Литболталка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (30) « Первая ... 26 27 [28] 29 30   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Аурландс
21.05.2025 - 18:47
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (МашруМ @ 21.05.2025 - 17:48)
Цитата (Аурландс @ 21.05.2025 - 15:38)
Неа. Есть маленькая форма и большая. Сейчас какое-то пренебрежительное отношение к малой, а зря. Почитай Цветы щавеля Мисимы, там 3150 знаков, а рассказ чудесный и глубокий, на это талант нужен. Плюс рассказы Чехова, Маркеса, Кавабаты, Бредбери . Да много кто из великих умел в малую. А вот настрочить воды тупой и бездарной на мильон знаков, любой дурак сможет, обладая некоторой долей усидчивости и старания)

зависит от целей. И наличия принципов.
Денежки, они счет любят)

Я люблю рассказы читать и слушать, и не только я, тч нет...дело вкуса лишь)с удовольствием купила бы книгу с рассказами Маркеса, но пока нет такой. В общем даже с точки зрения финансов всё неоднозначно - отлично продаются до сих пор и Бредбери и Кавабата, рассказы.

[^]
МашруМ
23.05.2025 - 23:21
4

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Аурландс @ 21.05.2025 - 18:47)
Цитата (МашруМ @ 21.05.2025 - 17:48)
Цитата (Аурландс @ 21.05.2025 - 15:38)
Неа. Есть маленькая форма и большая. Сейчас какое-то пренебрежительное отношение к малой, а зря. Почитай Цветы щавеля Мисимы, там 3150 знаков, а рассказ чудесный и глубокий, на это талант нужен. Плюс рассказы Чехова, Маркеса, Кавабаты, Бредбери . Да много кто из великих умел в малую. А вот настрочить воды тупой и бездарной на мильон знаков, любой дурак сможет, обладая некоторой долей усидчивости и старания)

зависит от целей. И наличия принципов.
Денежки, они счет любят)

Я люблю рассказы читать и слушать, и не только я, тч нет...дело вкуса лишь)с удовольствием купила бы книгу с рассказами Маркеса, но пока нет такой. В общем даже с точки зрения финансов всё неоднозначно - отлично продаются до сих пор и Бредбери и Кавабата, рассказы.

кстати, ты заметила, что "Кавабата" рифмуется с "перо вомбата"?

[^]
Лоторо
24.05.2025 - 07:36
5

Юморист

Кавабата пёр вомбата.

[^]
Аурландс
24.05.2025 - 14:52
4

Ярила

МашруМ
Юрико Вомбата)

Лоторо
Вомбат нитакой)

[^]
Аурландс
24.05.2025 - 14:52
4

Ярила

Как там Ятаган...

[^]
АПЧеркасов
26.05.2025 - 17:00
6

Новенький

Привет вам, ЯПовцы. Вспомнил нынче о вас и прямо затосковал даже. Как вы тут без меня? Скучаете, наверное, как обычно…

А у меня новость для вас.

На днях решил перечитать «Робинзона Крузо». Читать стал для того, чтобы оценить возможность визуализировать аудиокнигу. Но пока читал, тема визуализации стала неактуальной (или, во всяком случае, неприоритетной), однако я обнаружил, что тогда, давным-давно, когда я эту книгу читал, я совершенно её не понял. Или, вернее, не понял очень важную её составляющую. Роман раскрылся для меня с новой и неожиданно глубокой стороны.

Возможно, это вызовет оторопь, непонимание и даже отторжение у тех, кто, как Габриэль Беттередж, читает «Робинзона Крузо» постоянно.

Но я, как сыщик Кафф, не читал «Робинзона Крузо» с детства, поэтому заслуживаю некоторого снисхождения.

Так вот.

Как и многие другие, я воспринимал этот роман, как историю выживания, что-то приключенческое, что-то морское и захватывающее — этакий капитан Блад, только с изнанки… и ассоциировался у меня «Робинзон» всегда с «Таинственным островом» Жюля Верна. Робинзон попал на остров, на остров попали и герои Жюля Верна. Он устраивал свой быт, и они занимались тем же. Он мечтал вернуться на Родину, и американцы тоже. Мало того, в романе француза есть буквально двойник Робинзона — Айртон, который несколько лет прожил на необитаемом острове и совершенно одичал. Я в этом — тогда, в детстве — даже усматривал некую дискуссию Жюля Верна с Даниэлем Дефо — Дефо говорит, что человека человеком делает труд, а Жюль Верн возражает — нет, общество…

Мне неизвестно, противопоставлял ли Жюль Верн Айртона Робинзону или у него случайно так вышло, но совпадение интересное.

И вот, читая и открывая сейчас заново это произведение, я вдруг понял, что пишет Дефо вовсе не о труде и не о выживании — это так, побочная тема, чтобы читатель не заскучал. Не труд делает человека человеком, говорит Дефо.

А что же тогда?

Что делают Сайрес Смит и его товарищи на острове Линкольна? Они работают, улучшают свой быт, мечтают о том, чтобы построить корабль и уплыть домой. Выжить им помогает таинственная сила, которая в кризисные моменты приходит на помощь.

А что делает Робинзон? А Робинзон ищет Бога. Через весь роман буквально насквозь проходят эти поиски, сначала сопровождающиеся сомнениями, но затем всё более и более уверенные.

Конец XVII и весь XVIII век — это эпоха революций и материализма, когда вера в Бога последовательно и очень успешно заменялась верой в научно-технический прогресс. И Дефо указывает на это — на недостаток веры, на замкнутость общества на потреблении и материальном мире. Ведя повествование от первого лица, он даёт возможность заглянуть внутрь человека и разглядеть его духовную эволюцию — Робинзон проходит весь путь от легкомысленного искателя приключений до зрелого человека, осознавшего причины своих заблуждений. Все двадцать восемь лет своей жизни на необитаемом острове Робинзон говорит с Богом — сначала тихо и не рассчитывая, что будет услышан, а затем всё увереннее и твёрже.

Жюльверновские герои свою таинственную силу, в конце концов, находят. Робинзон тоже. В какую силу вам больше верится?

Словом, это не приключенческий роман. Это книга об индивидуальных исканиях, поиске в себе Бога, встрече с ним и обретении благодаря этому покоя. Человека делает человеком не труд, не общество, а принятие Бога, мир с Ним, — говорит Даниэль Дефо. Тема в наше время весьма дискуссионная, дискуссионной она, видимо, была и 300 лет назад, когда Даниэль Дефо описывал злоключения своего героя. И это неудивительно, учитывая, что то была эпоха Просвещения и философов — Дидро, Шопенгауэра, Вольтера и других — которые, все как один, утверждали, что Бог (есть ли Он или его нет) человеку не нужен. Дискутировал ли Жюль Верн с Дефо о природе человека, неизвестно, но вот Дефо совершенно очевидно возражал этим философам.

В детстве и юношестве эта сторона романа проходит мимо. И это тот самый случай, когда автор открывает каждому то, что он готов понять.

И как тут не вспомнить славного дворецкого Габриэля Беттереджа?

Цитата
— Он не читал «Робинзона Крузо» с детства, — сказал Беттередж, говоря сам с собой. — Посмотрим, поразит ли его «Робинзон Крузо» теперь!

[^]
Астрояр
26.05.2025 - 19:44
4
Статус: Online

АПЧеркасов
Боже, как же вы скучали по нам, раз не выдержали. Рассказ на конкурс сдали?
Тема – самый раз для вас.

Отчитываюсь: эссе про Робинзона плюсанул (скриншот прилагается).
Стремление к идеалу, да, помогает оставаться человеком. Только порой возвышенное обличается и вырождается в тумбу-юмбу с жертвоприношениями.

И вот, яркий пример. Если в конце лампового ККК-30 произошло заклание сами знаете себя, то сейчас уже в преддверии ККК-31 съели одного музыканта. А другого облизали.

Прямо традиция.

Литболталка

[^]
WhiskIn
26.05.2025 - 20:47
3

Ярила

АПЧеркасов, а что скажете про Свифта с его "Путешествиями Гулливера"? Не про всем известные путешествия к лилипутам и великанам, хотя и там можно найти много актуального, а про Лапуту и страну гуингмов?

[^]
МашруМ
26.05.2025 - 20:51
4

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

АПЧеркасов
между этими произведениями 200 лет эволюции человека. Поменялись взгляды на многое.

[^]
МашруМ
26.05.2025 - 20:56
4

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

читайте между строк.

[^]
АПЧеркасов
26.05.2025 - 20:57
2

Новенький

Цитата
АПЧеркасов, а что скажете про Свифта с его "Путешествиями Гулливера"? Не про всем известные путешествия к лилипутам и великанам, хотя и там можно найти много актуального, а про Лапуту и страну гуингмов?

Я это всё тоже в детстве читал — лилипутов и великанов в адаптированном изложении, а гуингмов и Лапуту — кажется, в серии «Библиотека приключений». От первых двух осталось ощущение сатирических сказок, третью и четвёртую бросил где-то посередине, почти ничего не запомнилось.

Поэтому пока не перечитаю, ничего не скажу, просто не имею своего мнения, а делать рерайт википедии не буду. Кстати, как раз вчера думал, что надо бы почитать Свифта. Через пару недель планирую. Если вы к тому времени не потеряете интерес, а зелёненькая не проявит своих неразделённых чувств, то и напишу в конце июня. Шансы, как видите, не стопроцентные, но и не нулевые.

[^]
АПЧеркасов
26.05.2025 - 21:04
3

Новенький

Цитата (МашруМ @ 26.05.2025 - 20:51)
АПЧеркасов
между этими произведениями 200 лет эволюции человека. Поменялись взгляды на многое.

К счастью или нет, но кажется мне, по отношению к человеку более применим термин «селекция», а не «эволюция».

Да нет, я всё-таки, о «Робинзоне Крузо» писал — «Таинственный остров» тут, чтобы снизить градус занудства. Я их не сравниваю.

«Таинственный остров» пару лет назад перечитывал, тоже после нескольких десятилетий паузы. В детстве это была моя любимая книга, перечитывая, ничего нового не приметил — та же прямолинейность, публицистический стиль, ничего мировоззренческого, если не считать идеалистической и даже романтической и оттого весьма наивной приверженности к революциям. «Я сама была такою 300 лет тому назад». ©

А вот «Робинзон Крузо» — совсем другое дело. Там я действительно много нового увидел.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 26.05.2025 - 21:06

[^]
МашруМ
26.05.2025 - 21:25
5

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (АПЧеркасов @ 26.05.2025 - 21:04)
К счастью или нет, но кажется мне, по отношению к человеку более применим термин «селекция», а не «эволюция».

селекция предполагает вмешательство извне. Ты сторонник панспермии или?

[^]
Евгневий
26.05.2025 - 21:27
6

Ярила

Как натянуть сову на глобус? Читайте это и многое другое в статьях АПЧеркасова.
Сколько лет прошло... Автора уже не спросишь, что он имел ввиду.
Я вот, к примеру, несмотря на полный запрет политоты в конкурсах - абсолютно спокойно написал вполне политический рассказ с конкретными персонажами. И никто ни слова не сказал.

[^]
АПЧеркасов
26.05.2025 - 21:39
4

Новенький

Цитата (МашруМ @ 26.05.2025 - 21:25)
Цитата (АПЧеркасов @ 26.05.2025 - 21:04)

селекция предполагает вмешательство извне. Ты сторонник панспермии или?

Человек вывел себя из-под действия эволюционных механизмов. Те младенцы, которые сто лет назад не прожили бы и недели из-за физической слабости и врождённых болезней, сегодня выживают и доживают до глубокой старости, оставляя после себя такое же генетически уязвимое потомство.

Эволюция — это комбинация случайных мутаций и естественного отбора. Так во всяком случае, говорит синтетическая теория эволюции.

Мутации и прочие факторы, меняющие генетический код (типа параллельного переноса генов и прочих), остались, а естественного отбора больше нет. Значит, эволюция человека не происходит.

А селекция предполагает отбор особей, которые наиболее соответствуют целям селекционеров. Согласен, что тут есть натяжка, но этот процесс лучше описывает то, что происходит с видом Homo sapiens, чем эволюционная теория.

Востребованы мозги. Специального отбора не ведётся, но на практике умные и слабые при содействии медицины выживают (а сто лет назад погибали бы) и вытесняют на обочину жизни сильных, но глупых. Женщин уже давно привлекают не брутальные самцы, а, скорее, хилые, но перспективные интеллигенты. А в XIX веке у таких не было никаких перспектив — уровень детской смертности на всех стивенах хокингах ставил крест на первом году жизни.

В итоге происходит своеобразная сегрегация. Впрочем, она сопровождает человека на протяжении всей истории.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 26.05.2025 - 21:41

[^]
WhiskIn
26.05.2025 - 21:48
4

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 26.05.2025 - 20:57)
Поэтому пока не перечитаю, ничего не скажу, просто не имею своего мнения, а делать рерайт википедии не буду. Кстати, как раз вчера думал, что надо бы почитать Свифта. Через пару недель планирую. Если вы к тому времени не потеряете интерес, а зелёненькая не проявит своих неразделённых чувств, то и напишу в конце июня. Шансы, как видите, не стопроцентные, но и не нулевые.

ОК. Я в детстве имел счастье читать неотредактированную для детей версию всех путешествий. Там действительно есть, о чём задуматься. Одна только проблема бессмертия чего стоит.

[^]
WhiskIn
26.05.2025 - 21:53
4

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 26.05.2025 - 21:39)
В итоге происходит своеобразная сегрегация. Впрочем, она сопровождает человека на протяжении всей истории.

Ну так и это и есть отрицательная селекция. Как там? "Тяжелые времена рождают сильных людей..."
Но термин сегрегация здесь неприменим. Ты бы еще апартеид приплел gigi.gif

[^]
АПЧеркасов
26.05.2025 - 21:58
4

Новенький

Цитата
термин сегрегация здесь неприменим

Ещё как применим. Происходит разделение на группы — перспективные к перспективным, пропащие к пропащим. Так безо всякой географической изоляции можно получить новый биологический вид, лет так через миллион.

Но новые «породы» в рамках одного вида — в обозримой перспективе. Вот и получится разделение (segregation).

Но вообще я изначально и говорил о селекции. Просто Даниил прав — для селекции нужен не только объект, но и субъект, поэтому этот термин процесс описывает неточно.

[^]
WhiskIn
26.05.2025 - 22:05
4

Ярила

АПЧеркасов, тут достаточно сложно определиться с понятиями.
Вот возьмем сегрегацию. ЮАР. "Только для черных" и "только для белых".
Передовая страна, имеющая космическую программу, технологии пересадки сердца и ядерное оружие. И всё это под санкциями. Отменили сегрегацию. Ниггеры рулят и полная безнаказанность. Теперь имеем засранные в прямом смысле слова до сорокового этажа небоскребы в Йоханесбурге. Зато "щвабода". Пей, гуляй, еби гусей.

[^]
МашруМ
26.05.2025 - 23:30
3

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (АПЧеркасов @ 26.05.2025 - 21:39)
Мутации и прочие факторы, меняющие генетический код (типа параллельного переноса генов и прочих), остались, а естественного отбора больше нет. Значит, эволюция человека не происходит.

А селекция предполагает отбор особей, которые наиболее соответствуют целям селекционеров. Согласен, что тут есть натяжка, но этот процесс лучше описывает то, что происходит с видом Homo sapiens, чем эволюционная теория.

Востребованы мозги. Специального отбора не ведётся, но на практике умные и слабые при содействии медицины выживают (а сто лет назад погибали бы) и вытесняют на обочину жизни сильных, но глупых. Женщин уже давно привлекают не брутальные самцы, а, скорее, хилые, но перспективные интеллигенты. А в XIX веке у таких не было никаких перспектив — уровень детской смертности на всех стивенах хокингах ставил крест на первом году жизни.

Цитата

тут я скажу два умных слова, что мне несвойственно: фенотип как результат онтогенеза.

Цитата

Да.

Цитата

Элои и морлоки. Думаю, такого не будет, все придет к одному знаменателю.

[^]
МашруМ
26.05.2025 - 23:34
3

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (WhiskIn @ 26.05.2025 - 22:05)
АПЧеркасов, тут достаточно сложно определиться с понятиями.
Вот возьмем сегрегацию. ЮАР. "Только для черных" и "только для белых".
Передовая страна, имеющая космическую программу, технологии пересадки сердца и ядерное оружие. И всё это под санкциями. Отменили сегрегацию. Ниггеры рулят и полная безнаказанность. Теперь имеем засранные в прямом смысле слова до сорокового этажа небоскребы в Йоханесбурге. Зато "щвабода". Пей, гуляй, еби гусей.

Ты фанат Джеймса Уотсона?

[^]
Евгневий
26.05.2025 - 23:37
4

Ярила

"Женщин уже давно привлекают не брутальные самцы, а, скорее, хилые, но перспективные интеллигенты."
Это мнение одной женщины или нескольких? Насколько репрезентативен этот вывод? Ссылку на исследования в этой области.

[^]
Астрояр
27.05.2025 - 00:27
4
Статус: Online

Цитата (Евгневий @ 26.05.2025 - 21:27)
Как натянуть сову на глобус? Читайте это и многое другое в статьях АПЧеркасова.
Сколько лет прошло... Автора уже не спросишь, что он имел ввиду.
Я вот, к примеру, несмотря на полный запрет политоты в конкурсах - абсолютно спокойно написал вполне политический рассказ с конкретными персонажами. И никто ни слова не сказал.

Как же, Поласатая в шапке конкурса даже добавила, чтоб без геополитики.
А в обсуждениях, помолившись, отправила два сразу во внек. Видимо про это.

А с Крузо не сказал бы, что натягивает. В Советское время, если такие моменты были, их вымарывали. Из гусей Нильса, например.
Хотя может это даже лучше. Без особого морализаторства.

АПЧ, минуснул за "зелёненькую"

[^]
SchulzGruber
27.05.2025 - 00:39
5

Dont Panic!

АПЧеркасов

Цитата
Человека делает человеком не труд, не общество, а принятие Бога, мир с Ним, — говорит Даниэль Дефо.

бездоказательно дорогой профессор!
по сюжету Робинзон.. просто хотел выжить.. возможно да, первые N лет он благословлял
бога, за своё спасение, а оставшееся время его материл, из-за невыраженных амбиций обществу, ввиду вынужденной изоляции.. и поэтому афтор, ну Дефо, ввел персонажа Пятницу, что бы Робинзону было кому втирать мозги..)

Это сообщение отредактировал SchulzGruber - 27.05.2025 - 00:42

[^]
АПЧеркасов
27.05.2025 - 06:54
3

Новенький

Российский архитектор Баженов был масоном и насыщал масонскими символами все свои работы. Особенно ярко это проявилось в дворцовом комплексе в Царицыно.

Кто тот гений, тот поклонник Диониса и Осириса, тот воздвигатель джедов, который в название топика для разговоров на литературную тему вставил слово "болт", противопоставив тем самым кипящие в нём страсти унылым беседам, бытующим здесь доселе?

Покажите мне этого великого человека. Я хочу насладиться лицезрением его мощных членов.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22713
0 Пользователей:
Страницы: (30) « Первая ... 26 27 [28] 29 30  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх