Клуп калхозных пейсателей. Палата №3

Страницы: 1 ...  160 161 162  ... 170  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
МашруМ 28 июл 2026 в 13:30
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (Ятаган @ 28 июл 2026 в 13:24)
Цитата (Peredvan @ 28 июл 2026 в 13:14)
Так там иишные романы и продаются лучше всего.

Так, и я о том же. Какой смысл самому напрягаться?

всё зависит от целей, которые ставит перед собой человек.
Акация автор 28 июл 2026 в 13:34
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
7
Цитата (МашруМ @ 28 июл 2026 в 12:02)
Цитата (boozycat @ 28 июл 2026 в 13:01)
Цитата (МашруМ @ 28 июл 2026 в 11:58)
🔗 ты какого Темного Властелина имеешь в виду?
Вот этого, который будет доволен, с ККК-28.
Вот почему-что вспомнилось, хотя вообще не похоже. =/

а то я аж вздрогнул, есть причины))

А кто автор, не помнишь?

Рецептура18. И знаешь, я ему весьма благодарна. После того, как дважды прошлась с вычиткой по его тексту, мне страшны только чисто женские рассказики. Есть такие, где мысль мечется, как бешеная собака по улице, шарахаясь от машины и нападая на прохожих, с кучей лишних подробностей и описаний. А этим текстом я прониклась. В нём есть эмоции, идея, сюжет. Хотя стиль весьма специфичен, не спорю.
МашруМ 28 июл 2026 в 13:49
5
Цитата (Акация @ 28 июл 2026 в 13:34)
Рецептура18. И знаешь, я ему весьма благодарна. После того, как дважды прошлась с вычиткой по его тексту, мне страшны только чисто женские рассказики. Есть такие, где мысль мечется, как бешеная собака по улице, шарахаясь от машины и нападая на прохожих, с кучей лишних подробностей и описаний. А этим текстом я прониклась. В нём есть эмоции, идея, сюжет. Хотя стиль весьма специфичен, не спорю.

да, есть потенциал в тексте
ЧеширКо 28 июл 2026 в 13:57
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
6
Все гораздо проще, на мой взгляд. А может и сложнее.

Человек заходит в интернет, чтобы почитать глубокие тексты? Только в одном случае, если он заходит на страницу конкретного автора, то есть, делает это целенаправленно. ЯП – не тот случай. Не по причине отсталости аудитории и т.д., а просто по причине отсутствия механизма подписки на конкретного автора. Соответственно, человек приходит не за чем-то конкретным, а просто развлечься. Что попадется, то попадется – веселая лотерея.

Теперь по поводу ИИ-шных текстов. Все же понимают, что идеи он выдает поверхностные, не глубокие. В чем де тогда причина популярности этих текстов? Здесь, на мой взгляд, две причины. Первая – он умеет структурировать текст так, чтобы он с первого абзаца цеплял читателя. Авторы обычно закладывают идею в концовку, он же отходит от этой схемы и наваливает «крючков» в самом начале. Даже если в конце вместо финала «пук», это не расстроит читателя. Он прокатился по американским горкам и получил свою дозу дофамина. Линейные сюжеты, где все было плохо, а стало хорошо или где все было хорошо, а стало ещё лучше – идеальная пища для мозга с дофаминовой зависимостью. И из этого выходит вторая причина – дело не в плохих читателях, а в том, что именно сюда они заходят как раз за этой дозой дофамина, которую он получает не в результате, а в процессе чтения.

Другими словами, ИИ умеет делать красивую обёртку, а читателю конкретно на ЯПе в данный момент этого вполне достаточно. Опять же нужно повториться – не потому что он отсталый, а потому что цели у него здесь другие. При этом всякие автор тудеи ничем особо не отличаются в этом смысле от ЯПа. Текст цепляет – буду читать, а если он с первого абзаца кривой, корявый и нудный, да хоть какая там будет концовка – просто неинтересно и всё.

Мой вывод такой. У ИИ можно и нужно учиться. Но не формированию идей, а способности расставлять «крючки» и цеплять ими читателя с первого абзаца (который, конечно же, начинаться должен с диалога, лол, кек, чебурек). Этим ещё до изобретения ИИ занимался упомянутый выше автор на ЯПе. При всей линейности его сюжетов, при все примитивности и самоповторах, он понял, что в интернет-пространстве не нужен глубокий смысл. Нужны примитивные усмешнители, структура без провисов, динамика и позитив. Всё, этого достаточно.

Есть авторы, которые идут по такому пути, есть те, которые выбирают глубину, жертвуя аудиторией и рассказывая, что его тексты не для всех, а для избранных. Но на мой взгляд, надо учиться не жертвовать аудиторией ради глубины, и не жертвовать глубиной ради аудитории, а учиться упаковывать смыслы в структуру, которая цепляет.

МашруМ, попробуйте провести другой эксперимент. Через месяц-другой возьмите этот же ИИ-шный рассказ и перепишите его полностью своими словами, сохранив идею. Выложите в инкубатор в тот же день недели и в то же время. Вряд ли кто-то вспомнит сюжет оригинала. На 95% я уверен, что он не вылезет из инкубатора без лютой поддержки комментариями. И это не потому что вы плохо пишете, а потому что именно здесь, именно для этой аудитории структура ИИ-шного текста будет предпочтительнее.
WhiskIn 28 июл 2026 в 14:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Ятаган @ 28 июл 2026 в 12:39)
Цитата (boozycat @ 28 июл 2026 в 12:32)
А в чём, собственно, суть эксперимента была? Подтвердить, что ИИшные тексты взлетают из инка быстрее авторских? Так это и так понятно было.

Ну, тогда и смысла в современной литературе нет никакого.
Ну, висят эти романы на всяких литресах, самиздатах и авторахтудеях, и что? Их там точно такие же полтора землекопа читают, что и здесь.

Ну, книгу у тебя издали, настоящую, бумажную. Её что, кто-то, кроме твоих родственников, купит? Нет, конечно. Это надо либо обладать громадным состоянием и неограниченным запасом времени, чтобы без конца ездить по стране с концертами, чтобы твоё имя было на слуху, либо продавать эти книги самому на Озонах.

Если вымотанный обыватель приходит на ЯП отдыхать, он и книгу в руки хрен возьмет.

Здесь обсуждений побольше. Кстати, а на автор.тудей вообще остались бесплатные тексты?
WhiskIn 28 июл 2026 в 14:03
5
Цитата (МашруМ @ 28 июл 2026 в 13:01)
Цитата (boozycat @ 28 июл 2026 в 12:32)
А сей эксперимент был только для ЯПовского вивария? Или есть исследования для «более литературных» сайтов? =)

на так называемых "других литературных сайтах" обратная связь хуже яповской.
Только тут могут навтыкать полную панамку, но в данном случае получилась панамка печенек.

И то ладно. Из последних моих пяти тем две авторские скучают в инкубаторе, а три иишные вылезни наверх по их головам.

Апалось всё более-менее равномерно, значит, в чем вывод?

Значит недостаточно активно апалось. Или в неудачное время. Или первые комменты были не того плана, что помогают теме взлететь. Только и всего.
WhiskIn 28 июл 2026 в 14:11
4
Цитата (ЧеширКо @ 28 июл 2026 в 13:57)
Все гораздо проще, на мой взгляд. А может и сложнее.

Человек заходит в интернет, чтобы почитать глубокие тексты? Только в одном случае, если он заходит на страницу конкретного автора, то есть, делает это целенаправленно. ЯП – не тот случай. Не по причине отсталости аудитории и т.д., а просто по причине отсутствия механизма подписки на конкретного автора. Соответственно, человек приходит не за чем-то конкретным, а просто развлечься. Что попадется, то попадется – веселая лотерея.

Сохраняешь профиль автора в закладки и вуаля!
А с тем, что ты написал в поскипанном мной тексте, согласен. "Мы сюда деградировать заходим" - фраза, повторяющаяся почти в каждой теме.
И подборки смищных картинок гарантированно вылезают на Главную, будь они даже сплошь из вчерашних-позавчерашних боянов.
МашруМ 28 июл 2026 в 14:29
4
ЧеширКо
всё именно так. Именно такие выводы я и получил, выкладывая иишные тексты и сравнивая их с человеческими. Вы озвучили мои мысли про ЦА и про то, что они хотят получить от чтения. И именно про ежедневную порцию дофамина от ежедневной проды были мои выводы.

Когда в ТГ я отправил ссылку на Законы пути нескольким людям, один из них - профессиональный редактор - сразу спросил: - Ты прописывал в промпте запахи?
Я ответил - нет, промт был самый общий, я только определил жанр, гримдарк и примерный сюжет. Про запахи Клауд добавил сам.

Все это я затеял с целью определить, что будет менее затратно по ресурсам, временным и мозговым - писать ИИшкой, составлять ей промт, потом вносить правки, потом еще правки и так далее, или же продолжать использовать ИИшку как ассистента, а текст так же писать самому.
И что получится на выходе.

И заодно протестировал, так ли хороша Клауд Опус 4.8 в написании текстов, как про нее говорят.

Выходит, писать самому быстрее и менее затратно. И качество текста будет лучше.

Но даже в качестве ассистента модель, вернее. тариф, должен быть платным. Это стоит порядка 1500-2500 в месяц.

Клауд Опус сожрал уже полторашку за пару дней, из России он доступен только через посредников, ну их нафиг. Продолжу с ЧатГПТ.
МашруМ 28 июл 2026 в 14:31
6
Цитата (WhiskIn @ 28 июл 2026 в 14:01)
Кстати, а на автор.тудей вообще остались бесплатные тексты?

Да.
Мои.
МашруМ 28 июл 2026 в 14:33
4
Цитата (WhiskIn @ 28 июл 2026 в 14:03)
Значит недостаточно активно апалось. Или в неудачное время. Или первые комменты были не того плана, что помогают теме взлететь. Только и всего.

Нет. Здесь работает именно то, о чем был проскипанный тобой пост ЧеширКо
Choke 28 июл 2026 в 14:33
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
7
Цитата
Ну, тогда и смысла в современной литературе нет никакого.
Ну, висят эти романы на всяких литресах, самиздатах и авторахтудеях, и что? Их там точно такие же полтора землекопа читают, что и здесь.

Ну, книгу у тебя издали, настоящую, бумажную. Её что, кто-то, кроме твоих родственников, купит? Нет, конечно. Это надо либо обладать громадным состоянием и неограниченным запасом времени, чтобы без конца ездить по стране с концертами, чтобы твоё имя было на слуху, либо продавать эти книги самому на Озонах.

Если вымотанный обыватель приходит на ЯП отдыхать, он и книгу в руки хрен возьмет.

Не стоит посыпать голову иишницей. Надо просто писать лучше ИИ и признавать ошибки. Пример: Машрум написал про ружье, я ему указал на ошибки, ему пох. Автор необучаем от слова сафсем. А надо писать так, шоб у читателя стояк был на твой текст. А вот как, это уже другая история. Тут уметь надо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
МашруМ 28 июл 2026 в 14:37
5
Choke
всё так
Ятаган 28 июл 2026 в 14:40
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Вот и учитесь, если желание есть. А я ухожу из литературы.
Horizen8 28 июл 2026 в 14:42
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Ятаган @ 28 июл 2026 в 14:40)

Мотивации писать "от себя" не осталось?
Ятаган 28 июл 2026 в 14:47
3
Horizen8
Нет. В стол и для мамы я писала ещё в третьем классе. Из тех штанишек я уже выросла.
МашруМ 28 июл 2026 в 14:51
3
Цитата (Ятаган @ 28 июл 2026 в 14:40)

видишь, куда всё идет, и не желаешь принимать участие в этом балагане?
Но ведь всегда можно просто писать, не ставя целью заработать с этого, писать просто так.
МашруМ 28 июл 2026 в 14:54
4
еще что я выяснил.

Массовому читателю фэнтези зашло больше, чем труъ-реалистичная история про родителей и детей. Апалось одинаково, и крючки одинаковые, хоть и разные))

Эскапизм?
ЧеширКо 28 июл 2026 в 15:03
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (МашруМ @ 28 июл 2026 в 14:54)
Эскапизм?

«Зачем писать о плохом? Плохого и в жизни хватает!»

Эту цитату нужно отлить в граните и поместить на межгалактическую орбиту. Над ней смеются многие авторы, а надо бы прислушаться – это же обратная связь от читателей как никак.
Horizen8 28 июл 2026 в 15:07
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (Ятаган @ 28 июл 2026 в 14:47)
Horizen8
Нет. В стол и для мамы я писала ещё в третьем классе. Из тех штанишек я уже выросла.

Ну, судя по ответу, представления об "от себя" у нас отличаются.
МашруМ 28 июл 2026 в 15:08
5
ЧеширКо
ну про нож в печень тоже не самое светлое.

Тут другое. Иная реальность, пусть и темная, работает лучше, чем розовые котики. Люди хотят отождествлять сильного героя с собой, любимым. Герой думает так же, как они сами, но ему не мешает пивной живот и телевизор, он уверенно идет к цели. А то, что иной раз и он ошибается, лишь подчеркивает его сходство с читателем. Он такой же человек со своими недостатками, но лучше, умнее, сильнее. Читатель 2.0, улучшенная версия.

Ну и магия опять же. Драконы, гномы, ельфы. То, чего нет, но хотелось, чтобы было.
Choke 28 июл 2026 в 15:20
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
5
Пиздец. Не прошло и три года со страшилок, когда все смеялись на иишкой, которая неумело накропала два рассказа, и уже никому не смешно. Писатели уходят из литературы! Вот так, господа.
МашруМ 28 июл 2026 в 15:28
5
Цитата (Choke @ 28 июл 2026 в 15:20)
Пиздец. Не прошло и три года со страшилок, когда все смеялись на иишкой, которая неумело накропала два рассказа, и уже никому не смешно. Писатели уходят из литературы! Вот так, господа.

Пусто место свято не бывает.
Или как-то так.

Ушел работать. Приближать светлое будущее себе, любимому.
Ятаган 28 июл 2026 в 15:29
4
МашруМ
Какое заработать? Хоть бы не гоняться за каждым читателем, и то уже хорошо.
drdolgoff 28 июл 2026 в 15:36
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
отвлечемся от ИИ-шницы
чуть добавил фоток в теме про Гуню
https://yap.ru/forum13/st/875/topic857723.html?hl=

Нормальная ссылка: https://www.yaplakal.com/findpost/150687506...opic857723.html

Это сообщение отредактировал Акация - 28 июл 2026 в 19:10
boozycat 28 июл 2026 в 15:42
6
Цитата (Ятаган @ 28 июл 2026 в 12:24)
Цитата (Peredvan @ 28 июл 2026 в 13:14)
Так там иишные романы и продаются лучше всего.
Так, и я о том же. Какой смысл самому напрягаться?
Есть у нас в городе, помимо кучи сетевых магазинов и всякого рода «крафтовых пекарен», одна небольшая семейная пекарня. Они арендуют всего пару точек и продают свою продукцию малыми партиями по ценам ощутимо выше тех же «крафтовиков». И когда удаётся заскочить к ним за хлебом, то там всегда очередь и шанс уйти с пустыми руками, ибо всё разберут.

Казалось бы, какой смысл? Когда в той же условной «Пятёрке» куча наименований хлебобулочной продукции, а условный «Лев Бородинский» предлагает ещё кучу «крафтового» хлеба в «крафтовой» бумаге с «крафтовым» налётом снобизма.

А всё просто: у них хлеб уникальный. Специально ли так было задумано, или просто так выходит, но он кривой, косой, иногда подгорелый и это делает его привлекательнее штампованной массы сотни наименований по пяти рецептам. Я не говорю про их эксперименты вроде хлеба с крапивой или на морсе таёжных ягод. Я про простые ржано–пшеничные позиции, которые тоже отличаются от партии к партии.

ИМХОНУ, что и «ИИ-творчеством» будет так же — когда массе осточертеет штампованные под копирку сюжеты (должны же они надоесть, рано или поздно), читатели сами будут бегать за чем-то свежим, чем-то, пусть не идеальным, кривым, но зато уникальным.

По крайней мере, хочется в это верить. =)

Это сообщение отредактировал boozycat - 28 июл 2026 в 15:44
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38 953
1 Пользователей: Pers77
Страницы: 1 ...  160 161 162  ... 170  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх