Я родился в СССР, отец с матерью жили в городе, бабка по отцовской линии жила в селе в 200 км от города. Добирались туда поездом, меня туда "предки" свозили сразу после последнего звонка до конца августа.
Поезд на станцию приходил в 0:00, по идее должен был ждать автобус, но иногда поезд опаздывал а водила не дожидался и уезжал а иногда я думаю он просто хуй забивал и не приезжал вовсе.
И вот мы идем пешком по дороге а идти 13 км, по нагретому за день асфальту пахнущим битумом, я всегда смотрел в небо, на звезды, потому что в городе их так ярко и отчетливо, в мельчайших деталях не было видно.
Легкий степной ветер иногда давал прохладу и свежесть, а если проходили в этот момент мимо водоемов из которых питалась поливная система бахчей то становилось даже зябко и кожа покрывалась мурашками, но проходя очередное нагретое пятно асфальта все так же быстро проходило.
Приходили ночью,долго стучали в окно, бабка просыпалась и с керосиновой лампой открывала нам дверь, потому что электричества в поселке не было, но обещали в ближайшую пятилетку подключить. Из ужина была только трех литровая банка парного молока из под соседской коровы с вечерней дойки, еще теплое.
Основная часть сельчан работала в местном же колхозе и занималась сельским хозяйством. Все держали свою собственную скотину, и утро начиналось не с кофе (кофе вообще был дефицит) а с разноса комбикорма или просто корма для животных, тех кому на выпас нужно было выгнать за ворота, там их местный пастух подбирал в стадо и гнал на выпас.
После завтрака те кто работал в колхозе шли на работу, те кто оставался в доме занимались хозяйством, убрать говно из стоил, потом огород прополка, траву собрать и отнести птицам в загон раскидав ее по полу, чтобы они в том числе и срали на нее. Урожай если какой был собрать до полуденной жары.
Где то к обеду появлялось свободное время. можно было сходить в ближайший арык для полива бахчей и искупаться там пока не настигла еще полуденная жара и гнус (мошка) не принялся жалить в полную силу. Спасало от залезания мошки в глаза, нос и уши, надетая на голову газовая шаль пропитанная или в солярке или в керосине, соляра предпочтительнее так как не так сильно воняет как керосин.
Потом наступала полуденная, невыносимая жара, от которой можно было спрятаться только в тени комнат дома. К пяти часам вечера жара спадала, нужно было набрать воды из колодца и разлить по поилкам, так как вечером должны были придти животные с пастбища, обычно приходили на закате и чтобы этим всем
не заниматься в темноте.
Когда скотина возвращалась, бабка кряхтя вставала с постели и шла соседке помогать той с дойкой. Возвращалась с эмалированным ведром молока, желающие выпить парного молока кружкой зачерпывали из ведра пока бабка ходила за сепаратором, потом нудная процедура перегонки молока в ручную через сепаратор, потом в процессе отбора из ингредиентов делалась сметана, масло а остатки шли на творог.
Ужин при керосиновой лампе и отход ко сну, мне как городскому жителю как то не привычно было ложиться спать в 8 часов вечера, по этому я еще час при свечке читал старую подшивку журнала "Крокодил" где в острой сатирической манере высмеивали недостатки СССР.
Каждый день практически напоминал предыдущий, с небольшими изменениями, но все указывало и кричало на о что пока тепло, пока есть возможность нужно убрать и собрать все по максимуму, потому что потом, холодной осенью или зимой слезая с теплой печи, проще взять дрова из дровника чем идти в лесополосу и тащить их от туда сырыми, картошку, лук и моркву с подпола.
Даже тогда в подростковом возрасте было тяжело и трудно это все делать, а в старости это вообще пытка. Зимой помню когда бабку навещали, днями с кровати не могла сойти то давление, то кости ломит то еще что то. В туалет на двор сходить не можешь, где уж там о скотине позаботиться. На ночь естественно в ведро в сенях, полнолуние не всегда а в потьмах шариться по двору то еще приключение.
Летом, я всегда выходил через задние ворота, через которые утром выгоняли скот, ссал в степной песок пахнущий сухой травой, задирал голову к верху и смотрел на россыпь ярчайших звезд, на "млечный путь" и пытался представить насколько эти звезды далеко от меня.
Нет нет, жизнь в селе, в деревне, это адский и каторжный труд.
Это сообщение отредактировал Hintman - 24.07.2023 - 01:03