110. Следующая гробница которую я посетил была гробницей сразу двух фараонов XX династии - Рамсеса V и Рамсеса VI. Правление обоих этих фараонов было относительно коротким и не особо интересным. Рамсес V не успел завершить свою гробницу, так что её достраивал Рамсес VI и использовал для себя. В целом эти времена были закатом Нового царства и ситуация в Египте была не спокойной. Сохранилось не так много документов того периода и многие страницы биографии этих фараонов остаются под вопросом.
Рамсес VI не был сыном Рамсеса V. Наиболее вероятное предположение что Рамсес V был сыном Рамсеса IV, который был сыном Рамсеса III. Рамсес VI был сыном Рамсеса III. Другими словами Рамсес VI вероятно был дядей Рамсеса V. Есть предположение что Рамсес VI сверг Рамсеса V в результате гражданской войны.
Это одна из гробниц для которых помимо входного билета в долину царей нужно покупать отдельный билет, правда самый дешевый (100 фунтов). Гробница отличается хорошей сохранностью и красивым оформлением.
По этой гробнице я нашел на ютубе замечательную лекцию египтолога Владимира Большакова которую я использовал при написании данного рассказа (в числе прочих источников) и за которую я выражаю благодарность автору.
На входе декор сохранился хуже чем в глубине гробницы. Одна из первых сцен — Рамсес VI (слева) приветствует встречающих его Ра-Хорахте и Осириса.