Сначала написал в приват автору. Автор отнесся с пониманием, и посоветовал перенести в ветку. Что с удовольствием и делаю, тем более, что рассказ понравился.
-----
Спасибо. Прочитал. Совершенно не было желания отложить на потом. :)
Что могу сказать. Мне понравилось. Сама идея сосуществования 4-х или даже более совершенно разных расс, с собственными, зачастую непонятными друг другу предпочтениями заслуживает внимания. Ресурсники многоногие, нетехногенные собакоголовые, непонятная высшая цивилизация - этакие Ворлонцы из Вавилона-5. Хотя не совсем разных, судя по тому, что у главной героини парочка детей к финишу повествования.

При этом похоже, что Раз то как раз наша, человечья, раз с Курил, где один тюлени.

:) Тут кстати тоже загадка, действие на планете уж шибко напоминающей Землю, но с более молодой цивилизацией.
Сам язык понравился, читается легко, без особых заморочек, если не считать уж шибко сильный акцент героини, мне, н-р, было сложно понять, что она имела в виду, только с пары-тройки повторов. Т.е. читаешь как бы не задумываясь, не спотыкаясь о заумности, понимая, о чем идет речь. Есть слегка смешанная стилистика, когда ловишь себя на мысли, что читал читал, и вдруг читаешь какой-то рыцарский роман, и потом бах, и снова обычный слог. Обычный не имеется в виду примитивный или тяжелый.
А еще есть в рассказе и так сказать "безешки", неожиданные фразы

Понравилось "Дэн (без фонаря, с фонарём — Дон)"
или неожиданный переход от пафоса к реальности "Светлая им память. Земля пухом. Вечный покой. Аминь. Ну пиздец, скоты пресмыкающиеся, ну вы огребётесь..."
ну или шутливые "Роботы-андроиды, что обычно заботились о псоголовах на борту судна, сделали всё возможное к её излечению. Даже вывели местных блох, что почему-то не разбирались — кто собака, а кто древнейший сапиенс галактики..."
Это что с ходу вспомнилось.
Неплохой финиш. Спокойный, можно сказать субтитровый, но вот что касается пика повествования, мне кажется тут некоторый провал, нет динамики, которую ожидаешь весь рассказ. Поэтому то расслабление от удачного эпилога остается как бы не совсем внятным. Как то может имело смысл и битву собакоголовых с арбалетчиками описать, хоть со слов очевидцев, и чуть больше о монахах рассказать. Короче, чуть больше динамики и напряжения, так сказать, апофеоза, чтобы потом расслабится от концовки. Ну и самой философии ли постановки вопросов для размышления по главной идее рассказа - как жить кучей цивилизаций?
Ну и так, в качестве брюзжания. "Слишком много наркотиков и секса" © Хотя вспоминается французская комедия "Великолепный", где сын Франсуа Мерлена (ГГ) прочитав отрывок рукописи говорит, мол "Папа, молодец, больше секса, нынешняя молодежь это любит"

Короче, впечатление приятное. Хотелось бы чуть больше прочитать про коллизии 4-х цивилизаций, про их взаимоотношения, но это как бы ушло за картину самого повествования, и только в виде "врезок" присутствует.
Все это как бы по горячим следам написано, может быть немного скомкано, недоговорено. Но если мое впечатление было для вас полезно, буду очень рад.
------
Добавлю еще пару слов. Еще раз отмечу хороший слог автора. Гладкое изложение, кое-где сходит на некоторую грубоватость, но все по делу и по атмосфере, и в нужных местах.
Но вот чего мне все таки не хватило, так это собственно фантастики. Фантазия есть, фантастики нет. Нет какой-то мысли, которую хотелось бы обдумать, помечтать, пофилософствовать. Если это, как я говорил выше, коллизия встречи разных цивилизаций, то она совсем неярко выражена, да и цивилизации по большому счету не такие и разные, чтобы не понять друг друга. А ведь главный вопрос, поймем ли мы, что перед нами вообще другая цивилизация? Как у Лема в Солярисе. Или поймем ли мы другую цивилизацию в ее стремлениях и предпочтениях от слова вообще? Ну как хотя бы например как в Кин Дза Дза. "Общество без цветовой дифференциации штанов обречено на вымирание" ©. Вот и думай, наши это люди, или совсем другие