Опять книжка (возможно много букв))

Страницы:← 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
wallke автор 25 сен 2026 в 09:33
Весельчак  •  На сайте 13 лет
— Я знаю, как это звучит. — Ярослав говорил ровно, тем самым голосом, каким одиннадцать лет диктовал карточки. — У меня нет ни одного факта. Ни строки, ни цифры, ни имени. Я не могу это подтвердить и не смогу никогда.
— Тогда зачем ты это произносишь?
— Затем, что там сказано, — сказал Ярослав, — какие решения убивают через два-три поколения. Тех, кто их принимал, уже нет, и исправлять нечем. И уход вниз в этом разделе упомянут.
Тишина в кабинете стала другого качества.
— Я не знаю, чем это кончалось, — сказал Ярослав. — Я не знаю, ошибка это или нет. Я знаю только, что тысячу лет мы делали то, о чём кто-то заранее оставил запись.
Тихомиров стоял, положив ладонь на стол рядом с часами.
Он прожил сто двадцать семь лет под мёртвым базальтовым щитом Восточно-Европейской платформы. Он застал четыре поколения архивистов, семьдесят лет вёл фиксации сам, помнил двести тысяч имён и не мог их забыть. Через месяц он собирался подать заявление на «Возврат» — тихо, по регламенту, как подают все, кто перестал приносить пользу.
— Повтори, — сказал он.
— Уход вниз упомянут.
— В каком качестве?
— Ни в каком. Просто упомянут.
Тихомиров сел.

Он молчал минуты четыре.
Потом сказал совсем другим голосом — тише и суше:
— Сорок лет назад я ходил к живому архиву. К Неушедшему на девятнадцатый горизонт. Тогда ему было сто двадцать восемь.
— Рультын.
— Рультын. — Тихомиров кивнул. — Он выслушал меня про Тамбов и задал один вопрос: для чего у меня не было графы.
Он посмотрел на свои руки.
— Я ответил верно. В моём отчёте не было поля, куда вписывают, что оператор действовал по личному мотиву. Такой графы нет ни в одном протоколе, и не было никогда, потому что личных мотивов у операторов не бывает.
— И что он сказал?
Тихомиров поднял голову.
— Он сказал: «Найдите того, кто сможет».

Ярослав не сразу понял.
Потом понял и очень медленно откинулся на спинку.
— Три года, — сказал Тихомиров. — Я искал сорок лет. Я смотрел архивистов во всех сменах, в четырёх полисах, я читал их тома и их протоколы и искал одно-единственное качество. Не аккуратность. Не память. Не глубину синхронизации.
Он взял со стола часы и снова положил.
— Способность нарушить. Когда придётся.
— Вы выбрали меня.
— Три года назад.
— И не сказали.
— И не сказал, — согласился Тихомиров. — Ярослав, я не подкладывал тебе Полесья. Ты взял этот квадрат одиннадцать лет назад сам, за восемь лет до того, как я вообще на тебя посмотрел. Я не знал ни о какой находке, я до вчерашнего дня не слышал слова «Аненшпур». Я искал не путь. Я искал человека.
Он помолчал.
— И позавчера в кабине я его нашёл.

Вот теперь Ярослав понял всё до конца.
Восемь минут между записью Кожухова и входом в кабину. Начальник отдела, который шёл, уже зная про ветвь, и не выяснял — смотрел. Сводка, развёрнутая при говорящем: одиннадцать вместо четырнадцати, две секунды, проекция закрыта, «хорошо».
Он не поверил. Он зафиксировал, что кандидат прошёл.
— Вы могли закрыть срез в тот же день, — сказал Ярослав.
— Мог.
— Одной подписью. До того, как я вернулся туда вечером.
— Одной подписью, — сказал Тихомиров.
— Шестеро.
— Да.
— Сымон Пятровіч. Марыля. Двое безымянных на просёлке.
— Да, — сказал Тихомиров. — И ещё сколько будет.
Он посмотрел Ярославу прямо в лицо, и это был первый раз за весь разговор.
— Я сейчас на тебя кричал двадцать минут за то, ради чего я тебя и выбрал. Мне это далось хуже, чем всё остальное. — Он усмехнулся, и усмешка вышла нехорошая. — Хотел проверить, выдержишь ли. Скверная привычка. Сорок лет проверять людей.

III
Он подписал допуск в одиннадцать двадцать.
Не снял отстранение — расширил: полный доступ к ветви, право на несанкционированные вскрытия смежных квадратов, приоритетная очередь на седьмой терминал.
— Работай отсюда, — сказал он. — Не из подвала. Если ты угробишь ребёнка на списанном ложементе, я тебе этого не прощу, а прощать придётся мне, потому что подпись моя.
— Всеслав Игнатьевич, я не буду больше брать Арка.
— Он сам не пойдёт, — сказал Тихомиров. — Я его не видел, но я знаю, как это выглядит. Он вчера три часа сидел один и смотрел на строку, что вас нет.
Он собрал проекции.
— Иди работай. Найди мне хоть что-нибудь, что можно положить на стол. Хоть одну строку с именем.
IV
Первая попытка заняла сорок минут и кончилась ничем.
Ярослав вошёл в Δ-7719 в двенадцать ноль пять и пошёл на восток по просёлку — тем самым путём, которым вчера уехала подвода с грузом номер четыре.
Первые триста метров были нормальными: колеи, лужи, сбитая обочина, следы копыт. На четырёхстах пропали запахи. На шестистах он заметил, что не слышит собственных шагов.
На восьмистах метрах кончились люди.
Не «никого не было» — кончились сами. Двое, шедшие впереди по обочине, стали плоскими, потом стали контурами, потом просто перестали иметь лица, и Ярослав, подойдя вплотную, увидел вместо человека сгусток, отдалённо напоминающий человека, каким его помнят издалека.
Плотность терминального эха ниже порога развёртки. Разрешение среза: восемь процентов от номинала.
На километре двухстах дорога перестала быть дорогой.
Она не оборвалась и не упёрлась в стену. Она размылась — как размывается фотография, которую увеличили сверх зерна. Он шёл ещё минут пять по чему-то, что было направлением, а не местом, и потом остановился, потому что идти стало некуда.
— Вита.
— Я вижу, — сказала Витория из служебного канала. Она сидела в кабине рядом, у пульта, и не входила: после вчерашних девяноста девяти процентов на дне шурфа она не входила вообще. — Разрешение падает по расстоянию от исходного маркера.
— Не по расстоянию.
Он стоял в размытом ничём и смотрел назад, туда, где километром позади ещё держались колеи и лужи.
— По смертям, — сказал Ярослав. — Срез разворачивается вокруг терминального эха. Там, где эхо есть, — есть мир. Где не умирали — нет ничего.
Тишина в канале.
— Летописец, — сказал он. — Плотность фиксаций по маршруту просёлок Вязкое — Лупаново на протяжении пяти километров.
«Фиксации отсутствуют. Боевых столкновений на указанном участке в границах хроно-координаты не зарегистрировано».
— То есть подвода уехала туда, где никто не умер.
«Подтверждено».
Ярослав очень долго стоял и смотрел на размытую дорогу.
Одиннадцать лет он ходил по прошлому и считал его целым. Оно не было целым. Оно было архипелагом: острова там, где убивали, и пустота между ними.
Он мог пройти только там, где умирали люди.

V
Вторая попытка была умнее и провалилась быстрее.
— Кёниг, — сказал Ярослав, вернувшись в кабину. — Ефрейтор при научной партии, оператор прибора. Девятнадцать лет, значит, двадцать четвёртого года рождения. Он записывал показания в журнал по приказу Ланге. Он видел всё.
— И он умрёт, — сказала Витория.
— Он умрёт. Он не Ланге, у него нет привилегии пережить войну. Значит, где-то есть его фиксация.
Он развернул запрос.
— Летописец. Поиск по Белой Книге. Кёниг Хайнц, тысяча девятьсот двадцать четвёртого года рождения, Ильменау, Тюрингия.
Пауза.
«Запрос не может быть выполнен в указанной форме».
— Уточни.
«Белая Книга Человечества индексирована по квадратам и хроно-координатам. Поиск по имени субъекта требует указания предполагаемого квадрата и периода. Общий поиск по массиву: двести миллиардов записей, оценка времени выполнения — двенадцать лет».
Ярослав закрыл глаза.
— Двенадцать лет, — сказала Витория очень ровно.
— Летописец. Если сузить до территории Германии и периода с сорок четвёртого по сорок шестой.
«Оценка времени выполнения: четыре месяца одиннадцать суток. Точность идентификации: ниже тридцати процентов. Имя Кёниг Хайнц в указанных границах предположительно встречается свыше девятисот раз».

Витория молча развернула проекцию и начала считать.
Ярослав сидел рядом и смотрел, как она это делает, — быстро, столбцами, тем самым способом, каким семнадцать лет считала объёмы сверки и восемь лет считала свои двести четырнадцать.
— Смотри, — сказала она через двадцать минут. — Я построила маршрут.
На проекции лежала цепочка.
— Груз номер четыре. Шурф — Минск, подвода и грузовик, четверо сопровождающих. Минск — перегрузочный узел, там его касаются кладовщики, охрана, писарь. Эшелон на запад: бригада, конвой, две остановки. Институт: приёмка, хранение, персонал. Эвакуация сорок четвёртого или сорок пятого: снова конвой, снова кладовщики.
Она подняла глаза.
— Это минимум сорок узлов. В каждом от трёх до двадцати человек, которые видели ящик или бумаги. Кто-то из них умер в войну — значит, есть фиксация и есть срез. Кто-то дожил до старости — значит, ничего нет.
— Сколько узлов вскроется?
— По статистике смертности для этих категорий — примерно половина. Двадцать. Может, восемнадцать.
— Сколько это часов?
Витория помолчала.
— Каждый узел: локализация квадрата, вскрытие среза, прочёсывание. Прочёсывание — это не карточки снимать, это ходить и смотреть, кто что видел. По моей оценке — от восьмидесяти до двухсот часов присутствия на узел.
Она развернула итог.
— Три тысячи двести часов. Плюс-минус тысяча.
— Один оператор.
— Это потребует около сорока лет непрерывной работы одного человека, Ярослав. Тебе сейчас тридцать четыре. Твоей активной жизни едва хватит на треть этого маршрута.
Она свернула проекцию.
— А если поставить тысячу операторов на все терминалы планеты — это недели.

Ярослав смотрел на пустую поверхность стола.
— Значит, я больше ничего не могу.
— Ты можешь одно, — сказала Витория. — Отдать это тем, у кого есть тысяча операторов.

И тогда он заметил строку.
Она стояла в служебном контуре с двенадцати двадцати, и он прошёл мимо неё уже трижды.
Ветвь Δ-7719. Наблюдаемая остаточная амплитуда: 7,04.
— Вита.
— Что?
— Я не входил в квадрат Вязкое сегодня. Я вышел на просёлок и упёрся в размытие. В зоне контакта я не был.
Витория подняла голову.
— Летописец. Прирост амплитуды Δ-семьсот семнадцать девятнадцать за последние два часа.
«Прирост: ноль целых тринадцать сотых».
— Источник.
«Источник прироста не идентифицирован. Присутствие оператора в зоне контакта: отсутствует».
Они посмотрели друг на друга.
— Это погрешность измерения, — сказала Витория.
— Да, — сказал Ярослав.
Ни один из них в это не поверил, и оба не стали продолжать, потому что до девятнадцатого горизонта оставалось сорок минут, а сказать было нечего.

VI
Модуль Неушедшего Рультына стоял у самой стены каверны, там, где не было ни каналов, ни рыб, ни мягкого контура освещения.
Ярослав никогда не бывал на девятнадцатом. Здесь заканчивалась био-тектоника: жилые ярусы девятнадцатого не вырастали из базальта, а просто в нём стояли, и стены были голые, без бархатного мха.
У двери сидели двое служителей Ордена — молодые, в обычной одежде, с проекциями на коленях. Они писали.
— Он ждёт, — сказал один. — Втроём?
— Вдвоём, — сказала Витория.
Арк остался дома. Он не сказал ни слова против и не спросил, куда они идут.

Внутри был один стол, две скамьи и один рабочий свет над столом.
Человеку, сидевшему за столом, было сто шестьдесят восемь лет.
Он был маленький — метр семьдесят шесть, из поколения, родившегося до того, как гравикомпенсацию выверили до второго знака, — и рядом с двухметровым Ярославом выглядел ребёнком. Сидел очень прямо, не касаясь спинки. Руки лежали на столе ладонями вниз.
Витория, увидев эти руки, на секунду остановилась.
Она сама сидела так позавчера ночью, выйдя из среза.
— Садитесь, — сказал Рультын.
Голос был тихий и без выражения.
— Мне сказали, вы придёте вчера. Вы пришли сегодня. Значит, вчера вы пробовали сами.
— Пробовали, — сказал Ярослав.
— Не вышло?
— Не вышло.
— Хорошо, — сказал старик.

Он выслушал всё, ни разу не перебив.
Ярослав говорил сорок минут: Полесье, костяная пуговица, ложь Тихомирову, ветвь, восемнадцать листов, шесть безымянных, ночь у водного окна, третий подвал, шурф. Шесть минут сорок секунд на дне.
Три вещи, вынесенные оттуда.
Витория добавила цифры: девяносто девять и четыре, шаг сорок один миллиметр, перевёрнутый знак, три тысячи двести часов, сорок узлов.
И, потому что была верификатором, сказала последнее сама:
— У нас нет ни одного факта. Есть уверенность и ноль подтверждений. Это ровно то, за что я восемь лет получаю визу «в пределах погрешности источников».
Рультын кивнул.
Он не спросил, уверены ли они. Он не спросил про амплитуду, про теорему, про регламент и про ребёнка в срезе. Он вообще не задал ни одного вопроса, какого ждут.
Он спросил своё:
— Для чего у вас не было графы?
Ярослав открыл рот и закрыл.
Потом сказал:
— В моём отчёте нет поля, куда вписывают то, что я вынес с двенадцати метров. Там есть графа «характер вмешательства». Есть «время присутствия». Есть «зафиксированные объекты». А того, что я понял, вписать некуда, потому что оно не измерено, не снято сканером и не может быть повторено.
— И что вы сделали?
— Ничего. Я не стал его вписывать.
Старик долго молчал.
— Пятнадцать лет, — сказал он наконец, — я работал в фонде материальных свидетельств внеземного присутствия при «Селене-2». Каталогизатором.
Он говорил ровно и очень медленно.
— Несколько тысяч предметов. Обломки, сплавы, минералы неясного происхождения. Всё, что кто-то когда-то принял за след чужого разума. Ни одного подтверждённого. Все аккуратно описаны.
Он посмотрел на свои ладони.
— Я лично провёл полный протокол по четырёмстам с лишним предметам. Двенадцать граф в каждой карточке. Магнитометрия, спектр, проводимость, теплоотдача, двенадцать проб.
Он поднял глаза.
— И четыреста с лишним раз я подписал одну и ту же строку: «Признаков активности не обнаружено».
Витория сидела очень прямо.
— Ни один из этих протоколов не был неверен, — сказал Рультын. — Я не ошибся ни разу за пятнадцать лет. Приборы молчали, и я записал, что они молчат. Это правда.
Он помолчал.
— А потом мне стало сто лет, и я задумался, есть ли разница между тем, что прибор не получил отклика, и тем, что явления нет.
Тишина в модуле была плотной. У двери, снаружи, тихо скрипнули проекции служителей.
— Я обращал этот вопрос ко всем, кто переступал мой порог, — сказал старик. — На протяжении восьмидесяти четырёх лет. Комиссиям, коллегиям генетических центров, кураторам «Возврата». Для чего у вас не нашлось графы? Что именно вы отбросили лишь потому, что его нечем было зафиксировать?
Он посмотрел на Ярослава.
— И лишь себе самому я так и не решился задать его вовремя.

VII
Он не стал ждать ответа.
Он повернул голову к двери и сказал, не повышая голоса:
— Позовите настоятельницу Северной ветви. Сейчас.
За дверью замолчали. Потом один из служителей осторожно сказал:
— Неушедший, у неё сегодня утверждение годовых программ. Она освободится завтра к вечеру.
— Сейчас, — сказал Рультын.
Пауза.
— Я передам просьбу.
— Не просьбу, — сказал старик.
Он произнёс это без нажима, тем же ровным тихим голосом, и Ярослав вдруг понял, что за восемьдесят четыре года этот человек, вероятно, ни разу ничего не требовал — и все вокруг знали, что он ни разу ничего не требовал, и именно поэтому сейчас за дверью встали и пошли.

Ждали два часа сорок минут.
Рультын не говорил о деле. Он налил себе воды, сел так же прямо и спросил Виторию, чем она занималась до квадрата Тамбов.
Она отвечала неохотно, потом втянулась. Он слушал, не перебивая, — и Ярослав, глядя со стороны, впервые сообразил, как это устроено: старик не выспрашивал. Он просто оставлял человеку место, и человек его заполнял.
— Восемь лет, — сказал Рультын, когда она замолчала. — И трижды закрыли.
— Трижды.
— А почему вы не бросили?
Витория открыла рот и не сразу нашлась.
— Потому что их двести четырнадцать, — сказала она наконец.
— Это не причина. — Старик покачал головой. — Это количество. Их могло быть двое, и вы бы не бросили. Почему?
Она долго молчала.
— Потому что если их нет в Белой Книге, — сказала она, — значит, кто-то решил, что их можно не считать. И этот кто-то был прав по регламенту.
Рультын кивнул — очень медленно, будто отметил что-то давно ожидаемое.
— Вот теперь я знаю, зачем вы двое здесь, — сказал он. — А то мне казалось, что вы пришли за помощью.

Потом он заговорил сам, глядя в стену.
— Мне сто шестьдесят восемь лет. Комиссия трижды не подтвердила снижение. Мне осталось меньше двух, и все, кто ко мне ходит, об этом помнят — поэтому со мной последние годы очень бережны, и это утомительнее, чем когда со мной спорили.
Он повернул голову.
— Я скажу вам одну вещь, которую не говорю для записи.
За дверью писали. Он знал, что за дверью пишут.
— Мы очень хорошо устроились, — сказал Рультын. — Тысячу лет. У нас чистая вода, четыре часа работы, никто никого не боится, дети рождаются без патологий, и никто не помнит, что такое голод. Мы построили лучшее, что человек когда-либо строил.
Он помолчал.
— И триста лет мы говорим, что готовимся вернуться Наверх. Мой прапрадед это говорил. Я это говорю. Мой врач родился в год, когда «Гея-Возрождение» отставала от графика на сорок лет, и сейчас она отстаёт на сто сорок, и никто из живущих не увидит поверхности.
— Это не значит, что мы не вернёмся, — сказала Витория.
— Не значит, — согласился старик. — Значит только, что мы научились жить, откладывая возвращение. И у нас всё в порядке. Всё до последней графы в порядке.
Он поставил стакан.
— Молодой человек, — сказал он Ярославу. — Повторите мне то, что вы вынесли. Третье.
— Уход вниз упомянут.
— В разделе про решения, которые кажутся единственно разумными.
— Да.
— И вы не знаете, чем это кончалось.
— Нет.
Рультын закрыл глаза и сидел так, пока в дверь не постучали.

VIII
Настоятельница Северной ветви Ордена Начала вошла в модуль и первым делом села.
Она была очень высокая — за два метра, — и садилась так, как садятся люди, привыкшие нависать помимо воли: быстро, чтобы не заставлять собеседника поднимать голову. Седые волосы коротко острижены. Одета неотличимо от любого научного сотрудника: у Ордена нет облачений.
— Неушедший, — сказала она. — Я здесь.
— Спасибо, Всеслава Радиславовна.
— Мне сказали, вы требовали. — Она произнесла это мягко, без упрёка, и Ярослав узнал интонацию мгновенно. Так с ним говорили всю жизнь. Так говорил редактор «Квантум-Ориона» восьмилетнему ребёнку и Хрусталёв — Витории. — Я отменила три встречи. Я вас слушаю.
— Слушать надо не меня.
Она обернулась и посмотрела на них — впервые.
— Архивист второго класса, — сказала она. — И Отдел Верификации. Хорошо. Рассказывайте.

Ярослав рассказывал сорок минут.
Он видел, как она слушает. Она слушала прекрасно: не перебивала, не переспрашивала, складывала кисти рук пальцами вверх, касаясь друг друга, и ни разу не отвела глаз.
И он видел, как на двенадцатой минуте она перестала слушать по существу и начала слушать иначе — так, как выслушивают человека, которому потом надо будет мягко отказать.
Он дошёл до конца.
— Спасибо, — сказала Всеслава Радиславовна. — Это очень важно.
Она помолчала — ровно столько, сколько нужно, чтобы пауза читалась как уважение.
— Скажите мне, — сказала она. — Чем вы это подтвердите?
— Ничем, — сказала Витория.
Настоятельница повернулась к ней.
— У нас нет ни одного факта, — сказала Витория ровным рабочим голосом. — Есть восемнадцать листов из сорока одного, из которых пять сгорели на курево в сорок третьем году. Есть шесть минут сорок секунд присутствия на глубине двенадцати метров. Есть три ощущения, которые нельзя измерить и нельзя повторить.
Она подняла глаза.
— У нас уверенность и ноль подтверждений. Это ровно то, за что я восемь лет получаю визу «в пределах погрешности источников».
Всеслава Радиславовна кивнула.
— Я понимаю, — сказала она мягко. — И я прошу вас не оставлять эту работу. Давайте вернёмся к ней, когда у вас будет чем её подтвердить.

В модуле стало тихо.
Ярослав сидел и смотрел в стол. Он не был удивлён. Он не рассчитывал на другое — просто где-то очень глубоко, под всеми расчётами, у него оставалась мысль, что человек, который семьдесят лет объясняет детям, какую ошибку означает каждый экспонат, услышит слово «ошибка» иначе, чем все остальные.
Витория убирала проекции.
И тогда Рультын спросил.
Он не повысил голоса и не сменил позы. Он спросил ровно тем же тоном, каким спрашивал у Кольца из семи, у физика сорока девяти лет и у Тихомирова сорок лет назад:
— Всеслава Радиславовна. Для чего у вас нет графы?
Настоятельница обернулась.
— Простите?
— В вашей экспозиции. — Старик смотрел на неё спокойно. — Двадцать девять витрин в главной галерее. Ржавый ключ, детский ботинок, ампула, тетрадь с расчётами реактора, который не построили. У каждой витрины табличка, и на каждой написано, какую ошибку она означает.
— Да.
— А где та, тридцатая?
Всеслава Радиславовна очень медленно расцепила пальцы.
— Вы сняли её двадцать лет назад, — сказал Рультын. — Набор предметов, о которых так и не установили, какую ошибку они означают. Вы убрали её в хранение, потому что дети задавали вопросы, а служители не знали, что отвечать.
Он помолчал.
— Вы приходили ко мне тогда. Я не смог вам помочь.

Она не ответила.
Она сидела очень прямо — двухметровая женщина девяноста шести лет, управляющая четырьмястами служителями и двадцатью девятью витринами, — и смотрела на свои раскрытые ладони.
— Я семьдесят лет объясняю, — сказала она наконец, и голос у неё был не тот, каким она говорила до сих пор. — Вот здесь они ошиблись. Вот здесь не поверили, что придётся. Вот здесь построили не то.
Она подняла голову.
— И это всегда прошедшее время. Всегда. Ошибка — это то, что уже лежит под сухим воздухом и не может возразить.
Она посмотрела на Ярослава.
— Повторите, — сказала она. — Третье.
— Уход вниз упомянут, — сказал Ярослав. — В разделе про решения, которые в момент кризиса кажутся единственно разумными и убивают через два-три поколения.
— Нет.
— И подтвердить не можете.
— Нет.
Всеслава Радиславовна закрыла глаза.
Она просидела так, наверное, полминуты. Потом встала — очень медленно, придерживаясь за край стола, чего никогда себе не позволяла, — и опустилась на пол посреди чужого модуля на девятнадцатом горизонте, где не было ни каналов, ни рыб, ни мягкого контура освещения.
Она села на пол и обхватила голову руками.
Ярослав видел такое сотни раз. Он видел это позавчера утром, в холле Института, когда молодой парень у края доски беззвучно плакал, глядя на точку пересечения двух графиков, и никто из проходящих не повернул головы, потому что это было совершенно нормально.
Так у них выглядит человек, увидевший результат, который не может выдержать.
Разница была только в масштабе. Перед ней стоял не график.

Она поднялась через несколько минут. Вытерла лицо ладонью, не отворачиваясь, и снова села на скамью.
— Я должна была снять ту витрину не в хранение, — сказала она. — Я должна была поставить её первой.
Она развернулась к Витории.
— Три тысячи двести часов. Вы называли эту цифру?
— Плюс-минус тысяча.
— Сколько узлов?
— Около сорока. Вскроется примерно половина.
— Сколько операторов у нас на планете, включая учебные терминалы и резервные ложементы?
Витория помолчала, считая.
— Около двух тысяч трёхсот. Но их нельзя снять с работы, они ведут Белую Книгу, у них плановые квадраты...
— Белая Книга подождёт, — сказала Всеслава Радиславовна.
Она произнесла это спокойно, и от спокойствия по спине у Ярослава прошёл холод.
— Двести миллиардов карточек, — сказала она. — Работы на четыре столетия. Она четыре столетия подождёт четыре месяца.

Она встала и подошла к двери.
— Записывайте, — сказала она служителям, и те подобрались. — Общий собор всех ветвей. Всех двадцати трёх. Не совещание — собор.
— Настоятельница, последний собор был...
— Сто девяносто лет назад. Я знаю. — Она обернулась. — Созыв в течение двенадцати часов, присутствие через Нейро-Атлас обязательно, отказы — только по медицинскому статусу.
— На каком основании созыв?
Всеслава Радиславовна помолчала.
— Пишите дословно, — сказала она. — Основание: свидетельство одного человека, не подтверждённое ничем.
Служитель поднял голову.
— Настоятельница...
— Дословно, — повторила она. — И дальше. Северная ветвь заявляет, что подтверждений нет. Если свидетельство ошибочно, планета потратит на поиск несуществующего предмета от четырёх месяцев до года работы всех операторов «Мнемо-Среза». Ответственность за это решение несёт Северная ветвь и лично настоятельница Бережная.
Она посмотрела на Ярослава.
— Так им и скажем. И пусть кто-нибудь попробует возразить.

Возразить было нечем, и она это знала.
Ярослав сидел на скамье в модуле живого архива и понимал, что происходит: женщина, которая сорок минут назад собиралась отправить его вернуться к вопросу позже, только что поставила свою ветвь, свою репутацию и девяносто шесть лет безупречной работы против трёх ощущений архивиста второго класса.
Она сделала это не потому, что поверила ему.
Она сделала это потому, что двадцать лет назад сняла витрину, на которую не смогла написать табличку.
— Всеслава Радиславовна, — сказал он. — Вы понимаете, что я могу ошибаться?
— Понимаю, — сказала настоятельница. — Я семьдесят лет объясняю детям чужие ошибки. Пора уже сделать свою.

IX
Рультын проводил их до двери.
Он был маленький — метр семьдесят шесть, из поколения, родившегося до того, как гравикомпенсацию выверили до второго знака, — и рядом с двухметровым Ярославом выглядел ребёнком.
— Молодой человек, — сказал он. — Один вопрос.
— Да.
— Ветвь растёт.
— Растёт.
— Сегодня она росла, когда вы в ней не были?
Ярослав остановился.
— Погрешность измерения, — сказал он.
— Хорошо, — сказал старик, и Ярослав не понял, что он этим ответил.
Рультын постоял в проёме.
— Когда они начнут искать, — сказал он, — они будут искать везде. В том числе в фондах. В том числе в старых, где хранится то, что описано и не подтверждено.
Он помолчал.
— Там очень много вещей, — сказал Неушедший Рультын. — И все они молчат
Конец 6 главы)
1

Опять книжка (возможно много букв))
Ой, конец 7 ой)
Глава 8. Собор
I
Собор двадцати трёх ветвей начался в шесть утра по стандартному циклу и был первым за сто девяносто лет.
Ярослав никогда не видел, как это выглядит. Никто из живущих не видел.
Зал главной галереи Северного храма — тот, где под сухим воздухом стояли двадцать девять витрин с ржавым ключом, детским ботинком, стеклянной ампулой из полевого медпункта и тетрадью с расчётами реактора, который так и не построили, — был очищен по кругу. Витрины остались стоять у стен. В центре поставили двадцать четыре скамьи.
На одной сидела Всеслава Радиславовна Бережная. Физически, в собственном теле, единственная из двадцати трёх.
Остальные пришли через Нейро-Атлас — полным сенсорным присутствием, за миллисекунды, из «Тяньшаня», «Аркаима», «Атланта», «Байкала», «Ямато», «Нулларбора» и семнадцати других полисов. Они сидели на скамьях, отбрасывали тени, дышали и были неотличимы от людей.
Ярослав и Витория стояли у восточной стены, между витриной с ключом и витриной с ампулой.
Их сюда не приглашали. Их поставили.

Всеслава Радиславовна не поздоровалась.
Она встала, дождалась абсолютной тишины и начала зачитывать формулировки с проекции — тем поставленным, отточенным за тридцать лет экскурсий голосом, который не допускал сомнений в регламенте.
— Основание созыва. Свидетельство одного человека, не подтверждённое ничем.
Она подняла глаза.
— Северная ветвь заявляет, что подтверждений нет. Если свидетельство ошибочно, планета потратит на поиск несуществующего предмета от четырёх месяцев до года работы всех операторов «Мнемо-Среза». Ответственность за это решение несёт Северная ветвь и лично настоятельница Бережная.
Она опустила проекцию.
— Теперь распределение направлений.
По залу прошло движение.
Ярослав понял через секунду: она пропустила обсуждение. Перешла к распределению так, будто решение уже принято, — и теперь любому, кто хотел возразить, приходилось возражать не по существу, а против порядка ведения.
Приём был грубый, и он сработал.
— Настоятельница, — сказал кто-то с третьей скамьи. Голос спокойный, доброжелательный. — Мы не голосовали.
— Проголосуем. — Она не села. — Сначала я хочу, чтобы вы знали, за что голосуете. Спрашивайте.

II
Первый вопрос был техническим, и его задал «Аркаим».
— Объём работ. Кто считал?
— Отдел Верификации Достоверности. — Всеслава Радиславовна повернулась к восточной стене. — Витория Гордеевна.
Витория вышла на два шага и развернула проекцию.
Она говорила восемь минут — коротко, полными конструкциями, без единого «наверное». Маршрут груза номер четыре: шурф, Минск, перегрузочный узел, эшелон, институт, эвакуация. Сорок узлов минимум, в каждом от трёх до двадцати человек, видевших ящик или бумаги. По статистике смертности вскроется примерно половина. От восьмидесяти до двухсот часов присутствия на узел.
— Итого три тысячи двести часов присутствия. Плюс-минус тысяча.
Она свернула проекцию.
— Один оператор с четырёхчасовым циклом и девяноста часами отстранения после каждой перегрузки закроет это за сорок лет. Две тысячи триста операторов — за недели.
В зале стало тихо.
Настоятель «Аркаима» посидел молча, потом сказал:
— Спасибо. Я понял.
И больше в этот день не говорил.

Второй вопрос задал «Атлант», и он был сложнее.
— Методика. Как вы собираетесь искать в срезе предмет?
Ярослав шагнул вперёд, потому что вопрос был адресован ему.
— Разрабатывается.
— Кем?
— Мной.
— Архивист второго класса, — сказал настоятель «Атланта» без всякого нажима, — я не сомневаюсь в вашей квалификации. Я спрашиваю о другом. Триста лет «Мнемо-Срез» снимает терминальные фиксации. Все наши операторы обучены одному: войти, идентифицировать субъекта, зафиксировать имя, выйти. Сколько из них когда-либо описывали в срезе вещь?
Ярослав молчал.
— Ни один, — констатировал настоятель. — И вы это знаете лучше меня, потому что вы один из них.
— Да, — сказал Ярослав.
— Значит, у нас две тысячи триста человек, обученных не той профессии, которая сейчас необходима.
— Да.
Настоятель «Атланта» развёл руками — жест, означавший у них: я не возражаю, я констатирую.
— Хорошо, что вы это сказали прямо, — заметил он. — Я голосую за.

III
Третий вопрос прозвучал через сорок минут, когда иссякли технические темы.
Его задал не настоятель.
С последней скамьи поднялся человек, которого Ярослав сначала принял за очень старого служителя: маленький, сухой, ниже всех в зале.
— Неушедший Меррик, — представила Всеслава Радиславовна. — Живой архив Нулларбора. Прошу.
По обычаю Неушедший имел право выступать на соборе, не занимая никакой формальной должности.
Ему было сто пятьдесят три года. Он был моложе Рультына на пятнадцать лет и куда резче в суждениях.
— Я слушал вас два часа, — сказал он. — Вы обсудили часы, узлы, методику и распределение направлений. Вы очень хорошо всё обсудили.
Он повернулся к восточной стене.
— Молодой человек. Повторите мне третье. То, что вы вынесли со дна шурфа.
— Уход вниз упомянут, — сказал Ярослав. — В разделе про решения, которые в момент кризиса кажутся единственно разумными и убивают через два-три поколения.
— Нет.
Меррик кивнул.
Потом обвёл рукой стены — двадцать девять витрин, стоявших по кругу, с ржавым ключом, детским ботинком, ампулой и тетрадью, возле каждой из которых висела табличка, объясняющая конкретную ошибку прошлого.
— Тогда объясните мне, — произнёс Неушедший Меррик, — что именно мы строили эту тысячу лет?
В зале не ответил никто.
Ярослав стоял между витриной с ключом и витриной с ампулой и смотрел, как двадцать три настоятеля Ордена Начала — люди, чьи храмы являлись музеями чужих ошибок, чьи служители вели за собой детские группы и толковали каждую табличку, — хранят молчание.
Он вспомнил, как несколько недель назад шёл по проспекту и остановился у входа в храм. Как семилетний мальчик тянул руку и нетерпеливо спрашивал: «А почему они не ушли под землю раньше?»
И служитель ответил: «Потому что не верили, что придётся».
Спустя века тот же вопрос развернулся с противоположной стороны, и дать на него ответ было некому.
— Я не требую сиюминутного ответа, — сказал Меррик. — Я хочу, чтобы вы поднимали руки, помня, что этот вопрос уже прозвучал.
Он опустился на скамью.

IV
Голосование было открытым и поимённым — в обществе, где ложь исчезла за ненадобностью, тайное волеизъявление выглядело бы бессмысленным архаизмом.
Двадцать голосов «за».
Трое «против»: «Нулларбор» и два полиса поменьше, оба на американском континенте.
— Нулларбор, — обратилась Всеслава Радиславовна. — Обоснуйте позицию для протокола.
Настоятельница Нулларбора была совсем молода — около шестидесяти лет, что для статуса главы ветви считалось возрастом почти ученическим. Она встала.
— Мы не ставим под сомнение свидетельство, — произнесла она ровно. — Мы не считаем архивиста Северова неискренним и не считаем настоятельницу Бережную опрометчивой. Мы доверяем расчётам Отдела Верификации.
Она помолчала.
— Мы не станем участвовать в проекте, потому что, окажись архивист прав, возвращение Наверх для нашего региона лишено смысла при любом исходе.
По залу прокатился лёгкий шелест.
— По нашей поверхности не наносилось ударов, — продолжила она спокойно. — Ни единого. Мы находились слишком далеко от стратегических центров. Наша Старая Кожа не заражена радионуклидами. Её погубил каскадный коллапс биосферы — сам по себе, за девяносто лет.
Она посмотрела на Всеславу Радиславовну.
— У вас под спекшейся коркой сохранились палеопочвы, русла рек, торфяники и законсервированные семенные горизонты. Вам есть что исцелять. Под нашими сводами — карстовые пустоты, минерализованные соли и три сантиметра безжизненной пыли на пятнадцати миллионах квадратных километров. Там нечего восстанавливать. Там было нечего возрождать ещё до Катастрофы.
Она села на место.
— Мы не отвергаем вашу находку. Мы отказываемся от иллюзии надежды для себя. Это разные вещи, и в вашем поиске мы искренне желаем вам успеха.
Всеслава Радиславовна не стала спорить.
Ей нечем было возразить.
— Принято, — ответила она. — Внесите в протокол дословно.
И перешла к распределению секторов.

V
Распределение заняло сорок минут, и Ярослав, слушая её распоряжения, отчётливо видел логику выстраиваемой структуры.
Она называла имена с безупречной точностью. Координатор из «Анд» с двадцатилетним стажем руководства полевыми полигонами. Аналитическая группа «Аркаима». Старейший архивист «Тяньшаня». Операторы высшей категории из четырёх ключевых полисов.
Все они вставали на позиции исполнителей и кураторов направлений.
Ключевые узлы — методическое руководство, сводная аналитика, координация и прямое сопряжение с вычислительными мощностями Института Квантовой Хроно-Метрии — остались за Северной ветвью.
— Методическое направление, — огласила Всеслава Радиславовна. — Архивист второго класса Северов Ярослав Всеславович.
В зале повисла абсолютная тишина.
Никто не выразил удивления или протеста. Двадцать три настоятеля Ордена Начала внимательно смотрели на человека, который одиннадцать лет методично заполнял шестой том партизанских соединений Центрального фронта и считал это повседневной рутиной, — и каждый в зале отчётливо понимал мотив этого назначения.
Не в силу исключительных административных заслуг.
Исключительно потому, что он был живым свидетелем.
— Сводное направление, — продолжала настоятельница. — Отдел Верификации Достоверности, Витория Гордеевна Северова.
И это назначение тоже было принято как естественная необходимость.

VI
Машина глобального поиска запустилась за девятнадцать часов.
Утренняя сводка инфо-сферы, которую Ярослав прежде бегло просматривал на автомате, теперь открывалась четырьмя лаконичными строками, поданными в строгом информационном формате:
Проект «Первоисточник». Открыто ветвей: 61. В работе узлов: 34.
Операторов задействовано: 2 291. Терминалов активных: 2 048.
Глава 9. Двести пятнадцатый протокол
I
— Они не перестали, — сказала Витория.
Она сидела очень прямо, положив руки на стол ладонями вниз.
— Я четыре часа перепроверяла данные. Подняла Тамбов-Двадцать один, сличила профили с шестью ветвями из двенадцати новых и пересчитала пороги чувствительности за триста сорок один год. — Она говорила без малейшего нажима, с той естественной, холодной строгостью, которая появлялась у неё лишь при неопровержимых результатах. — Ярослав, это верно. Это абсолютно верно, и это было верно всегда.
— Восемь лет.
— Восемь лет, — сказала она. — Я держала это в руках. Я сама сличила Тамбов с твоей ветвью три недели назад и получила совпадение по семи параметрам из восьми. И я прочла это как «след распавшейся ветви».
Она подняла глаза.
— А означало это другое. Что след не распался.

Арк вышел из своей комнаты в пять с чем-то, в пижаме, потому что услышал голоса.
Витория повернулась к нему и очень долго молчала.
— Арк, — сказала она наконец. — Помнишь, ты спрашивал, что будет с теми девятью?
Мальчик остановился в проёме.
— С теми, которые в ветви живые, — сказал он.
— Да.
— Папа сказал, что они не умрут. Он сказал, что они перестанут.
— Ты сказал, что это хуже.
— Я так думаю, — сказал Арк.
Витория развернула к нему проекцию — не всю, а одну строку, ту, которая стояла на девятой странице как побочный вывод.
Он читал её долго, дольше, чем нужно ребёнку с его неокортексом.
— Мама, — сказал он. — Это значит, что их можно записать?
— Это значит, что их можно записать.
— Всех?
— Всех, — сказала Витория. — Двести четырнадцать человек Тамбовской губернии двадцать первого года. Шестерых из Полесья, которых нет ни в одном эксгумационном акте. Сымона Пятровіча и Марылю. Двоих безымянных с просёлка. И всех, кто умер в двенадцати маленьких ветвях за эти три недели.
Арк сел на пол у стола, обхватив колени, — так же, как сидел три недели назад в шесть утра, когда ждал, распадётся ветвь или нет.
— Значит, я был прав, — сказал он.
— Ты был прав.
— Это плохо.
Витория посмотрела на сына.
— Почему?
— Потому что если бы я был неправ, — сказал восьмилетний мальчик, — то те двое на просёлке просто перестали бы. А теперь их надо будет записать. И у них нет имён.

Заявку на новый раздел Белой Книги Витория подала в семь утра.
Она заполнила её сама, от руки, минуя все линии направления, и застряла на первом поле.
Поле называлось «Наименование раздела».
Она просидела над ним двадцать минут. Потом позвала Ярослава и показала пустую строку.
— Как их назвать?
— «Погибшие в альтернативных ветвях».
— Они не погибшие. — Витория покачала головой. — Погибший — это тот, кто был и умер. Эти не были. Их смерть настоящая, а рождения не было.
— «Порождённые вмешательством»?
— Это про нас, а не про них.
Она смотрела на пустую строку очень долго.
— Двести миллиардов карточек, — сказала она наконец. — Триста лет, четыре поколения архивистов, работы ещё на четыре столетия. И мы всё это время думали, что ведём полный архив человечества.
Она закрыла проекцию, не заполнив поле.
— В нашей классификации для них нет графы, — сказала Витория. — Я подам заявку без названия. Пусть Совет придумывает.

II
Запрос из «Ямато» лежал в общем контуре четвёртые сутки.
Ярослав нашёл его случайно — просматривал непрочитанное в общем перед сном, потому что теперь просматривал всё непрочитанное, после истории с методикой Нулларбора.
Запрос был очень коротким.
Гео-Полис «Ямато». Направление транспортно-складских узлов XX века. Архивист первого класса Ёнэдзава.
Вопрос к методическому направлению: кто её вёз?
Ярослав прочёл это и не понял.
Потом прочёл второй раз и сел.

Ёнэдзаве было восемьдесят девять лет, и сорок один год он вёл одно и то же направление.
Транспортные и складские узлы двадцатого века. Люди, умиравшие на погрузках, при бомбёжках станций, под обвалами в депо, в перевёрнутых вагонах, под упавшими стропами. Самое скучное направление в профессии: ни боёв, ни героизма, ни драмы — просто люди, погибшие при перемещении вещей.
Никто его никогда не переводил на «важное».
В «Ямато» три цикла подряд не подавали заявок на исследовательские квоты — одиннадцать миллионов человек в четырёх полисах, которые не спали и не ели, а просто делали то же, что вчера. Ёнэдзаву не переводили, потому что там уже давно ничего никуда не переводили.
Апатия его сохранила.
— Вита, — сказал Ярослав, глядя на четыре строки. — Он единственный на планете, кто сорок один год смотрит, как в двадцатом веке перемещали грузы.
— И что?
— И в его картине мира ничто не двигается без бумаги.
Он развернул схему маршрута — ту, что Витория построила три недели назад, с сорока узлами и людьми в каждом.
— Мы искали свидетелей. Людей, которые видели ящик. Сорок узлов, вскроется половина, три тысячи двести часов присутствия. — Он поднял глаза. — А груз номер четыре, литера «В» — это не предмет. Это позиция в накладной.

Ярослав вызвал его через Нейро-Атлас в шесть утра по стандартному циклу, не спросив разрешения ни у одной линии.
Ёнэдзава пришёл сразу.
Ёнэдзава был глубоким старцем, от которого веяло абсолютным, нерушимым спокойствием. Он держал спину прямо и говорил неторопливо, выдерживая между фразами веские паузы — не из-за поиска нужных формулировок, а в силу полного отсутствия спешки.
— Вы читали мой запрос, — сказал он.
— Четыре дня он лежал в общем контуре.
— Я знаю. — Ёнэдзава не выразил ни малейшего недовольства. — Я не отправлял его по линии. По линии я бы отправил месяц назад, но у нас в полисе линия работает медленно, а мне восемьдесят девять лет.
— Объясните мне про накладную.
Старик помолчал.
— Молодой человек, — сказал он. — Вы ищете людей, которые видели ящик. Я сорок один год смотрю на то, как двигаются ящики. Ящик не может двигаться сам. Его берут с места, кладут на транспорт, отмечают в документе, везут, снимают, отмечают в другом документе. В двадцатом веке это делали на бумаге, и бумагу подписывали.
— Мы это знаем.
— Вы это знаете, — согласился Ёнэдзава. — Но вы ищете там, где груз стоял. А искать надо там, где его перекладывали.
Он поднял руку — очень медленно, чтобы показать одно движение.
— Когда ящик стоит на складе, вокруг него никто не умирает. Склад — тихое место. — Он опустил руку. — А когда ящик перекладывают, его роняют. Ломают ноги. Обрывают стропы. Спешат под обстрелом. При перегрузке люди умирают, молодой человек. И при перегрузке составляют документ.
Ярослав сидел очень тихо.
— Ваш минский склад не вскрылся, — сказал Ёнэдзава. — Я читал сводку. За всю войну там не умер ни один человек, и поэтому мира нет.
— Да.
— А в трёх километрах от него был перегрузочный двор, где с подвод переваливали на автомобильный транспорт. — Старик сложил руки. — Там умирали каждую неделю.

III
Дальше пошло быстро и буднично, как всегда, идёт настоящая архивная работа.
Точку вскрыли за сутки, и вскрыли не по линии направления.
Ярослав подал запрос через координационное, и координационное запросило подтверждение методического, и методическое было им же, и на согласование ушло бы четыре часа. Он это знал.
Он отправил координаты напрямую операторам «Байкала» и «Атланта».
Тем самым, которые три недели назад перестали согласовывать вскрытия смежных квадратов и действовали по факту, докладывая после. Тем, про которых настоятельница на двадцатые сутки сказала: пусть продолжают, они правы, что не согласовывают, согласование — это когда есть время.
Они вскрыли перегрузочный двор через шесть часов.
Кладовщика идентифицировали на третьи сутки.
Его звали Пётр Иванович Заславский, пятьдесят четыре года; он погиб восемнадцатого ноября сорок третьего года под сорвавшимся с крюка ящиком — не искомым, другим.
Из его терминального эха извлекли не физический слепок предмета, а сопроводительную накладную.
Fracht 4-B. Вес брутто. Направление. Подпись принявшего.

Ярослав читал итоговую справку в пятом часу утра и трижды возвращался к одному абзацу.
Накладная — эшелон. Эшелон — институт. Акт передачи, датированный январём сорок четвёртого. Хранение. Эвакуация тридцать первого января сорок пятого.
И трофейная опись сорок пятого года.
Опись выводила не в Германию.
Груз не погиб.
Он не сгорел в эшелоне, не был затоплен в шахте, не остался в подвале одного из шести институтов, которые полтора года не производили ничего, кроме отчётов. Он ушёл на запад, пережил конец войны, попал в чужие руки как трофей, был описан заново на другом языке, потерял историю поступления, был перевезён дважды, переучтён трижды.
И осел в фонде.
В фонде материальных свидетельств внеземного присутствия.

IV
Ярослав пришёл на девятнадцатый горизонт в семь утра и сообщил лично.
Служители у двери писали, как всегда. Рультын сидел очень прямо, не касаясь спинки, и держал руки на столе ладонями вниз.
Он выслушал не перебивая.
— Фонд при «Селене-2», — сказал он.
— Фонд при «Селене-2».
Старик молчал очень долго.
Семьдесят лет назад ставили вопрос о закрытии этого фонда: тысячи предметов, ни одного подтверждённого, расход на хранение бессмысленный. Его вызвали как единственного живого специалиста, работавшего там. Он выступил против — и это было единственное решение его жизни, принятое без единого аргумента. Он не смог объяснить почему. Сказал: «Пусть лежат».
Фонд оставили из уважения к нему.
Ярослав ждал чего угодно: слёз, торжества, хотя бы усталого облегчения.
Рультын спросил своё:
— А сколько там ещё таких?
— Простите?
— Сколько там ещё вещей, которые мы описали и не подтвердили. — Он смотрел не на Ярослава, а в стену. — Молодой человек, я подписал четыреста с лишним карточек. Двенадцать граф в каждой. Магнитометрия, спектр, проводимость, теплоотдача. Я не ошибся ни разу, и все четыреста протоколов верны.
Он повернул голову.
— Я был не единственный каталогизатор и не самый быстрый. В фонде их несколько тысяч.
Он помолчал.
— Если та, что вам нужна, лежит там семьдесят лет, — сказал Неушедший Рультын, — то сколько раз я держал в руках чужие послания и записывал, что признаков активности не обнаружено?
V
Поиск по каталогу занял девять суток.
Искали не по форме и не по описаниям — толку не было: в фонде лежали тысячи обломков, и половина ни на что не походила.
Искали по трём косвенным признакам:
Теплоотдача выше среды на два-три градуса, устойчивая, не объясняемая составом. Материал, не определяемый стандартными методами. Отсутствие внятной истории поступления.
Первая выборка дала сорок один предмет.
Ярослав, увидев число, замер. Сорок один лист в полевом журнале Ланге. Сорок один миллиметр шага внутренней структуры. Сорок один процент приживаемости мхов против прогнозных шестидесяти семи, из-за которых четвёртый месяц не утихали споры в холле Института.
Он понимал, что это может быть простой случайностью, но отвести взгляд от экрана так и не смог.
Вторая выборка — по датам поступления, сведённым с трофейными описями сорок пятого и сорок шестого годов, — дала девять.
Третью делали по весу и габаритам, сверяя с накладной, вытащенной из эха Заславского.
Осталось одно.
Фонд материальных свидетельств внеземного присутствия при лабораторном горизонте «Селена-2». Дальнее хранение, секция одиннадцать, позиция 4-B-0117.
Материал: не определён.
История поступления: не установлена.
Протоколов исследования за период хранения: 214.
Ярослав посмотрел на последнюю строку.
Двести четырнадцать протоколов.
То же число, что тамбовских.
Он открыл сводку и прочёл первые двадцать. Резали — не резалось. Просвечивали. Мерили проводимость, отклонение стрелки, теплоотдачу. Ставили в поле, охлаждали, нагревали. Три столетия честной, добросовестной, документально безупречной работы.
Двести четырнадцать раз в графе стояло одно и то же:
Признаков активности не обнаружено.

VI
Совет собрался через Нейро-Атлас в тот же день.
Настоятельница, координационное направление, аналитическая группа, Ёнэдзава из «Ямато», трое архивистов Нулларбора — Хейл, Онгарро и Вэй, которых Ярослав вызвал лично и без согласования, — Северовы.
И Рультын, по личному запросу, из пустого модуля на девятнадцатом горизонте.
Проекцию развернули в центре.
Серый предмет восьмидесяти сантиметров по длинной оси, лежащий на стеллаже в секции одиннадцать дальнего хранения. Часть большего целого, отделённая при вывозе. Не отражающий свет и не поглощающий его — глаз соскальзывал, отказываясь считать эту поверхность поверхностью.
Тёплый на два с половиной градуса.
Молчащий.
— Двести четырнадцать протоколов за триста лет, — сказала Всеслава Радиславовна. — Аналитическое направление, что вы предлагаете?
— Двести пятнадцатый, — сказал кто-то из «Аркаима». — С полным спектром. Приборная база «Селены-2» несравнимо лучше, чем сто лет назад: у нас есть методы, которых не было в двести четырнадцатом протоколе.
— Сколько это займёт?
— Три недели. Может, месяц.
— А если снова ничего?
Пауза.
— Тогда двести шестнадцатый, — сказал аналитик.
В зале молчали.
Ярослав стоял и смотрел на серый предмет в проекции. У него не было ни одного факта, ни одной цифры и ни одного протокола, а было только шесть минут сорок секунд на дне шурфа двенадцатью метрами ниже уровня белорусского болота — и три вещи, вынесенные оттуда без единого слова.
— Неушедший, — сказала Всеслава Радиславовна. — Вы просили слова.
Рультын не встал. Он сидел в своём модуле, за одним столом, под одним рабочим светом, и в проекции его было плохо видно.
— Я хочу сказать одну вещь, — сказал он. — Мне сто шестьдесят восемь лет, и я имею право сказать её первым, потому что я подписал её четыреста раз собственной рукой.
Он помолчал.
— Приборы не получили отклика.
Он поднял глаза.
— Это не значит, что явления нет.
Тишина.
— Я пятнадцать лет работал в этом фонде, — сказал Рультын. — Двенадцать граф в каждой карточке. Я не ошибся ни разу. Все четыреста протоколов верны.
Он смотрел куда-то мимо всех.
— И если то, что лежит там, действительно лечит сушу, — значит, четыреста раз мы держали в руках спасение и аккуратно складывали его обратно в ящик, потому что у нас не было для него правильного датчика. Больше никаких протоколов. Отправьте туда человека, который умеет слышать без приборов.
Глава 10. Присутствие
I
Подъём кончился, и началось то, для чего у них не было слова.
Не полёт. Полётом в их языке называлась траектория, и она была величиной расчётной — Ярослав знал её наизусть, как знал коэффициенты альбедо будущих ледников и приживаемость мхов на полигоне.
Это было не то.
Транспортный модуль шёл от орбитального терминала девятнадцать часов сорок минут, и первые четыре из них Витория не могла говорить.
Она сидела в ложементе очень прямо — как сидела всегда, — и держала руки на подлокотниках ладонями вниз, и Ярослав видел, как у неё под кожей на виске идёт пульс.
— Двадцать один процент, — сказала она наконец.
— Что?
— Костная плотность ниже нормы для перегрузок подъёма. — Голос был ровный, тот самый рабочий, которым она семнадцать лет докладывала расхождения. — Врач сказал: двадцать один. Я хочу сказать вслух, что это не двадцать один процент. Это ощущается как половина.
— Тебе больно?
— Мне неправильно, — сказала Витория. — Ярослав, у меня в теле нет ни одной части, которая знает, что делать. Тысяча лет идеально ровной гравитации. Я не умею быть тяжелее себя.
Она закрыла глаза.
— И я не умею быть легче.

Он смотрел в бортовой проём и первые часы видел только Старую Кожу — ту же серо-бурую спёкшуюся корку с трещинами по многоугольникам, на которую смотрел двадцать две секунды под куполом Нулевой отметки и которая тогда была всем.
Потом она стала меньше.
Потом стала краем.
Потом планета отошла и сделалась целой, и Ярослав понял, что всё, что он думал внизу, было неверно.
Внизу он видел мёртвое. Сверху было видно другое.
Корка не была однородной. По ней шли пятна — размытые, неровные, разных оттенков серого и бурого, и он не сразу сообразил, что это. Потом сообразил: это полигоны. Сто сорок лет работы, тысячи площадок, миллионы биоинженеров, конструировавших устойчивые к радиации мхи для связывания цезия, — и с орбиты всё это выглядело как пятна на старой коже.
Их было очень много.
Он никогда не видел их вместе.
— Вита.
— Я вижу.
— Их сколько?
— Девяносто одна тысяча четыреста, — сказала Витория. — Действующих. Ещё около трёхсот тысяч законсервированных.
Ярослав смотрел на планету и считал, чего не хватает.
— Океан не того цвета, — сказал он.
— Не того.
— В хрониках он другой.
— В хрониках он был бурый, — сказала Витория. — Я поднимала снимки для сверки восемь лет назад, по другой задаче. Северная Атлантика в двадцать четвёртом веке — бурая, с рыжими полосами по шельфу.
Она приподнялась в ложементе, чтобы видеть проём.
— Ярослав, он синий.
Они молчали, наверное, минут пять.
Три столетия работы. Молекулярные фильтры, связывающие изотопы, каскадное восстановление трофических пирамид, кальцификация коралловых полигонов Тиморского моря — плюс четыре и две десятых процента за квартал, строка в утренней сводке, которую он читал триста раз и проматывал.
Восемнадцать видов из двадцати двух устойчивы во втором поколении.
Это было видно из космоса.

А полисов не было.
Ярослав искал их сорок минут — методично, квадрат за квадратом, как искал бы в срезе. Он знал координаты всех двадцати трёх. Он знал, где «Северный», где «Байкал», где «Аркаим» и «Атлант», где «Нулларбор» под карстовой равниной, где «Ямато».
Ничего.
Ни огня, ни линии, ни пятна, ни малейшего признака, что под этой коркой живут восемь миллиардов человек, что там гидропонные каскады на четыре урожая в цикл, каналы с неоновыми карпами, двадцать девять витрин в главной галерее Северного храма и двести миллиардов карточек Белой Книги.
Планета выглядела необитаемой.
— Мы сличаем себя с реальностью, — сказала Витория, — и не сходимся.
Она смотрела в проём тем же взглядом, каким вглядывалась в рабочие сводки.
— Семнадцать лет я подписываю графу «достоверность подтверждена». Ярослав, мы тысячу лет считаем себя великой цивилизацией. А с дистанции в триста тысяч километров наше существование — погрешность, которую не зарегистрирует ни один внешний датчик. Мы — расхождение.
Он не ответил.
Он думал о человеке, четыреста раз подписавшем строку «признаков активности не обнаружено» и не ошибившемся ни разу.

II
«Селена-2» встретила их тем, чего они не ожидали: она пахла.
Ярослав вышел из шлюза, вдохнул и остановился.
В полисе воздух был отфильтрован до полной стерильности и не пах ничем. Абсолютно ничем — он понял это в кабине седьмого терминала месяц назад, когда обонятельные рецепторы ещё держали торф и гниющую ольху, а лёгкие уже наполняла безупречная выверенная пустота.
Здесь пахло металлом, тёплым пластиком, чем-то похожим на озон и людьми.
Замкнутый контур со своей микрофлорой, восемь суток карантина, три тысячи двести человек постоянного состава, которые жили тут годами и давно не замечали.
— Это плохо? — спросил встречающий, увидев его лицо.
— Нет, — сказал Ярослав. — Это хорошо.
Он не смог объяснить, и объяснять не стали.
Гравитация оказалась чужой. Не просто ослабленной — иной по своей динамике. Опора уходила из-под ног, и каждый шаг завершался чуть выше расчётной траектории тела.
За первые сутки Ярослав дважды терял равновесие. Витория упала трижды, во второй раз глубоко рассекши ладонь об острый край металлического стеллажа.
Он смотрел, как медик обрабатывает порез, и думал, что это первая кровь его жены за сорок один год жизни.
Она смотрела туда же и, кажется, думала о том же.
— Больно? — спросил он.
— Да, — сказала Витория с некоторым удивлением. — Это, оказывается, больно.

Хуже всего был звук.
Станция гудела. Постоянно, ровно, на низкой ноте — контуры охлаждения, вентиляция, обороты гироскопов, тысяча механизмов, никак не спрятанных.
В полисе не было гула. Микропористый туф съедал любой избыточный звук ещё в момент рождения, и оставались только три вещи: вода, террасы и спокойный человеческий голос.
Ярослав не спал двое суток.
Он лежал в темноте карантинного модуля, слушал, как работает станция, и постепенно понимал, что тысячу лет его вид жил в тишине не потому, что тишина лучше, а потому что её удалось сделать.
Это была очень дорогая тишина.

III
Восемь суток карантина были томительными, и это тоже оказалось словом, для которого у них не было практики.
Работать было нельзя. К фонду не допускали. Оставались сводки.
Сводки приходили каждые шесть часов, и Ярослав читал их так, как не читал никогда: полностью, включая приложения.
Проект «Первоисточник». Соборы ветвей: 19 из 23 объявили внеочередные заседания.
Пересмотр уставных положений: начат в 14 ветвях.
Он развернул приложение к четвёртой строке и просидел над ним час.
Ордена переписывали уставы.
Не поправками — целыми главами. Раздел о цели, раздел о храмах, раздел о служении. Двадцать три ветви, разделённые тысячей лет и двадцатью тремя языками, одновременно взялись за одно и то же: за формулировку, что означает «возвращение Наверх», если оно не откладывается на неопределённый срок.
Ветвь «Тяньшань»: изъято положение о «терпеливом ожидании». Формулировка признана несоответствующей.
Ветвь «Аркаим»: раздел «Ошибки предков» дополнен подразделом «Ошибки настоящего». Прецедент отсутствует.
Ветвь «Атлант»: подана заявка на пересмотр экспозиции. Из хранения возвращены семь витрин.
Семь витрин.
Ярослав вспомнил открытый проём главной галереи Северного храма и тридцатую витрину, стоявшую первой от входа.
Она была не одна такая. Их снимали везде.

На пятые сутки он нашёл в сводке строку, из-за которой пришлось встать и пройти по карантинному модулю четыре раза туда и обратно.
Заявки на исследовательские квоты. Поступили впервые за три цикла: Гео-Полис «Ямато» (411 заявок), Гео-Полис «Гвадалахара» (96 заявок), Гео-Полис «Тасман» (12 заявок).
Четыреста одиннадцать.
Полис, который три цикла не подавал ни одной, в котором одиннадцать миллионов человек ходили на четырёхчасовой цикл и делали то же, что вчера, потому что заявка — это когда ты хочешь сделать что-то новое.
Четыреста одиннадцать за девять суток.
— Вита.
Она прочла и очень долго молчала.
— Ёнэдзава, — сказала она наконец.
— Что?
— Ярослав, ты вызвал его через Нейро-Атлас и разговаривал с ним двадцать минут. Восемьдесят девять лет, сорок один год на транспортно-складских узлах, никто никогда не спрашивал его ни о чём.
Она свернула проекцию.
— А потом планета узнала, что вопрос задал он.

Нулларбор в сводках не появлялся.
Ярослав искал специально и не нашёл: ни заявок, ни соборов, ни пересмотра уставов. Полис, чья настоятельница сказала «мы отказываемся не от вашей находки, мы отказываемся от надежды», молчал.
Только на седьмые сутки, в приложении к перечню технических документов, он увидел:
Методика прочёсывания срезов на предметный поиск. Ред. 24. Направление предметно-бытовой реконструкции, Гео-Полис «Нулларбор». Архивист третьего класса Хейл, стажёры Онгарро и Вэй.
Двадцать четвёртая редакция.
Она была девятнадцатой, когда её прислали в общий контур в три часа ночи с припиской «если пригодится».
Они не перестали работать.

IV
Проекцию с Академией дали на шестые сутки, и это была не встреча, а нечто другое, для чего у них тоже не нашлось названия.
Ярослав ждал сорока двух детей.
Их было тридцать девять тысяч.
Потоки детей из всех двадцати трёх полисов — сведённые в один контур, по запросу образовательных направлений, поддержанному Орденом. Проекция шла в тридцати девяти тысячах модулей одновременно.
Он увидел это в служебной строке и на несколько секунд перестал понимать, что говорить.
Арк сидел в первом ряду своего потока и не смотрел в проекцию. Он смотрел в стол.

— Меня попросили рассказать, что мы нашли, — сказал Ярослав. — Я расскажу не про это.
Он помолчал.
— Одиннадцать лет я вёл шестой том. Много карточек. В каждой всё, что нужно: фамилия, имя, отчество, год рождения, гаплогруппа, время и координаты смерти.
Он смотрел в объектив и видел собственное отражение — очень высокого человека с расширенным затылком, который последний месяц не спал.
— Я одиннадцать лет думал, что этого достаточно, чтобы человека не забыли.
Тридцать девять тысяч детей слушали молча.
— В карточке номер сто девяносто четыре написано: Ганна Мікалаеўна Стасевіч, санинструктор, тысяча девятьсот двадцать четвёртого года рождения, терминальная фиксация восемнадцатого октября, шестнадцать пятьдесят две.
Он сделал паузу.
— В карточке не написано, что она перевязала мне плечо и сказала: «Не трясись так, не помрёшь». Что у неё была прядь, прилипшая к виску. Что она прикусывала губу, затягивая узел. Что у неё были обкусанные ногти и под ними чужая кровь.
Он перечислял ровно, как диктовал карточки.
— В томе не написано, что за шесть часов до смерти половины из них четверо играли в самодельные карты из плотной бумаги, разрисованные карандашом, и половина мастей отличалась только по оттенку. Что парень лет двадцати брился осколком зеркала, в котором помещалась половина лица, без мыла, в ледяной воде, и аккуратно обходил ссадину на скуле. Что женщина спрятала соль и не помнила куда.
Он остановился.
— И не написано, что восьмидесятиоднолетний старик, родившийся при крепостном праве, полз впереди меня по жердям через болото и всю дорогу ругался, не переставая, — потому что руки у него были заняты и удержать меня он мог только голосом.
Ярослав посмотрел в объектив.
— Двести миллиардов карточек. Триста лет. Мы записали, кто умер. Мы не записали ни одного дня из того, как они жили.

Витория говорила короче.
Она вышла в кадр, села — она теперь садилась быстро, потому что стоять было тяжело, — и сказала:
— Меня зовут Витория Гордеевна, я семнадцать лет в Отделе Верификации Достоверности. Моя работа — сличать срезы с реальностью и подписывать графу.
Она положила руки на стол ладонями вниз.
— Я вошла в срез один раз, месяц назад, и вышла оттуда через четыре часа сорок минут. Я хочу сказать вам одну вещь, и это единственное, зачем я здесь.
Она помолчала.
— В моём отделе тридцать восемь протоколов, где слово «холодно» стоит как параметр. Я семнадцать лет подписывала графу «температурный режим соответствует». Я знала это слово с четырёх лет.
Она подняла глаза.
— Там холодно.
Тридцать девять тысяч детей смотрели на неё.
— И у меня нет второго слова, — сказала Витория. — Я вышла оттуда, и в моём языке нет второго слова, чтобы отличить то, что я знала, от того, что я узнала. Его нет ни у кого из вас. Его нельзя выучить. Его можно только узнать, и узнать можно только одним способом.
Она сложила руки.
— Я не советую вам туда идти. И я знаю, что вы пойдёте. Поэтому запомните: когда вы оттуда вернётесь, вам будет нечем рассказать. И вы будете стоять перед людьми, которые кивают, и понимать, что они не поняли ничего.
Она посмотрела мимо объектива — туда, где в первом ряду сидел её сын.
— Это самое трудное. Не то, что там. То, что после.

Вопросы задавали двадцать минут, и все они были хорошие.
Последний задала девочка из потока Арка — та, что считала быстрее всех.
— Тивури Онгарро, — назвалась она, и Ярослав отметил фамилию, которая была ему уже знакома по документу на четыреста страниц. — Ярослав Всеславович, у меня вопрос не про находку.
— Задавай.
— Вы породили ветвь, и в ней умерли шесть человек, которых нет ни в одном архиве. — Она говорила ровно, без нажима, как говорят дети, для которых неудобных вопросов не существует. — Если бы вы знали заранее, вы бы расстегнули пуговицу?
В проекции стало очень тихо.
Ярослав посмотрел на тридцать девять тысяч детей и понял, что от этого ответа зависит больше, чем от всей расшифровки, которая, может быть, будет, а может быть, нет.
— Не знаю, — сказал он.
Тивури ждала.
— Я думал об этом каждый день последний месяц, — сказал Ярослав. — И у меня нет ответа. Я не могу сказать «да», потому что тогда я говорю, что шесть человек — приемлемая цена, а я стоял рядом с одним из них и слышал, как он спрашивал, нужны нам его бумаги или нет. И я не могу сказать «нет», потому что тогда я говорю, что планета должна ждать ещё сто сорок лет, а я видел её сегодня из проёма и она серая.
Он развёл руками — жест, означавший у них: я не возражаю, я констатирую.
— В наших протоколах нет графы для такого ответа, — сказал он. — И я не уверен, что она вообще существует в природе. Если ваше поколение сумеет её сформулировать — верните её в Белую Книгу.

V
К фонду его допустили на девятые сутки.
Дальнее хранение, секция одиннадцать. Стеллажи от пола до потолка, четыре яруса, и на них — тысячи предметов, каждый в отдельном ложе, каждый с карточкой.
Ярослав шёл по проходу очень медленно и читал карточки.
Материал: не определён. История поступления: не установлена. Признаков активности не обнаружено.
Материал: сплав на основе железа, происхождение земное. Признаков активности не обнаружено.
Материал: не определён. Признаков активности не обнаружено.
Он прошёл сорок метров и прочёл, наверное, сто двадцать карточек. За тремя из них стояла подпись каталогизатора, сделанная сто тридцать лет назад: короткое имя без отчества и фамилии.
Рультын.
Ярослав постоял перед этими тремя дольше, чем перед остальными.
Потом дошёл до позиции 4-B-0117.

Предмет лежал в ложе на втором ярусе. Восемьдесят сантиметров по длинной оси, часть большего целого, отделённая при вывозе неровно, по слоям.
Ярослав смотрел на него и не мог смотреть.
Глаз соскальзывал. Поверхность не отражала свет и не поглощала его — она его не касалась, и зрение, приспособленное к спектру искусственного освещения, к фиолетовому пигменту радужки и отражающему слою за сетчаткой, отказывалось считать это поверхностью.
Внутренняя структура читалась в срезе и повторялась с шагом сорок один миллиметр.
Ровно, как отпечатанная.
— Три шага, — сказал он в служебный канал. — Я встану в трёх шагах и не буду дотрагиваться.
— Приборы готовы, — отозвался кто-то из аналитической группы. — Двести пятнадцатый протокол, полный спектр, шестнадцать каналов записи. Мы фиксируем всё.
— Хорошо, — сказал Ярослав.
Он сделал три шага.

VI
Оно ответило через одиннадцать секунд.
Ярослав потом не мог восстановить, что было первым — ощущение или тишина. Кажется, тишина.
Гул станции пропал.
Не стал тише — исчез: контуры охлаждения, вентиляция, гироскопы, тысяча механизмов, из-за которых он двое суток не спал. Он стоял в дальнем хранении секции одиннадцать, и вокруг было так же тихо, как в жилом модуле на седьмой террасе полиса «Северный».
Потом он понял, что не слышит и служебного канала.
Потом — что не видит интерфейса.
В углу зрения, где одиннадцать лет висели строки терминальных фиксаций, служебная метка времени и счётчик амплитуды, не было ничего. Только зрение. Чистое, без надписей.
Ровно как на двадцать четвёртой ступени шурфа.
— Аналитическое, — сказал он вслух и не услышал собственного голоса.
А потом на него пошёл объём.
Он был готов. Он думал, что готов: он стоял в трёх шагах от края в белорусском болоте и вынес оттуда три вещи, и месяц пересказывал их в семнадцатый раз, и знал наизусть, как это ощущается.
Он не был готов.
В шурфе было открыто три с половиной метра из восьми, и объект лежал под двенадцатью метрами торфа, в чужой земле, в шестистах восьмидесяти килограммах воды, и его слышали, как через стену.
Здесь стены не было.
Ярослав стоял в трёх шагах от фрагмента, вынутого из целого, — и понимал размер целого.
Это было не сообщение. Не приветствие, не координаты, не формула. Это был свод — такой величины, что мысль о его прочтении делалась нелепой.
И теперь он видел структуру.
Не оглавление — устройство. Свод был разделён, и разделов было немного, и он различил три: один про то, как это начинается, второй про то, как через это проходят, и третий — про решения, которые в момент кризиса кажутся единственно разумными.
Третий был самый большой.
Он был больше первых двух вместе.
Ярослав стоял и держался.
Он держался четыре минуты — потом ему сказали, что четыре, сам он не знал, — и всё это время у него было одно ясное соображение, за которое он цеплялся, как за жердь: никто ничего не записывает.
Он видел это спиной, не оборачиваясь.
Шестнадцать каналов записи, полный спектр, приборная база «Селены-2», несравнимо лучшая, чем сто лет назад. Всё это стояло в радиусе четырёх метров и не работало.
Не сбоило. Не давало помех.
Перестало быть измерителями.
Триста лет и двести четырнадцать протоколов — резали, просвечивали, мерили проводимость, охлаждали, нагревали, — и все двести четырнадцать раз писали правду: признаков активности не обнаружено.
Потому что в момент, когда активность есть, фиксировать нечем.
Ярослав понял это на третьей минуте и попытался сказать вслух, и не смог, потому что говорить было некуда.
На четвёртой его вывели.
Он пришёл в себя в медицинском отсеке через сорок минут.
Витория сидела рядом. Над ним висела строка на служебной проекции, и он прочёл её прежде, чем понял, где находится.
Двести пятнадцатый протокол. Каналов записи: 16. Получено данных: 0.
Признаков активности не обнаружено.
— Вита, — сказал он.
— Я знаю.
— Оно ответило.
— Я знаю, — сказала Витория. — Ты четыре минуты стоял и плакал, и у нас нет ни одного байта. — Она помолчала. — Ярослав, у меня в руках самое полное подтверждение и абсолютный ноль данных. За это меня восемь лет отправляли вернуться к вопросу позже.

VII
Вторую попытку делали через двое суток, после консультаций, в которых участвовала половина планеты.
Идею предложили из Гвадалахары — по Нейро-Атласу.
Точнее не предложили. Спросили:
— Когда ваша супруга спускалась в шурф, её глубина присутствия росла с каждым метром?
— С семидесяти до девяноста девяти и четырёх, — сказала Витория.
— То есть чем ближе, тем больше.
— Да.
— А если двое? — спросил старик. — Один близко, другая дальше. Не для того, чтобы больше принять. Для того, чтобы было кому передать.
Молчание.
— Приборы не работают. Значит, канал должен быть из людей.
Ярослав встал в трёх шагах. Витория — в двенадцати, у входа в секцию.
Оно ответило через девять секунд, и на этот раз пошло сквозь.
Ярослав почувствовал, как объём проходит через него, не останавливаясь, — и понял, что впервые за месяц не задыхается от него, потому что не держит один.
— Есть, — сказала Витория в двенадцати метрах, и он услышал.
— Что есть?
— Я принимаю. — Пауза. — Ярослав, я принимаю обрывками. Оно приходит и обрывается. Я не могу... я не могу это выразить, у меня нет...
Она замолчала на восемь секунд.
— Око, — сказала она наконец. — Я буду говорить. Дешифруй.
Глобальный Архитектор дешифровал сорок минут.
Он не понимал ни слова из того, что дешифровал: у него не было ни воли, ни любопытства, ни права на суждение. Он оптимизировал среду. Смысл определял человек.
За сорок минут он выдал на проекции три строки.
Первая была фрагментом уравнения состояния, оборванным на середине.
Вторая — последовательностью из девяти чисел, без указания размерности.
Третья — тремя словами, которые аналитическая группа шести полисов потом разбирала одиннадцать часов и не сошлась в толковании.
Всё.
— Мало, — сказала Витория, когда её вывели.
Она сидела в медицинском отсеке, и у неё дрожали руки — впервые за сорок один год.
— Ярослав, я принимала полосой шириной в волос. Оно идёт непрерывно, а я слышу один слог из тысячи. Двоих мало.
— Сколько надо?
— Не знаю. — Она подняла глаза. — Больше. Ещё один в цепочку. Тот, кто может принимать не так, как я.
В отсеке было четверо: они двое, врач и координатор от Ордена.
Никто не назвал имени.
Витория встала — тяжело, придерживаясь за кромку, — и вышла.

VIII
Ярослав вызвал сына через восемь часов.
Он говорил девять минут и ни одного слова не сказал в виде просьбы.
Он выложил всё: что приборы перестают быть измерителями и это доказано; что двести пятнадцатый протокол дал ноль; что вторая попытка дала три строки за сорок минут; что канал должен быть из людей и в нём не хватает третьего; что третий — тот, кто стоял в радиусе шести метров у северной бровки и с тех пор знает язык, которого не учил.
Что решение только его.
Что если он скажет «нет», никто на планете не имеет права его переспросить.
Арк слушал молча.
— Пап, — сказал он, когда отец кончил. — Я тебе отвечу через два дня.
— Хорошо.
— Я не буду думать один, — сказал Арк. — Я поговорю со всеми.
Он говорил с ними два дня.
Ярослав узнал об этом потом, из сводок и из рассказов, и восстановил примерно так.
Сначала — свой поток, сорок два человека. Потом Тивури Онгарро подняла в общий образовательный контур задачу, и к ней подключились потоки «Аркаима» и «Атланта». Потом — «Байкала». К вечеру первого дня в задаче участвовало четыреста с чем-то детей из девяти полисов.
Они не обсуждали, идти ему или нет.
Они считали.
Кто-то из «Аркаима» поднял всё, что известно о нагрузке на нейросинхронизацию в возрасте до двенадцати лет, и получил три модели, из которых две говорили «нельзя». Третья говорила «можно с ограничением по времени», и её проверяли восемь часов, и она устояла.
Тивури считала пропускную способность канала из трёх человек при разной геометрии — кто где стоит. Она перебрала девятнадцать вариантов и нашла четыре, при которых полоса шире, чем при двух, больше чем в сорок раз.
Кто-то из «Атланта» — двенадцатилетний, самый старший — поставил вопрос, о котором не подумал ни один взрослый: а что будет с ребёнком после.
На него ответа не нашли. Записали как открытый.
К вечеру второго дня они прислали Арку сводный документ на девяносто одну страницу, за четырьмястами одиннадцатью подписями.
Все подписи были без классов и должностей. Только имена.
Арк вызвал отца в шесть утра.
— Пап. Я иду.
Ярослав закрыл глаза.
— Арк...
— Подожди. Я скажу, почему, потому что это важно, и я хочу, чтобы ты услышал правильно.
Мальчик сидел очень прямо. Он больше не смотрел в стол.
— Месяц назад я не пошёл, потому что не понимал, что со мной. Я знал немецкий и не мог отчитаться. У меня не было графы. — Он помолчал. — Теперь есть.
— Какая?
— Я приёмник, — сказал Арк. — Я стоял в шести метрах от бровки, где отклонялась стрелка, и оно передало мне не язык, а смысл. Я не выучил немецкий. Я получил то, что человек думал, когда писал, и это оказалось на немецком, потому что он думал по-немецки.
Он поднял глаза.
— Это можно записать в отчёт. Я проверил на трёх моделях, и Тивури проверила, и «Аркаим» проверил. Я понял, что со мной. Условие выполнено.
Ярослав молчал.
— И второе, — сказал Арк. — Пап, я иду не потому, что я особенный.
Он взял со стола проекцию — девяносто одна страница, четыреста одиннадцать подписей.
— Я иду потому, что четыреста одиннадцать человек два дня считали за меня то, что я один не посчитал бы никогда. «Аркаим» доказал, что мне можно, с ограничением по времени. Мальчик из «Атланта» задал вопрос, на который никто не ответил, и его записали как открытый, потому что так честно.
Он положил проекцию.
— Я единственный, кто может донести то, что они посчитали. Вот и всё. Это не про меня.
Он помолчал и добавил совсем детским голосом:
— Мама сказала, что после будет труднее, чем там. Я это тоже посчитал. Мне всё равно.

IX
Он летел с сопровождающим — специалистом медицинского контура и служителем Ордена — и на «Селену-2» прибыл через двадцать девять часов.
Восьмилетний ребёнок, второй в роду Северовых, кто покинул планету, — и первый, кто сделал это по собственному решению.
Ему дали свой карантин. Восемь суток, отдельно от родителей: они прибыли раньше, отсидели, свыклись и уже работали, а он только что вошёл в чужой контур со своей микрофлорой.
Витория стояла у шлюза карантинного отсека и смотрела на сына через прозрачную перегородку.
— Мам, тут пахнет.
— Знаю.
— И гудит.
— Знаю.
— Мам, у меня руки тяжёлые.
— У тебя всё будет тяжёлое, — сказала Витория. — Восемь суток. Спи как можно больше.
Арк постоял, глядя на неё через перегородку.
— Мам, ты сказала, что после будет труднее.
— Да.
— А ты знала это, когда рожала меня сама?
Витория очень долго молчала.
— Нет, — сказала она. — Я тогда вообще ничего не знала. Я просто не хотела, чтобы тебя кто-то выбирал.
— Тебя обсуждали три дня.
— Три дня, — сказала Витория. — А потом перестали.
Арк кивнул — очень серьёзно, как кивал всегда.
— Тивури сказала, что ты правильно сделала, — сказал он. — Она сказала: если бы тебя собрали, ты бы, наверное, не смог это принимать. Она это не считала, она просто так думает.

Восемь суток второго ожидания были хуже первых, потому что теперь сводки менялись быстрее, чем их успевали читать.
Отделы Исторической Реконструкции: 61 отдел из 89 подал запрос на разделение штата.
Ярослав прочёл это дважды и запросил приложение.
Разделение шло стихийно, снизу, без единого распоряжения. Архивисты сами делились на тех, кто хотел вести Белую Книгу как раньше, — и тех, кто хотел открывать ветви и дописывать то, чего в карточках нет.
Вторых было больше.
Названия ещё не было. В шести полисах их называли по-разному, и в сводке приложением шёл перечень предложенных терминов на четыре страницы.
Медицинский контур: обращения за период — 1 904 118. Основной регистрируемый повод: «изменение картины мира». Код в классификаторе отсутствует. Формулировка введена как рабочая.
Витория прочла эту строку и отложила проекцию.
— Ярослав.
— Я вижу.
— Почти два миллиона человек, — сказала она. — И для них нет кода. Медики вписывают от руки.
Она смотрела в стену.
— У нас нет графы для того, что с нами происходит. Ни у медиков, ни у меня, ни у Арка. Ни у кого.
Запросов на контакт поступало столько, что координационное направление перестало их считать и стало считать в тысячах в сутки. Орден взял это на себя: фильтровал, назначал, отказывал вежливо.
Ярослав однажды посмотрел журнал отказов и нашёл там четыреста одиннадцать имён без классов и должностей.
Он открыл им доступ лично, минуя все линии, и получил за это выговор от координационного, оформленный по всей форме.
Выговор он не оспаривал.

X
Цепочку выстроили по геометрии, которую нашли дети, двенадцатая из девятнадцати вариантов.
Ярослав — в трёх шагах.
Арк — в семи, левее, на границе радиуса, где по расчёту «Аркаима» нагрузка держалась в допустимых пределах не более одиннадцати минут.
Витория — в двадцати, у входа в секцию, с прямым каналом на дешифратор.
Ограничение по времени: одиннадцать минут для Арка. Не секундой больше. Порог выставили жёстко, аппаратно, с автоматическим разрывом.
— Начали, — сказала Витория.
Оно ответило через шесть секунд.
Ярослав стоял, пропуская объём через себя, и на этот раз не пытался ни удержать, ни понять. Он был не приёмником. Он был первым звеном — тем, кто открывает, — и в этом оказалось странное, почти физическое облегчение: с него больше не требовалось нести.
За его спиной, в семи шагах, стоял его сын.
Арк не сказал ни слова за все одиннадцать минут.
Он просто стоял, очень маленький в чужой гравитации, восьмилетний мальчик с крупным черепом и фиолетовыми глазами, светящимися отчётливее, чем у взрослых, — и то, что проходило через отца непереводимым объёмом, у него превращалось в смысл.
Он передавал матери.
Витория передавала дальше.
— Око, — говорила она. — Дешифруй. Дешифруй. Дешифруй.
И оно пошло.
Сначала медленно.
На проекциях планеты — на восьми миллиардах проекций, в двадцати трёх полисах, на всех горизонтах, во всех модулях, где кто-то смотрел, — появилась первая строка.
Потом вторая.
Потом двенадцать.
Потом сто.
Око не понимало ни одной. Оно принимало поток, раскладывало его в формы, которые человеческое сознание способно читать, и выкладывало без комментариев, без оценок, без акцентов. Контур оптимизировал.
Первые сорок минут шли уравнения состояния и константы, и планета молчала.
Потом пошли схемы каскадов.
Потом — раздел о том, как это начинается, и половина строк в нём была про то, что уже случилось с планетами тысячи, миллионы лет назад, описанное так спокойно и подробно, будто кто-то смотрел.
А на втором часу вышел раздел, из-за которого всё началось:
Решения, представляющиеся единственно возможными.
И там, среди девяти пунктов, стоял тот, который Ярослав вынес из шурфа месяц назад без единого слова:
Уход вниз.
С описанием того, чем это кончается у большинства.
XI
Планета встала.
Не в переносном смысле — в служебном.
Монорельсовые линии двадцати трёх полисов зафиксировали остановку движения между четырнадцатым и восемнадцатым часом стандартного цикла. Не аварию: капсулы стояли на путях исправные и пустые, потому что никто в них не сел.
Гидропонные смены не вышли — впервые за триста лет. Автоматика перевела террасы на резервный режим и внесла запись в журнал.
Пищевые репликаторы отработали двенадцать процентов расчётной нагрузки: люди не ели.
Глобальный Архитектор впервые за три столетия вышел за проектные пределы по каналу инфо-сферы. Он не сбоил — он работал на пределе, потому что восемь миллиардов человек одновременно запросили один и тот же поток, и распределённая квантовая среда перераспределяла мощности, не понимая, что происходит.
Медицинский контур. Обращения за первый час: 71 400. За второй: 209 000. За третий: 411 000.
Основной повод обращения: «острая реакция на изменение картины мира».
Код в классификаторе отсутствует. Формулировка введена как рабочая по всем двадцати трём анклавам.
Диагносты вписывали её от руки, потому что вписать было больше нечего.
Утрата способности к продолжению деятельности: 88 000 случаев. Продолжительность от четырёх минут до девяти часов.
Нарушение вегетативной регуляции: 140 000.
Состояния, не поддающиеся классификации: 63 000.
В четырёх апатичных полисах — в «Ямато», «Нулларборе», «Тасмане» и «Гвадалахаре», где одиннадцать миллионов человек три цикла подряд не подавали заявок, — плотность запросов на исследовательские квоты за шесть часов превысила расчётную настолько, что координационное направление сначала приняло это за сбой канала и запросило проверку.
Проверка показала: не сбой.
Одиннадцать миллионов человек проснулись за один день, и это было больно.
А в холле Института Квантовой Хроно-Метрии, у проекционной доски у восточной стены, стоял немолодой человек с побелевшими костяшками.
Тот, который четвёртый месяц орал про сорок один процент против прогнозных шестидесяти семи. Про субстрат, который не связывает цезий, а концентрирует его. Про то, что они третий цикл кормят мох тем, от чего он должен планету лечить.
Он читал каскадные схемы восемнадцать минут.
Потом очень аккуратно, двумя пальцами, погасил проекцию, не дочитав.
И сел на пол у доски, положив руки на колени.
Он спорил четыре месяца о вопросе, который был поставлен неправильно.

XII
Тихомиров подал заявление в тот же день.
Не после — в тот самый, когда на проекциях появились первые расшифрованные строки, между вторым и третьим часом, когда планета ещё не понимала, что читает.
Ярослав узнал через двое суток и вызвал его немедленно.
— Всеслав Игнатьевич.
— Не начинай.
— Вам сто двадцать семь. Комиссия не подтвердит снижения, у вас ясный ум, вы...
— У меня ясный ум, — согласился Тихомиров. — Поэтому я и решаю сам.
Он сидел за столом в своём кабинете, очень высокий, с покатым расширенным затылком, и перед ним лежала одна проекция.
— Ярослав, я сорок один год ждал одного. Не находки — я про находку узнал месяц назад и до сих пор не понимаю половины. Я ждал строки.
Он развернул проекцию:
Белая Книга Человечества. Раздел открыт. Задача 48/11. Квадрат Тамбов-21.
К внесению: 214 записей.
Статус: в работе.
— Двести четырнадцать человек, — сказал Тихомиров. — Я убил их на седьмые сутки, по причине, которую не смог назвать даже себе.
Он смотрел на строку.
— Сорок три года. Я четыре года спорил, потом перестал, потому что мне мягко предложили вернуться к вопросу, когда у меня будет чем его подтвердить.
Он поднял глаза.
— Их вписывают. Всё. Больше мне тут делать нечего.
Он вышел из-за стола и достал из кармана механические часы. Старые, настоящие, двадцать первого века, подарок Кольца, распавшегося двадцать девять лет назад.
Кожухов стоял у двери и, как всегда, начал с извинения:
— Прости, что я тут... Всеслав Игнатьевич, я не...
— Возьми, — сказал Тихомиров.
— Я не могу.
— Ты дописываешь его шестой том, — сказал начальник Отдела Исторической Реконструкции. — Сорок карточек, которые он не успел. Ты сказал, что не поставишь своё имя.
— Квадрат его. Я просто дописываю.
— Вот поэтому. — Тихомиров вложил часы ему в руку. — Их надо заводить каждое утро. Не потому, что они показывают время, — время у тебя и так есть. А потому, что кто-то должен.
Он посмотрел на Ярослава.
— Отдел твой. Оформишь, когда вернёшься.
Он вышел, и это был последний раз, когда Ярослав его видел.

XIII
Разделение штата закончилось через девятнадцать суток, и название нашлось само — не в шести полисах, где предлагали термины, а в приложении к сводке из «Нулларбора», где им сорок один год пользовались как рабочим:
Полнописцы.
Архивисты остались архивистами: Белая Книга, терминальные фиксации, имена, отчества, гаплогруппы, время и координаты смерти. Двести миллиардов карточек, работы на четыре столетия.
Полнописцы взялись за другое.
Они открывали ветви и дописывали. Не смерть — жизнь: быт, вещи, привычки, самодельные карты из плотной бумаги, спрятанную и забытую соль, осколок зеркала, в котором помещалась половина лица.
Первыми в новую профессию перешли те, кто отличился в поиске.
Хейл, Онгарро и Вэй из Нулларбора — те, кто прислал методику в общий контур в три часа ночи с припиской «если пригодится», — стали первым направлением полнописцев на планете. Двадцать четвёртая редакция их документа легла в основу обучения.
Ёнэдзава из «Ямато» отказался. Ему было восемьдесят девять, и он сказал, что не видит причин менять направление на сорок втором году: он и так сорок один год смотрел, как перемещаются вещи, и в его картине мира ничто никогда не двигалось без бумаги.
Его направление переименовали, не спрашивая.
Витория подала заявку на пятнадцатые сутки — вторую, вместо той, которую отправила без названия, потому что не смогла заполнить поле.
Она сидела над ним двадцать минут в прошлый раз.
Теперь она заполнила его за секунду:
Наименование раздела: Живые.
Ярослав прочёл и очень долго молчал.
— Вита.
— Они умерли, — сказала Витория. — Все двести четырнадцать. И шестеро в Полесье, и Сымон Пятровіч, и Марыля, и двое безымянных на просёлке, и все из двенадцати маленьких ветвей. Их смерть настоящая.
Она смотрела на строку.
— Но рождения не было. Их не было до того, как мы вошли. Значит, единственное, что у них есть, — это то, что они жили. Несколько часов. Или девятнадцать минут.
Она подняла глаза.
— В нашей классификации не было для них графы, потому что мы триста лет считали, что человек — это тот, кто умер и записан. А они — те, кто жил и не записан.
Она подтвердила заявку.
— Пусть будет так, — сказала Витория. — И пусть кто-нибудь через сто лет спросит, почему так, и пусть ему объяснят.

XIV
В углу всех проекций планеты стоял профиль.
Он появился на второй день расшифровки и остался: небольшой, в правом нижнем углу, там, где обычно ставили служебные метки источника.
Женщина девяноста шести лет, очень высокая, с коротко остриженными седыми волосами и янтарными глазами. Настоятельница Северной ветви Ордена Начала.
Никто не объяснял, откуда он там взялся.
Никто не спрашивал.
Всеслава Радиславовна Бережная стояла в главной галерее Северного храма одна.
Была ночь по стандартному циклу. Служители ушли. Проекция на восточной стене шла та же, что на восьми миллиардах других: строки расшифровки, схемы каскадов, разделы свода, который дешифратор выкладывал уже девятнадцатые сутки и выложил, по оценке аналитиков, около четырёх процентов.
Она смотрела не на проекцию.
Она смотрела на витрины.
Тридцатая стояла первой от входа. Набор предметов без таблички.
Она подошла к ней и постояла.
Потом обернулась к проекции, где в правом нижнем углу был её собственный профиль, а в центре шёл поток данных, которые нашли трое человек, из которых ни одного нашла не она; по методике, которую написали не её люди; благодаря вопросу, который задал старик из полиса, отказавшегося участвовать.
Она стояла и смотрела очень долго.
Служители потом записали, что настоятельница провела в галерее четыре часа сорок минут и не сказала ни одного слова.
Записывать было нечего.

XV
Октябрь тысяча девятьсот сорок третьего года. Восточная кромка болота у урочища Вязкое, часа за два до рассвета.
У прогоревшего до угольев костра сидел старик и не спал.
Ему было восемьдесят один.
Хата его сгорела в августе прошлого года. Жена умерла за два года до всего. Старший сын был где-то на фронте, писем не было с сорок первого, дочь с внуками ушла на восток, и дошла ли — он не знал.
Он сидел на корточках, как умел сидеть часами, и штопал дратвой чей-то разодранный сапог. Работы было на полчаса. Свету от угольев хватало.
Рядом, привалившись к сосне, дремал молодой — из новых, четвёртый день в отряде, имени старик ещё не запомнил.
Парень вздрогнул, проснулся и посмотрел вверх.
— Дзядзька. Развіднее хутка?
— Хутка.
— А потым што?
Апанас Раманавіч Гуринович не поднял головы от сапога.
— Потым дзень, — сказал он.
Молодой помолчал.
— Я не пра гэта.
— Я ведаю, пра што ты.
Старик прокусил дратву, затянул узел и оглядел шов — вышло крепко, до весны продержится.
За болотом, над чёрной кромкой ольшаника, небо чуть-чуть отходило от ночного, и в этой прозелени уже различались верхушки — мокрые, растрёпанные, живые.
Он посмотрел туда.
— Дрэвы стаяць, — сказал Апанас. — Значыць, будзем жыць.
ВСЁ!
Все комментарии:
Sericpai 26 сен 2026 в 07:36
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
АПну, архив то интересный.
Читаю не торопясь и даже не в середине, графоманы чё т потерялись.
Автор, зря скопом выложил, потеряется ж.
Часями и надо было обновлять тему.
wallke автор 26 сен 2026 в 13:06
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0
Да с 7.09 выкладываю, пусть будет как есть) Приятного чтения.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 950
0 Пользователей:
Страницы:← 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх