Linux, обсуждаем свободные ОС

Страницы: 1 ...  23 24 25  ... 35  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Какой Linux используем
Mint [ 579 ]  [28.79%]
Ubuntu [ 793 ]  [39.43%]
Debian [ 353 ]  [17.55%]
openSUSE [ 102 ]  [5.07%]
Fedora [ 81 ]  [4.03%]
Mageia [ 12 ]  [0.60%]
CentOS [ 214 ]  [10.64%]
Manjaro [ 29 ]  [1.44%]
elementary [ 19 ]  [0.94%]
Arch [ 59 ]  [2.93%]
Android-x86 [ 32 ]  [1.59%]
LXLE [ 3 ]  [0.15%]
PCLinuxOS [ 4 ]  [0.20%]
Puppy [ 19 ]  [0.94%]
Lubuntu [ 42 ]  [2.09%]
deepin [ 8 ]  [0.40%]
Kali [ 60 ]  [2.98%]
Simplicity [ 0 ]  [0.00%]
Zorin [ 9 ]  [0.45%]
Bodhi [ 2 ]  [0.10%]
SteamOS [ 6 ]  [0.30%]
Lite [ 1 ]  [0.05%]
MakuluLinux [ 0 ]  [0.00%]
Q4OS [ 4 ]  [0.20%]
Robolinux [ 2 ]  [0.10%]
KaOS [ 0 ]  [0.00%]
Xubuntu [ 72 ]  [3.58%]
Netrunner [ 1 ]  [0.05%]
FreeBSD [ 100 ]  [4.97%]
Sabayon [ 3 ]  [0.15%]
Kubuntu [ 73 ]  [3.63%]
Slackware [ 23 ]  [1.14%]
Black Lab [ 1 ]  [0.05%]
Tails [ 8 ]  [0.40%]
antiX [ 6 ]  [0.30%]
SparkyLinux [ 2 ]  [0.10%]
Tiny Core [ 1 ]  [0.05%]
Solus [ 3 ]  [0.15%]
PC-BSD [ 7 ]  [0.35%]
Korora [ 2 ]  [0.10%]
Gentoo [ 66 ]  [3.28%]
Red Hat [ 66 ]  [3.28%]
Ubuntu MATE [ 28 ]  [1.39%]
4MLinux [ 2 ]  [0.10%]
HandyLinux [ 0 ]  [0.00%]
Antergos [ 3 ]  [0.15%]
Ultimate [ 4 ]  [0.20%]
Peppermint [ 3 ]  [0.15%]
Ubuntu GNOME [ 75 ]  [3.73%]
LFS [ 17 ]  [0.85%]
Всего голосов: 2999
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
DaBoogieWoog 9 фев 2020 в 20:30
Балагур  •  На сайте 10 лет
0
хм.
вот вычитал, что невел отказался от этих фишек именно из-за отсутствия заметного профита - всё. оно больше не нужно. похоронено с почестями.
Astorn 9 фев 2020 в 20:35
Мозгоклюй обыкновенный, саркастический  •  На сайте 12 лет
0
я хз, тута в списке нет unix sco 5.05 - последнее, что я юзал не виндузное gigi.gif
Modigar 9 фев 2020 в 21:13
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (DaBoogieWoog @ 9.02.2020 - 20:23)
давай я тебе на пальцах сейчас всё объясню.

в ядре есть такая штука, по-русски называется "планировщик ресурсов",
этот планировщик отвечает за очередь процессов по приоритетам,
за распределение памяти, за выгрузку в своп и конечно за IO.

так вот.
это чуть ли не основная система, от которой напрямую зависит производительность.
планировщиков в ядре минимум три штуки (на выбор),
они заточены под разные задачи,
для них есть ещё "профили поведения"...

сейчас, когда процессоры многоядерные, а оперативки хоть жопой ешь,
прелинк и прелоад по сути будут пытаться брать на себя часть функций планировщика,
что на самом деле не очень то хорошо.

блин, да у меня оперативки больше, чем вся система занимает - нафиг нужен прелоад?

и ещё раз: ты большего добьёшься, если пересоберёшь окружение под своё железо.
ну и да, скорость случайного доступа на SSD такая, что даже сами разработчики хер положили на эти тузлы.

я раньше стардал только из-за медленной компиляции,
использовал ccache, distcc
а сейчас вообще забил - время сборки кратно уменьшилось.

С прелоадом я вижу профит, он реальный, и даже на ССД дисках.
Но как говорил, далеко не все у меня на них лежит, много лежит на довольно не быстром ХДД.
Пересборкой ядер занимался пару лет назад, не дает оно того.
Про прелинк согласен, что пофита мало, но пусть будет.
DaBoogieWoog 10 фев 2020 в 08:41
0
Modigar
так я не про ядро, а вообще про всё окружение.

ели хочется выжать максимум из своего железа, то тут не плацебо в виде прелоада и прелинка нужно, а сорсовый дистрибутив, такой как Gentoo
Modigar 10 фев 2020 в 19:15
0
Цитата
сорсовый дистрибутив, такой как Gento

Если подскажешь краткое и емкое пошаговое руководство по ней, буду благодарен. Такое чтобы с минимальными теложвижениями поставить рабочую ОСь, и дальше уже в нюансах разбираться на этой рабочей ОСи.
Было желание ее освоить, но почему то засыпаю на чтении мануалов.
DaBoogieWoog 10 фев 2020 в 19:33
0
Modigar
нет такого.
кратко и ёмко ну никак не получится.
самое краткое и ёмкое, это официальный хэндбук.

читать придётся очень много.
как минимум придётся разобраться с настройкой ядра
минимальными настройками компилятора для сборки окружения.

первое время, это будет похоже на хобби.
т.е. ставить придётся или в виртуалку,
или на отдельный неиспользуемый комп.
Modigar 10 фев 2020 в 19:39
0
DaBoogieWoog
я слишком ленив стал за домашним компом.
Чтения мануалов и всяких манускриптов на работе заебывает, особенно когда аналитики напишут ТЗ на 20 листов, которые можно в 4 предложения уложить.
DaBoogieWoog 10 фев 2020 в 22:01
0
Цитата (Modigar @ 10.02.2020 - 19:39)
DaBoogieWoog
я слишком ленив стал за домашним компом.
Чтения мануалов и всяких манускриптов на работе заебывает, особенно когда аналитики напишут ТЗ на 20 листов, которые можно в 4 предложения уложить.

пусть лучше ТЗ на 20 листов, чем ЧТЗ, написанный "менеджером"
BattlePorQ 11 фев 2020 в 11:58
Парасьонах  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (Modigar @ 10.02.2020 - 19:15)
Если подскажешь краткое и емкое пошаговое руководство по ней, буду благодарен. Такое чтобы с минимальными теложвижениями поставить рабочую ОСь, и дальше уже в нюансах разбираться на этой рабочей ОСи.
Было желание ее освоить, но почему то засыпаю на чтении мануалов.

Поставить Calculate и переключить на сырцовый профиль )
Modigar 11 фев 2020 в 21:51
0
Цитата (BattlePorQ @ 11.02.2020 - 11:58)
Поставить Calculate и переключить на сырцовый профиль )

На виртуалке мне она понравилась. Грузится быстро, быстрее Дебиана в минимальной установке. Документашка в вики тоже вполне лаконичная.
Только не понравилось, что с LxQt раб столом кушает 400+ метров ОЗУ. Казалось бы, чему так кушать то...
Lazyinventor 12 фев 2020 в 22:06
Рукожопый головотяп  •  На сайте 11 лет
0
Ох уж мне эти забавы с линухом smile.gif . На Минт xfce поставил пакет шрифтов майковский. Таймс, мать его, НьюРоман мне надо ибо глазки вылазят от нативных. Короче пакет стоит, но ни в браузерах ни в Либре его нет. Сиди, копай называется. Причем недавно ставил на Минт Цинамон и сразу все заработало.
Сегодня вечер убил на поиски хоть мало мальски похожего на FastStoneImage комбайна по работе с фото. Ни-фи-га нет. То одной функции, то другой нет. Либо слишком мудрено-навороченные типа Дарктейбла (а это уже уровень Лайтрума) либо примитив типа Pix. Или несколько прог от одного разраба. Типа юзай XnConvert + XnView ... Ну не бред?
Поставил Вайн и юзаю FastStone. А шо делать? smile.gif Фоток много надо перелопатить.
BattlePorQ 13 фев 2020 в 10:48
0
Цитата (Lazyinventor @ 12.02.2020 - 22:06)
Поставил Вайн и юзаю FastStone. А шо делать? smile.gif Фоток много надо перелопатить.

Вот чисто из любопытства - а нахер он нужен? Мне всегда казался какой-то монструозно-бесполезной приблудой с кучей бессмысленных возможностей. Но я, мож, чего-то не понимаю )
Lazyinventor 13 фев 2020 в 11:37
1
Цитата (BattlePorQ @ 13.02.2020 - 10:48)
Цитата (Lazyinventor @ 12.02.2020 - 22:06)

Вот чисто из любопытства - а нахер он нужен? Мне всегда казался какой-то монструозно-бесполезной приблудой с кучей бессмысленных возможностей. Но я, мож, чего-то не понимаю )

Единственная прога, которая может сразу все операции мне необходимые. Не надо переходить от одной проги к другой.
Из основного: дерево каталогов для быстрого перемещения туда фоток перетаскиванием. Нужное фото открыв можно сразу минимально обработать, сохранить и посмотреть/редактировать exif. RAW между прочим открывает как в миниатюре (быстро), так и в полном разрешении уже в "проявленном" виде. Его так же можно обработать (за исключением ББ к сожалению) и сохранить. И сразу готовый файл отправить. И все это при помощи комбинаций клавиш и ПКМ. Все быстро и понятно. Именно такого комбайна в линухе нет, все по отдельности.
Пы.Сы. Фактически я редко открываю Гимп для полной корректировки ибо всех инструментов хватает и в этой проге.

Это сообщение отредактировал Lazyinventor - 13 фев 2020 в 11:44
BattlePorQ 13 фев 2020 в 11:58
1
Цитата (Lazyinventor @ 13.02.2020 - 11:37)
Единственная прога, которая может сразу все операции мне необходимые. Не надо переходить от одной проги к другой.

А, ясно. Я всегда недолюбливал "комбайны" как раз. Ибо получаются либо убожества, мало на что способные, либо неповоротливые монстры. А часто и то, и другое. Мне удобнее смотреть смотрелкой, редактировать в Гимпе, в котором тоже всё просто и удобно, и макросов наделано на часто используемые вещи.
Но это дело вкуса.
Modigar 13 фев 2020 в 19:13
1
Цитата
Из основного: дерево каталогов для быстрого перемещения туда фоток перетаскиванием. Нужное фото открыв можно сразу минимально обработать, сохранить и посмотреть/редактировать exif.

Gwenview не подойдет?
Миниатюры предпросмотра есть.
Дерево есть, копипаст файлов есть, минимальные средства редактирования есть.
Lazyinventor 13 фев 2020 в 22:30
0
Цитата (Modigar @ 13.02.2020 - 19:13)

Gwenview не подойдет?
Миниатюры предпросмотра есть.
Дерево есть, копипаст файлов есть, минимальные средства редактирования есть.

Думаю нет. Надо минимальный набор как из ФШ и ему подобных
Основные разделы что я пользуюсь:

Linux
Zlodeyka883 14 фев 2020 в 08:13
Юморист  •  На сайте 6 лет
0
В Linux'e плохо все в плане софта...
Есть в нём хорошие ПО ну его по пальцам можно пересчитать.
Я тоже щас пытаюсь прогу для обработки фото найти...gimp многие говорят аналог фотошопа и тд) да он рядом даже не стоит))
Gwenview- хорош только для просмотра фото)
Я щас полюбил еще Nomacs)
Lazyinventor 14 фев 2020 в 09:14
0
Цитата (Zlodeyka883 @ 14.02.2020 - 08:13)

Я тоже щас пытаюсь прогу для обработки фото найти...gimp многие говорят аналог фотошопа и тд) да он рядом даже не стоит))

A Krita? У меня все руки не дойдут до изучения сей поделки. Может получше будет Гимпа? Если с аналогами Лайтрума разобрались, то с ФШ конечно запара.
BattlePorQ 14 фев 2020 в 09:42
0
Цитата (Lazyinventor @ 14.02.2020 - 09:14)
A Krita? У меня все руки не дойдут до изучения сей поделки. Может получше будет Гимпа? Если с аналогами Лайтрума разобрались, то с ФШ конечно запара.

Они вообще разные. Krita скорее для рисования с планшетом.
BattlePorQ 14 фев 2020 в 09:43
0

Кстати, из любопытства - а чего именно вам по сравнению с ФШ не хватает в Гимпе? Профессионально этим занимаетесь?
Lazyinventor 14 фев 2020 в 10:16
0
Цитата (BattlePorQ @ 14.02.2020 - 09:43)

Кстати, из любопытства - а чего именно вам по сравнению с ФШ не хватает в Гимпе? Профессионально этим занимаетесь?

Я как то заморочился изучить как в Гимп можно размыть задник близко к естественному оптическому эффекту. Смотрел видосы...долго думал. Это как надо через заднее место придумать алгоритм, что бы достичь эффекта, когда в ФШ это делается намного проще. Причем делается это в Гимпе средствами, не предназначенными в целом. Колхоз короче из подручных инструментов. ФШ есть специальные функции для таких манипуляций.
Ну как-то так. Как говорят специалисты, Гимп делает все не так, или через жопное место.
DaBoogieWoog 14 фев 2020 в 10:45
1
Lazyinventor
я не пользуюсь (почти) гимпои и совсем не пользуюсь (давно) фотошопом.
думаю, что для такой операции для гимпа давно есть плагин,
может не в стандартной сборке, но должен быть,
ибо сообщество большое и очень многие кодят плагины или сценарии.

но вот вроде (кмк) решается то всё просто - выделяем область "без размытия",
инвертируем выделение и применяем стандартный эффект "резкость" или как оно там называется,
ну а чтобы эффект выглядел естественно, "резкость" применяем по круговому градиенту (или как оно там)

Это сообщение отредактировал DaBoogieWoog - 14 фев 2020 в 10:47
Lazyinventor 14 фев 2020 в 10:54
0
Цитата (DaBoogieWoog @ 14.02.2020 - 10:45)

но вот вроде (кмк) решается то всё просто - выделяем область "без размытия",
инвертируем выделение и применяем стандартный эффект "резкость" или как оно там называется,
ну а чтобы эффект выглядел естественно, "резкость" применяем по круговому градиенту (или как оно там)

Так примитивно делают смартфоны. Да и так и делают "для себя" на компе. На выходе получаем неестественность. Оптическая малая ГРИП выглядит по другому. Её то и стараются повторить.
Я не говорю что Гимп плох. Он просто не для проф. работы. Или скажем, если надо сделать какую либо работу и в Гимпе это делается тяжело, то есть смысл использовать ФШ.
DaBoogieWoog 14 фев 2020 в 11:03
0
Цитата (Lazyinventor @ 14.02.2020 - 10:54)
Так примитивно делают смартфоны. Да и так и делают "для себя" на компе. На выходе получаем неестественность. Оптическая малая ГРИП выглядит по другому. Её то и стараются повторить.
Я не говорю что Гимп плох. Он просто не для проф. работы. Или скажем, если надо сделать какую либо работу и в Гимпе это делается тяжело, то есть смысл использовать ФШ.

проф работы?

давай начнём с того, что профи нафиг не сдался ФШ и пр., для того, чтобы сделать размытие - он сделает это объективом или сменит резкость прямо в RAW.

ЗЫ.
не, я не фотограф,
понимаю, что у каждого свои заморочки
Lazyinventor 14 фев 2020 в 11:20
0
Цитата (DaBoogieWoog @ 14.02.2020 - 11:03)
сменит резкость прямо в RAW.

ЗЫ.
не, я не фотограф,
понимаю, что у каждого свои заморочки

Я не профи, а как изменить ГРИП в RAW из одного кадра ?
Профи фотошопер не обязательно фотограф. Но может из цифромыльного/смартфонного кадра, где ГРИП от носа и до горизонта, сделать подобие правильного кадра.
Опять же наличие подробного обучающего материала всех видов на ФШ на порядок больше, чем на Гимп. Часто над обучалками в ФШ работают ребята прокачанные в плане создания видео. ГИМП-обучалки часто выглядят как "вот я на кухне за ноубуком, мама закрой дверь я блогер, кошка сцуко куда полезла."
Коммерческий продукт и бесплатный продукт. Тем более у нас, для собственного пользования, можешь ставить что угодно. Неуловимый Джо никому не интересен. А если бабки зарабатываешь, то платить подписку за ФШ не так уж и затратно ИМХО.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 115 650
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  23 24 25  ... 35  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх