Вот я вам сейчас перекину то, что написала на своём профильном форуме. Там без фантазий, только то, что эти товарищи сами заявляют и что уже происходит.
Пока мы тут выясняем, есть ли у ИИ душа и настоящий ли у него творческий порыв, наверху идёт немного другая драка. Альтман, Амодеи, Хассабис и Маск уже воюют не за лучший чатик, а за автономный ИИ, который сможет работать, исследовать и помогать делать следующий ИИ.
У Амодеи прогноз вообще конец 26-го - 27-й год для появления очень мощных систем. OpenAI официально целится в автоматизированного ИИ-исследователя к марту 28-го. Хассабис осторожнее и говорит примерно про 2030-й, возможно раньше.
То есть мой любимый 27-й год взят не с потолка. Просто где-то в районе 27-28 всё это может окончательно перестать быть прикольной приблудой и начать само ускорять собственное развитие.
И теперь самое весёлое. Китай уже вообще никакая не тёмная лошадка, а вполне реальный участник этой гонки, причём настолько, что американские лаборатории отдельно обсуждают китайские модели и отставание буквально в год-два.
А вот настоящая тёмная лошадка - Индия. Там сейчас огромными деньгами разгоняют ИИ-инфраструктуру и дата-центры. Только один новый проект ТСS оценивается примерно в 7,4 миллиарда долларов.
Короче, пока мы спорим, можно ли рисовать котика нейронкой, ребята уже распределяют места в следующей технологической эпохе. Весело будет. Очень.
Ребят, смотрите. Ну, во-первых, я сейчас пойду по очень тонкому льду. Вот прям, как говорилось в одном фильме, по ох.енно тонкому льду.
Начну всё-таки с того места, где лёд пока потолще.
Сейчас уже, думаю, процентов 80 музыкантов так или иначе используют ИИ. Кто-то открыто, кто-то молча, кто-то чуть-чуть, кто-то уже по полной программе. Да и вообще во всей медиасфере ИИ сейчас так или иначе уже торчит практически везде.
Теперь немного предыстории, чтобы было понятно, почему я вообще лезу об этом рассуждать.
Я всю жизнь так или иначе крутилась в сфере развлечений, именно медийных. В основном, конечно, музыка. В молодости я была, скажем так, диджеем. И тут мне придётся чуть-чуть похвастаться, была довольно топовым диджеем. Гастроли, клубы, публика, всё вот это было.
И я прекрасно знаю, что такое толпа, которая тебя разгоняет, а ты разгоняешь её в ответ. Вот эта энергетика между сценой и залом, когда ты чувствуешь людей буквально кожей. Да, у меня это было в электронной музыке, но тут вообще неважно, рок это, электроника или что угодно ещё. Механика одна и та же.
Дальше. Я звукоинженер, звукорежиссёр, саунд-дизайнер. Могу настроить концертный звук, могу свести песню, могу собрать звук с нуля, вообще со звуком могу довольно много чего. Это моё призвание, моё сумасшествие, моя больная тема на всю жизнь.
Сводила много кого, в том числе довольно известных певцов и группы.
Я всё это рассказываю не чтобы медаль себе на грудь повесить. Просто как предысторию. Чтобы было понятно, что я немножко в теме всей этой медийной кухни. Как делается эмоция, как выбивается слеза, как работает сцена, звук, публика и вся эта магия вокруг.
Ну а теперь начинается тонкий лёд. Причём местами уже даже не лёд, а его полное отсутствие. Просто ходьба по воде.
ИИ, по сути, это и есть концентрация человеческих возможностей, которые были до него. Всё то, что люди десятилетиями умели делать по отдельности - писать, рисовать, сочинять, анализировать, монтировать, сводить, искать какие-то связи - сейчас просто начало собираться в одном месте и работать с какой-то ненормальной скоростью и возможностью.
Но сейчас я именно про музыкантов. Про живые выступления, сцену, концерты и всё такое.
Так вот. Им(нам) сейчас реально придётся как-то выживать. Что-то придумывать, что-то менять, чем-то отличаться, смотреть вперёд. Просто стоять на месте и надеяться, что всё останется как было, уже не получится.
И вот эти слова - мы тебя поддержим, мы будем ходить на твои концерты, мы будем слушать твою живую музыку - они, к сожалению, в огромной степени так словами и останутся.
Потому что на деле всё будет совсем по-другому.
Те же лайв-выступления с применением ИИ будут ярче, креативнее, безумнее. Они будут какие-то вообще фантастические, запредельные, внеземные. Появятся приблуды, которые будут играть буквально твоими же пальцами на каком-нибудь пианино. Гитаристы будут лабать с какими-то подключенными к ИИ штуками такое, что сейчас живой человек даже представить себе не может.
ИИшных креативщиков появится как грязи. И они просто забьют собой все эти маленькие и большие живые коллективы, которые сейчас сопротивляются и принципиально идут против этого.
И никакие надписи типа никакого ИИ на моём концерте, никакие демонстративные отказы от всего этого, боюсь, не спасут отцов русской демократии.
И как ни прискорбно, мне, поверьте, это в тысячу раз страшнее и обиднее, чем многим из вас. Потому что это вообще-то моя жизнь. Вся моя жизнь в музыке, в звуке. И да, в каком-то смысле всё это сейчас перечёркивается тем, что пришло.
Даже то, что я здесь выкладываю. Господи, да это мои мелодии. Я их пишу. Суна где-то их аранжирует, где-то помогает собрать, где-то шлифует. Но мелодии мои.
А 90 процентов людей всё равно думают, что я просто нажала кнопку и оно само оттуда вылезло.
Но вообще не об этом речь.
Речь о том, что вот на этот весь наш маленький, уютный, тёплый огородик, включая и вашу грядочку поэтов, пришёл очень большой, страшный и лютый зверь. Причём пришёл как-то вообще неожиданно.
И вот биться с ним в лоб, мне кажется, уже бессмысленно. Это как пытаться кулаками остановить поезд.
А вот как-то с ним подружиться, приручить, оседлать, заставить работать на себя - вот это, мне кажется, пока ещё можно. Хотя я, если честно, уже и в этом не до конца уверена.
Ну а теперь всё. Готова получать тумаки, шишки, минусы и всё остальное.))
А зачем биться-то??? Ну давайте возьмем моего любимого Вивальди, Времена года. Сколько дет их слушают люди? А сколько времени живет современная музыка??? Да нисколько. Даже музыка 90-ых, хоть я ее не очень люблю - это музыка. А вот это вот, то что сегодня, вы меня извините, на следующей день не вспомнишь. Нечего вспоминать. Или Чайковский или Шостакович, Глинка.... Их будут исполнять веками, а тынц-тынц сегодня модно, баблишко срубили, завтра все забыли...
А вот это вот, то что сегодня, вы меня извините, на следующей день не вспомнишь. Нечего вспоминать. Или Чайковский или Шостакович, Глинка.... Их будут исполнять веками, а тынц-тынц сегодня модно, баблишко срубили, завтра все забыли...
Это - пока. Вспомним миллион обезьян, и за сколько лет они напечатают "Войну и Мир". Раньше это было милой шуткой. А теперь обезьян миллиарды, и по клаве они стучат с нарастающей скоростью...
Вот я вам сейчас перекину то, что написала на своём профильном форуме. Там без фантазий, только то, что эти товарищи сами заявляют и что уже происходит.
Пока мы тут выясняем, есть ли у ИИ душа и настоящий ли у него творческий порыв, наверху идёт немного другая драка. Альтман, Амодеи, Хассабис и Маск уже воюют не за лучший чатик, а за автономный ИИ, который сможет работать, исследовать и помогать делать следующий ИИ.
У Амодеи прогноз вообще конец 26-го - 27-й год для появления очень мощных систем. OpenAI официально целится в автоматизированного ИИ-исследователя к марту 28-го. Хассабис осторожнее и говорит примерно про 2030-й, возможно раньше.
То есть мой любимый 27-й год взят не с потолка. Просто где-то в районе 27-28 всё это может окончательно перестать быть прикольной приблудой и начать само ускорять собственное развитие.
И теперь самое весёлое. Китай уже вообще никакая не тёмная лошадка, а вполне реальный участник этой гонки, причём настолько, что американские лаборатории отдельно обсуждают китайские модели и отставание буквально в год-два.
А вот настоящая тёмная лошадка - Индия. Там сейчас огромными деньгами разгоняют ИИ-инфраструктуру и дата-центры. Только один новый проект ТСS оценивается примерно в 7,4 миллиарда долларов.
Короче, пока мы спорим, можно ли рисовать котика нейронкой, ребята уже распределяют места в следующей технологической эпохе. Весело будет. Очень.
Охуеть! Почесал жопу и пошёл в огород, опять яблок пропасть
Размещено через приложение ЯПлакалъ
" А сколько времени живет современная музыка??? Да нисколько. Даже музыка 90-ых, хоть я ее не очень люблю - это музыка. А вот это вот, то что сегодня, вы меня извините, на следующей день не вспомнишь. Нечего вспоминать. Или Чайковский или Шостакович, Глинка.... Их будут исполнять веками, а тынц-тынц сегодня модно, баблишко срубили, завтра все забыли... "
И я ап чём! - 146 %!
Недавно был на Концерте Андре Рё... Живой концерт! Мировая и современная классика... Зал полон...Публика в экстазе!... И никто из публики не пойдёт на ... Киркорова, прости Госпидя! и ему подобных чучел! Вотъ! Но в России пока не такая ситуёвина... Ходят и на Баскова и проч... Ога! )))
А вот это вот, то что сегодня, вы меня извините, на следующей день не вспомнишь. Нечего вспоминать. Или Чайковский или Шостакович, Глинка.... Их будут исполнять веками, а тынц-тынц сегодня модно, баблишко срубили, завтра все забыли...
Это - пока. Вспомним миллион обезьян, и за сколько лет они напечатают "Войну и Мир". Раньше это было милой шуткой. А теперь обезьян миллиарды, и по клаве они стучат с нарастающей скоростью...
Это гипотеза, друг мой, а вы считаете ее аксиомой. Даже миллиард обезъян не напечатают Войну и мир. Чисто математически чтобы 1 000 000 обезьян напечатал Войну и Мир им понадобиться 10 в степени 5085922 лет. Атомов во Вселенной 10 в степени 80.
" А сколько времени живет современная музыка??? Да нисколько. Даже музыка 90-ых, хоть я ее не очень люблю - это музыка. А вот это вот, то что сегодня, вы меня извините, на следующей день не вспомнишь. Нечего вспоминать. Или Чайковский или Шостакович, Глинка.... Их будут исполнять веками, а тынц-тынц сегодня модно, баблишко срубили, завтра все забыли... "
И я ап чём! - 146 %!
Недавно был на Концерте Андре Рё... Живой концерт! Мировая и современная классика... Зал полон...Публика в экстазе!... И никто из публики не пойдёт на ... Киркорова, прости Госпидя! и ему подобных чучел! Вотъ! Но в России пока не такая ситуёвина... Ходят и на Баскова и проч... Ога! )))
Полностью согласен))) Я на Андре Рьё не ходил, но был в Мариинке на Рождественском Балу, там режиссер с такой же прической как и Рьё))) Маленький, толстенький... Но он божественен))) Какой там ИИ... Тьфу на ваш богомерзкий ИИ... Кстати, я начал усиленно заниматься изучением налогообложения ещё в универе. У нас был преподаватель Роберт. Пришёл на первую лекцию и говорит: „Меня зовут Роберт, я буду вас учить налогообложению, и первое, что вы должны знать о налогах: лучше спиздить и молчать, чем унижаться и платить“. Может, так ваш ИИ???»
Это сообщение отредактировал av99999 - 5 сен 2026 в 18:56
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)