.2023 - 15:05
12

Ярила

Слегка офигевшая от такого определения единицы Чака. Это она еще определение Бурали-Форти не видела

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 8.10.2023 - 15:20

Деревенская Америка - 10

[^]
Бармалеич
8.10.2023 - 15:12
8

Ярила

А вот и само определение. Просто и понятно. Даже тем, кто никогда об этом не слышал.

Пеано и Бурали-Форти были еще те затейники

Это сообщение отредактировал Бармалеич - 8.10.2023 - 15:20

Деревенская Америка - 10

[^]
Allochka5
8.10.2023 - 18:27
6

Ярила

> Допустим поле такое, что тангенциальные (=касательные) векторы вдоль параллелей. Все хорошо и гладко, кроме полюсов. Где и будет нарушена гладкость.

У кота нарушена гладкость?
У кота она нарушена только на кончике хвоста и в местах входа и выхода.
А на боках, где завитки, как и земля на полюсах - все гладко. И div у того поля ноль, но curl не ноль на полюсах.

whatze
> Там еще можно рассматривать операторы второго порядка. Не забываем, что ротация ротора равна градиенту дивергенции минус оператор Лапласа (Набла квадрат).

Бармалеич
> Только теорема гласит о гладком тангенциальном поле (=каждый волосок аккуратно прилизан на шаре): Не существует непрерывного касательного векторного поля на сфере, которое нигде не обращается в ноль.

А зачем же мы тогда кошек операторами мучаем, теорема не про них.

> Всегда можно прикрутить одну херню к чему-нибудь совершенно другому

:)
И цветочек пожалуйста! Такой, чтоб curl не ноль

[^]
Бармалеич
8.10.2023 - 19:20
8

Ярила

Цитата (Allochka5 @ 8.10.2023 - 08:27)
> Допустим поле такое, что тангенциальные (=касательные) векторы вдоль параллелей. Все хорошо и гладко, кроме полюсов. Где и будет нарушена гладкость.

У кота нарушена гладкость?
У кота она нарушена только на кончике хвоста и в местах входа и выхода.
А на боках, где завитки, как и земля на полюсах - все гладко. И div у того поля ноль, но curl не ноль на полюсах.

whatze
> Там еще можно рассматривать операторы второго порядка. Не забываем, что ротация ротора равна градиенту дивергенции минус оператор Лапласа (Набла квадрат).

Бармалеич
> Только теорема гласит о гладком тангенциальном поле (=каждый волосок аккуратно прилизан на шаре): Не существует непрерывного касательного векторного поля на сфере, которое нигде не обращается в ноль.

А зачем же мы тогда кошек операторами мучаем, теорема не про них.

> Всегда можно прикрутить одну херню к чему-нибудь совершенно другому

:)
И цветочек пожалуйста! Такой, чтоб curl не ноль

Прелесть моя, вот вам цветочек.

Тема про волосатых котов уже себя исчерпала. Давайте ее прекратим

Деревенская Америка - 10

[^]
whatze
9.10.2023 - 00:49
8

Ярила

Будем говорить про лысых котиков?
Людвиг протестует.

А я тут тоже приобщаюсь к теме оружия. Пистолет мну не разрешают, лазеры я не умею. Поэтому выбрал себе надежное оружие, проверенное веками.

Деревенская Америка - 10

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 413125
0 Пользователей:
Страницы: (378) « Первая ... 48 49 [50] 51 52 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх