Литературное заведение "Буквица"

Страницы: 1 ...  172 173 174  ... 182  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
МашруМ 10 апр 2026 в 18:49
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
7
из авторов-женщин могу вспомнить Ксению Медведевич с циклом "Ястреб халифа", и, собственно, Макса Фрая.

Или Макс Фрай, учитывая гендерную принадлежность)

Ястреб халифа меня очень впечатлил в свое время. Темное фэнтези с восточным колоритом, даже не колоритом, а погружением в детально прописанный мир. Жестокое, кровавое, умное, нежное, с откровенными сценами, с рефлексией, с вопросами к самому себе со стороны героев, переосмыслением и ошибками. Этика не героики, а власти и насилия над личностью.
Крестная 11 апр 2026 в 02:11
Ярила  •  На сайте 4 года
6
Цитата (oldcrazydad @ 7 апр. 2026 г. в 20:03)
Это омела, вечнозеленое растение-паразит.
Я сейчас в Калининграде, тут масса деревьев с такими "гнездами".

Ах, вон оно что, омела значит?
Слово такое слышала, а видеть не приходилось до сих пор. Интересное явление!
*голосом Людмилочки* "Ну как там, в Калининграде?"
Слышала, что очень красивый город.
oldcrazydad, вы там надолго? Чем занимаетесь, чем там радуете себя?
Крестная 11 апр 2026 в 02:13
5
Цитата (МашруМ @ 10 апр. 2026 г. в 18:49)
из авторов-женщин могу вспомнить Ксению Медведевич с циклом "Ястреб халифа"

Уже нашла (твоему вкусу доверяю!). Сегодня же начну читать. Или нет. Как карта ляжет.
Крестная 11 апр 2026 в 02:17
5
«Во мраке неведомого зреют зародыши бесконечных горестей… и бесконечных радостей. Можешь ли ты обратить свой взор к восходящему солнцу? Тогда радуйся. И если в конце концов оно ослепит тебя — все равно радуйся! Ибо ты жил.» (Теодор Драйзер)

Сегодняшний рассвет

drdolgoff 11 апр 2026 в 08:18
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
Цитата (Крестная @ 11 апр. 2026 г. в 02:17)
Сегодняшний рассвет

у Вас есть рассвет...
Крестная 11 апр 2026 в 14:14
5
Цитата (drdolgoff @ 11 апр. 2026 г. в 08:18)
у Вас есть рассвет...

Ага, и еще какой! wub.gif

Крестная 11 апр 2026 в 14:18
4
Доктор, а почему на конкурс не заглядываете?
Совсем не видела ваших отзывов. Неинтересно? (не упрек, просто любопытство) Для меня это тоже первый межсайтовый, к которому я проявила интерес. Раньше не читала - пугал объем.
МашруМ 11 апр 2026 в 14:29
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Крестная @ 11 апр. 2026 г. в 02:13)
Цитата (МашруМ @ 10 апр. 2026 г. в 18:49)
из авторов-женщин могу вспомнить Ксению Медведевич с циклом "Ястреб халифа"

Уже нашла (твоему вкусу доверяю!). Сегодня же начну читать. Или нет. Как карта ляжет.

Спасибо, отпишись потом, как чего)
Если карта правильно ляжет
BuratTino 11 апр 2026 в 19:39
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (drdolgoff,)
А у Вас есть рассвет...

Цитата (Крестная,)
Да какой!
Он пьянит
И зовет на безумство-безумства,
Я пыталась бороться, но....
утром покой не ко времени...
может лишь сниться((
Он шумит, будоражит:" Вставай, не ленись,
видишь день новым шагом отмечен!
Мы с ним спорим и так много дней,
много лет.
Может он о любви утром светит?
Мне поддаться? Сказать, я твоя! Ну возьми!
Будем вместе встречать утром солнце!
...только что-то ленюсь, что-то кажется мне,
Я возможно люблю больше вечер.
В нем тоска о былом. О растраченных днях,,
О прошедших секундах,минутах.
Я вся в воле тех мыслей, проживу, а мечтать
..обещаю впредь лишь на рассвете.
PS Несуразица мыслей, ломая концы.
нас ведет от столетий к мгновеньям.
Так возможно? Отнюдь! Только кажется вдруг
Это самое ясное мненье

Это сообщение отредактировал BuratTino - 11 апр 2026 в 19:42
Крестная 11 апр 2026 в 19:49
4
Цитата (МашруМ @ 11 апр. 2026 г. в 14:29)
Спасибо, отпишись потом, как чего)

Увы, я сдулась. Не сразу сдалась, но поняла, что не тяну.
Видимо, чувствуется моя нетренированность в такого рода литературе. Заинтересовать меня автор сходу не сумела, а продираться сквозь специфический язык специфической реальности без ощутимой мотивации оказалось утомительным. Сорри. Может, на пенсии попробую еще раз, когда времени лишнего до хренища! biggrin.gif
Крестная 11 апр 2026 в 19:52
4
Цитата (BuratTino @ 11 апр. 2026 г. в 19:39)
Цитата (drdolgoff,)
А у Вас есть рассвет...

Цитата (Крестная,)
Да какой!
Он пьянит
И зовет на безумство-безумства,

BuratTino, а меня умиротворяет и примиряет со всем, что день грядущий мне готовит.
Стихи понравились!
drdolgoff 11 апр 2026 в 23:06
3
Цитата (Крестная @ 11 апр. 2026 г. в 14:18)
Доктор, а почему на конкурс не заглядываете?

банально, но сейчас нет возможности
Крестная 12 апр 2026 в 02:08
4
Жаль. Там страсти кипят! )) Да и рассказы есть очень даже неплохие!
Крестная 12 апр 2026 в 02:12
7
Всех с праздником Светлой Пасхи! Мира, добра и благополучия!
Пусть Господь всегда бережет вас и дорогих вам людей!
И здесь давайте беречь друг друга!

Это сообщение отредактировал Крестная - 12 апр 2026 в 02:13
vinsentvega 12 апр 2026 в 04:58
facile lux  •  На сайте 11 лет
4
Крёстная
Цитата (Крестная @ 12 апр. 2026 г. в 02:08)
Жаль. Там страсти кипят! )) Да и рассказы есть очень даже неплохие!

Да уж, кипят. Прочитала последние страницы - окно открыла, вроде проветрилось. И знаешь, всегда удивляюсь лайкам...так и хочется спросить, люди, вы в своём уме?
Ну да ладно
Спасибо за поздравление. Присоединяюсь.
Всем света, добра и любви.
И похристосуемся? wub.gif

oldcrazydad
ммм...Калининград(звуки белой зависти)
видела ваше сообщение про вино, согласна, вот такое : Vino Verde. Португалия Консерва Свити Бранко( с рыбкой на этикетке)видела только в Кгд, Зеленоградске-Светлогорске, в КБ. В Мск так и не нашла.
Очень даже неплохо, а под сыр с орешками и мёдом - самая чума из всех конкретных вещей biggrin.gif

док, удалась ли охота на строчки?

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 12 апр 2026 в 05:31
drdolgoff 12 апр 2026 в 09:16
4
Цитата (vinsentvega @ 12 апр. 2026 г. в 04:58)
док, удалась ли охота на строчки?

Думиничский район Калужской области: грибов пока нет
по моим субъективным оценкам, до строчков ишшо неделя-две
надеюсь, удастся "захватить" остатки в начале мая, планируем опять туда съездить на несколько дней
АПЧеркасов 12 апр 2026 в 13:26
Новенький  •  На сайте 2 года
3
Ну что, православные… поговорим о том, как трудно быть богом?

Идея романа «Трудно быть богом» обычно формулируется как невозможность оставаться отстранённым при виде чужого страдания. Этот постулат рассматривается с позиции о неэтичности вмешательства в исторические процессы иной цивилизации. И Стругацкие решают эту задачу исчерпывающе — финал разрушает образ наблюдающего «бога», превращая дона Румату (Антона) в сокрушающего Зло героя.

Однако этот слой у романа — внешний. Стругацкие же всегда помещают в свои сюжеты некое несформулированное прямо иносказание. Именно оно является ключом к роману, который на первый взгляд кажется классической исторической фантастикой — вариантом альтернативной истории или сюжета о попаданцах.

Читая роман, мы понимаем: тот, кто знает будущее, обречён на мучительное бессилие. Дон Румата видит, как гений посредственности дон Рэба методично уничтожает учёных, поэтов и просто живых людей. Он мог бы одним ударом остановить палача — но тогда будет нарушен этический запрет, а земная наука не получит чистых данных. Он пытается играть роль «благородного подонка»: пьёт с бароном Пампой, волочится за дамами, носит шпагу. Но внутри него постоянно звучат два голоса: коммунара («не вмешивайся, это история») и просто человека («он убивает моих братьев»).

Развязка наступает, когда Румата понимает: быть богом — значит смотреть на казни и молчать. И он выбирает человеческое — берётся за меч. Но победа оборачивается поражением: Арканар не спасти, а сам он навсегда останется человеком с руками в крови. В финале, он уже на Земле протягивает Анке ладони, перепачканные земляничным соком, — а она отшатывается, принимая его за кровь.

Таким образом, неочевидный смысл романа состоит в том, что быть богом, значит быть бессильным. Обрести способность действовать можно, только отказавшись от божественной позиции, очеловечившись.

Но есть и третий слой: Румата к финалу сам становится похож на Серого. Он убивает уже не «благородно», а в ярости, массово, без разбора. И главная трагедия оказывается не в том, что после серых всегда приходят коричневые, а в том, что сам «бог» неизбежно превращается в то, против чего борется. Отказ от позиции наблюдателя оборачивается коррозией личности. И плата за «очеловечивание» — вечная кровь на руках — если не в реальности, то в чужих глазах.

И чтобы убедиться, что тема крови на руках всплыла не случайно, обратим внимание на выстроенный авторами диалог с романом А.К. Толстого «Князь Серебряный». Стругацкие словно переносят опричнину Ивана Грозного на планету Арканар, но добавляют деталь: наш человек не может остаться в стороне.

Один яркий пример. В обеих книгах есть сцена королевского пира — и она почти зеркальна:

У Толстого Иоанн Грозный подносит боярину кубок с отравленным вином. «Боярин пьян, — говорит царь, — вынести его вон». Князь Серебряный содрогается, но молчит — он ещё верит, что жестокость царя преувеличена.

В Арканаре за королевским столом тоже принято «сажать на отравленные иглы» и травить гостей. Дон Румата смотрит, как умирает человек, и не может вмешаться — он бог, он выше этого. Ирония в том, что именно его «божественное» бездействие оказывается страшнее любого царского произвола.

Но есть и решающее различие. Князь Серебряный — свой в этой жестокой реальности, он часть её сословной иерархии. А дон Румата — вечный чужой. Стругацкие подчёркивают это через мотивы, которые работают на отторжение героя:

✓ Кровь. У Руматы она никогда не своя, он лишь смывает чужую.
✓ Еда. Он почти не ест в Арканаре — единственная пирушка с бароном Пампой становится точкой невозврата, после которой он «больше не был коммунаром».
✓ Одежда. Он носит земное бельё под арканарским камзолом, чем вызывает недоумение слуги.

Этими бытовыми деталями авторы говорят нам: укоренения не происходит. Румата не становится арканарцем, как Серебряный становится частью опричнины (пусть и враждебной). Он остаётся посторонним, которому больнее всех из-за того, что он обречён быть богом, а значит, бессильным.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 12 апр 2026 в 13:44
BuratTino 12 апр 2026 в 22:45
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Крестная
Цитата
Что день грядущий мне готовит?

Ломаю мысль и "стрёмно"... Вдруг:
там неизвестное такое, что лишь представлю –
– сразу труп!
Неведомое - если с плюсом, плывет улыбка на лице,
и чудо мысли на просторе гуляют в самой вышине...

Всё, достаточно и о плюсиках и об отрицаловке.
Сегодня решил "почистить" адресную книгу в своем тлф.
Ой! Кого там только нет! Некоторые=неузнаваемые= не вспоминаемые. Отдельные адреса абсолютно неактуальны.
И...вот зарисовка! Наверняка актуальна для каждого (написана завтра, где-то ближе к впервой декаде января).

**Свободное время. Листаю страницы,
Чтобы в былое слегка погрузиться,
Айфон мне противится что-то опять,
Не хочет быть другом - желанию внять,
Чтоб что-то из прошлого просто забыть
И книгу контактов слегка "облегчить".

На первую букву таких и не много:
"Алеша Сбербанк", "Алевтина дорога",
"Ай-ай осторожно", какая-то "Аня".
Ну кто вы такие? Не знаю.
Стираю.

На "Б" - два контакта: "Бабуля Арина",
Я в шоке и ступоре, мыслей не видно,
В тот век лишь былины и сказки слагали
И всяких мобильных и компов не знали.
Оставлю пока. Дозвонюсь и узнаю.
Решенье по факту (себя я ругаю!)!

Второй - "Баба Луша".
Ну здесь без раздумий.
Звоню. Поздравляю!
Ей больше не нужно.

На пару часов погрузился в былое,
за пару часов-то инсульт, то здоровье,
Кого-то вдруг вспомнил, поздравил с грядущим,
А кто-то в "корзину" ушел, как ненужный.
Вот так и живем, сохраняя "контакты",
На Новый- поздравим и тем будем рады,
На Старый -почистим до Нового года,
И снова шагать, впереди ждет дорога...**

Сейчас, сходу, не найдется=не сложится продолжение.
Да не будет в гневе АПЧ за отвлечение от вечного и великого.
(Извинюсь на всякий!)
Крестная 13 апр 2026 в 01:24
5
Цитата (vinsentvega @ 12 апр. 2026 г. в 04:58)
И похристосуемся?

С превеликим удовольствием! inlove.gif Православные мы или нет? ))
Крестная 13 апр 2026 в 01:33
6
Цитата (BuratTino @ 12 апр. 2026 г. в 22:45)
На Старый -почистим до Нового года,
И снова шагать, впереди ждет дорога...

День за днем, как листья, облетают,
Год за годом — так без передышки.
И друзей острее не хватает -
Только чищу адресную книжку... sad.gif
Крестная 13 апр 2026 в 01:41
4
АПЧеркасов, замечательная рецензия! Печальный, но напрашивающийся вывод: быть богом, значит быть бессильным. Так хочется надеяться, что это всего лишь частный случай, и что, Бог, в которого я верю, обладает и большей властью, и большими возможностями. biggrin.gif
Акация автор 14 апр 2026 в 07:11
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
5
Цитата (Крестная @ 13 апр. 2026 г. в 00:41)
Печальный, но напрашивающийся вывод: быть богом, значит быть бессильным.

Просто в данном случае термин бог применен неверно, на мой взгляд. Они не боги, они наблюдатели. В том-то и дело, что имея техническое и, возможно, моральное превосходство, они не используют свои "божественные" способности. В этом и противоренчие. В стороне оставаться всегда крайне сложно. А по-моему, невозможно вовсе, не имея некоей ущербной психики.
drdolgoff 14 апр 2026 в 12:56
3
Цитата (Акация @ 14 апр. 2026 г. в 07:11)
Цитата (Крестная @ 13 апр. 2026 г. в 00:41)
Печальный, но напрашивающийся вывод: быть богом, значит быть бессильным.

Просто в данном случае термин бог применен неверно, на мой взгляд. Они не боги, они наблюдатели. В том-то и дело, что имея техническое и, возможно, моральное превосходство, они не используют свои "божественные" способности. В этом и противоренчие. В стороне оставаться всегда крайне сложно. А по-моему, невозможно вовсе, не имея некоей ущербной психики.

подозреваю, что "бог" - это вообще не термин, а метафора (пусть и без кавычек)
у меня название данного романа ассоциируется с известным всем фото, на котором запечатлен обезвоженный негритенок с грифом, сидящем неподалеку

Это сообщение отредактировал drdolgoff - 14 апр 2026 в 13:05
Акация автор 14 апр 2026 в 15:41
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
3
drdolgoff
Отличное фото. А "боги" фотографируют. Что-то читала про это фото, но сейчас уже не вспомню.
drdolgoff 14 апр 2026 в 15:46
8
Цитата (Акация @ 14 апр. 2026 г. в 15:41)
drdolgoff
Отличное фото. А "боги" фотографируют. Что-то читала про это фото, но сейчас уже не вспомню.

фотограф, сделавший фото, на след. день после его публикации, как говорится, проснулся знаменитым
премии/контракты/слава - полный набор
правда, потом люди стали интересоваться, что стало с ребенком на фото, и выяснилось, что фотограф ему не помогал, а просто ушел, т.к. им (фотографам) в той командировке было строжайше запрещено во что-либо вмешиваться и трогать что-либо
на фотографа обрушилась волна ненависти, в итоге он покончил с собой
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40 641
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  172 173 174  ... 182  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх