Вьетнам, который я не видели: сосны, холод и «Ельцин» в Да Лате

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
БроЛысина
наверняка где то рассказывал, а как туристы из РФ с картами решают вопрос ?
Цитата (petrovichEkb @ 25.03.2026 - 19:24)
БроЛысина

Я не особо в курсе, т.к. сам с Литвы.
Как минимум, есть биток и п2п менялы, это для тех, кто живёт "дольше" тут.

Если турист на 1 - 3 месяца, можно просто налик менять (баксы / евро) и платить налом. Так ещё и сэкономить чутка можно.

Это сообщение отредактировал БроЛысина - 25.03.2026 - 19:38
Artyom77 25.03.2026 - 19:44
Йошкин кот
4
Цитата (petrovichEkb @ 25.03.2026 - 21:24)
БроЛысина

По Нячангу могу сказать.
Юнион пей от РСХБ принимают на оплату много где, но в паре мест отказали( аптека и магазин miniso)/
QR в приложении сбербанка принимают практически везде, даже на рынках у многих продавцов можно им расплатится.
А так в основном все наличкой платят.
Artyom77 25.03.2026 - 19:59
Йошкин кот
3
Цитата (БроЛысина @ 25.03.2026 - 19:57)
Цены? Туризм и жадность. Сейчас все кому не лень набирают хайп на темах "жить в раю за 500 - 1000 баксов", турпотоки подскочили + лояльная политика виз (визаран - безлимит) дало очень большой прирост в цифровых кочевниках и просто тех, кто приехал жить за дёшево + многие ломанулись из дорожающего Таиланда который сейчас и визараны "прикрутил". Ещё одна проблема - неадекватные европейцы / американцы, которые в запросах "ищу студию" кидают бюджеты в х2 больше, чем рыночные цены.

К примеру, я за свою студио плачу 7 млн (230 евро / 21.500 рубл). Таких цен уже нет. Весь остальной дом за аналогичные комнаты платит по 9 млн + скорее всего, цены ещё будут поднимать. Мне повезло - скорешился с вьетнамцем (тот самый бро из моего поста), который тут работает менеджером. Причём скорешился и с его семьёй, помогал им по возможности (просто по мелочам, потому-что хотел и мог). Итог - он поставил условие владельцу дома, что не будет работать далее, если мне поднимут ренту (с его слов, хз как там было). Но факт - фактом: все платят 9 с перспективой роста цены, я плачу 7 и мне обещали, что эта цена как минимум до конца года если не сьеду.

Туристов стало просто дохрена. Очень много англоговорящих, наверное треть от всех. Раньше были только русские и китайцы и европейца встретить было практически нереально, сейчас же на каждом углу английская речь.
Цены, в сравнении с 2024 годом, выросли на 25-30% на все.
Тот самый "ламповый" Нячанг,который мы открыли для себя в 20018 году, стремительно превращается в Таиланд.
0
Цитата (БроЛысина @ 25.03.2026 - 19:16)
Цитата (kaha @ 25.03.2026 - 18:43)
Может в Камбоджу теперь?
По-моему можно с Фухуока.

В планах осенью оформить DTV Таиланда на 5 лет - скажем так, план "Б" пока есть возможность. Далее - пока непонятно, жизнь покажет ;)

Хочу максимально много Вьетнама проехать. Про Камбоджу тоже думал, но там, судя по видео, только Сиам Риеп более - менее пригоден для длительной (6+ месяцев) жизни. Но не гор, ни моря рядом.. Хз.

Кеп, сиануквиль.
Пномпень люблю.
Там пока сравнительно лампово.
Ну и Ангкор-Ват, каждый раз заезжал
2
Цитата (2baton @ 25.03.2026 - 14:15)
Был там в августе несколько лет назад. Реально после Зоклета дышится просто балдежно. Понравился местный парк. Если правильно помню, там еще есть прикольный дом родственницы высокопоставленного деятеля Вьетнама. Тетушка на мой взгляд немного с "приветом", но посмотреть забавно. Клубника реально пластиковая на вкус.

Фотка из интернетов.

Вот мы с хозяйкой крази хауса

Размещено через приложение ЯПлакалъ

1
И её Жигули попали в кадр))

xDmitry 25.03.2026 - 20:18
Юморист
3
Цитата (БроЛысина @ 25.03.2026 - 14:19)
Цитата (2baton @ 25.03.2026 - 14:15)
Был там в августе несколько лет назад. Реально после Зоклета дышится просто балдежно. Понравился местный парк. Если правильно помню, там еще есть прикольный дом родственницы высокопоставленного деятеля Вьетнама. Тетушка на мой взгляд немного с "приветом", но посмотреть забавно. Клубника реально пластиковая на вкус.

"Crazy house"? Были и там, но по мне - шлак, не стоит посещения... Не понял этого прикола - по ступенькам "вниз / вверх", все двери в комнаты - закрыты. Вроде, это и туристическое место в центре города и действующая гостиница одновременно...

Я жил там. Забавный домик.

xDmitry 25.03.2026 - 20:21
Юморист
2
Крейзи хаус ;)

xDmitry 25.03.2026 - 20:22
Юморист
2
Крейзи хаус ;)

Юморист
2
Крейзи хаус ;)

Юморист
2
Крейзи хаус ;)

Юморист
2
Крейзи хаус ;)

Юморист
3
Крейзи хаус ;)

1
Был в Да Лате в прошлом году. Шикарное место, ещё хочу!

В этом году тоже планирую на вторые майские и дальше пару недель. Ханой+ДаНанг и всё вокруг )
У нас очень красивая планета. Жаль, что мы с ней так..
БроЛысина
Бро, спасибо за тему. Отличный язык повествования, отчасти с юмором, фотки-чудо, получил массу удовольствия.
Скучаю по Вьету.
Был там в командировке – в Халонге в 1987, 10 месяцев. Работали по полной, думаю местные остались довольны ленцо. Отметил для себя их доброжелательность при общении.
Смотрю на гугл карты...с трудом нашол место, где и жили и работали.
Но пристань смотрю есть по прежнему.
С удовольствием бы еще раз побывал там в качестве туриста.
Удачи, пишите еще, посмотрю и др. ваши темы про эту страну.
МашруМ 25.03.2026 - 22:40
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن
3
БроЛысина
спасибо за тему. Отличный материал, отличный слог и манера изложения)
Никак пока не доберусь до ваших краев, пока только надеюсь.

Мотоциклы во Вьетнаме непопулярны, только скутеры?
0
«я не видели» - это на вьетнамском?

Цитата (kaha @ 25.03.2026 - 20:14)
Цитата (БроЛысина @ 25.03.2026 - 19:16)
Цитата (kaha @ 25.03.2026 - 18:43)
Может в Камбоджу теперь?
По-моему можно с Фухуока.

В планах осенью оформить DTV Таиланда на 5 лет - скажем так, план "Б" пока есть возможность. Далее - пока непонятно, жизнь покажет ;)

Хочу максимально много Вьетнама проехать. Про Камбоджу тоже думал, но там, судя по видео, только Сиам Риеп более - менее пригоден для длительной (6+ месяцев) жизни. Но не гор, ни моря рядом.. Хз.

Кеп, сиануквиль.
Пномпень люблю.
Там пока сравнительно лампово.
Ну и Ангкор-Ват, каждый раз заезжал

Я смотрел, наверное, 10 видео про Сиануквиль - ощущение города призрака (спасибо Китайцам). Как давно вы там были? Для жизни годен? Мне сильно удручающее впечатление оставило, особенно после Да Нанга ))

Пномпень, судя по тем-же видео, просто "бетонная коробка", ничего особенного.. Может, видео не те были
Durua, может теперь на север - Сапа? Там, судя по видео и рассказам, тоже магические место. Планирую туда в этом году, только гид / компаньон нормальный нужен - мой бро там не был, а девчонка, что живёт в моём доме и работает гидом, говорит только по вьетнамски и корейски. Может её попрошу, если никого не найду с английским ;) Она туры туда для корейцев организовывает.

Ещё меня мой приятель на остров Ли Сон сказал свозит - по вулканической породе походить ;) Туда регистрация для иностранцев нужна - вроде рядом с военными объектами или приграничная зона, не помню. Решает сейчас вопрос с местными властями за меня ;)

Avatar3000, помимо всего пиздеца, что твориться в мире, тут ещё и мусор.. Даже за городом, на трассах между горами. У вьетнамцев пока отсутствует понимание что надо делать с мусором...

BuratTino, спасибо, рад, что понравилось! ЮВА пока ещё доступна, при возможности - не упускайте момент. Живём один раз (в буддизм и перерождение я пока ещё не поверил lol.gif )

МашруМ, спасибо! Мотоциклы есть и даже в аренду брать можно. На них чаще редкие туристы гоняют - те, кто на дальняк по Вьетнаму. Ну или словяне / негры - на спортбайках. Для местных это дорого, непрактично (громоздкие и тяжёлые для города), прожорливые.

hockob, проебал этот момент ;) Сначала текст был заготовлен ".. мы не видели". Потом подумал - с хуя я буду судить, кто что видел, кто - нет. Переписал на "я", а "видели" проебал ;) Когда заметил - правка уже закрыта была.
xDmitry 26.03.2026 - 08:10
Юморист
2
Цитата (БроЛысина @ 26.03.2026 - 04:55)
Durua, может теперь на север - Сапа? Там, судя по видео и рассказам, тоже магические место.

Сапа прикольная, но... я рекомендую доехать до водопада Бон Джог и покатать по тамошней провинции.
Не знаю как сейчас, но десять лет назад надо было получать разрешение на посещение этой провинции. Но там реально красиво!

З.Ы. как-нибудь надо сесть и написать про мой Вьетнам ;)
Объехал, обошел весь вдоль и поперек.
Недавно был, спустя шесть лет, в Сайгоне. Увы, Вьетнам скатывается в Таиланд...

Это сообщение отредактировал xDmitry - 26.03.2026 - 08:22

xDmitry 26.03.2026 - 08:29
Юморист
2
еще не открывшийся комплекс BaNa в Дананге ;)

0
Цитата (БроЛысина @ 26.03.2026 - 05:55)
Durua, может теперь на север - Сапа? Там, судя по видео и рассказам, тоже магические место. Планирую туда в этом году, только гид / компаньон нормальный нужен - мой бро там не был, а девчонка, что живёт в моём доме и работает гидом, говорит только по вьетнамски и корейски. Может её попрошу, если никого не найду с английским ;) Она туры туда для корейцев организовывает.

Сапа в планах, да. Думаю только на лимузине туда из Ханоя ехать или авто зарентовать на пару дней..
Цитата (БроЛысина @ 25.03.2026 - 17:25)
Из импорта в основном вижу Китай (всякие Omoda, BYD, Geely) и Корею / Японию.

Если честно - я в ахуе удивлен.
Спорить конечно не буду, ибо мой вьетнамский "опыт" всего 2 недели. Но так-как сам езжу на китайце, непроизвольно искал глазами "собратьев". И очень ахуевал удивлялся от мизерного их количества на дорогах. За две недели заметил 3 Бида и пару Джилей. У Джили еще видел из окна автобуса на экскурсии вывеску салона.
Наверное мне просто так "повезло".
ВинФасты прикольные. Ездил на электрическом такси этой марки. Едет шустро.
Удивило малое (очень) количество автохлама на дорогах. Типа нашей ржавой классики 40 летней давности. В городах его практически не видел. Вообще ржавого мало. Все относительно новые и небиты/некрашены.
Еще много встречал Форд Рейнджер, причем ухоженных, с наворотами.

И просто ЗАЕБАЛИ ОЧЕНЬ НЕ ПОНРАВИЛИСЬ их "парковки" байков на тротуарах!!! moderator.gif
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16876
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх