Евгневий вылез из-под массивной стойки стапеля, сунул в карман робы гаечный ключ и утер вспотевший лоб, оставив на нем след графитовой смазки.
- Теперь всё. Всех прошу на борт. Ждать никого не буду, через семь минут начинаю обратный отсчет. Надо успеть, пока планеты в великом противостоянии, семнадцать лет ждал этого момента.
- Что ЭТО?? Ты же говорил, у тебя "Нива"! - группа литераторов раскрыв рот смотрела на сверкающее никелем чудо техники размерами с хороший авианосец, поставленный на попа. Его антенны топырились во все стороны как пальцы депутата на отдыхе, а взглянув на отражение садящегося солнца в иллюминаторе рубки ты рисковал ослепнуть.
Евгневий недоуменно посмотрел на свой межпланетный корабль, на борту которого гордо сияли метровые буквы Н.И.В.А.
- Ну да, Новые Исследования Венерианского Анабасиса, сокращенно - НИВА. Что такого?
Евгневий нахмурился, достал из кармана платочек, дыхнул на поручень и потер одному ему видимое пятнышко. - Давайте-давайте, залетайте, стартовать пора.
- Кстати, коллега, а почему такое странное название - "Венерианский анабасис"? Какая связь между Марсом, куда мы направляемся, и Венерой, непригодной для жизни?
Евгневий недоуменно глянул на Хорайзена - В каком смысле "На Марс направляемся"? НИВА идет на Венеру. Если бы мы шли на Марс, я бы так и назвал корабль, НИМА. Ты что-то напутал.
И с чего это Венера непригодна? Здеся писал, что оттуда венериане к нам прилетают, значит, все в порядке, разберемся. Всю жизнь мечтал на Венеру слетать, как у Ефремова в этом, как его, романе-то... Земля оранжевых облаков, что ли...
- У Стругацких. В "Стране багровых туч".
- Да? А какая разница?
Хорайзен молча смотрел на капитана.
- Стойте, стойте! Куда собрались, я тут вам пирожков с картошкой напекла, как без них лететь-то собираетесь! - донеслось из-за задраенной гермодвери, и в нее тут же заколотили, - А ну открывайте там быстрее!
Евгневий вздохнул и положил руку на засов: - Вот так всегда, то одно, то другое. Ладно, откладываем отлет.