а как определить, когда пришло время менять блок питания?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПРИМа25
5.08.2025 - 03:45
0
Статус: Online

Дед-пердед

Цитата (Tigrek @ 30.07.2025 - 06:48)
Цитата
комп.форумы утверждают

У нас в ГД тоже много чего утверждают. Страна от смеху разогнуться не успевает.
Хороший БП, может спокойно хуячит четверть века. И даже больше. Там ломаться тупо нечему. А даже если и ломается, это элементарно чинится.
Главное, не держать БП на пиковом потреблении энергии. Всегда должен быть запас. Хороший запас.

Четверть века импульсник - это сказки.
Я с ними с середины 80-х годов работаю, на ремонте.

Бывает что и года не отрабатывает.
В основном причина - в конденсаторах.

Линейный может и протянет. Там нет высоких частот.

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 5.08.2025 - 03:46

[^]
ЗабегУродов
5.08.2025 - 03:52
0
Статус: Offline

Читатель буков и смотритель картинков

Цитата
Однако, комп.форумы утверждают, что надо переодически менять, лет пять-семь.

что думаете по этому поводу?

про авто так же говорят, современное авто на 5 лет расчитано, в развитых странах через 3 - 5 лет меняют авто, так же и с блоком питания, всё по средствам.

[^]
Abrazina
5.08.2025 - 03:53
1

Ярила

Цитата (галазолин @ 3.08.2025 - 15:30)
Цитата (pilotgta @ 29.07.2025 - 23:52)
Выпаиваешь каждый электролит и проверяешь соответствие на емкость и esr . Да что там электролит. Выпаиваешь
и проверяешь все! Вот тогда и поймешь нужно менять этот б. п. или нет)

Тогда их проще на новые поменять оригинальные. Еще 10 лет проработает .

вот только та горсть электролитов хорошего качества будет стоить, примерно как новый бп, да с еще более высокими характеристиками )

плюс работа ))

овчинка выделки не стоит.. ну разве что тот БП был реально охуенен или дорог, как память ))

Это сообщение отредактировал Abrazina - 5.08.2025 - 03:54

[^]
Kotofanchik
5.08.2025 - 04:11
1

Ярила

Цитата (Конрад23rus @ 3.08.2025 - 19:47)
Цитата (Клювдий @ 03.08.2025 - 16:26)
как-то ночью он у меня взорвался...Ёбнуло так, что потом остаток ночи в ушах звенело. Так я понял, что пришла пора менять блок питания...

хосподи блять.. надеюсь, это был дешевый ноу-нейм какой-то?

У товарища взорвался кондер в блоке питания телевизора, тоже ночью. Он рассказывает и говорит вся комната в фольге, я типа говорю ему что он врет, телек же закрытый, он говорит, что конденсатор пробил дыру в крышке, вылетел в нее и фольгой комнату засыпал.
Я не поверял все равно, пошел смотреть к нему. точно дыра в крышке у телека. (фольгу к тому моменту он убрал из комнаты).
Телек я ему починил, в нем кстати еще и мышь дохлая внутри лежала.
А по теме, менять как комп перезагружаться станет или включаться не с первого раза.
чинить не люблю БП, хотя чинил. но верно говорят, лучше менять старые БП если сломался.
Я свой БП лет семь назад попытался вот починить заменой вздутого электролита, а он включился один раз, а потом транзистор в нем рванул. Аж разворотило его.
С тех пор сразу новые покупаю, внутрь не лезу.

[^]
СвКоннектий
5.08.2025 - 04:22
0

Весельчак

Если уезжают напряжения - вроде, на 5В и 12В 10% допустимые отклонения, на остальные - 5%. У меня так Chieftec на 450Вт когда-то один отъехал, вместо 12В постепенно 10В стало.
Ещё вариант, на HP Microserver 7 и 8 серии столкнулся - начинают диски из ZFS массива отваливаться, причём случайным образом. Поскольку проблема оказалась типовая, поменял БП, всё нормализовалось. При этом номинальные напряжения, кстати, были в норме, что по мониторингу, что по фактическим измерениям.

[^]
Abrazina
5.08.2025 - 04:40
1

Ярила

Цитата (СвКоннектий @ 5.08.2025 - 03:22)
Если уезжают напряжения - вроде, на 5В и 12В 10% допустимые отклонения, на остальные - 5%. У меня так Chieftec на 450Вт когда-то один отъехал, вместо 12В постепенно 10В стало.
Ещё вариант, на HP Microserver 7 и 8 серии столкнулся - начинают диски из ZFS массива отваливаться, причём случайным образом. Поскольку проблема оказалась типовая, поменял БП, всё нормализовалось. При этом номинальные напряжения, кстати, были в норме, что по мониторингу, что по фактическим измерениям.

а пульсации смотрел? что осцил показал?

а то нередко напряжения вроде в норме на первый взгляд, но как глянешь осциллографом, а там иглы по пару вольт на двенашке, ну и по остальным соответственно

если еще и на мамке кондеры подуставшие, то веселье с глюками будет непременно нарастать

[^]
Moramoon
5.08.2025 - 06:29
0

Шутник

Цитата (Конрад23rus @ 29.07.2025 - 23:39)
собственно, весь вопрос в названии темы.
ну да, можно открыть, проверить не вздулись ли конденсаторы, в аиде поглядеть текущее напряжение.
все это - нормально, да и работают также нормально.

но вот возраст.. 2009 год. Корсар 520в и все работает и работает и сносу ему нет.

у кого как?

В прошлом, как сисадмин одной из структур, мой тебе совет: "Работает - не трогай".

Можешь сравнить с современной как бытовой так и автомобильной техникой - если уж про аналогии.

З.Ы. И не нужно там тебе ничего особо смотреть. Выпаешь старое и впаяешь новое... Пожалеешь)))

Распечатай это сообщение и повесь над компом )))
Удачи....

P.P.S. ПРИМа25 - До сих пор колдуешь? Скинь в личку номерок... Подвезу. Мне лень ... А так верно пишешь всё. Но судя по вопросу юзера. - он не касался ... Иначе бы не спрашивал ))))

Это сообщение отредактировал Moramoon - 5.08.2025 - 06:36

[^]
borovgreat
5.08.2025 - 13:36
0

Весельчак

Цитата (Конрад23rus @ 29.07.2025 - 23:39)
собственно, весь вопрос в названии темы.
ну да, можно открыть, проверить не вздулись ли конденсаторы, в аиде поглядеть текущее напряжение.
все это - нормально, да и работают также нормально.

но вот возраст.. 2009 год. Корсар 520в и все работает и работает и сносу ему нет.

у кого как?

Качество компонентов: Corsair в те годы делали БП на базе Seasonic (одного из лучших OEM-производителей), с японскими конденсаторами (Nippon Chemi-Con, Rubycon), которые меньше подвержены деградации.

[^]
barrimor
6.08.2025 - 03:07
0

Приколист

Они и сейчас делают некоторые серии или модели. Себе взял AX1000 Ti, до этого был тоже корсэйр сисоник HX620W.

[^]
e1v1g1
6.08.2025 - 03:14
0

Шутник

Цитата (ПРИМа25 @ 5.08.2025 - 03:45)
Цитата
комп.форумы утверждают

Хороший БП, может спокойно хуячит четверть века. И даже больше. Там ломаться тупо нечему. А даже если и ломается, это элементарно чинится.
Главное, не держать БП на пиковом потреблении энергии. Всегда должен быть запас. Хороший запас.

Я просто, чтобы поддержать беседу.
Не хочу никого обидеть. Ремонтировал много всего.
Вот напрмер, импульсные БП, которые работают более 40 лет. И если выходят из строя, то не по причине их импульсности.

Сейчас капиталисты экономят на деталях = запланированный выход из строя.
Покупайте новое каждые 3-4 года.

Это сообщение отредактировал e1v1g1 - 6.08.2025 - 03:17

а как определить, когда пришло время менять блок питания?

[^]
Tacho
12.08.2025 - 20:28
0

Хохмач

Цитата (e1v1g1 @ 6.08.2025 - 03:14)
Цитата (ПРИМа25 @ 5.08.2025 - 03:45)
Цитата
комп.форумы утверждают

Я просто, чтобы поддержать беседу.
Не хочу никого обидеть. Ремонтировал много всего.
Вот напрмер, импульсные БП, которые работают более 40 лет. И если выходят из строя, то не по причине их импульсности.

Сейчас капиталисты экономят на деталях = запланированный выход из строя.
Покупайте новое каждые 3-4 года.

В них частота преобразования звуковая или чуть выше, жужжат ведь, электролитам она пофиг, а если танталовые и подавно.

[^]
Massimo35
12.08.2025 - 21:00
2

Ярила

Цитата (pilotgta @ 29.07.2025 - 22:52)
Выпаиваешь каждый электролит и проверяешь соответствие на емкость и esr . Да что там электролит. Выпаиваешь
и проверяешь все! Вот тогда и поймешь нужно менять этот б. п. или нет)

Коллега, вы забыли упомянуть что електролит надо языком проверять, щиплет норм, не щиплет пора сливать и новый заливать dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3182
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх