Литературное заведение "Буквица"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (107) « Первая ... 76 77 [78] 79 80 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Horizen8
24.02.2026 - 21:52
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 24.02.2026 - 19:36)
Пока здесь образовалась пауза, предлагаю желающим интеллектуальную игру. «Мастер и Маргарита», думаю, здесь все читали. Развлечение такое: преодолеваем природную лень и пишем любого объёма рецензию на роман. Или, поскольку весь роман охватить будет непросто, на любой законченный эпизод романа. Например: Бал у сатаны. Встреча на Патриарших. Полёт над ночной Москвой. Ночная погоня за нечистой силой. Жизнь в клинике. Роман Мастера и Маргариты (тут можно два аспекта рассмотреть). Валютчики. Приключения Стёпы Лиходеева. Судьба Иуды из Кириафа. Разговор в колоннаде. И так далее — роман легко делится на составные части по довольно чётким линиям.

Можно пойти дальше и выделить, скажем, конкретные символы или персонажей: Роль Луны в романе. Символика ласточки в колоннаде. Одиночество Воланда. Виды бессмертия в романе. Аллюзии на Гёте. Противостояние снов и реальности. Аллюзии на мифологии (греческую, скандинавскую, христианскую…). Свита Воланда.

Ну и так далее — любой аспект. Роман многогранный, там на тысячу искусствоведов хватит тем.

Пишем, читаем, обсуждаем — как на конкурсах.

Будут желающие? Если хоть один человек найдётся, я тут же выложу свою рецензию.

Почему бы и нет.
Только вопрос в сроках алаверды.
Сказать, что я готов с ходу, без опоры на текст, который нужно бы освежить в голове, - это было бы опрометчиво.

[^]
АПЧеркасов
24.02.2026 - 21:53
5

Новенький

Horizen8, мы никуда не спешим. Дней за десять уложитесь?
Если да, я готов утром выложить.

[^]
Horizen8
24.02.2026 - 22:01
6

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 24.02.2026 - 21:53)
Horizen8, мы никуда не спешим. Дней за десять уложитесь?
Если да, я готов утром выложить.

Уложусь.
Выкладывайте, когда посчитаете удобным.

[^]
drdolgoff
24.02.2026 - 22:11
5

Ярила

тема: не натерла ли Маргарита себе мозоль во время ночного полёта?

[^]
Horizen8
24.02.2026 - 22:13
6

Ярила

Цитата (drdolgoff @ 24.02.2026 - 22:11)
тема: не натерла ли Маргарита себе мозоль во время ночного полёта?

Коллега, надеюсь, вы таки напишите трактат на эту тему, став третьим участником? cool.gif

[^]
drdolgoff
24.02.2026 - 22:20
5

Ярила

тягаться с мэтрами...
да ни в жисть

[^]
Horizen8
24.02.2026 - 22:22
4

Ярила

Цитата (drdolgoff @ 24.02.2026 - 22:20)
тягаться с мэтрами...
да ни в жисть

Ну какой из мну метр why.gif

[^]
АПЧеркасов
24.02.2026 - 22:33
6

Новенький

Погоня за истиной: Как Иван Бездомный душу обрёл

Рецензировать «Мастера и Маргариту» в формате короткого текста — задача не просто сложная, а метафизически абсурдная. Этот роман подобен матрёшке, которая раскрывается бесконечно: за каждой сценой — новая, за каждым смыслом — следующий. Ввиду невозможности в форумном формате препарировать целое, предлагаю рассмотреть один эпизод, работающий как фрактал: в нём отражается вся структура, поэтика и философия булгаковского текста. Всё равно получится длинно, но, надеюсь, интересно.

Речь о сцене погони Ивана Бездомного за свитой Воланда. То, что неискушённый читатель спишет на галлюцинации раздетого поэта или просто на безудержную фантазию автора, на самом деле является жёстко выстроенным архетипическим сюжетом инициации — перехода «маленького человека» из плоского мира идеологии в многомерное пространство Вечности. Причём, в данном случае, это не герменевтика. Обилие указывающих маркеров, оставленных автором, убеждает в том, что это и есть его замысел.

География как метафизика

Маршрут Ивана, который кажется хаотичным бегом, на деле является нисходящей спиралью, протыкающей один за другим слои реальности.

Патриаршие пруды (точка отсчёта): Здесь Иван был «приличным» человеком, сочиняющим атеистическую поэму на заказ. Появление Воланда вдребезги разбивает его картину мира. Иван бежит — но за чем? За нечистой силой? Думается, нет. Он бежит за истиной, а догнать истину в его нынешней инкарнации невозможно. Поэтому Ивана ждёт болезненный процесс перерождения.

Арбатские переулки (чистилище): Попав в лабиринт обывательской Москвы, Иван становится «чужим среди своих». Это путь через «Нижний город» — суетный, запутанный мир обывателей, от которого герой постепенно отрывается. Ткань реальности начинает рваться. Здесь появляется важный маркер: «прохожие обращали на него внимание и оборачивались». Эта деталь сигнализирует: Иван перестал быть частью «нормального» мира, он выпал из оптики обыденности.

В этом эпизоде Булгаков вообще не оставляет ничего случайного. Иван уверен: профессор «непременно должен оказаться в доме №13 и обязательно в квартире 47». Почему? Вроде бы бред. Но на самом деле — шифр, ребус.

13 — чертова дюжина, число перелома и нестабильности. В астрологии число 13 неразрывно связано с Луной: за сутки она смещается по небосводу примерно на 13 градусов, полнолуние наступает на 13-ю ночь после новолуния.

47 — здесь работает простая арифметика: 4 × 7 = 28. 28 дней — это усреднённая длительность лунного месяца.

Так бытовая деталь превращается в астрономический шифр. Иван интуитивно называет параметры луны — главного светила сюжета. Вся фантасмагория романа происходит под знаком луны. Она присутствует и в сценах древнего Ершалаима, и в сцене «отрезания головы» Берлиозу, и в полёте Маргариты, и в мечтах Понтия Пилата… Лунная дорожка — один из важнейших архетипических символов романа. И Иван, сам того не ведая, уже принадлежит этому мистическому миру. Финал романа замкнёт этот круг: Понырёв (бывший Бездомный) каждое полнолуние возвращается на Патриаршие, чтобы вспоминать.

Интересно, что лунная символика пронизывает и другие адреса повествования. Квартира №50 в доме 302-бис на Садовой тоже «лунная»: 3+2=5, а число 5, как и 13, связано с ночным светилом. И хозяйка той квартиры — Анна (отсылка к Анне Перенне, древнеримской богине Луны) Францевна с фамилией Фужере (fougere в переводе с французского — папоротник, растение, по славянским поверьям зацветающее в ночь на Купалу, праздник летнего солнцестояния, управляемый Луной).

Переход в инфернальный (или в сакральный) мир знаменует следующая деталь: Иван обзаводится свечечкой и иконкой, которые, вероятно, должны оградить его от Зла и повести к Истине.

Москва-река (граница миров): Водный рубеж в мифологии всегда означает границу между миром живых и миром мёртвых — как античный Стикс. Ритуальное купание в ледяной воде — это не просто комичная деталь, а акт символического очищения. Иван сбрасывает одежду, освобождаясь от ветхой личины советского поэта-безбожника. На берегу появляется загадочный «бородач, курящий самокрутку» — фигура пограничная, проводник между мирами, свидетель перехода — такие часто встречаются в мифах, и они далеко не всегда добры — скажем, пёс Цербер, охраняющий вход в Аид. Оставшись в кальсонах, Иван предстаёт перед миром нагим, уязвимым и открытым для новой истины.

Булгаков вводит блистательный временной сбой: во время погони из каждого окна, двери, подворотни, с крыш и чердаков «вырывался хриплый рёв полонеза из оперы «Евгений Онегин». Иван слышит эту музыку везде — навязчивую, вездесущую, как сама атеистическая действительность, от которой он пытается убежать.

Забавный парадокс: Бездомный, поэт-агитатор, малообразованный и вряд ли обладающий музыкальным слухом, почему-то точно знает, что звучит именно полонез из оперы Чайковского, и даже различает, что «тяжёлый бас пел о своей любви к Татьяне». Это несоответствие работает на создание эффекта «изменённого сознания» — Иван уже не вполне в реальности.

Есть и хронологическая странность. Начав путь от Москвы-реки при звуках полонеза, Бездомный закончил его при исполнении следующей за ним по либретто арии Гремина. А это — считанные минуты, за которые до Тверского бульвара разве что на такси можно доехать. Чтобы успеть услышать эти два фрагмента подряд, надо было либо двигаться со сверхъестественной скоростью, либо находиться в особом состоянии. Так или иначе, время и пространство для Ивана уже искривлены вмешательством Воланда.

Полонез здесь — это голос «нормального» мира, который пытается вернуть Ивана в реальность. Музыкальная вакханалия создаёт образ тотального звукового давления, массовой культуры, которая обволакивает человека. Иван пытается прорваться сквозь неё к истине, а она «невыразимо мучит» его, сбивает с ритма, мешает. Интересно, что Чайковский для Булгакова — фигура особенная: в одной из ранних редакций Берлиоз носил фамилию Чайковский. Композитор, таким образом, связан с темой судьбы и рока, которая пронизывает весь роман.

«Грибоедов» и Клиника (Ад и Храм): Ресторан МАССОЛИТа — это ад наизнанку, где чревоугодие и фальшь выдаются за духовную жизнь. Там Ивана объявляют безумцем. Осмеянный как «сумасшедший», Иван освобождается от власти литературного истеблишмента. И только клиника Стравинского, место внешней изоляции, становится для него пространством внутренней свободы и встречи с Мастером. В палате №117 происходит то, ради чего затевалась вся мистерия.

В клинике Стравинского происходит финальная метаморфоза. Интересно наблюдать за эволюцией имени героя: в первый вечер после укола он из Ивана Николаевича превращается в Ивана, наутро после нового укола — в Иванушку. Эта регрессия имени — от отчества к полному имени, от полного к уменьшительному — парадоксальным образом знаменует не потерю личности, а её обретение. Сбрасывая социальные маски, Иван становится самим собой — чистым, открытым, готовым к принятию истины.

Иван Бездомный — это пародийный двойник Левия Матвея, единственного ученика Иешуа.

• Оба теряют своего учителя (Левий — Иешуа на кресте, Иван — Мастера, который «исчезает»).
  • Оба становятся летописцами, хранителями памяти.

Но есть и важное различие. Левий Матвей, как сказано в романе, «записывал неправильно» — он был слишком буквален, не понимал метафорической глубины учения Иешуа. Иван же, пройдя через безумие и очищение, становится идеальным учеником — не переписывающим, а помнящим.

В эпилоге Иван Николаевич Понырёв — профессор истории (как и его учитель Мастер в прошлой жизни). Здесь тоже наблюдается забавная перекличка с первыми главами, где «профессор» Воланд обещает «сегодня на Патриарших» «интересную историю». Иван Николаевич больше не пишет стихов, считая свои прежние опусы «чудовищными». И только раз в году, в весеннее полнолуние, им овладевает та же тоска, и он возвращается на Патриаршие, чтобы, вернувшись домой, увидеть сон о казни и прощении Пилата. Он выполняет завет учителя — мысленно завершает роман.

Итог

Погоня Ивана Бездомного — это инициация «маленького человека», столкнувшегося с Вечностью. Пройдя через унижение, воду и безумие, он приходит к главному открытию романа: мир устроен сложнее, чем кажется атеистам с Патриарших.

Иван теряет всё: одежду, репутацию, веру в советскую литературу. Но обретает душу и знание. Именно поэтому в финале романа он — один из немногих, кто продолжает помнить правду о той удивительной весне. В эпизоде погони мы теперь видим не сумасшествие, а рождение свидетеля, на чьей памяти держится связь времён. Как Левий Матвей записывал за Иешуа, как Мастер писал свой роман, так Иван Понырёв становится звеном в цепи передачи истины.

Булгаков показывает: настоящее ученичество — это не механическое повторение, а мучительное перерождение. Оно всегда сопровождается потерей всего, что казалось незыблемым, и обретением себя — нового, настоящего.

[^]
АПЧеркасов
24.02.2026 - 22:34
6

Новенький

Доктор, не сачкуйте. Назвался груздем — не говори, что не дюж!

[^]
Horizen8
24.02.2026 - 22:52
6

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 24.02.2026 - 22:33)
Погоня за истиной: Как Иван Бездомный душу обрёл

Рецензировать «Мастера и Маргариту» в формате короткого текста — задача не просто сложная, а метафизически абсурдная. ...

В этом эпизоде Булгаков вообще не оставляет ничего случайного. Иван уверен: профессор «непременно должен оказаться в доме №13 и обязательно в квартире 47». Почему? Вроде бы бред. Но на самом деле — шифр, ребус.

13 — чертова дюжина, число перелома и нестабильности. В астрологии число 13 неразрывно связано с Луной: за сутки она смещается по небосводу примерно на 13 градусов, полнолуние наступает на 13-ю ночь после новолуния.

47 — здесь работает простая арифметика: 4 × 7 = 28. 28 дней — это усреднённая длительность лунного месяца.

Так бытовая деталь превращается в астрономический шифр. Иван интуитивно называет параметры луны — главного светила сюжета. Вся фантасмагория романа происходит под знаком луны. Она присутствует и в сценах древнего Ершалаима, и в сцене «отрезания головы» Берлиозу, и в полёте Маргариты, и в мечтах Понтия Пилата… Лунная дорожка — один из важнейших архетипических символов романа. И Иван, сам того не ведая, уже принадлежит этому мистическому миру. Финал романа замкнёт этот круг: Понырёв (бывший Бездомный) каждое полнолуние возвращается на Патриаршие, чтобы вспоминать.

Интересно, что лунная символика пронизывает и другие адреса повествования. Квартира №50 в доме 302-бис на Садовой тоже «лунная»: 3+2=5, а число 5, как и 13, связано с ночным светилом. И хозяйка той квартиры — Анна (отсылка к Анне Перенне, древнеримской богине Луны) Францевна с фамилией Фужере (fougere в переводе с французского — папоротник, растение, по славянским поверьям зацветающее в ночь на Купалу, праздник летнего солнцестояния, управляемый Луной).

Я вам больше скажу.
Ваши вычисления однозначно показывают ещё и иные пласты метафизики текста.

Если мы сложим 13 и 47 - то получим 60.
А как мы помним исторически, число 60 - это не только наименьшее число, имеющее 12 натуральных делителей.
Это ещё и базовое число вавилонской системы исчисления, основы которой были унаследованы вавилонянами от шумеров! Той, откуда в часе 60 минут, а в минуте - 60 секунд. Оттуда же деление на градусы минуты ("визуальные') полного круга обзора.
Опять же - в Древнем Египте именно число "60" являлось символом долголетия.
Если же поделим эти 60 на 5, которые вы тоже упомянули - то получим 12. Число совершенной гармонии. Число апостолов и знаков зодиака.
А также - число месяцев в году.

Далее:
Если мы сложим упомянутые вами 47 и 5 - то получим 52.
А что такое 52? Это число полных недель в году!
Тут, мне кажется, мы находимся на пороге какого-то грандиозного открытия, по ощущению.
Не может же быть, что эти пункты так сложились случайно, верно?

А вот если вычесть из упомянутых вами 47 опять же упомянутые вами же 5, то мы получим в итоге 42!
А что такое "42"?
О, этот вопрос - чисто риторический.
И тут, в этот момент, нам совершенно ясно становится понятным, насколько же Булгаков опережал свою эпоху.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 24.02.2026 - 23:03

[^]
АПЧеркасов
24.02.2026 - 23:14
6

Новенький

Horizen8, я понимаю вашу иронию, как и то, что подобные манипуляции — слабое место в рассуждениях. И я бы не стал приводить эти вычисления, если бы не два фактора: 1) безусловный императив, содержащийся в тексте и заставляющий нас с вниманием отнестись к «нумерологии» романа; 2) это трактовка Евгения Яблокова, доктора филологических наук, специалиста по творчеству Булгакова. Я когда-то смотрел его лекции, и мне его доводы показались вполне обоснованными.

Впрочем, верны эти рассуждения или нет, они никак не влияют на другие выводы.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 24.02.2026 - 23:22

[^]
Horizen8
24.02.2026 - 23:28
6

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 24.02.2026 - 23:14)
Horizen8, я понимаю вашу иронию, как и то, что подобные манипуляции — слабое место в рассуждениях. И я бы не стал приводить эти вычисления, если бы не два фактора: 1) безусловный императив, содержащийся в тексте и заставляющий нас с вниманием отнестись к «нумерологии» романа; 2) это трактовка Евгения Яблокова, доктора филологических наук, специалиста по творчеству Булгакова. Я когда-то смотрел его лекции, и мне его доводы показались вполне обоснованными.

Впрочем, верны эти рассуждения или нет, они никак не влияют на другие выводы.

Я точно не решусь давать такие раскладки.
Более того, я конечно предпочел бы быть осторожным в утверждениях насчёт того, насколько символически - смысловой пласт или пласты произведений являются результатом скрупулёзного расчета авторов, а не скажем голосом его неосознанного, содержащегося вне сознательного поля, и прошедшее через него скорее для того, чтобы быть переложенным в буквы, чем осмысленным самим автором в самой полноте .

Нет, есть произведения, где это (имею ввиду расчет) выглядит более очевидным, а иногда бывает, что помочь понять это могли бы лишь записи самого автора в ходе сочинения текста.
Или - мы будем иметь неопределенность в базе суждений.

Насчёт иных нюансов вашей рецензии - как вы заметили, по их поводу я иронизировать не стал.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 24.02.2026 - 23:55

[^]
АПЧеркасов
24.02.2026 - 23:59
5

Новенький

Horizen8, несомненно, что Луне в романе уделено повышенное внимание. Грубо говоря, открой на любой странице и споткнёшься о «луну». И кроме того известно точно, что Булгаков рассчитывал события в своём романе по лунному календарю. Даже день событий на Патриарших установлен — не поручусь, но кажется, 20 мая 1932 года.

Обратите внимание, что Булгаков указывает разные московские адреса. Если бы эти числа не имели значения в романе, вряд ли автор стал бы столь скрупулёзно к ним относиться.

Поэтому хотя подобных выкладок, насколько мне известно, в черновиках нет, предположение, что они могли производиться (а записи для подобной арифметики не нужны), вполне обосновано.

Безусловно всему этому можно найти и не нумерологическое объяснение, но оно мне кажется наиболее очевидным.

[^]
Horizen8
25.02.2026 - 00:03
6

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 24.02.2026 - 23:59)
Horizen8, несомненно, что Луне в романе уделено повышенное внимание. Грубо говоря, открой на любой странице и споткнёшься о «луну». И кроме того известно точно, что Булгаков рассчитывал события в своём романе по лунному календарю. Даже день событий на Патриарших установлен — не поручусь, но кажется, 20 мая 1932 года.

Обратите внимание, что Булгаков указывает разные московские адреса. Если бы эти числа не имели значения в романе, вряд ли автор стал бы столь скрупулёзно к ним относиться.

Поэтому хотя подобных выкладок, насколько мне известно, в черновиках нет, предположение, что они могли производиться (а записи для подобной арифметики не нужны), вполне обосновано.

Безусловно всему этому можно найти и не нумерологическое объяснение, но оно мне кажется наиболее очевидным.

Опять же, не стану спорить со всем, что сказано.
Я могу вполне допустить, что ваша точка зрения верна.

Наверное, я не слишком пристально приглядывался к нумерологии романа просто потому, что и без нее смыслов в нем - пруд пруди. И многие открываются вполне себе без этой отмычки, просто надо потянуть за ручку двери. Она - открыта.

[^]
drdolgoff
25.02.2026 - 00:06
4

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 24.02.2026 - 22:33)

складывать надо! dont.gif
4+7=11
а одиннадцать - это две единицы
т.н. барабанные палочки
прибавить ещё единичку - и будет как раз 12!
часы, месяцы, апостолы и иже с ними

[^]
drdolgoff
25.02.2026 - 00:06
4

Ярила

Horizen8
agree.gif

[^]
АПЧеркасов
25.02.2026 - 00:08
5

Новенький

Horizen8, всё верно говорите. Я с вами не спорю, просто объясняю свою позицию.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 25.02.2026 - 00:09

[^]
Choke
25.02.2026 - 00:47
7

Креативщик-провокатор

Где Вомбат? Вомбат, расскажи, как дела на Слоне? Чё там писатели говорят в обсуждениях?

[^]
Коровьев
25.02.2026 - 01:43
5

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 25.02.2026 - 03:52)
Я вам больше скажу.
Ваши вычисления однозначно показывают ещё и иные пласты метафизики текста.

Если мы сложим 13 и 47 - то получим 60.
А как мы помним исторически, число 60 - это не только наименьшее число, имеющее 12 натуральных делителей.
Это ещё и базовое число вавилонской системы исчисления, основы которой были унаследованы вавилонянами от шумеров! Той, откуда в часе 60 минут, а в минуте - 60 секунд. Оттуда же деление на градусы минуты ("визуальные') полного круга обзора.
Если же поделим эти 60 на 5, которые вы тоже упомянули - то получим 12. Число совершенной гармонии. Число апостолов и знаков зодиака.
А также - число месяцев в году.

Далее:
Если мы сложим упомянутые вами 47 и 5 - то получим 52.
А что такое 52? Это число полных недель в году!
Тут, мне кажется, мы находимся на пороге какого-то грандиозного открытия, по ощущению.
Не может же быть, что эти пункты так сложились случайно, верно?

А вот если вычесть из упомянутых вами 47 опять же упомянутые вами же 5, то мы получим в итоге 42!
А что такое "42"?
О, этот вопрос - чисто риторический.
И тут, в этот момент, нам совершенно ясно становится понятным, насколько же Булгаков опережал свою эпоху.

Изумительно!

Испытал безмерное удовольствие!

Какая нумерология!)))

Что нисколько не умаляет академичных выкладок АПЧ (без всякой иронии).

Это сообщение отредактировал Коровьев - 25.02.2026 - 01:47

[^]
oldcrazydad
25.02.2026 - 06:24
9

Опытный циник-балагур

Horizen8
Цитата

А теперь вспомним, что в артиллерии используются не градусы-минуты-секунды, а деления угломера. А деление угломера - это величина центрального угла, который соответствует дуге в 1/6000 окружности, то есть в полной окружности 6000 делений угломера. А что такое 6000 - это 60х100!
Число 60 наводит нас на вавилонскую 12-ричную систему исчисления, а число 100 - на современную 10-ричную. Следовательно, в лице артиллерийской методики измерения углов мы имеем соединение древнейшей математической системы с современной, прошлого и настоящего, замкнутый круг, Уроборос, колесо Сансары.
Таким образом, следует непреложный вывод, что артиллерия - понятие сакральное.
Артиллерия - бог.
Войны.
Dixi.

[^]
BlackFelis
25.02.2026 - 10:19
7

Ярила

Зря я сюда заглянула. Пойду обратно к котикам.

[^]
vinsentvega
25.02.2026 - 10:46
7

facile lux

Цитата (BlackFelis @ 25.02.2026 - 10:19)

что испугало - расстроило вас так, барышня? blink.gif

[^]
oldcrazydad
25.02.2026 - 10:49
7

Опытный циник-балагур

Цитата (vinsentvega @ 25.02.2026 - 14:46)

Звенящая тишина, очевидно.

[^]
vinsentvega
25.02.2026 - 10:57
7

facile lux

Цитата (oldcrazydad @ 25.02.2026 - 10:49)
Цитата (vinsentvega @ 25.02.2026 - 14:46)

Звенящая тишина, очевидно.

так бывает.
разметает ветер странствий и суровый реал обывателей клуба, но пройдёт время и вернутся
опять же конкурс за конкурсом, кому-то нужна передышка

Черкасову спасибо за интересную рецензию, с удовольствием почитала

И да...в Египте всё хорошо. Море, солнышко и рыбки по-прежнему на месте.
Сижу вот, полна приятных впечатлений, сопли на клубок мотаю, пытаюсь акклиматизироваться обратно и любуюсь пушистыми снежинками

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 25.02.2026 - 11:12

Литературное заведение "Буквица"

[^]
ПавелUrman
25.02.2026 - 11:05
5

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 25.02.2026 - 01:22)
Цитата (drdolgoff @ 24.02.2026 - 22:20)
тягаться с мэтрами...
да ни в жисть

Ну какой из мну метр why.gif

А если километр? Миля? Это уже весомее.

Цитата (Horizen8 @ 25.02.2026 - 01:52)

А что такое "42"?
О, этот вопрос - чисто риторический...

И всё же — omega42?

Это сообщение отредактировал ПавелUrman - 25.02.2026 - 11:18

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20202
0 Пользователей:
Страницы: (107) « Первая ... 76 77 [78] 79 80 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх