Литературный клуб "Птица Говорун"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (177) « Первая ... 173 174 [175] 176 177   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Умачка
15.12.2025 - 14:04
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 15.12.2025 - 16:43)
Есть слово «балабол», происходящее от еврейского «балал» (не знаю точно — иврит, идиш) — запутывать, смешивать. Всякая нецензурщина, появившаяся на его основе — это народное «творчество», возникшее по созвучию и желанию покрепче обругать оппонента. Никаких множественных корней, интерфиксов и прочих, якобы, лингвистических конструкций, отличных от исходного слова, в них нет.

А я считаю, что есть. Потому что часто заимствованные слова живут своей жизнью, а уж образования на их основе - тем более.

Вот пример. Вратарь и ворота - это НЕ однокоренные слова, а вот ворота и воротник - однокоренные, и вратарь и врач - тоже однокоренные. Но современное состояние языка вообще это не отражает никак.
И это сами слова. И либо родные, либо близкородственные, что уж говорить о заимствованных, а тем более - об образованиях на их основе

[^]
Умачка
15.12.2025 - 14:05
3

Ярила

Цитата (Триполи @ 15.12.2025 - 16:48)
Мин херц, есть ощущение, что Музу хотят замурзать. Запхнуть, так сказать,куда чего подальше. Я непокобелима.

Да кто эти злодеи??

[^]
МашруМ
7

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

omega42
как вариант. Сон дежавю.

Интересна трансформация русла бесед тут. От раблезианского гусенка через эру милосердия к кулинарии, подбив клиньев Шульца к Аргуновой, потом галопом по традициям Хелловина, вялое признание истории лженаукой, такое же вялое оппонирование, пятки висельника, грабы, религия, суффиксы, этимология обсценной лексики, толкование снов...

Может быть мы все тут лишь нейроны в голове одного из участников? Поэтому он утюги на Патриках и раздает, чтобы избавиться от детских переживаний и чувства вины за... За что-то, таящееся в бессознательном?

[^]
omega42
9

Нет статуса

Все герои вымышлены! Все совпадения случайны!

Бойтесь своих желаний: Эпизод "Сны и прочие выделения сознания"

(Примечание: Люди придают снам такое же мистическое значение, как древние римляне - полету птиц и внутренностям жертвенных животных. Разница лишь в том, что внутренности животных, по крайней мере, можно было съесть, а от снов никакой практической пользы, кроме создания рабочих мест для психоаналитиков.)

Вторник, 11:15. Доктор Корнеев смотрел на часы с тоской человека, осознающего, что до обеда еще целая вечность, а перед ним сидит женщина, которая только что назвала его "мистером Миллером" и "миссис Фрейд" одновременно.

- А не слабо ли вам, уважаемые мистеры Миллеры и миссы Фрейд, объяснить извращения измышления моего мозга? - спросила пациентка, нервно поправляя массивные янтарные бусы на шее. - В последнее время стал снится однотипный сон. Разрушенный дом, обычно деревянный, в развалинах которого есть кот. И я должна-обязана залезть в эти развалы и найти этого кота. Просто найти, без дальнейших действий. Что это значит?

Она смотрела на Корнеева так, словно он был оракулом, держащим в руках все тайны вселенной, а не уставшим психиатром с недопитым кофе на столе.

- Прежде всего, - начал Корнеев, - я доктор Корнеев, а не коллективное воплощение всех психоаналитиков прошлого века. Если вам нужен сеанс медиумизма с духом Фрейда, советую обратиться к шарлатанам на соседней улице, они берут меньше.

(Примечание: Многие психиатры начинают сеансы с уточнения своего имени не из-за формальности, а чтобы убедиться, что пациент находится в той же реальности, где назначал встречу.)

- Но мой сон... - настаивала женщина.

- Да, ваш сон, - Корнеев откинулся в кресле. - Знаете, что такое сон с научной точки зрения?

- Послание подсознания? - с надеждой предположила она.

- Отходы мозговой деятельности, - отрезал Корнеев. - Нейронный мусор. Представьте, что ваш мозг - это переработчик информации. Весь день он фильтрует, сортирует и хранит данные. А ночью? Ночью он чистит фильтры. И то, что вы видите во сне - это сливаемая вода после этой чистки.

Женщина выглядела оскорбленной.

- Вы хотите сказать, что мои сны - это просто... мусор?

- Я хочу сказать, что ваши сны - это побочный продукт когнитивной гигиены, - Корнеев сделал глоток кофе. - Если хотите метафору поэтичнее - сны это пот вашего сознания. Необходимое выделение, но не стоит собирать его в пузырьки и анализировать.

(Примечание: В мире существует удивительный парадокс: люди игнорируют явные признаки физических заболеваний, но готовы месяцами анализировать сон, в котором по их квартире летал говорящий баклажан в шляпе.)

- Но ведь Фрейд говорил...

- Фрейд родился в XIX веке, - перебил Корнеев. - Тогда же думали, что истерию лечат массажем тазовых органов, а пиявки помогают от всего. Наука немного продвинулась с тех пор.

Женщина нахмурилась.

- То есть вы отказываетесь интерпретировать мой сон?

Корнеев вздохнул.

- Нет, я объясняю, что интерпретация снов примерно так же научна, как гадание на кофейной гуще. Но если вам так хочется - пожалуйста. Разрушенный дом символизирует ваше беспокойство о стабильности. Кот - это ваша независимость, которую вы боитесь потерять. Или это ваша мать. Или ваш страх одиночества. Или ваша сексуальность. Выбирайте что больше нравится - все трактовки одинаково недоказуемы.

(Примечание: Интерпретация снов имеет такое же отношение к науке, как астрология к астрономии - оба используют звезды, но первая добавляет магию, гороскопы и удивительную способность быть одновременно предельно конкретной и абсолютно расплывчатой.)

- Но почему именно кот? И почему я должна его найти? - не сдавалась женщина.

- У вас есть кот? - спросил Корнеев.

- Нет.

- А хотели бы?

- Вообще-то да... - женщина задумалась. - Я давно думаю о том, чтобы завести питомца.

- Вот вам и ответ, - Корнеев развел руками. - Ваш мозг отсортировал дневные мысли о желании завести кота и выдал их в виде сна. Никакой мистики, никаких скрытых посланий из глубин подсознания. Просто нейронные связи делают свою работу.

Женщина выглядела разочарованной.

- То есть мой сон ничего не значит?

- Я этого не говорил, - поправил Корнеев. - Ваш сон значит ровно то, что вы хотите кота. Это достаточно прямолинейное послание, вам не кажется?

(Примечание: Люди удивительным образом игнорируют очевидные объяснения в пользу замысловатых теорий. Это всё равно что искать ключи от квартиры в соседском почтовом ящике, когда они лежат на столе.)

- Но почему дом разрушен? - не унималась пациентка. - И почему я должна искать кота в развалинах?

Корнеев потер переносицу.

- Позвольте спросить: вы живете одна?

- Да, после развода.

- Давно?

- Три года.

- Вашу квартиру можно назвать... ухоженной?

Женщина покраснела.

- Ну... я бы не сказала, что там идеальный порядок.

- То есть, - Корнеев подытожил, - вы живете одна в не самом чистом жилище, хотите завести кота, но, возможно, беспокоитесь, что в таком беспорядке его будет сложно найти?

Женщина замерла, словно пораженная откровением.

- Боже мой... Вы правы! Я действительно думала, что если заведу кота, он может пострадать, потому что у меня... ну, не то чтобы совсем бардак, но...

- Вот и разгадка вашего сна, - Корнеев позволил себе легкую улыбку. - Никаких подавленных детских травм, никаких фрейдистских символов, никакого подсознательного инцеста - просто практическое беспокойство о благополучии потенциального питомца.

(Примечание: Большинство снов имеют куда более прозаичные объяснения, чем нам хотелось бы. "Я летаю во сне" звучит романтичнее, чем "мой мозг дефрагментирует воспоминания о просмотренном вчера видео с парапланеристами".)

- Но что же мне делать? - спросила женщина, явно обеспокоенная тем, что ее проблема оказалась такой приземленной.

- Сделать генеральную уборку и завести кота, - пожал плечами Корнеев. - Или не заводить, если это слишком обременительно. В любом случае, перестаньте придавать снам значение пророчеств. Они просто показывают вам то, о чем вы и так уже знаете.

Женщина молчала, переваривая информацию.

- Знаете, - наконец сказала она, - я ожидала какого-то глубокого психоанализа, а вы просто сказали мне прибраться в квартире.

- Иногда пылесос эффективнее психотерапии, - заметил Корнеев. - И определенно дешевле.

Когда пациентка ушла, Корнеев сделал в карточке короткую запись: "Типичный случай сверхинтерпретации сновидений. Рекомендация: практический подход к решению реальных проблем вместо анализа их символического отражения во сне."

Затем, подумав, добавил: "P.S. Если вернется с новым сном про поиски хомяка в развалинах Колизея, перенаправить к доктору Люстигу. Он любит такие случаи."

(Примечание: Сны действительно могут указывать на глубокие психологические проблемы. Но чаще всего единственная глубокая психологическая проблема заключается в непреодолимом желании видеть глубокие психологические проблемы там, где их нет. Это как археология - иногда вы находите древнее сокровище, но чаще всего просто старую консервную банку с интересной ржавчиной.)

Доктор Корнеев взглянул на часы. До следующего пациента оставалось пятнадцать минут - как раз достаточно, чтобы выпить еще одну чашку кофе и подготовиться к следующей порции человеческой изобретательности в создании проблем на ровном месте.

Его телефон пискнул - пришло сообщение от Люцифера: "Как насчет совместного проекта? Приложение "Dream Detox" - избавляем от снов, которые вы сами себе придумали. Прибыль 50/50?"

Корнеев усмехнулся и отправил в ответ: "Только если вы возьмете на себя маркетинг. У вас явно больше опыта в продаже иллюзий."

Это сообщение отредактировал omega42 - 15.12.2025 - 14:06

[^]
АПЧеркасов
15.12.2025 - 14:13
6

Новенький

Умачка, ведь вы как филолог, наверное, знаете о таком способе словообразования, как контаминация?

В данном случае, имеет место быть лексическая контаминация, мотивированная ложной (или, вернее, ассоциативной) этимологией и дисфемизацией. Если простыми словами, то часть нормативного слова («балабол») была вытеснена созвучной грубой лексемой по ассоциации, но с сохранением общего смысла и структурной модели исходного слова. Этот способ словообразования часто встречается в просторечии и сленге, служит он для усиления экспрессии или иронии.

Из той же оперы:

— На улице метель…
— Хрентель!

— Приходите завтра.
— Хренавтра!

— Запишитесь у секретаря.
— У хрентаря!

Единственная разница состоит в том, что в приведённых примерах получается сиюминутная окказиональная реакция, а не устоявшееся сленговое слово.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 15.12.2025 - 14:19

[^]
Триполи
15.12.2025 - 14:21
3

не космонавт

Цитата (МашруМ @ 15.12.2025 - 14:05)
omega42
как вариант. Сон дежавю.

Интересна трансформация русла бесед тут. От раблезианского гусенка через эру милосердия к кулинарии, подбив клиньев Шульца к Аргуновой, потом галопом по традициям Хелловина, вялое признание истории лженаукой, такое же вялое оппонирование, пятки висельника, грабы, религия, суффиксы, этимология обсценной лексики, толкование снов...

Очень обидное упущение: а как же трансцендентальная выдувная ветеринарная трубка Дока не-Корнеева?

[^]
Триполи
15.12.2025 - 14:23
2

не космонавт

omega42

Ты точно когерентен с ИИ!
Не верю, что можно написать такой катрен по мотивам спустя десятки минут bravo.gif

[^]
Триполи
15.12.2025 - 14:24
3

не космонавт

Цитата (АПЧеркасов @ 15.12.2025 - 14:13)
Умачка, ведь вы как филолог, наверное, знаете о таком способе словообразования, как контаминация?

В данном случае, имеет место быть лексическая контаминация, мотивированная ложной (или, вернее, ассоциативной) этимологией и дисфемизацией. Если простыми словами, то часть нормативного слова («балабол») была вытеснена созвучной грубой лексемой по ассоциации, но с сохранением общего смысла и структурной модели исходного слова. Этот способ словообразования часто встречается в просторечии и сленге, служит он для усиления экспрессии или иронии.

Из той же оперы:

— На улице метель…
— Хрентель!

— Приходите завтра.
— Хренавтра!

— У хрентаря!

Единственная разница состоит в том, что в приведённых примерах получается сиюминутная окказиональная реакция, а не устоявшееся сленговое слово.

Я, я - твоя Муза это все очень знаю sm_biggrin.gif

[^]
МашруМ
15.12.2025 - 14:26
4

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Триполи @ 15.12.2025 - 14:21)
Очень обидное упущение: а как же трансцендентальная выдувная ветеринарная трубка Дока не-Корнеева?

она только с одной стороны выдувная. С другой-то вполне себе вдувная.

В связи с этим вопрос: как быть, если в момент вдувания лекарства приступ метеоризма у поциэнта резко поменяет вектор тяги в трубке?

Это сообщение отредактировал МашруМ - 15.12.2025 - 14:28

[^]
drdolgoff
15.12.2025 - 14:34
2

Ярила

Цитата (Умачка @ 15.12.2025 - 14:05)
Мин херц, есть ощущение, что Музу хотят замурзать. Запхнуть, так сказать,куда чего подальше.  Я непокобелима.

Да кто эти злодеи??

завистники

[^]
Умачка
15.12.2025 - 14:38
2

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 15.12.2025 - 18:13)

Из той же оперы:

— На улице метель…
— Хрентель!

— Приходите завтра.
— Хренавтра!

— У хрентаря!

Здесь согласна полностью. За тем моментом, что контаминация не "классический" способ словообразования. Поэтому я (как, собственно, и ранее говорила) Не исключаю варианта пиздАбол, но, поскольку словообразовательная модель "две основы и О между ними" является более устойчивой и продуктивной в русском языке, я склоняюсь к ней. Хотя за вашу версию свидетельствует тот факт, что само слово - не "классическое", а экспрессивное, а контаминация используется как раз для усиления экспрессии.

Скрытый текст
Капец, лишилась зуба, увы, нельзя было спасти. Какая же вава в полдесны! Уже присматриваю себе красивый имплант

[^]
drdolgoff
15.12.2025 - 14:39
5

Ярила

Цитата (omega42 @ 15.12.2025 - 14:05)
...- Знаете, - наконец сказала она, - я ожидала какого-то глубокого психоанализа, а вы просто сказали мне прибраться в квартире.

... Мне кажется, Вы некомпетентны. Я напишу на Вас такой отзыв, что к Вам вообще больше никто и никогда не придет! ©

[^]
Умачка
15.12.2025 - 14:42
1

Ярила

Про сны. Как-то были мне назначены таблетки, где в качестве побочки значились "яркие реалистичные сновидения". Подумаешь! - решила я. И вообще, возможно, это даже круто. Ну его нафиг!! реально - нафиг! совсем - нафиг! Короче, таблетки мне поменяли.

[^]
Триполи
15.12.2025 - 14:46
3

не космонавт

Мин херц, есть ощущение, что Музу хотят замурзать. Запхнуть, так сказать,куда чего подальше.  Я непокобелима.

Да кто эти злодеи??

завистники © drdolgoff
shum_lol.gif

Но я прям очарована сегодняшней атмосферой экзистенциального и мне бы хотелось ебануть что-то позагадочней, как то : тени фрейдизма

[^]
Триполи
15.12.2025 - 14:47
3

не космонавт

Цитата (МашруМ @ 15.12.2025 - 14:26)
Цитата (Триполи @ 15.12.2025 - 14:21)

она только с одной стороны выдувная. С другой-то вполне себе вдувная.

В связи с этим вопрос: как быть, если в момент вдувания лекарства приступ метеоризма у поциэнта резко поменяет вектор тяги в трубке?

Очень не хватает Аурландс, которая бы *уверена* ответствовала - Вопрос риторический

[^]
Умачка
15.12.2025 - 14:48
2

Ярила

Цитата (Триполи @ 15.12.2025 - 18:46)

Да кто эти злодеи??

завистники © drdolgoff
shum_lol.gif

Но я прям очарована сегодняшней атмосферой экзистенциального и мне бы хотелось ебануть что-то позагадочней, как то : тени фрейдизма

Ну кто именно-то? Их пароли, явки, ники, айпи

Моей теме осталось 6 до глагне.

Это сообщение отредактировал Умачка - 15.12.2025 - 14:48

[^]
ЧеширКо
15.12.2025 - 15:06
7

Ярила

Если говорить о снах, то по-настоящему страшный сон мне снится периодически с самого детства. И он не про монстров и маньяков с бензопилами.

Я в нем – что-то бесплотное, существующее в виде мысли что ли. И моя задача – собирание неких цепочек из неких элементов. Они тоже не имеют какой-то формы. Что-то неопределенное. И вот я собираю эти цепочки огромное количество лет. В какой-то момент я замечаю ошибку и понимаю, что на исправление этой ошибки уйдут не годы, а тысячи лет.

Вот самая страшная тоска, которую я испытывал в жизни – это та, которую я чувствую после осознания этой ошибки. Я тут же просыпаюсь в ужасе.

[^]
Choke
15.12.2025 - 15:14
2

Ярила

Из той же оперы:

— На улице метель…
— Хрентель!

— Приходите завтра.
— Хренавтра!

— У хрентаря!

Всё верно! Умачка, я прав. Ты не права!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
omega42
15.12.2025 - 15:14
4

Нет статуса

omega42

Просто это всё сон. Плохой сон. Сейчас проснёшься, а за окном - лето, каникулы и вся жизнь впереди...

[^]
Choke
15.12.2025 - 15:15
4

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 15.12.2025 - 15:06)
Если говорить о снах, то по-настоящему страшный сон мне снится периодически с самого детства. И он не про монстров и маньяков с бензопилами.

Я в нем – что-то бесплотное, существующее в виде мысли что ли. И моя задача – собирание неких цепочек из неких элементов. Они тоже не имеют какой-то формы. Что-то неопределенное. И вот я собираю эти цепочки огромное количество лет. В какой-то момент я замечаю ошибку и понимаю, что на исправление этой ошибки уйдут не годы, а тысячи лет.

Вот самая страшная тоска, которую я испытывал в жизни – это та, которую я чувствую после осознания этой ошибки. Я тут же просыпаюсь в ужасе.

У меня тоже есть сон, которы мне снился с детства, я описал его в одном из своих романов. Как за мной гонится волк.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ЧеширКо
15.12.2025 - 15:21
4

Ярила

Choke
Цитата
У меня тоже есть сон, которы мне снился с детства, я описал его в одном из своих романов. Как за мной гонится волк.

О, мне иногда снится как я бегу куда-то, потом опускаюсь на четыре лапы и бегу уже на них, как зверь. Это офигенное чувство силы, мощи, скорости и, наверное, свободы.

Но я не помню, чтобы я за кем-то гнался. Просто бегу и кайфую от этого.

[^]
Умачка
15.12.2025 - 15:22
3

Ярила

Цитата (Choke @ 15.12.2025 - 19:14)

Из той же оперы:

— На улице метель…
— Хрентель!

— Приходите завтра.
— Хренавтра!

— У хрентаря!

Всё верно! Умачка, я прав. Ты не права!

Я права (сильно), ты тоже прав (но меньше)

[^]
Триполи
15.12.2025 - 15:34
2

не космонавт

Цитата (ЧеширКо @ 15.12.2025 - 15:06)

Самый очевидный, лежащий на поверхности, синопсис с твоих слов - это рибонуклеиновая (РНК) и дезоксирибонуклеиновая (ДНК) кислоты.Твои лично в смысле. Мне кажется, имеет смысл пройти генетическое обследование. Ничего крамольного тут нет - чай не в 19 веке чалимся, имеем понимание. Особенно актуально перед созданием семьи.

[^]
Триполи
15.12.2025 - 15:35
1

не космонавт

Цитата (Умачка @ 15.12.2025 - 14:48)
Цитата (Триполи @ 15.12.2025 - 18:46)

Да кто эти злодеи??

завистники © drdolgoff
shum_lol.gif

Ну кто именно-то? Их пароли, явки, ники, айпи

Моей теме осталось 6 до глагне.

- Имя, сестра!©

"Сестра" покуда закрыла форточку, понаблюдаю

[^]
МашруМ
15.12.2025 - 15:35
4

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (omega42 @ 15.12.2025 - 15:14)
omega42

Просто это всё сон. Плохой сон. Сейчас проснёшься, а за окном - лето, каникулы и вся жизнь впереди...

..и когда при тебе взрослые произнесли "экзистенциализм", ты не спрашиваешь, что это, а сопя тащишь табуретку, достаешь словарь с тебя самого весом и роешься в нем сам...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18977
0 Пользователей:
Страницы: (177) « Первая ... 173 174 [175] 176 177  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх