Победительные итоги ККК-32 Гениальный Конструктор/Как тесен мир

Страницы: 1 ...  19 20 21  ... 29  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Умачка 20 июл 2026 в 07:37
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Цитата
Послушайте, дорогуша. Это уже даже не наглость, и не хамство. Это — натуральная хуцпа, причём такая, что товарищам евреям, кои, собственно, это понятие и явление и изобрели, у Вас бы поучиться.
Вы сейчас прямо и беззастенчиво лжёте. Извольте, я процитирую:

Я понимаю, что Вы слишком привыкли к поддержке местной администрации, и что сейчас те, кто в очередной раз уличил Вас в невежестве и лжи, получат свои "заслуженные" наказания, но знайте: однажды такая увереннось во вседозволенности и безнаказанности сыграет с Вами злую шутку.

Что ты несёшь? Какая хуцва (или как ее), евреи или поддержка администрации. Это у тебя уже паранойя какая-то - насчёт поддержки. То, что тебя лимитят по любому поводу - так это потому, что ты всех достал подобными выпадами, а не потому, что оппонента возлюбила администрация. По ссылке с телефона я попадаю на КОКОС! Это во-первых. Во-вторых, где ты там увидел, что я не кандидат филологических наук-то? То, что я защищалась по теории языка, как раз свидетельствует о том, что я кандидат филологических наук. Мне быть кандидатом теориеязыковых наук? Психолингвистических? Если человек говорит, что он писал диссертацию по онкологии, то он, по-твоему, врёт, что он кандидат медицинских наук? Или человек , защищавшийся по оптике, кандидат каких-то непонятных наук, а не физическо-математических? Это они хуцпу устраивают?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Умачка 20 июл 2026 в 07:38
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Сейчас хотела писать про правило, но уже близко моя остановка. Потом напишу

oldcrazydad 20 июл 2026 в 08:02
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
12
Мне кажется, что

Победительные итоги ККК-32 Гениальный Конструктор/Как тесен мир
VampiRUS 20 июл 2026 в 08:48
Проспал конец света  •  На сайте 17 лет
8
Цитата
Скарлетт О’Хара. "Об этом я подумаю завтра"

Проснулся с пониманием этой гениальной фразы.
Завтра - то есть, никогда.
Триполи 20 июл 2026 в 09:14
не космонавт  •  На сайте 11 лет
10
Цитата (VampiRUS @ 20 июл 2026 в 08:48)
Цитата
Скарлетт О’Хара. "Об этом я подумаю завтра"

Проснулся с пониманием этой гениальной фразы.
Завтра - то есть, никогда.

Ну вот. А ЧеширКо лишил себя возможности ознакомиться с этой кон-гениальной формулировкой.

*К чему-то вспомнилось, что он не читает авторов-женщин

По текущему моменту: также предлагаю закончить полемику вокруг «нежалко».
VampiRUS 20 июл 2026 в 09:32
Проспал конец света  •  На сайте 17 лет
6
Цитата (Триполи @ 20 июл 2026 в 09:14)

Так я её тоже не читал. Просто одна из известных фраз
Триполи 20 июл 2026 в 09:41
не космонавт  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (VampiRUS @ 20 июл 2026 в 09:32)

Не читал, но на заметочку взял, что фраза принадлежит Скарлетт О’Хара. Уже славно.

Упс! Или О’ХарЕ?

Это сообщение отредактировал Триполи - 20 июл 2026 в 09:47
Паласатое автор 20 июл 2026 в 09:46
Радикальное среццтво  •  На сайте 18 лет
9
Цитата (Kostazem @ 19 июл 2026 в 22:04)
Цитата (Паласатое @ 19 июл 2026 в 18:40)
кто еще хочет в жюри пишите.

А участвовать при этом можно будет в конкурсе?

там ниже вроде Кливия ответила?
орг и члены жюри могут писать по умолчанию только в ленту внека
oldcrazydad 20 июл 2026 в 09:56
6
Цитата (Триполи @ 20 июл 2026 в 13:41)
Цитата (VampiRUS @ 20 июл 2026 в 09:32)

Не читал, но на заметочку взял, что фраза принадлежит Скарлетт О’Хара. Уже славно.

Упс! Или О’ХарЕ?

Вивьен Ли.
Так проще и думать о склонении не надо.
Паласатое автор 20 июл 2026 в 09:57
Радикальное среццтво  •  На сайте 18 лет
11
три страницы обсуждения как правильно писать нежалко
вы с ума сошли что ли
АПЧеркасов 20 июл 2026 в 10:34
Новенький  •  На сайте 2 года
8
На «нежалко» не жалко и пять страниц потратить. И даже восемь.
Ириска2012 20 июл 2026 в 10:42
Юморист  •  На сайте 2 года
6
Цитата (WhiskIn @ 20 июл 2026 в 01:58)
Тот самый, что военный? Со старшими по званию спорить чревато, ты сама знаешь
Кстати, не вижу ничего страшного в слове "мнящиеся". Тем более, в стихотворении.

Что ты. Для женщины, которая никогда не хотела замуж, за парнями не бегала со сковородкой и декольте, не шантажировала ни девственностью, ни беременностями, у меня очень длинный послужной список. Офицер , мостостроитель и поэт. В общем итоге я полжизни за кем-то замужем.
Horizen8 20 июл 2026 в 10:50
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (Паласатое @ 20 июл 2026 в 09:57)
вы с ума сошли что ли

Для нежалко нипчелки ничего не жалко.
Умачка 20 июл 2026 в 11:04
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Здравствуйте, мои юные любители русского языка!
Спасибо Вам за эту дискуссию, Федор, тебе особенно, ибо я что-то освежила в памяти, что-то узнала новое.
Коллега мне ответила, но это потом
Итак, напоминаю, что я написала «Для Грибория мне валокордина нежалко», а Федор указал, что надо писать раздельно. Я вспомнила случай, когда мне доказали, что в каком-то контексте возможно слитное написание.
И понеслись… правила.
Первое (главное) правило гласит, что НЕ с предикативными наречиями, тн словами категории состояния (СКС), пишется раздельно. Я бы с этим правилом согласилась от души. Ибо любая часть речи, ставшая предикатом (сказуемым), приобретает некоторые свойства глагола. В частности, краткие прилагательные. Красная рябина – это ее постоянное качество, возможно, даже название сорта, а вот Рябина красна – это ее состояние, она красна сейчас. Также прилагательные-сказуемые, существительные-предикаты и наречия-сказуемые приобретают категорию времени и наклонения, в другой синтаксической позиции им несвойственные. Было бы хорошо! Будет хорошо! Рябина была красна. Поэтому логично, что такие слова и пишутся с НЕ, как глаголы. РАЗДЕЛЬНО. Собственно, потому краткие причастия с НЕ всегда раздельно (кроме тех случаев, когда без Не не употребляются, ну это все знают).
Однако языковая практика свидетельствует, что есть случаи слитного написания: Мне было нехорошо. Там неплохо. Мальчику невесело.
Как эти случаи объясняются правилом? Соотнесение с прилагательным (это звучит, как бред, но пусть, ладно), наличие антонима без НЕ. Тогда мы стали в этом контексте рассматривать слово НЕ\жалко и обнаружили, что и соотнесение с прилагательным «жалкий» есть, и антонимы имеются. Однако выше по цепочке затесался глагол «жалеть», а антонимы неполные семантически и синтаксически. Ок. Самостоятельно корректируем правило: никаких глаголов и только полные антонимы.
Но я привела примеры с «обидно» и «печально». Не работает! У обеих единиц есть полные антонимы, есть глаголы выше по цепочке, но МНЕ НЕ ОБИДНО – только раздельно, а МНЕ НЕПЕЧАЛЬНО – возможно, хоть и считается устаревшим. Сразу говорю, что я не лазила глубже Алисы, может, есть другая информация, но нашла другие примеры.
ТИХО. Прямо вот чистое наречие из прилагательного, да какого – первообразного. Никаких аффиксов, корень + окончание. Есть глаголы – затихать, стихать, утихать. Но они с префиксами (приставками), значит, производные, а не производящие. Есть чистый, чище некуда, антоним – громко или шумно (в зависимости от значения самого слова «тихо»). Получается, по правилу, мы можем писать: «На улице нетихо»? Но так писать НЕЛЬЗЯ. Значит, правило опять не работает.
А вот слово «Спокойно». В Багдаде спокойно.
Выше по цепочке есть глагол «покоиться», чистых антонимов нет – В Багдаде бурно, буйно, волнительно? Но так сказать нельзя, коряво звучит, это неполные антонимы. Тем не менее, вполне себе нормально пишется: «В Багдаде неспокойно». Опять правило НЕ работает.
Странное правило. И АПЧ сделал абсолютно верный ход, когда решил не смотреть на правило, а просто попросил привести примеры.
А теперь ответ коллеги. Я не буду приводить его весь, там много болтовни на другие темы.
- Конечно, я помню этот диктант. Там было что-то около того: Ему не жалко. Нет, ему не нежалко, а индифферентно. В таких случаях регулируется общим правилом о не не…: все части речи пишутся с первым НЕ раздельно, со вторым – слитно, кроме глаголов, где оба НЕ раздельно.
Относительно Ваших замечаний о «невесело, неплохо, неспокойно» - Вы правы и сами привели примеры, что ни прилагательные, ни антонимы никакого значения не имеют. Я думаю (но могу ошибаться), что возможность и слитного, и раздельного написания обусловлена высоким узуальным индексом данных единиц с НЕ. (проще говоря, их часто употребляют именно так). В общем, пишите с НЕ раздельно – не ошибетесь.

Уже пишу от себя. Таким образом, можно сделать вывод, что во фразе «Для Грибория мне валокордина не жалко» необходимо писать НЕ раздельно, однако есть контекст, где, все-таки, возможно слитное написание.

Это сообщение отредактировал Умачка - 20 июл 2026 в 11:12
Умачка 20 июл 2026 в 11:06
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (Триполи @ 20 июл 2026 в 13:14)
По текущему моменту: также предлагаю закончить полемику вокруг «нежалко».

Я тоже предлагаю. Я постигла Истину. Как это ни банально и ни удивительно, но она родилась именно в споре.
Блин, ИСТИНА - ЭТО ГРИБ!!! blink.gif

Это сообщение отредактировал Умачка - 20 июл 2026 в 11:08
Умачка 20 июл 2026 в 11:08
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Триполи @ 20 июл 2026 в 13:41)
Упс! Или О’ХарЕ?

О хАре подумать никогда не мешает. Вот я еще давно выиграла сертификат на массаж лица, только что вернулась. Короче, подумала о хАре.
oldcrazydad 20 июл 2026 в 11:14
8
Умачка
А в конце любого пассажа следует добавлять "Хотя не исключено и обратное".
Умачка 20 июл 2026 в 11:17
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (Ириска2012 @ 20 июл 2026 в 14:42)
Цитата (WhiskIn @ 20 июл 2026 в 01:58)
Тот самый, что военный? Со старшими по званию спорить чревато, ты сама знаешь
Кстати, не вижу ничего страшного в слове "мнящиеся". Тем более, в стихотворении.

Что ты. Для женщины, которая никогда не хотела замуж, за парнями не бегала со сковородкой и декольте, не шантажировала ни девственностью, ни беременностями, у меня очень длинный послужной список. Офицер , мостостроитель и поэт. В общем итоге я полжизни за кем-то замужем.

Вы думаете, можно на полжизни удержать мужика сковородкой или девственностью с беременностью?
Умачка 20 июл 2026 в 11:26
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (oldcrazydad @ 20 июл 2026 в 15:14)
Умачка
А в конце любого пассажа следует добавлять "Хотя не исключено и обратное".

Опять Истину глаголешь. Я люблю русский язык, но некоторые правила.. не очень.
1. Н и НН. Вот это. Книга иллюстрированна - Книга иллюстрирована художником.
Но тут я логику постигла

2. Не и Ни (если они раздельно, но надо выбирать между Ни и Не) - тут я логику постигла, но сбои бывают, вспоминаю правила

3. Слитное, раздельное и дефисное написание наречий. Тут я сразу оставила надежду постичь логику: либо помню, либо гуглю. Дефисное обычное помню.

4. Не слитно или раздельно. Как выяснилось, тут с логикой проблема образовалась в самом правиле.
АПЧеркасов 20 июл 2026 в 11:36
6
Без чувства языка диплом филолога — это просто бумажка, дающая право преподавать русский язык и литературу.
Choke 20 июл 2026 в 11:37
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (Паласатое @ 20.07.2026 - 09:57)
вы с ума сошли что ли

Ты правильно написала.

Умачка 20 июл 2026 в 11:45
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (АПЧеркасов @ 20 июл 2026 в 15:36)
Без чувства языка диплом филолога — это просто бумажка, дающая право преподавать русский язык и литературу.

Как раз чувство языка дало мне основание считать, что где-то есть другой вариант ( и он, все же, есть). Я не просто уперлась в правила и словари, которые тупо загуглила, а попыталась их осмыслить. Между прочим, полезно было, да. Что меня это увело в дебри этимологии, а не орфографии - бывает: многие знания - многие печали. Это во-первых. Во-вторых, Вы в очередной раз соврамши. Вы несколько раз говорили - мол, признайте свою ошибку, и все тут же забудут, никто не вспомнит, никто не упрекнет.
Ну вот, я признала свою ошибку. В той фразе, которую написала я, следовало бы НЕ писать раздельно.
И Вы тут же меня кусаете, и я уверена, что вспомните еще раз, обязательно, в каком-нибудь вывернутом варианте. Сейчас вы скажете, что не кусаете, а просто констатируете факт. Ну это на Вашей совести. Вы всегда так выкручиваетесь. А да, за Вами я ни разу не помню, чтобы Вы признали свою ошибку. Между тем, их совершали

Это сообщение отредактировал Умачка - 20 июл 2026 в 11:54
АПЧеркасов 20 июл 2026 в 11:59
5
Цитата (Умачка @ 20 июл 2026 в 11:45)
В той фразе, которую написала я, следовало бы НЕ писать раздельно

Не в той фразе, а вообще, в принципе. Другого написания не существует.
Впрочем, объяснять вам что-либо абсолютно непродуктивно.
МашруМ 20 июл 2026 в 12:08
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
2
Умачка 20 июл 2026 в 12:19
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Надоели вы мне. Понимаю, почему тогда Хорайзен просто из разговора ушел. Мне было важно прояснить этот вопрос для себя. Я прояснила. Вам удачи. Видимо, пора переместиться в Болталку, где уже про другое

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 500
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  19 20 21  ... 29  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх