Повесть "Под колпаком".

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alexeymosc
6.08.2023 - 10:16
0
Статус: Offline

Шутник

Заключительная часть.

И они стали ждать, пока подадут обед. Валера обратил внимание, что уже нет того легкого настроения, как вчера. Люди меньше шутили, и больше говорили в полголоса. Появилось ощущение недосказанности, даже обмана. Кто может в принципе сделать внятную оценку этого черного ящика?

Сели за стол, подготовленный для принятия пищи. Все деловито накладывали и наливали. Валера ел без особого аппетита и старался настроить себя на положительный лад, но выходило мало.

– Придумали же: генератор ответов населению. Да спустя год таких ответов наше население решит, что власть захвачена западными оккупантами, а вместо Главного двойник с навыками шулера, – звучал голос социолога, – может, сделаем репетитора или советника на улице поставим, за пятачок будет поучать!

– А, что, идея. Надо спросить Отца Алексея, как он относится к автоматической исповеди.

– Бери выше – сделаем его профессором, он, вон, как лихо Эврику оппонировал.

– Machina contra societatem – это ожидаемый результат, мы боимся нового, – это сказал Отец Алексей, – мы еще не привыкли к тому, что отбирать у человека его призвание это норма. Я предлагаю все еще раз осмыслить, а Церковь свой консилиум соберет по этому вопросу.

– Да, сделать из него бармена и конец дискуссиям: будет болтать на произвольные темы с усталыми и алкающими, – и упрекнуть не в чем, и с кулаками не полезет, – отвечали с другой стороны.

Обед завершался, гости чаепитничали. Петр Игнатьевич успокаивал: «Это первый в своем роде эксперимент, мы не обязаны все понять, с нашими выводами будут знакомиться комитеты ответственные. Вот, если большинство скажет «нет», то будет сигнал на закрытие проекта», – он поглядывал на всех, словно пытался угадать мысли.

«Хорошо, осталось уже немного и мы перейдем к голосованию, – Петр Игнатьевич подождал, когда со стола уберут трапезу, – прошу, кто доброволец?»

Валера обдумывал свое положение. Ответы машины ставили перед ним неразрешимые задачи, ответственность легла грузом. Он уже не обращал внимания на окончание тестирования, но некоторые фразы проникали в голову самостоятельно.

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо отныне будете сынами Отца вашего Небесного».

«Писание знает, недоразумение рукотворное».

Особенное неудобство доставляло осознание необходимости выбора: как подсказывает рассудок, как просило начальство, как складывается консенсус здесь, под Колпаком. Но как вообще можно выпускать такое в мир? Люди умеют управлять людьми, на этом все и зиждется. А здесь? Какой-то недоучка, он же переучка. Запятая без души, голем словотворчества. Нет, я против. Мне все это, вообще, не по душе. Подгорные вечера словоблудия, мастерская смыслов.

Когда все получили ответы, Петр Игнатьевич пригласил проголосовать, сперва, «за». Руки подняли пять человек; немного помедлив, Валера присоединился.

Послесловие.

В Центре физкультуры Паша, довольный и бодрый, натягивал теплую куртку, шапку, перчатки.

– Ждал вас, ну, айда, – они вышли из комплекса и дошли до опушки леса. День был погожий, солнечный, мороз умеренный. Лес искрил снеговыми шапками, тропинка тянулась вглубь.

Валера оглянулся и увидел красивейшую ель с объемной, как борода Деда мороза, кроной, укрытой толстым слоем снега. Не замечая, что делает, он сошел с тропинки и протянул руку к ветви. В этот момент он шагнул и провалился в сугроб почти по пояс. Рассудок моментально просветлел. Паша вытягивал его, смеялся, помогал отряхнуться.

– Утоп так утоп, – он добродушно захохотал.

– Да, утонул, надо же, – Валера тоже посмеивался, приводя себя в порядок. Однако в глубине сознания появился текст: «Утонул и остался на дне навсегда». И они побежали, наслаждаясь воздухом и небом.

[^]
Ятаган
9.08.2023 - 00:56
2

Ярила

Щедевральная графомания.
Ну, попробую объяснить автору, почему вот это вот всё читать нельзя.

===Валера вышел из такси темным московском (МОСКОВСКИМ) зимним утром в холодную сырость и ветер, чтобы сесть на самолет до крупного уральского города. (ВООБЩЕ, ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЖУТКОЕ САМО ПО СЕБЕ. ОНО ПЕРЕГРУЖЕНО ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ И НЕНУЖНЫМИ УТОЧНЕНИЯМИ) Там, согласно приказу на командировку, ему предстояло провести три дня в компании экспертов из различных государственных структур (ЕЩЕ ОДНО ЖУТКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. МАЛО ТОГО, ЧТО МНЕ СОВЕРШЕННО НЕИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ, СОГЛАСНО КАКОГО ПРИКАЗА, КСТАТИ, ТАМ ОКАЗАЛСЯ ТОТ ВАЛЕРА, ТАК ЕЩЕ СЛОВНО НАУЧНЫЙ ДОКЛАД ПРОЧИТАЛА). Оплатив поездку через личный клиент связи в интерфейсе на экране и закинув за плечи рюкзак, он закурил, провожая взглядом редкие фигуры, спешившие (СПЕШАЩИЕ) в терминал аэропорта. ( Я УЖЕ ПИСАЛА В КОММЕНТАХ НА КОНКУРСЕ КАК СХОДУ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ НЕОПЫТНОГО АВТОРА. ПО ВОТ ЭТОМУ САМОМУ - ЧЕРЕЗ ЛИЧНЫЙ КЛИЕНТ СВЯЗИ И Т.Д.)===

Поймите, автор, вас, как и большинство сетевых авторов, губит огромное количество ненужных словесных конструкций и уточнений. Читателю абсолютно фиолетово через чей кабинет ваш герой оплатил билет. Читатель хочет драйва и действия.

===Подошел мужик и попросил огня.

Автору не пристало называть своих героев "мужик" или "баба". Подошел незнакомец и попросил огня.

===«Наверное, только что прилетел, – подумалось Валере. – Сейчас он с удовольствием покурит и поедет в город, а я только что оттуда и курю тоже с удовольствием, чтобы с запасом часа на четыре»

Вот еще одна типичная ошибка сетевиков. Попытка показать героя через мысли и разговор. Авторы отчего-то не задумываются, что обычные люди не мыслят подобными слово-формами. Мысли человека обычно очень краткие, редко фиксирующиеся на чем-то конкретном.

Мои рассуждения вам понятны, автор?

[^]
Эникеев
9.08.2023 - 06:02
2
Статус: Online

Ярила

Редкая нудятина. За редкость и плюсанул.

Если честно, только первые две главы смог прочитать. Остальное просмотрел.
Зануда ты, автор.

[^]
alexeymosc
12.08.2023 - 15:36
0

Шутник

Цитата (Ятаган @ 9.08.2023 - 00:56)
Щедевральная графомания.
Ну, попробую объяснить автору, почему вот это вот всё читать нельзя.

===Валера вышел из такси темным московском (МОСКОВСКИМ) зимним утром в холодную сырость и ветер, чтобы сесть на самолет до крупного уральского города. (ВООБЩЕ, ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЖУТКОЕ САМО ПО СЕБЕ. ОНО ПЕРЕГРУЖЕНО ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ И НЕНУЖНЫМИ УТОЧНЕНИЯМИ) Там, согласно приказу на командировку, ему предстояло провести три дня в компании экспертов из различных государственных структур (ЕЩЕ ОДНО ЖУТКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. МАЛО ТОГО, ЧТО МНЕ СОВЕРШЕННО НЕИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ, СОГЛАСНО КАКОГО ПРИКАЗА, КСТАТИ, ТАМ ОКАЗАЛСЯ ТОТ ВАЛЕРА, ТАК ЕЩЕ СЛОВНО НАУЧНЫЙ ДОКЛАД ПРОЧИТАЛА). Оплатив поездку через личный клиент связи в интерфейсе на экране и закинув за плечи рюкзак, он закурил, провожая взглядом редкие фигуры, спешившие (СПЕШАЩИЕ) в терминал аэропорта. ( Я УЖЕ ПИСАЛА В КОММЕНТАХ НА КОНКУРСЕ КАК СХОДУ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ НЕОПЫТНОГО АВТОРА. ПО ВОТ ЭТОМУ САМОМУ - ЧЕРЕЗ ЛИЧНЫЙ КЛИЕНТ СВЯЗИ И Т.Д.)===

Поймите, автор, вас, как и большинство сетевых авторов, губит огромное количество ненужных словесных конструкций и уточнений. Читателю абсолютно фиолетово через чей кабинет ваш герой оплатил билет. Читатель хочет драйва и действия.

===Подошел мужик и попросил огня.

Автору не пристало называть своих героев "мужик" или "баба". Подошел незнакомец и попросил огня.

===«Наверное, только что прилетел, – подумалось Валере. – Сейчас он с удовольствием покурит и поедет в город, а я только что оттуда и курю тоже с удовольствием, чтобы с запасом часа на четыре»

Вот еще одна типичная ошибка сетевиков. Попытка показать героя через мысли и разговор. Авторы отчего-то не задумываются, что обычные люди не мыслят подобными слово-формами. Мысли человека обычно очень краткие, редко фиксирующиеся на чем-то конкретном.

Мои рассуждения вам понятны, автор?

Да всё мне понятно. Но я не планирую продолжать писать. Это был эксперимент. Так-то я лучше разбираюсь в таких штуках, как мат.ожидание, объект языка программирования, docker image и всё такое.

Но за объяснение благодарю. Я почитаю, может быть, подробнее, когда будет соответствующий настрой.

Первая часть написанного - фильтр от поколения тик-так и тех, кто не любит отсутствие экшона). Безотказно работает.)

Всем не хворать!

[^]
alexeymosc
12.08.2023 - 15:37
0

Шутник

*тик-ток.

[^]
alexeymosc
12.08.2023 - 15:39
0

Шутник

Без драйва и действия! Нудятина. Так и задумано. Ненавижу драйв!

Спс.

[^]
pol2005
17.08.2023 - 12:53
1

Юморист

Что-то сюжет никак не закручивается.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
pol2005
17.08.2023 - 13:13
0

Юморист

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
alexeymosc
22.09.2023 - 14:23
0

Шутник

Цитата (pol2005 @ 17.08.2023 - 13:13)

Книга кончилась.

Фейспалм.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2735
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх