Литературный клуб "Птица Говорун"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (202) « Первая ... 61 62 [63] 64 65 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
МашруМ
15.11.2025 - 17:46
3
Статус: Offline

عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن

Цитата (writter @ 15.11.2025 - 17:35)
Я не хочу за деньги.
Я вообще хотел бы закончить исторический факультет,раз уж все мои книги связанны с историей России.
Я вообще так-то думаю над этим.
Но тут на днях я подписал с издательством контракт на первую книгу по истории древнего Рима.
Если кого заинтересует:Центурион.Орлы над Дунаем.
Вторая книга будет:Трибун.Пламя Траяна.
Третья:Легат.Вал Адриана.

Это воплощение моей детской мечты о продолжении фильма Даки и Колонна о римско-дакийских войнах.

слушай, а сколько это сейчас стоит вообще?

[^]
МашруМ
15.11.2025 - 17:47
4

Цитата (Айдэн @ 15.11.2025 - 17:44)
Алкашка всё только усугубляет

зато бухать клево.

[^]
АПЧеркасов
15.11.2025 - 17:48
2

Новенький

От депрессии помогает работа. Когда постоянно занят, ныть и жалеть себя некогда.

[^]
writter
15.11.2025 - 17:51
5

Приколист

Мне можно немного.

Отрывок из последней главы Центуриона.
Вообще Тит Домициан Флавий мой любимый римский император.Его любил народ Рима. Любили легионы.Он был видным мужиком согласно Светонию.

Канун октябрьских калед. Рим. Холм Палатин. Дворец Флавиев

Стефан размотал бинт на правой руке и отложил тряпку в сторону.

Где-то в глубине коридора за железными дверями раздались глухие шаги преторианцев несущих охрану во дворце Флавиев. Боязливо скосившись на двери, Стефан осторожно отложил кинжал в сторону и накрыл его платком.

В маленькую потайную дверь, скрытую от посторонних глаз двумя мраморными скульптурами, протиснулась голова декуриона спальников Сатура. Пугливо озираясь по сторонам, Сатур прокрался в комнату и оглядываясь сел на скамью. —У тебя все готово?

Стефан откинул платок обнажив сверкающее лезвие. Сатур довольно кивнул. Заказчик уже передал деньги. Сатур улыбнулся, обнажив свои кривые зубы. Роста и внешности Сатур был ничем не примечательный. Единственное, что его выделяло из дворцовых слуг императора, это мощные руки больше похожие на переплетенные стволы деревьев.

Сатур состоял при императоре декурионом спальников, что следили за тем, чтобы император проводил ночь в покое и по малейшему хлопку августейших рук, незамедлительно являться перед принцепсом.

Деньги, которые исполнителям уплатили за заказ, из Рима вывезли на двух повозках в корзинах, замаскированных фруктами, чтобы у городской стражи не возникло вопросов.

Двадцать пять процентов из уплаченного сенатом предназначалось Стефану непосредственному исполнителю заказа. Другую часть получал корникулярий Клодиан и вольноотпущенник Парфений Максим.

—Где сейчас Домициан? — поинтересовался Стефан. Сатур ухмыльнулся, вызвав у Стефана некоторое недоумение.

— Император вызывал к себе в кабинет одного жреца германца, которого ему на прошлой неделе рекомендовала супруга Домиция, — пояснил Сатур. Император вышел из кабинета в дурном расположении духа и тотчас приказал преторианцам казнить жреца. Стафан почесал лоб. Очевидно, этот предсказатель слишком огорчил цезаря своим предсказанием. Сатур довольно цокнул языком.

—Не то слово друг. Этот жрец просто взбесил цезаря предсказав, тому что в пять часов этого дня власть в Риме переменится.

—Ты поверишь в это предсказание? — осторожно спросил Стефан, переводя взгляд с Сатура на двери в комнату. За дверями постоянно гремели чьи-то шаги, но вряд ли это были преторианцы. Их твердый шаг Стефан мог определить с особой уверенностью.

—Слишком людно сегодня во дворце, — дрожащим голосом произнес Стефан. Сатур улыбнулся: —Время ритуальных омовений.

Сатур склонился ближе к Стефану. —Днем, когда император

пойдет в бани. Я расставлю у входа термы своих людей. Стефан молчаливо кивнул.

—Где будет императрица? — поинтересовался Сатур.

—Она постарается быть на людях, чтобы отвести от себя подозрение в участии.

— Она не покинет Рим?

Сатур желал бы, чтобы Домиция в это время находилась именно во дворце.

Домиция посетит храм Юпитера на форуме и принесет жертву благополучному исходу дела. Сатур кивнул. Это его устраивало в какой-то мере.

Мемор Целий находясь в одном из боковых крыльях дворца Флавиев кидал кости на резной столик. Напротив него сидел, нахмурив брови опцион Марк Порций, который был крайне недоволен исходом их игры.

Сбросив в свою очередь кости, Марк, недоумевая от результата, громко воскликнул: — Гадес меня дери, если эта капризная дева Фортуна сегодня оставила меня и улетела восвояси. Мемор же довольный своим результатом, ухмылялся глядя на Марка и отпускал в сторону его удачи неприглядные шуточки.

Меня сейчас мало интересовал результат игры Марка, который собирался стать вторым противником в игре императора, которую Домициан объявил в канун обеда. Призом становилось одно поместье в предместьях Аппулии, которое император изъял у одного из казненных совсем недавно сенаторов.

Поместье было довольно обширным и богато обставленным и стоило не меньше миллиона сестерций, поэтому борьба за него предстояла не шуточной. Своими противниками в игре Домициан поочередно назначил Мемора и Марка.

Марк долго запирался, пытаясь отказаться от игры с самим цезарем, но суровый взгляд императора, не суливший ничего хорошего, заставил его согласиться на игру.

Ставка со стороны Марка был год службы без жалования, положенного римскому центуриону, но приз в игре стоил намного больше. У Марка закружилась голова, когда император озвучил свою ставку. Мемор же напротив спокойно воспринял игру. Он знал, что в случае проигрыша в конечном итоге, император все же смягчит условия договора. Игру назначили после обеденного омовения в комнате, соседствующей со спальней императора.

Некоторое время назад по мраморным коридорам дворца за шиворот тащили германского жреца с его неудачным предсказанием. Жрец дико кричал и махал во все стороны руками, за что был бит преторианцами рукоятями мечей. Жреца выволокли из дворца, когда тот уже совсем лишился сознания.

Забросив обмякшее тело в деревянную повозку, которую заранее подогнали на Палатин, возничий дернул поводья и направился в сторону Мамертинской тюрьмы, где тюремщики приведут приговор цезаря в исполнение, накинув жрецу петлю на шею.

Крики жреца несколько накалили обстановку во дворце. Жрец кричал, что власть цезаря окончится сегодня к вечеру. Это пугало одних чиновников и наоборот радовало других. Их жадные лапы воровавшие из казны останутся безнаказанными.

Марка и Мемора крики жреца оставили совершенно равнодушными.

Кто посмеет поднять руку на цезаря в его собственном доме, заполненном легионерами преторианской гвардии.

Мой взгляд был направлен в сторону пристани на противоположном берегу Тибра. Я уговорил Марка вложить деньги в строительство новых зернохранилищ и купить доли в уже существующих строениях.

Сейчас по Тибру тянулись длинные ряды барж, груженных отборным зерном, которые Рим щедро изымал из своих многочисленных провинций.

Доля в императорском зернохранилище, откуда хлеб щедро поступал в императорские мукомольни и пекарни в будущем сулили нам хорошие барыши. Такие доли были и у префектов претории и других высших сановников империи. Большой частью долей в зернохранилищах распоряжалась супруга императора Домиция, чей управляющий делами Стефан сейчас находился под следствием о растрате средств. Судьба людей, запустивших руку в карман самого цезаря Домициана, была незавидной.

Об этом знали все, в том числе и виновник Стефан, которого за растраты ожидал суд и казнь. Для того, чтобы управляющий Домиции Стефан не смог покинуть императорский дворец, до преторианцев довели строгий указ императора о заключении Стефана под домашний арест на время следствия.

В тоже самое время, он не был лишен возможности видеть Домициана и высказывать ему свои соображения касательно некоторых вопросов содержания императрицы Домиции.

Из комнаты принцепса раздался мелодичный звон колокольчика.

Мемор, отложив в сторону кружку с костями, покосился на дверь ведущую в галерею из комнаты омовений в покои императора.

— Пойду гляну что там случилось? — тихо произнес он.

Марк убрал руки от доски, на которую Мемор уже сбросил кости и тихо выдохнул: —Юпитер свидетель я не прикоснусь к ней ни пальцем.

Я кивнул Целлию, дав ему понять, что Марк сдержит свое обещание. Мемор тихо приоткрыл дверь и выглянул в галерею. Преторианская стража стояла у входных дверей в левое крыло дворца, но это было слишком далеко от покоев самого принцепса. Фигура императора появилась незаметно для Мемора. Домициан вынырнул из-за мраморной колонны и направился в сторону спальни. Заметив Мемора, Домициан резко остановился и спросил у того, который сейчас час.

—Уже шесть принцепс, — глупо улыбаясь ответил Целлий. Внезапно император запрокинул голову и расхохотался.

—Они предсказали мне, что я умру в пять часов.

—Кто предсказал цезарь?

Мемор испуганно покосился на императора. Домициан махнул рукой,

словно для него это был какой-то пустяк.

—Не беспокойся Целлий! —резко отрезал Домициан. Тот, кто это предсказал, уже наверняка мертв. Мемор не понял, о чем говорит император, но все же кивнул соглашаясь.

—Цезаря проводить? — осторожно поинтересовался Целлий.

—Не стоит затрудняться, — улыбнулся Домициан. Поправив домашнюю тунику, он уверенно направился к двери спальни. У самых дверей Домициан резко остановился и обернулся.

—Не забудь о нашей игре и ставках.

Мемор улыбнувшись, кивнул: —Я не забыл цезарь.

Дверь в императорскую спальню приоткрылась. Из нее выглянуло обеспокоенное лицо Стефана.

—Зачем ты здесь? — недовольно поинтересовался император.

—Цезарь у меня прошение! — простонал Стефан, вытаскивая из-за своей спины пергаментный свиток.

Домициан рассмеялся. —Ни один вопрос не могут решить без своего цезаря.

Мемор прикрыл дверь, но не стал закрывать ее полностью. Вернувшись за стол его лицо приняло серьезное выражение.

—Император напомнил, что вечером ждет нас у себя в таблиниуме, чтобы наконец закрыть вопрос с проклятой виллой в Аппулии.

Марк улыбнулся и потер руки. —Я зарабатываю на императорской службе пятьдесят тысяч сестерциев в год друзья. Моя Фортуна летит ко мне в руки. Мемор ехидно улыбнулся. —Не стоит беспокоить капризную деву раньше времени.

В комнату, где разыгралось сражение на костях, между Мемором Целлием и Марком Порцием, осторожно заглянула императрица.

Домиция увидев нас полностью поглощенных игрой в кости, мило улыбнулась и исчезла.

Марк и Мемор переглянулись.

—Что делает Домиция в этот час в личной половине императора?

Мемор по долгу своей службы постоянно присутствовавший во дворце Флавиев, тут же счел ее появление подозрительным.

Марк, согласился с ним, хотя во дворце он был всего лишь несколько раз.

Пожав плечами, Мемор вновь встал из-за стола и направился к входным дверям.

Стефан поклонился императору и стал ждать пока цезарь целиком погрузится в чтение. Из боковых проемов комнаты, что были скрыты статуями Минервы и Марса, на мраморный пол спальни упали две тени. Домициан закончил читать свиток и подошел к своему письменному столу. Цезарь бросил взгляд на большое окно посреди спальни. В храме Юпитера на форуме жгли жертвенный огонь.

—Я оставлю это у себя Стефан.

Цезарь повернулся к управляющему. В руке Стефана внезапно блеснуло тонкое лезвие кинжала.

Домициан отшатнулся от него, едва не оступившись, но резкий удар лезвием в пах догнал императора. Домициан, остервенело ухватил своей рукой за руку Стефана, не давая тому вытащить лезвие из тела.

Тени из проемов неожиданно материализовались в фигуры двух человек. Это были Парфений Максим и один из спальников цезаря.

Они с ожесточением принялись втыкали свои кинжалы в беззащитное тело императора.

—Убийцы! Остановитесь! — на последнем издыхании выкрикнул Домициан. Несмотря на нанесенные ему раны, императору удалось вырвать из рук одного из заговорщиков оружие, и нанести тому в ответ скользящую рану в шее. Домициан, из последних сил, еще остававшихся в его крепком теле, сумел развернуться, чтобы ударить другого нападавшего. Последний седьмой удар кинжалом в спину, последовавший после, все же заставил тело цезаря опрокинуться на мраморный пол дворца Флавиев.

—Стража! — из последних сил крикнул император. Мемор отбросив доску с костями, вылетел в коридор, попутно вынимая из ножен меч. Марк и я без промедления устремились за ним.

Двери в спальню императора оказались плотно закрыты.

—Ломайте эти двери! — истошно заорал Мемор.

На его крики отозвались преторианцы, со всех ног бросившиеся к нам. Марк, отбежав в сторону и ударив двери своим крепким корпусом вынес защелку дверей словно пушинку.

Домициан лежал на мраморном полу возле собственной постели.

Одна его рука была подвернута под туловище, а другая указывала на противоположную распахнутую дверь, в которой видимо успели скрыться заговорщики.

—Цезарь! — закричал я и бросился к истекающему кровью императору. Осторожно приподняв его голову, я вытер платком его лоб, на котором словно лед застыли маленькие капельки крови. —Цезарь! — тихо позвал я.

В ответ на мои слова сквозь тунику императора медленно расплылись большие и темные пятна крови.

Домициан поднял веки.

— Я, как Юлий Цезарь! — прохрипел он, вновь закрывая глаза.

— Как Цезарь!

—Ты и есть Цезарь! — тихо прошептал я, опуская голову императора.

—Это Парфений и Стефан, —прохрипел Домициан. С ними остальные спальники. Император закашлялся. Из его рта вырвалась алая струйка крови, и сбежав по щеке цезаря, упала на пол.

Марк кивнул мне головой и вырвав свой гладиус из ножен, устремился в дальние покои дворца, чтобы не дать убийцам цезаря уйти.

Домициан на секунду открыл веки.

— Гай, скажи моим легионам, что их цезарь сражался до последнего.

— Я передам им цезарь! Из моих глаз на окровавленную тогу умирающего на моих руках императора скатилась слеза. Тело императора обмякло.

Послесловие.

Над Вечным городом всходил новый рассвет.

Рассвет нового императора Рима: Марка Кокцея Нервы.

Я еще не знал, что принесет этот день мне и моему новому центуриону Марку Порцию.

Эпоха милостей и гнева прежнего императора Домициана Флавия, сопряженная смертельным для нас риском, окончилась так же внезапно, как и предсказания того тщедушного гаруспика на мраморных ступенях сенатской курии.

Мы стояли у Капенских ворот Рима, молчаливо взирая, как по Аппиевой дороге тянутся вереницы легионеров преторианской гвардии.

Их подбитые шипами солдатские калиги с грохотом выбивали из дорожных камней желтые искры. Центурион ведущий колонну солдат производил своим жезлом магические и в тоже время величественные взмахи, постоянно покрикивая на замешкавшихся легионеров: — Шире шаг лентяи! Не растягиваться.

Марк пожал плечами: — Это армия командир.

Свежий прохладный ветер со стороны порта в Остии приятно щекотал мою трехдневную щетину и навевал приятные мысли о возможном хорошем будущем.

—Трибун Гай! — окликнул меня один из преторианских центурионов.

— Ты уже получил со своим подчиненным новое назначение?

Он с восхищением посмотрел в нашу сторону. Для него, как и для многих

солдат и командиров, мы с Марком были легендой.

Легендой, вернувшей Риму его орла. Орла Пятого легиона Жаворонков.

— Получили приятель! — в ответ с гордостью выкрикнул я, вытянув в небо свиток с приказом.

—Новый легион-новая жизнь трибун! —отозвался центурион.

— Мы еще с этой, не вполне разобрались! — пробурчал словно ворчливая старуха Марк.

—Слушай Гай, —Марк довольно скривил лицо. Хозяйка таверны «Крикливый мул» должна мне тысячу динариев. Пойдем напьемся командир а?

[^]
Айдэн
15.11.2025 - 17:56
3
Статус: Online

...

Цитата (МашруМ @ 15.11.2025 - 17:47)
зато бухать клево.

Я видела живьём " белую горячку".
Клевее некуда

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
АПЧеркасов
15.11.2025 - 17:56
3

Новенький

Цитата
Гадес меня дери

Стилистика современная, вряд ли римляне так говорили.
Но это ладно, авторская стилистика, имеете право. А вот откуда у римлян греческий бог?
Аида римляне называли Плутоном, если я верно помню.

[^]
writter
15.11.2025 - 18:03
2

Приколист

Писав Центуриона я вытащил в свой мозг и Светония и Тацита и все что мог достать,что бы описать Домициана таким каким его видели его современики.Он был воаплощением всей мерзости и святости.Было странно как в таком человеке уживалось все это.Он был великим человеком,не меньше чем Гай Юлий Цезарь или Октавиан Август.Он превзошел своего отца Тита Веспасиана и брата Тита.
Когда я закончу эту трилогию у меня в голове живет уже новый роман:Зелот.И одним из его героев будет Исус Навин.
Первая и вторая иудейская война.Меня прям тянет к этому.Ночью просыпаюсь с диалогами от Иесуса.

[^]
writter
15.11.2025 - 18:04
2

Приколист

Цитата (АПЧеркасов @ 15.11.2025 - 17:56)
Цитата
Гадес меня дери

Стилистика современная, вряд ли римляне так говорили.
Но это ладно, авторская стилистика, имеете право. А вот откуда у римлян греческий бог?
Аида римляне называли Плутоном, если я верно помню.

Римляне поклонялись всем Богам каким им было угодно.Культ Митры персидского бога.

[^]
writter
15.11.2025 - 18:08
2

Приколист

Не нужно забываать что римляне часть античной и Средиземноморской культуры.
Сами римляне помнили кому они обязаны,потому греки в римском обществе не всегда были рабами.В римских театрах большинство ьпьес ставилось на греческом языке.Знать греческий в античную эпоху значит быть просвещенным человеком.

[^]
Kasja222
15.11.2025 - 18:09
3

Маргарита…

Цитата (writter @ 15.11.2025 - 17:35)
Я вообще хотел бы закончить исторический факультет,раз уж все мои книги связанны с историей России.

Я не понимаю, как человек, называющий себя писателем, может делать невероятные ошибки в элементарных словах)
Извините, дальше читать я вас уже не буду))

[^]
writter
15.11.2025 - 18:13
2

Приколист

Я зачастую использую современную стилистику..так более привычнее.
например:Парни,приятель,друг.
А почему нет?
Разве легионер стоящий с другим легионером в одном сторою не мог назвать его приятель или друг...
Считаю не смотря на время отношения между людьми не изменились.

[^]
writter
15.11.2025 - 18:16
2

Приколист

А делаю ошибки и плевать на это.Есть же редакторы.Чего мне париться как я написал: связанны c двумя нн.
не читайте,что от этого изменится.Ничего.

[^]
SchulzGruber
15.11.2025 - 18:17
2

Dont Panic!

Цитата (Kasja222 @ 15.11.2025 - 17:42)
Цитата (SchulzGruber @ 15.11.2025 - 17:31)
Kasja222

боба не нашел.. но вот.. абсолютно пьяное исполнение леди - моджи))
еще мелкий прилез выебывался на меня
https://smule.com/c/3225029946_5144706167

Грубер, для тебя))
Пока не изгнали)
https://www.smule.com/sing-recording/2568182562_3851216635

спасиб.. теперь я спокоен..
ну как дохлый лев )

[^]
АПЧеркасов
15.11.2025 - 18:19
3

Новенький

Марго, я где-то слышал, что Горький, Фадеев, Шолохов писали с большим количеством ошибок. Особенно Шолохов, там, кажется, была полная безграмотность.

Но корректоры-то в издательствах для этого и существуют. Нельзя их без хлеба оставлять.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 15.11.2025 - 18:20

[^]
drdolgoff
15.11.2025 - 18:20
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (writter @ 15.11.2025 - 18:13)
Разве легионер стоящий с другим легионером в одном сторою не мог назвать его приятель или друг...

Вы имеете в виду "послушай мою новую песню, друг"?

[^]
oldcrazydad
15.11.2025 - 18:23
2

Опытный циник-балагур

Цитата (drdolgoff @ 15.11.2025 - 22:20)
Цитата (writter @ 15.11.2025 - 18:13)

Вы имеете в виду "послушай мою новую песню, друг"?

Похоже, как-то так.

[^]
SchulzGruber
2

Dont Panic!

writter

ты молодец! но все равно нам всем пиздец

Это сообщение отредактировал SchulzGruber - 15.11.2025 - 18:25

[^]
Kasja222
7

Маргарита…

Цитата (АПЧеркасов @ 15.11.2025 - 18:19)
Марго, я где-то слышал, что Горький, Фадеев, Шолохов писали с большим количеством ошибок. Особенно Шолохов, там, кажется, была полная безграмотность.

Но корректоры-то в издательствах для этого и существуют.

Всадник, я считаю ошибки от писателей бесчеловечными.
Пусть хоть сто корректоров существует, но, человек, объявляющий себя писателем, обязан писать грамотно, даже в неформальной обстановке.
Мы же не допускаем косяков от электрика, к примеру, или от водителя несоблюдения ПДД, почему от человека, оперирующего буквами, мы должны это допускать?
Странно

[^]
SchulzGruber
15.11.2025 - 18:25
3

Dont Panic!

АПЧеркасов

в корректоры записался? )

[^]
Лоторо
3

Юморист

Всем привет) Кто-то пошёл на Даркер? А на НФ кто-то идёт? :)

[^]
АПЧеркасов
1

Новенький

Марго, я с вами скорее согласен. Но по указанной выше причине плясать от орфографии при оценке мастерства писателя не могу.

[^]
АПЧеркасов
15.11.2025 - 18:26
1

Новенький

Цитата (SchulzGruber @ 15.11.2025 - 18:25)
АПЧеркасов

в корректоры записался? )

Шульц, когда запишусь, тут все, наконец, взвоют по-настоящему и поймут, что до того я был здесь в лайт-версии.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 15.11.2025 - 18:27

[^]
МашруМ
15.11.2025 - 18:27
4

Цитата (writter @ 15.11.2025 - 18:16)
А делаю ошибки и плевать на это.Есть же редакторы.Чего мне париться как я написал: связанны c двумя нн.
не читайте,что от этого изменится.Ничего.

Точно. И география не нужна.
Извозчики-то на что ж? Это их дело. Это-таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда, свезут, куда изволишь.

[^]
SchulzGruber
15.11.2025 - 18:28
1

Dont Panic!

Kasja222

ты просто посмотри. на наше общество.
где позитив? одни разборки..
давай на смул

[^]
Крестная
15.11.2025 - 18:28
2

Ярила

Цитата (Акация @ 15.11.2025 - 15:50)
https://www.yaplakal.com/forum13/topic3009567.html [/QUOTE]
Классная тема, большое спасибо)

Акация, заглядывай, я там пополняю. biggrin.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22597
0 Пользователей:
Страницы: (202) « Первая ... 61 62 [63] 64 65 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх