Аррабиата

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mpishi 25 авг 2026 в 12:56
Поваренок  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Redd @ 25 авг 2026 в 07:08)
Цитата (mpishi @ 24 авг 2026 в 11:28)
казалось бы чем путанеска отличается от аррабиаты...

если это вопрос, то я понятия не имею

а почему твой авторский соус называется аррабиата?
Redd автор 25 авг 2026 в 21:07
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (mpishi @ 25 авг 2026 в 11:56)
а почему твой авторский соус называется аррабиата?

блин у меня тупик . даже не знаю что на этот вопрос ответить faceoff.gif
а с чего ты взял ,что это мой авторский соус? Я где то это сказал?
я же черным по белому написал
Цитата
Рецепт который покажу чуть ниже, был изменен итальянским шефом.
mpishi 26 авг 2026 в 11:54
-1
Цитата (Redd @ 25 авг 2026 в 21:07)
Цитата

т.е. любой ПТУ-шник, даже итальянский, может изменять классический рецепт до неузнаваемости и оставлять прежнее название?
Boris 26 авг 2026 в 15:02
Igni et ferro  •  На сайте 18 лет
3
Вспомни борщ или плов, или карбонару, рагу болоньезе, гуляш... Тыщи блюд и их вариантов. Не совсем понял придирки, тем более сразу было указано, рецепт не оригинальный (если таковой в принципе есть)
Redd автор 26 авг 2026 в 22:35
1
Цитата (mpishi @ 26 авг 2026 в 10:54)
Цитата (Redd @ 25 авг 2026 в 21:07)
Цитата

т.е. любой ПТУ-шник, даже итальянский, может изменять классический рецепт до неузнаваемости и оставлять прежнее название?

ну в принципе да, любой птушник может изменит ь рецепт и оставить прежнее название ,но с одним большим НО, если этот птушник шеф повар.
классический соус аррабиата

чеснок, перец чили .помидоры ,оливковое масло .петрушка
И все эти ингредиенты есть в моем рецепте, плюс есть добавочные. И человек который придумал это( вернее даже не придумал, а просто сделал одну из версий соуса аррабита) ,оставил название аррабиата и имел на это полное право ,которое подтверждено рецептурно
Я вынужден тебе на это указывать:
Классическую мы уже рассмотрели
Трапезианская (домашняя) разновидность
Популярная модификация, которую часто можно встретить в южных регионах Италии и в готовых соусах из супермаркета.
Что добавляют:
Сладкий репчатый лук для смягчения кислотности томатов, а петрушку заменяют свежим зеленым базиликом. Вкус: Соус становится более сладким, ароматным, но менее едким.
Сицилийская (Средиземноморская) разновидность
Адаптация соуса под вкусы морских регионов Италии, где любят пикантные акценты.
А вот это именно для тебя
Что добавляют: Соленые каперсы, черные оливки или маслины, а иногда мелко порубленные анчоусы. Вкус: Соус приобретает глубокий солоновато-пряный оттенок (становится близок к соусу Путтанеска)
Мясная и белковая разновидность
Современная ресторанная вариация для придания блюду сытности. Что добавляют: Обжаренный бекон, итальянские колбаски с фенхелем, куриное филе или креветки. Вкус: Острая томатная основа дополняется насыщенным мясным или подкопченным ароматом.
вот такие вот дела
Если честно, мне не понятен вообще, твоей доеб
mpishi 27 авг 2026 в 05:57
1
Цитата (Redd @ 26 авг 2026 в 22:35)
Сицилийская (Средиземноморская) разновидность
Адаптация соуса под вкусы морских регионов Италии, где любят пикантные акценты.
А вот это именно для тебя
Что добавляют: Соленые каперсы, черные оливки или маслины, а иногда мелко порубленные анчоусы. Вкус: Соус приобретает глубокий солоновато-пряный оттенок (становится близок к соусу Путтанеска)
Мясная и белковая разновидность
Современная ресторанная вариация для придания блюду сытности. Что добавляют: Обжаренный бекон, итальянские колбаски с фенхелем, куриное филе или креветки. Вкус: Острая томатная основа дополняется насыщенным мясным или подкопченным ароматом.
вот такие вот дела
Если честно, мне не понятен вообще, твоей доеб

Какие адаптации? Я немного уделял время этому соусу, правда относительно давно, но много.

Чтобы спорить о вкусах со знакомыми итальянками (рускоязычными!), попробовал разную консервированную продукцию. Первым делом я наступил в Barilla, что оказалось слишком томатно и почти кетчуп. Потом были еще какие-то бренды, которые у нас были на полках, но подходили для сравнения. Это популярно, но

За пределами Италии есть масса тонкостей с переводом текста рецептов. Все эти "адаптации" во многом из-за этого. Никто не спорит, что вкусно, просто это не то и не так. Сушеный перец доступен круглый год, поэтому целый стручок разламывается, вытрухиваются семена и дальше эти "хлопья" или сам стручок отдает аромат и остроту в масло, буквально одновременно с чесноком. Это один из процессов, который там просто накатан. Мне показывали фотки сковородок, где по факту жарили в масле малкие стручки, целиком, а потом их выкидывали шумовкой, вместе с чесноком. Это быстро.

И вот у тебя на сковороде ароматное масло с приятной остротой, куда ты можешь добавить сырой лук, хотя его нет в оригинальном рецепте. Просто немного припущенный лук с томатами всегда вкусно. Томаты могут быть свежими, могут быть из банки, но должна остаться какая-то текстура. Их не пирюруют, даже в путанеску.

После выпаривания какого-то количества влаги из томатов туда вносят петрушку/базилик и следом прилетают макароны, рифленые, трубочками.. Немного повозюкать и на стол.

Могут ли подавать пасту с оливками? Да, вообще без вопросов. Оливки можно жахнуть куда угодно, даже сырыми, как и пармезан. Можно их жахнуть в сковородку, чтобы они погрелись.

Общее время приготовления такой пасты 15-20 минут. Пока ты готовишь соус у тебя закипает вода для макарошек... Потом макарошки. Не, ну можно и 25 минут... Есть очень твердые пенне, где время варки 12-13 минут.

А еще мне итальянки сказали, что весь мир любит кетчуп, поэтому за пределами Италии их любимые соусы из банок совсем другие, более томатные и почти кетчуп...

Мы дома любим всякое такое варево, как у тебя в рецепте, но это вообще не то. Теряется свежесть, суть, сохранненный томат... Ахахах... Потому что у меня дома тоже любят кетчуп.
Redd автор 27 авг 2026 в 08:29
3
Цитата (mpishi @ 27 авг 2026 в 04:57)
Какие адаптации? Я немного уделял время этому соусу, правда относительно давно, но много.

Почему я ни грамма не удивлен этой фразе. Ты знаешь после некоторых времен, я перестал воспринимать такого рода фразы, от тебя, в серьез. И уверен я правильно делаю
Чтобы спорить о вкусах со знакомыми итальянками (рускоязычными!), попробовал разную консервированную продукцию.

у нас тут был один ,которому все китайцы рассказывали а он с ними все спорил.
Теперь ты подготовился что бы вступить в спор с итальянцами. Бля ну это же полный пиздец.
И вот у тебя на сковороде ароматное масло с приятной остротой, куда ты можешь добавить сырой лук, хотя его нет в оригинальном рецепте.

мне иногда кажется что ты живешь в своей подводной реальности, и время от времени, выныриваешь и вываливаешь свой умственный скарб, как ты думаешь, на палубу нашей реальности
У меня же написано. вроде бы , русскими буквами
Цитата
Аррабиата, соус где используется чеснок, острый красный перец (перец чили), помидоры и оливковое масло, петрушка. Это как бы классический рецепт

тут нет лука
но потом так же написано
Цитата
Трапезианская (домашняя) разновидность
Различия :
Добавляют сладкий репчатый лук для смягчения кислотности томатов, а петрушку заменяют свежим зеленым базиликом.

lol.gif
но что больше всего развеселило
Цитата
А еще мне итальянки сказали,

Это тупо bravo.gif
ни чего доказывать тебе даже не собираюсь. просто в очередной раз поставлю на против тебя галочку заслуженный итальянский мастер спорта, этого достаточно
И судя по тому что ты изучал или познавал, тебе сейчас примерно 367 лет , либо ты можешь изучить любой вопрос за 2 секунды lol.gif .

Это сообщение отредактировал Redd - 27 авг 2026 в 08:40
Boris 27 авг 2026 в 10:15
1
mpishi
Толку тут классифицировать друг друга, давай сделай свой вариант аррабиаты, я сделаю и задегустирую оба, и как чистокровный итальянец в 28 поколении выдам свой вердикт )) Субъективно, но пусть это будет отправной точкой ))

Кстати, я давно предлагал подобное - хочешь доказать, что кто-то приготовил говно поддельное - покажи как надо, сделай настоящее, аутентичное дерьмо, покажи во всеувидение и ткни в него оппонента )) Только так, только хардкор! ))
mpishi 27 авг 2026 в 11:18
-2
Цитата (Boris @ 27 авг 2026 в 10:15)
mpishi
Толку тут классифицировать друг друга, давай сделай свой вариант аррабиаты, я сделаю и задегустирую оба, и как чистокровный итальянец в 28 поколении выдам свой вердикт )) Субъективно, но пусть это будет отправной точкой ))

Кстати, я давно предлагал подобное - хочешь доказать, что кто-то приготовил говно поддельное - покажи как надо, сделай настоящее, аутентичное дерьмо, покажи во всеувидение и ткни в него оппонента )) Только так, только хардкор! ))

Зачем мне ему что-то доказывать? Сейчас много людей научились якобы пользоваться ИИ, только ИИ это всего лишь T9 на стероидах. Поэтому вполне реально появляется "трапезианская" версия, хотя trapanese вообще о песто.

Он всегда вольно вырывает контекст, хотя прекрасно знает, что такое "спорить о вкусах". У меня нет претензий к знакомым, которые мне объясняли это всё. Но я же не сдаюсь, поэтому беру банку Barilla и задаю вопрос "а чем моя арраббиата хуже?". И мне терпеливо поясняют, что за пределами Италии есть локальные рынки, куда почти любой соус с томатами превращают в кетчуп. Он кислый, очень кислый, такой тут не едят, но вам там это нравится.

Забыл уже как соус назывался, тож известный. Аналогичная история с томатностью Barilla была. Потом я прислал им фотку, где какой-то итальянский бренд, у нас даж перевода не было на оригинальной этикетке, просто наклейка поверх с русскими буковками. И вот мы это тут покупаем, вскрываем и пробуем. Ага, а там на вкус вообще какая-то овощная икра, почти кабачковая... 500 или 600 рублей за банку даже не 0.3 :) И после мне пишут, что они вот это там едят, оно такое должно быть, а не томатное к херам. Вот это спор о вкусах.

У меня нет претензий ко вкусу его соуса, варили и не такое, даж без анчоусов. Просто это нихрена не арраббиата и вообще не по-итальянски даже.

Потом он берет хорошие консервированные томаты, кусочками, которые прям свежестью иногда отдают. Чтобы что? Ага, уварить и взблендернуть. С таким же успехом можно взблендернуть воды и томатной пасты, чтобы потом ничего не уваривать. Можно взять томатное пюре, например.

Представление о кухне перевернули ребята, которые там стажировались, пожрали почти во всех известных туристических и не туристических местах. Там есть заведения, где все эти минималистичные соусы в сезон даже не из холодильника с заготовками. У них там свежая polpa. Это такая фишка, когда нельзя терять свежесть томата. Возник вопрос вроде: а что они делают, когда томаты устали на полпу переводить? Ага, мне ответили :) Если они устали, то свежую мешают с консервированной, вопрос во времени отправки на сковородку компонента А и компонента Б.

И еще много вопросов к остроте. У меня есть эти перцы, которые в сушеном виде, если вот кусать, устроят ад до стадии "дайте молока срочна!!!". И как можно спорить с итальянкам об остроте. Как её описывать? Этой остроты 50 оттенков. Просто можно класть много сухого перца в масло и по итогу это не будет острым: будет приятная теплота, с резкими и плавно кусающимися нотками. Но если там перец оставить, то это охренеть как остро... Кто-то использует сразу масло, уже с перцами, оно там есть и достаточно популярно. Это предсказуемая острота. Просто льешь его на сковородку по рецепту и все довольны.

И вообще, все что я там для себя открыл, прям основное, что на порцию пасты для итальянца надо брать примерно 100г сухой или почти 120-140 сырой. А за пределами Италии берут 70-80г сухой и это для людей дохера.

А еще есть термин "русское альденте": только в России кого-то это альденте парит. У меня есть пресс для пасты, там есть насадка под пенне. Какое там альденте? Оно по определению альденте, даже если мягкое. И только какой-то хер в русских кулинарных шоу рассказывает о сыринке или твердинки внутри.

Это сообщение отредактировал mpishi - 27 авг 2026 в 11:24
Boris 27 авг 2026 в 11:33
1
На счет альденте - был опыт варки какой-то разноцветной итальянской пасты, крупные трубки, так вот эта тварь сколько ее не вари, внутри твердая... уже верхний слой как сопли, а внутри хруст.. Нахуй такое...

mpishi
Не отмазывайся давай, делай свой вариант, чтобы не доебаться было про аутентичность deal.gif
Klientt 27 авг 2026 в 18:08
С вами говорит телевизор  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Boris @ 27 авг 2026 в 10:33)
был опыт варки какой-то разноцветной итальянской пасты, крупные трубки, так вот эта тварь сколько ее не вари, внутри твердая... уже верхний слой как сопли, а внутри хруст.. Нахуй такое...

Возможно, воды в кастрюле было мало?
Что там говорят итальянцы? - 1 литр на каждые 100 граммов сухих изделий.

Вот такие варил недавно, Всё нормально

Аррабиата

Это сообщение отредактировал Klientt - 27 авг 2026 в 18:12
Klientt 27 авг 2026 в 18:10
С вами говорит телевизор  •  На сайте 13 лет
2
Я тут купил готовую аррабиату, суджук и запилил жене яичницу на завтрак. Всё супер! bravo.gif rulez.gif

Аррабиата

Это сообщение отредактировал Klientt - 27 авг 2026 в 18:11
Redd автор 27 авг 2026 в 21:44
2
Цитата (Boris @ 27 авг 2026 в 09:15)

я сразу же сдаюсь ,он очень много времени уделял этому вопросу ,а я краем уха услышал что мне итальянский птушник рассказывал. Тут сразу победа его. Тем более он меня борщом победил на глухо, lol.gif
Цитата
Просто это нихрена не арраббиата и вообще не по-итальянски даже.

Я тебе так скажу, это реально действующий рецепт сейчас, его подают итальянском ресторане .который долгое время был лучшим итальянским рестораном. Шеф повар этого ресторана ,великолепный итальянский повар lol.gif Но куда этому шефу. до паренька из Брянска у которого есть знакомые руссковоговорящие итальянки
сука это ли не пиздец.
Блядь я разместил рецепт, который я увидел у итальянского шеф повара ,он меня научил ему, потом я с сотню раз делала его сам. Я об этом сообщим ,что это не мой авторский рецепт. Мало того я указал, на классический соус и указал на отличия от этого соуса. И тут парень который " МНОГО" уделял внимания этому вопросу .заявляет что и шеф птушник, и соус не по итальянски lol.gif lol.gif
блядь ну это ли не пиздец кулинарный
mpishi 27 авг 2026 в 21:56
-1
Цитата (Redd @ 27 авг 2026 в 21:44)
Я тебе так скажу, это реально действующий рецепт сейчас, его подают итальянском ресторане .который долгое время был лучшим итальянским рестораном. Шеф повар этого ресторана  ,великолепный итальянский повар lol.gif  Но куда этому шефу. до паренька из Брянска у которого есть знакомые руссковоговорящие итальянки
сука это ли не пиздец.

Саша, тебе там выше о солянке писали, в смежной теме. У нас есть пул ресторанов, кто не готовит на соленых огурцах её, кто готовит на совсем других каперсах, выбирает оливки и маслины другие... Оно всё в совокупности может и солянка, но идея потеряна. И это успешнные русские рестораны.

Не каждый итальянец может быть поваром :) И не каждый итальянский повар может быть хорошим поваром.

У меня весь доеб то до названия. Почему не ебнуть пасты кимчи в макароны и обозвать это аррабиатой? Ну банку томатов добавить.... А почему нет? Это же вкусно. Обзовем это пастой кимчи.... Ну может так лучше продается?

Это сообщение отредактировал mpishi - 27 авг 2026 в 21:57
Redd автор 28 авг 2026 в 07:09
1
Цитата (mpishi @ 27 авг 2026 в 20:56)
. Оно всё в совокупности может и солянка, но идея потеряна.

и вот тут я с тобой абсолютно согласен.
Странные у тебя двойные стандарты. Тут ты топишь за аутентичность, а
Вот тут не просто идея потеряна, тут потерян весь смысл бульона и супа , но это не помешало тебе назвать это борщем, в этом топике потеряно все что могло быть связанно с кулинарией в здравом понимании
но тебе это не мешает lol.gif
Тут потеряно для борща все
не вижу смысла дальше обсуждать с тобой эту тему, удачи
mbbm 28 авг 2026 в 07:25
Балагур  •  На сайте 13 лет
0
Так как у нас все же не Италия, то прошу ТС осветить вопрос хранения соуса. Выход-то не на 1 раз.
mpishi 28 авг 2026 в 08:05
0
Цитата (Redd @ 28 авг 2026 в 07:09)
и вот тут я с тобой абсолютно согласен.
Странные у тебя двойные стандарты. Тут ты топишь за аутентичность, а
Вот тут не просто идея потеряна, тут потерян весь смысл бульона и супа , но это не помешало тебе назвать это борщем, в этом топике потеряно все что могло быть связанно с кулинарией в здравом понимании
но тебе это не мешает lol.gif
Тут потеряно для борща все
не вижу смысла дальше обсуждать с тобой эту тему, удачи

какие двойные стандарты? если люди готовят совсем не солянку и называют её солянкой, то это их право. примерно, как рассольник с копченостями, но только на уксусном всём. да это вообще даже не рассольник, но они могут называть его рассольником. у них масса гостей в кафе и ресторанах, которые уже выросли на их кухне. это какое-то стадо, которое будет спорить и сомневаться, что изначально было как-то не так. да и кто ты такой, чтобы обсуждать вкус борща? это жорево всегда +/- на один вкус, за исключением столовского борща на воде.

надо тупо закрыть глаза и попробовать. у меня в той теме борщ, потому что вкус хорошего борща можно получить сотнями способов. а у тебя тут вкус путанески, которую сделали острой, но ты почему-то обозвал её аррабиатой и приплел сюда какого-то итальянца.
Redd автор 28 авг 2026 в 08:15
2
Цитата (mbbm @ 28 авг 2026 в 06:25)
Так как у нас все же не Италия, то прошу ТС осветить вопрос хранения соуса. Выход-то не на 1 раз.

зная пропорции ты можешь уменьшить выход. Хранение , судок, банка с крышкой и в холодильник.
Boris 1 сен 2026 в 09:55
0
Ингредиенты на 0,5 л соуса:

Томаты в собственном соку: 400 г (1 стандартная банка)
Репчатый лук: 45 г (1/2 средней луковицы)
Чеснок: 40 г (6–8 зубчиков)
Лук-порей: 50 г (кусочек белой части ~6 см)
Перец чили: 20 г (1 небольшой стручок)
Зеленые оливки (без косточек): 25 г (5–6 шт.)
Черные маслины (без косточек): 25 г (5–6 шт.)
Каперсы: 20 г (1 ст. л. с горкой)

Вечерком попробую...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 568
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх