Литературный клуб "Птица Говорун"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (167) « Первая ... 162 163 [164] 165 166 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
МашруМ
11.12.2025 - 22:03
5
Статус: Offline

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Horizen8 @ 11.12.2025 - 21:57)
Ну, как вариант.
Второй - снижается уровень гормональной активности, и вдруг многое из того, что волновало - становится безразличным. Ну то есть - пропадает всякий отклик и интерес.
Так что хрен знает, чего на самом деле тут больше.

вот тут неоднозначно.
Как правило, при снижении уровня гормональной активности снижаются и потребности во многом, что раньше и было в большом количестве.

Я замечаю то, что, как и ЧеширКо, стал относиться ко многим вещам проще, но потребности во всех потребностях остались на том же уровне, а то и, внезапно, возросли.

Про "возросли" это я о тяге к равноценному интеллектуальному общению.

Так что либо это работает не так, либо речь не о гормональном затишье.

[^]
Horizen8
11.12.2025 - 22:08
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (МашруМ @ 11.12.2025 - 22:03)
Цитата (Horizen8 @ 11.12.2025 - 21:57)
Ну, как вариант.
Второй - снижается уровень гормональной активности, и вдруг многое из того, что волновало - становится безразличным. Ну то есть - пропадает всякий отклик и интерес.
Так что хрен знает, чего на самом деле тут больше.

вот тут неоднозначно.
Как правило, при снижении уровня гормональной активности снижаются и потребности во многом, что раньше и было в большом количестве.

Я замечаю то, что, как и ЧеширКо, стал относиться ко многим вещам проще, но потребности во всех потребностях остались на том же уровне, а то и, внезапно, возросли.

Про "возросли" это я о тяге к равноценному интеллектуальному общению.

Так что либо это работает не так, либо речь не о гормональном затишье.

Ну, я прям не по-медицински утверждаю.
Тем более что старых долбоебов, которые и в молодости были мудаками, и в старости остались примерно такими-же, тож хватает.

Я просто увязываю сужение с возрастом круга вещей, которые действительно волнуют, и со второй стороной медали - появлением потребности организма экономить энергию и силы. Которые с возрастом убавляются.

[^]
Триполи
11.12.2025 - 22:11
7

не космонавт

Цитата (oldcrazydad @ 11.12.2025 - 18:50)
2 Триполи special
Немного об отношении гениев большого ЯПа к штурмовикам больших и малых Эверестов.
https://www.yaplakal.com/forum3/topic3019675.html

Мне хорошо у подножия.
Они же к вершинам ползут.
Трусиха и циник может я.
Но подожду лучше тут.

Ни ледяные расщелины,
Ни Эвереста снобизм
Знать не хочу - уверена.
Я слишком ценю свою жизнь.

Не впечатляюсь пучинами.
И не люблю перелет.
Я восторгаюсь мужчинами
Не трУсы которые. Вот.

Помню, помню о чем речь была.

[^]
Триполи
11.12.2025 - 22:13
4

не космонавт

Цитата (МашруМ @ 11.12.2025 - 21:31)
Хотя Гарпер особняком, он мамонт. Динозавр даже.

Хуямонт. Хуязавр

Что-то из местечковых транскрипций.

[^]
ЧеширКо
11.12.2025 - 22:14
5

Ярила

Horizen8
Цитата
Я просто увязываю сужение с возрастом круга вещей, которые действительно волнуют

Интересует как раз многое. Слежу за событиями, наблюдаю за людьми, интересуюсь чем-то новым. Просто, к примеру, обсуждать какие-то события, спорить о чем-то или реагировать на каких-то людей становится неинтересно.

[^]
Аурландс
11.12.2025 - 22:27
4

Ярила

Цитата (МашруМ @ 11.12.2025 - 21:58)
Аурландс
а ты можешь узнать, что именно это была за вещь? Спросить у мужа?

Пожааалуйста!

Я ж просила автора показать, но забыла имя) что-то типа Николай Дельмонт или вельмонт)) почему русские автора постоянно берут себе такие дибильные псевдонимы иностранные?)

[^]
Horizen8
11.12.2025 - 22:28
4

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 11.12.2025 - 22:14)
Horizen8
Цитата
Я просто увязываю сужение с возрастом круга вещей, которые действительно волнуют

Интересует как раз многое. Слежу за событиями, наблюдаю за людьми, интересуюсь чем-то новым. Просто, к примеру, обсуждать какие-то события, спорить о чем-то или реагировать на каких-то людей становится неинтересно.

Я вас лично не знаю.
У меня оснований утверждать что-либо насчёт вас наверняка фактически нет. Только - предполагать, с разной степенью достоверности.

Если говорит о возрастных изменениях и как они коррелируют с мировоззренческими и когнитивными - я относительно неплохо знаю свои, заметно похуже - ряда окружающих меня людей, ну и знаком с коллективным опытом человечества в разных его формах, поданных как в художественной, так и специализированной литературе.

А совершенно честно ответить даже на кажущиеся очень простыми вопросы о себе дано (в силу разных причин) не такому уж большому количеству людей, даже если ответы непубличны, даются "самому себе", на самом деле. Слишком сильно образ собственного "я" (не обязательно находящийся при этом в явном, открытом виде) и связанные с ним интернированные в индивидуальную психику социальные аспекты и реакции воздействует на наше сознание.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 11.12.2025 - 22:30

[^]
ЧеширКо
11.12.2025 - 22:32
3

Ярила

Наливайте по последней, МашруМ.
Да я пойду, наверное..

[^]
МашруМ
11.12.2025 - 22:35
4

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

я понял, пора наливать еще.

Блин, пока читал и думал, что ответить, пропустил ваш коммент, ЧеширКо.

Оставайтесь, у нас еще много интересного впереди.

Это сообщение отредактировал МашруМ - 11.12.2025 - 22:37

[^]
Аурландс
11.12.2025 - 22:36
5

Ярила

Horizen8
Человек жив, ну условно, конечно, пока он испытывает эмоции. Когда наступает полный не притворный пофигизм, считай он труп. Ходячий.
На этом собственно и всё здесь, пойду лучше в вомбату cool.gif

[^]
МашруМ
11.12.2025 - 22:38
6

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Аурландс @ 11.12.2025 - 22:36)
Horizen8
Человек жив, ну условно, конечно, пока он испытывает эмоции. Когда наступает полный не притворный пофигизм, считай он труп. Ходячий.
На этом собственно и всё здесь, пойду лучше в вомбату cool.gif

ну мы здесь тоже пока не роботы, у нас есть эмоции, иногда больше, чем требует ситуация.

[^]
Horizen8
11.12.2025 - 22:40
5

Ярила

Цитата (Аурландс @ 11.12.2025 - 22:36)
Horizen8
На этом собственно и всё здесь, пойду лучше в вомбату  cool.gif

Между полнотой эмоций, чувств и побуждений и полным пофигизмом трупа существует тропа длиной в целую жизнь, с огромным количеством оттенков и постепенным смещением между полюсами. cool.gif
Где, если осмелиться приглядеться, множество мелких выскобленок а ля "ещё вчера мог, а что это случилось сегодня?".

Но это все довольно индивидуально. Чем большим одарены - тем больше потерь на этом пути, как правило.
Тут либо учишься переставать видеть в этом действительно существенную потерю, либо просто не замечаешь, потому что и в молодости это было мелочевкой,
Но это я усредненно, конечно.

Ну и опять же о том, с чего начинал: чтобы ответить на вопрос, помудрел ли ты или просто слегка (или не слегка) устал от треволнений жизни - нужно уметь спросить себя, и понаблюдать за собой, беспристрастно приглядываясь.
Впрочем, ровно так же, как и попытаться ответить на вопрос - "а кто же я есть на самом деле?".

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 11.12.2025 - 23:31

[^]
drdolgoff
11.12.2025 - 22:57
2

Ярила

Цитата (Аурландс @ 11.12.2025 - 21:46)
Цитата (drdolgoff @ 11.12.2025 - 21:28)
Цитата (Аурландс @ 11.12.2025 - 21:24)
Но словосочетание " дама из павильона павлиний" сводит меня с ума как кота запах валерьянки)

так же, как "дортуар пепиньерок"?

Шо это?)звучит отвратительно)

это из произведения про братьев Кальсонеров
МихалАфанасьича

[^]
X0p0x0pb
11.12.2025 - 22:58
4

Ярила

Читал в молодости книгу Хаббарда.
Он проповедовал теорию освобождения человеческого разума от комплексов из подсознания.
Далее возрастной вектор восприятия.
Впечатление первое. КГ/АМ.
Впечатление второе. Жжошь, ацкий сотона, пиши ещё!
Впечатление третье. Всё суета сует. Все беды мирового социума от недостатка взаимопонимания, порождающего избыточные активности земного бытия.

[^]
ЧеширКо
11.12.2025 - 22:59
5

Ярила

Может, в тему, а может и нет. Просто вспомнилось.

Умер у меня однажды прадед. Мне десять лет было. Приехали в деревню, похоронили, начались поминки. Как водится, пришли соседи с улицы. И вот сижу я за столом, ничего в глотку не лезет, а напротив сидит бабка с нашей улицы и ест лапшу. Очень сильно ест, аж руки трясутся. Половину проливает. Над тарелкой ещё так нависает, чтобы что пролилось, обратно в тарелку падало, а все равно вокруг на белой скатерти жирные пятна. И ест ещё так звучно, с прихлебыванием.

Сижу я, смотрю на нее и думаю – вот же ты, бабка, жадная какая. Вон как ложкой машешь, аж давишься. Наверное, даже рада, что прадед мой умер – поесть можно нахаляву. Хоть бы немножко радость свою скрыла...

А у нее просто болезнь была. То ли Альцгеймера, то ли ещё что-то в этом роде. И просто руки тряслись постоянно. Поэтому и торопилась ложку донести до рта, чтобы не расплескать. Поэтому и над тарелкой наклонялась. Да и не радовалась она вовсе. Но это я сейчас понимаю, а тогда это зрелище во мне огромное количество негативных эмоций вызывало. Ну и что? Живее я тогда был? Глупее – да, а вот живее вряд ли.

[^]
drdolgoff
11.12.2025 - 23:04
4

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 11.12.2025 - 22:59)
Но это я сейчас понимаю, а тогда это зрелище во мне огромное количество негативных эмоций вызывало. Ну и что? Живее я тогда был? Глупее – да, а вот живее вряд ли.

хороший пример
вроде не сделал, не сказал, ВСЕГО ЛИШЬ подумал - а все равно отложилось в памяти и, наверняка, стыдно

[^]
ЧеширКо
11.12.2025 - 23:11
5

Ярила

Цитата (drdolgoff @ 11.12.2025 - 23:04)
Но это я сейчас понимаю, а тогда это зрелище во мне огромное количество негативных эмоций вызывало. Ну и что? Живее я тогда был? Глупее – да, а вот живее вряд ли.

хороший пример
вроде не сделал, не сказал, ВСЕГО ЛИШЬ подумал - а все равно отложилось в памяти и, наверняка, стыдно

Не стыдно ни за бабку, ни за висельника, про которого недавно рассказывал. В какой-то момент вдруг пришло осознание, что я не должен винить себя ни за что из моего прошлого. Я не могу его изменить. Можно, конечно, корить себя за что-то, но зачем? Что мне это даст? Головой-то я и так понимаю, что хорошо, а что плохо, делаю выводы на будущее, но стыдиться и ругать себя? Нет. Было и было.

[^]
Horizen8
11.12.2025 - 23:15
4

Ярила

Может, в тему, а может и нет. Просто вспомнилось.

Умер у меня однажды прадед. Мне десять лет было. Приехали в деревню, похоронили, начались поминки. Как водится, пришли соседи с улицы. И вот сижу я за столом, ничего в глотку не лезет, а напротив сидит бабка с нашей улицы и ест лапшу. Очень сильно ест, аж руки трясутся. Половину проливает. Над тарелкой ещё так нависает, чтобы что пролилось, обратно в тарелку падало, а все равно вокруг на белой скатерти жирные пятна. И ест ещё так звучно, с прихлебыванием.

Сижу я, смотрю на нее и думаю – вот же ты, бабка, жадная какая. Вон как ложкой машешь, аж давишься. Наверное, даже рада, что прадед мой умер – поесть можно нахаляву. Хоть бы немножко радость свою скрыла...

А у нее просто болезнь была. То ли Альцгеймера, то ли ещё что-то в этом роде. И просто руки тряслись постоянно. Поэтому и торопилась ложку донести до рта, чтобы не расплескать. Поэтому и над тарелкой наклонялась. Да и не радовалась она вовсе. Но это я сейчас понимаю, а тогда это зрелище во мне огромное количество негативных эмоций вызывало. Ну и что? Живее я тогда был? Глупее – да, а вот живее вряд ли.

Хорошая иллюстрация одной из сторон монеты.
Кстати, многие бы, видя это, подумали бы не о жадности, а, скажем, об алкоголизме. Не зная.

Но вообще - "если бы молодость знала, если бы старость могла". cool.gif

Кстати, есть определенная симметричность, думаю, в таком незнании.
Если вы не могли предположить болезнь (ну какие такие могут болезни в нежном возрасте, так, временные недомогания; что вообще подавляющее большинство детей и подростков о них знает?), то старость среди прочего - означает утерю знания молодости, что такое - эта молодость. Представления и выжимка воспоминаний сохраняются (ну, пока человек в здравом уме), а вот непосредственных переживаний прошлого в какой-либо их полноте - уже и нет. Уже недоступны. Как правило.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 11.12.2025 - 23:17

[^]
ЧеширКо
11.12.2025 - 23:22
6

Ярила

Horizen8
Согласен с вами. Иногда вижу и в жизни, и на ЯПе, как посмеиваются над страдающими из-за любви подростками. Мол, какая любовь, пиздюки? И каждый раз думаю – неужели вы не помните себя в условные шестнадцать лет? Да там же не любовь, там просто взрыв эмоций, трагедии, драмы, мелодрамы... Самые сильные чувства, потому что они случаются впервые. Там она, самая настоящая, самая чистая. Все, что потом – это уже повтор.

[^]
Крестная
11.12.2025 - 23:26
4

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 11.12.2025 - 21:35)
Впервые отметил обращение к кому-то, кроме Гарпера, на "ты" smile.gif
Это радует.

Прошу прощения)
Наливайте заново, МашруМ.

Ну вот взял и все испортил! lol.gif
А я тут тооолько закусочку под коньяк сварганила, чтоб тепло так, по-домашнему, без чинов...

Литературный клуб "Птица Говорун"

[^]
Horizen8
11.12.2025 - 23:28
4

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 11.12.2025 - 23:22)
Horizen8
Согласен с вами. Иногда вижу и в жизни, и на ЯПе, как посмеиваются над страдающими из-за любви подростками. Мол, какая любовь, пиздюки? И каждый раз думаю – неужели вы не помните себя в условные шестнадцать лет? Да там же не любовь, там просто взрыв эмоций, трагедии, драмы, мелодрамы... Самые сильные чувства, потому что они случаются впервые. Там она, самая настоящая, самая чистая. Все, что потом – это уже повтор.

Ну, я со своей стороны, должен отметить - что в подростках уже сформирована противоречивость и даже сосуществование "взаимоисключающих пунктов", свойственная человекам.

Непосредственность чувств и страстей - да.
"Чистота" - очень условно.
Вернее, так - чистота таких побуждений возможна у того, кого мы бы могли назвать "чистым".
Но далеко не все подростки таковы. И это ещё - не считая того, что часто в оценке и манере суждений они склонны следовать кое-чему чужому, тому, что считают авторитетным, а значит - правильным. Иногда вопреки своим собственным непосредственным реакциям. Как это называлось ранее?... а, вспомнил, "дурное влияние".

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 11.12.2025 - 23:36

[^]
МашруМ
11.12.2025 - 23:31
5

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (ЧеширКо @ 11.12.2025 - 23:11)
Цитата (drdolgoff @ 11.12.2025 - 23:04)

хороший пример

Не стыдно ни за бабку, ни за висельника, про которого недавно рассказывал. В какой-то момент вдруг пришло осознание, что я не должен винить себя ни за что из моего прошлого. Я не могу его изменить. Можно, конечно, корить себя за что-то, но зачем? Что мне это даст? Головой-то я и так понимаю, что хорошо, а что плохо, делаю выводы на будущее, но стыдиться и ругать себя? Нет. Было и было.

вот только хотел ответить на предыдущий коммент, как под окном ответа увидел ваш, только что добавленный.

И да, согласен.

Лет сорок назад я спер у случайного приятеля одну вещь. Вот у него она была, а у меня не было. И я хотел ей обладать. Это был игрушечный револьвер, как настоящий, только игрушечный.

Мы плыли по Оби на теплоходе "Механик Калашников", бегали по палубе, играли в войнушку, и оппонент выигрывал, потому что у него был артефакт. Тот самый револьвер, а у меня не было ничего, кроме дули в кармане. И в какой-то момент он его положил, а я подобрал. И спрятал. Моё теперь, моя прелесть.

Оппонент побегал, поискал, не нашел, да и пошел себе в каюту к родителям. А я с красными щеками тайком проволок артефакт в свою каюту, и спрятал в дальнем углу под умывальником. Чтобы не нашли.

Но это еще ладно. Была остановка по пути в Ханты-Мансийске, все сходили на берег размяться, а я не пошел. Оставить револьвер в каюте боялся, а брать с собой тяжелую вещь - а ну как найдут и спросят?

А я вор. И не то чтобы меня волновало то, что в тюрьму посадят, больше меня парило, что мама и сестра будут смотреть с презрением, мол, таким не место в нашей семье.

Короче, булькнул я его за борт в итоге. Ни себе, ни людям.

А сейчас вспоминаю - ну было и было, да. И понимаю, что у многих были схожие моменты. И корить себя (корить, о как) это путь к искривлению психики. А зачем оно мне? Незачем.
Главное, что я помню эти моменты, и знаю, как поступать теперь.

Как, как... Прятать лучше, чтоб не нашли... - Э, Машрум, замолчи, ты не так думаешь на самом деле.

Или так? И как правильно?

[^]
Крестная
11.12.2025 - 23:32
4

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 11.12.2025 - 21:45)
МашруМ
Цитата
меня как-то спрсили - А как вы относитесь к педикам? Ну к тем, кто в хорошем смысле, не к депута..., упс, молчу.

Вроде бы и возраст ещё не тот, вроде бы и наоборот должно быть, но стал замечать, что все больше и больше становится вещей, людей, событий, слов, явлений, к которым я стал относиться нейтрально. Надеюсь, что я на пути к нирване, а не к деменции.

Вчера слушала Наталью Бехтереву, которую очень уважаю, и вот она утверждает, что мы не стареем, пока сами себе этого не позволим. Живой интерес к жизни, событиям, людям, всяческие хобби очень помогают держаться нашему организму и мозгу, в частности, в достойном состоянии, а старость наступает тогда, когда утрачивается интерес к происходящему вокруг.

Думаю, это все справедливо, если физиология не вытесняет твоей души прекрасные порывы. Потому что когда начинают серьезно одолевать недуги, то уже ничего, кроме собственных анализов, не интересует. lol.gif

[^]
МашруМ
11.12.2025 - 23:33
3

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Horizen8 @ 11.12.2025 - 23:28)
Цитата (ЧеширКо @ 11.12.2025 - 23:22)
Horizen8

Ну, я со своей стороны, должен отметить - что в подростках уже сформирована противоречивость и даже сосуществование "взаимоисключающих пунктов", свойственная человекам.

Непосредственность чувств и страстей - да.
"Чистота" - очень условно.
Вернее, так - чистота таких побуждений возможна у того, кого мы бы могли назвать "чистым".
Но далеко не все подростки таковы. Не считая того, что часто в оценке и манере суждений они склонны следовать кое-чему чужому, тому, что считают авторитетным, а значит - правильным. Иногда вопреки своим собственным непосредственным реакциям. Как это называлось ранее?... а, вспомнил, "дурное влияние".

ты же помнишь эту историю, "Пацан к успеху шёл"?

Там тоже подростки.

[^]
Horizen8
11.12.2025 - 23:35
3

Ярила

Цитата (МашруМ @ 11.12.2025 - 23:31)
Как, как... Прятать лучше, чтоб не нашли... - Э, Машрум, замолчи, ты не так думаешь на самом деле.

Или так? И как правильно?

Ты не рационален.
Совершенно бессмысленный поступок в том случае, если целью не являлось получение удовольствия от вида переживаний приятеля. Ну или похвала себе - мол, смотри, какой я ловкий, могу стырить ценную вещь, а никто и не поймет, что это я.
Вот если бы ты имел осознанно или неосознанно целью то или другое, или вместе - значит, твой поступок имел и смысл, и пользу для тебя.

Ибо в противном случае зачем тебе вещь, которой ты не перед кем не можешь похвалиться и не можешь её использовать по назначению - то есть в данном случае в играх с приятелями?

В общем, смотрю я на тебя - а ты, оказывается, не помудрел. Если не увидел главного. cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 11.12.2025 - 23:40

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17567
2 Пользователей: boozycat, drdolgoff
Страницы: (167) « Первая ... 162 163 [164] 165 166 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх