Закусон по-молдавски

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mpishi
28.11.2025 - 01:12
2
Статус: Offline

Поваренок

Цитата (DAFNA777 @ 28.11.2025 - 00:47)
квасить с уксусом?..
оригинально...

В моей местности не продают такое, не с чем сравнить.

Вот что я хочу заменить. На нашем местном рынке бабульки продают непроквашенную капусту. Эта капуста чуть начала кваситься, и потом её залили молочной кислотой. И за ней очереди бывают — молодёжь это "квашение" покупает.

Потом мне три человека говорят про мою домашнюю квашеную капусту, что я квасить не умею. Показывают эту рыночную, этот "полумаринад". Акцентируют внимание на белоснежности. Я пробую, а там салат какой-то.

Рецепты с уксусом или молочной кислотой на старте есть. Даже что-то пробовал. Рассол надо делать такой, чтобы концентрация кислоты была не выше 0,5%, например. Ну, может, 1%. Типа столовую ложку уксуса (6%) на литр воды.

Не пугайтесь, можно и больше кислоты. Квасят даже лимоны в лимонном соке! Про сок не уверен.

ТС, позеленил, но повторять не буду. У меня такое не едят.

[^]
KuraBess
28.11.2025 - 08:09
1

Балагур

"пожамкать", уж без этова ни каково блюда
не получица... День приятный Крестная!

[^]
KuraBess
28.11.2025 - 08:24
0

Балагур

Цитата (Крестная @ 27.11.2025 - 09:48)
Ой, совсем забыла же! Еще в нашу начинку нарезать чеснока (по желанию)
и зелени, если есть — она тут точно не лишняя! Но у меня и зелени нормальной не нашлось (не ожидала от себя такого, обычно у меня всегда есть разная зелень). В общем, пришлось выкручиваться — не в магазин же ехать! smoka.gif

Впрочем, прелесть этого рецепта в том, что он простит практически любые огрехи и блюдо получится если и не божественно вкусным, то вполне достойным закусить водочку.

Как так, у Вас всегда Крестная всё было
раньше под рукой. Мож такая банка... будеть
в помощь... сказано если вдруг у соседа оказалась
зелень, типа одолжи 5 рублей до зарплаты...

Закусон по-молдавски

[^]
KuraBess
28.11.2025 - 08:48
0

Балагур

Цитата (pav56 @ 27.11.2025 - 10:07)
Баклажаны подобным образом готовим всю жизнь, но никогда не слышал, чтобы в начинку добавляли капусту, надо попробовать.
Кстати, если морковку не обжаривать с луком, а обдать раскаленным маслом, в котором обжарили перед этим лук и чеснок и потом, смешать и добавить соевый соус или корейский кимчи соус, все это в баклажаны и оставить киснуть, получатся фаршированые баклажаны по-корейски, что тоже вкусно

наверно мож, но иногда прибавка сои
мож изменить начальный вкус... думаю.

[^]
KuraBess
28.11.2025 - 09:26
2

Балагур

Цитата (Крестная @ 27.11.2025 - 10:20)
Цитата (lovecc11 @ 27.11.2025 - 18:12)
Цитата (Крестная @ 27.11.2025 - 17:43)
Не смейтесь с моих 3-х перчиков — нам с мужем ими закусывать и закусывать! alk.gif  Хватит надолго

3 перца на двоих и хватит надолго?
Вы гномы, что ли?

lovecc11, гномы, ага! lol.gif Ну муж - точно. Я-то - эльф!
Вот если я сейчас пойду к холодильнику, выну и сфотографирую все соленья и маринады, которыми можно закусывать, станет ясно, что нужно очень много водки! idea.gif И все равно их хватит надолго.

Крестная, хотелось бы увидеть вашу кухню, извиняюсь за столь может быть неправильный подход.

столь много ваших кулинарных, аппетитных блюд
хотелось бы увидеть машинки какими Вы пользовались.
Если перебрал с вопросом, извиняюсь.

С прасдником Вас .

Закусон по-молдавски

[^]
ПЕНСИОНЕР
28.11.2025 - 09:33
4

НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Спсибо, Крестная! Напомнили ...
Перцы с капустой - это действительно великолепная закуска. И просто, с картошкой там ... Очень вкусно, сытно. И красиво, конечно.
Делали их в разных вариантах. Начинку, в смысле. И "просто капусту" и "с помидорами", в общем оно действительно того стоит.

Это сообщение отредактировал ПЕНСИОНЕР - 28.11.2025 - 09:34

Закусон по-молдавски

[^]
ПЕНСИОНЕР
28.11.2025 - 09:37
4

НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Цитата (mpishi @ 28.11.2025 - 01:12)
Цитата (DAFNA777 @ 28.11.2025 - 00:47)
квасить с уксусом?..
оригинально...

В моей местности не продают такое, не с чем сравнить.

Вот что я хочу заменить. На нашем местном рынке бабульки продают непроквашенную капусту. Эта капуста чуть начала кваситься, и потом её залили молочной кислотой. И за ней очереди бывают — молодёжь это "квашение" покупает.

Потом мне три человека говорят про мою домашнюю квашеную капусту, что я квасить не умею. Показывают эту рыночную, этот "полумаринад". Акцентируют внимание на белоснежности. Я пробую, а там салат какой-то.

Рецепты с уксусом или молочной кислотой на старте есть. Даже что-то пробовал. Рассол надо делать такой, чтобы концентрация кислоты была не выше 0,5%, например. Ну, может, 1%. Типа столовую ложку уксуса (6%) на литр воды.

Не пугайтесь, можно и больше кислоты. Квасят даже лимоны в лимонном соке! Про сок не уверен.

ТС, позеленил, но повторять не буду. У меня такое не едят.

Тема знакомая по маслу и сырам. Угощаешь чела маслом. А он такой ... типа оно невкусное. Нет в нем сливочности и вкуса того, что должен быть у масла!!!
Увы, но химия нынче усиливает и хранит!

[^]
KuraBess
28.11.2025 - 09:57
1

Балагур

Цитата (Крестная @ 27.11.2025 - 10:06)
SaFrol , beer.gif
Тут даже ценителем быть не надо, правда?
Зайдет любому! Было бы что закусывать! biggrin.gif

smoka.gif ММММММММ......Спасиба Крёстная.

[^]
KuraBess
28.11.2025 - 10:08
1

Балагур

Цитата (Крестная @ 27.11.2025 - 10:26)
Цитата (KefirOff @ 27.11.2025 - 18:17)
Поди вкусно - надо попробовать замутить…

Или! Вкуснее не бывает! alk.gif
Вспоминаю, как в Одессе на рынке продавали вот эти штучки в разном исполнении - и все разрешалось попробовать. Там от одного аромата голова кружилась! Не купить было совершенно невозможно!

Крёсная, вспонил на щёт попробовать...

..Это называется "сходить на "Привоз" покушать...

Съел немного здесь, немного – там.
У одной тюлечку, у другой маслинку, у третьей кусочек хлеба...,
Отказываться нельзя – хозяйка обидится....

[^]
KuraBess
28.11.2025 - 10:11
2

Балагур

Цитата (Крестная @ 27.11.2025 - 10:26)
Цитата (KefirOff @ 27.11.2025 - 18:17)
Поди вкусно - надо попробовать замутить…

Или! Вкуснее не бывает! alk.gif
Вспоминаю, как в Одессе на рынке продавали вот эти штучки в разном исполнении - и все разрешалось попробовать. Там от одного аромата голова кружилась! Не купить было совершенно невозможно!

От красоты и цвета пэрчиков , мне нужны филтрованые очки..

[^]
KuraBess
28.11.2025 - 11:05
2

Балагур

Цитата (Крестная @ 27.11.2025 - 09:40)
Речь пойдет о квашеных фаршированных перчиках и баклажанах.

(18 фото)

День Добрый КРёстная не думал что
на столе в центре будет такой закусон.
Помню вкус этих волшебных голо-синих.,
С Рюмашкой заходило ....

[^]
Крестная
28.11.2025 - 20:18
2

Ярила

Цитата (LFisher @ 27.11.2025 - 19:43)
Цитата (Крестная @ 27.11.2025 - 17:51)
Я не знаю точно, как там у них в Молдавии считается правильным (скорее всего, по-разному), но я делаю немного вкусного и концентрированного  рассола - соль, сахар, лавровый лист, уксус — и наливаю на дно контейнера (буквально на 2 пальца). Остальное выделяется из овощей. Смотрите, сколько выделилось через 24 часа:

Ну здрасти-пожалуйста! Пропорции то для рассола дадим? К примеру, какого уксуса на два пальца наливать: 6, 9 или 90 процентного? Или яблочного-виноградного какого? И соль сахзар сколько сыпать в граммах?

LFisher, неа, не дадим. Тот рассол там, скорее всего, и вообще не нужен, без него точно также получится. Это я себя просто подстраховываю: думаю, а вдруг из капусты сок не выделится? Капуста ж тоже разная попадается... впрочем, сок таки всегда выделяется - когда больше, когда меньше. Так что рассолом можно вообще пренебречь.

А уж если все-таки хочется - то исключительно на свой вкус. Рассол должен быть, прежде всего, вкусным, но каждого ингредиента чтоб было в нем немного с перебором: слишком соленый, слишком кислый, слишком острый. Все эти "слишком" будут нейтрализованы, когда овощи вберут в себя все составляющие рассола - и получится именно то!

[^]
Крестная
28.11.2025 - 20:20
2

Ярила

KuraBess, привет! hi.gif
С праздником вчерашним! Индейки кусочек достался или мимо? biggrin.gif

[^]
Крестная
28.11.2025 - 20:24
1

Ярила

Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 28.11.2025 - 09:33)
Спсибо, Крестная! Напомнили ...
Перцы с капустой - это действительно великолепная закуска. И просто, с картошкой там ... Очень вкусно, сытно. И красиво, конечно.
Делали их в разных вариантах. Начинку, в смысле. И "просто капусту" и "с помидорами", в общем оно действительно того стоит.

Удивительно, да, как хорошие рецепты забываются...
Я последний раз эти перчики делала несколько лет назад - и как-то начисто забыла о таком чудесном варианте. Рада, что мне напомнили. Сейчас уплетаю с кайфом!
Масличком подсолнечным нерафинированным сверху сбрызнуть, сладким лучком посыпать - и в путь! vilka.gif

[^]
Крестная
28.11.2025 - 20:34
3

Ярила

Цитата (KuraBess @ 28.11.2025 - 09:26)
Крестная, хотелось бы увидеть вашу кухню, извиняюсь за столь может быть неправильный подход.

столь много ваших кулинарных, аппетитных блюд

KuraBess, кухня у меня прям как в песне: "белая, ах, какая белая..." lol.gif
А машинок я избегаю. Возможно, потому, что готовлю наперсточками - ни шинковать много не приходится, ни чистить... Не, ну кухонный комбайн и миксер/блендер, конечно есть, но это и всё. Даже от рисоварки отказалась, когда мне посоветовали гораздо более компактный девайс для приготовления риса. Все кухонные процессы мне в кайф! Из крупных агрегатов только серьезная кофемашина на кухне стоит, ну и тостер-овен с аэрогрилем. Остальное мне лишнее.

Закусон по-молдавски

[^]
Крестная
28.11.2025 - 20:38
1

Ярила

Цитата (mpishi @ 28.11.2025 - 01:12)
повторять не буду. У меня такое не едят.

mpishi, а вот этого никогда не знаешь. Пока не попробуешь.
Впрочем, я из тех людей, которым вечно новенькое подавай! (знаю, что далеко не все такие) Поэтому я всегда охотно тестирую новые рецепты.

[^]
zzz0105
28.11.2025 - 20:38
1

Ярила

Цитата
Не смейтесь с моих 3-х перчиков — нам с мужем ими закусывать и закусывать!Хватит надолго.

Следует понимать, что выпиваете редко, или же вы сторонники философии: "Закуска градус крадёт"? gigi.gif
Шутка
А если серьезно- блюдо интересное cool.gif

[^]
Крестная
28.11.2025 - 20:43
0

Ярила

Цитата (Джебраил @ 27.11.2025 - 23:22)
Весьма аппетитно!Но это маринованные!Если без уксуса,постоят в тепле дня два-три,потом в холодильник-квашенные.Очень хороший рецепт!Брава!

Джебраил, ты правда думаешь, что маленький слой рассола на дне, в котором присутствует уксус, способен сделать погоду? И прямо "квашенное" изменить на "маринованное"? Я чёта сильно сомневаюсь в этом. Если б овощи погрузить в него - тогда, конечно, другое дело! Впрочем, я всего лишь кулинарный дилетант, который не заморачивается граммовками и готовит в основном как Бог на душу положит. biggrin.gif

[^]
LFisher
28.11.2025 - 20:43
0

Ярила

Цитата (Крестная @ 28.11.2025 - 20:18)
Цитата (LFisher @ 27.11.2025 - 19:43)
Цитата (Крестная @ 27.11.2025 - 17:51)
Я не знаю точно, как там у них в Молдавии считается правильным (скорее всего, по-разному), но я делаю немного вкусного и концентрированного  рассола - соль, сахар, лавровый лист, уксус — и наливаю на дно контейнера (буквально на 2 пальца). Остальное выделяется из овощей. Смотрите, сколько выделилось через 24 часа:

Ну здрасти-пожалуйста! Пропорции то для рассола дадим? К примеру, какого уксуса на два пальца наливать: 6, 9 или 90 процентного? Или яблочного-виноградного какого? И соль сахзар сколько сыпать в граммах?

LFisher, неа, не дадим. Тот рассол там, скорее всего, и вообще не нужен, без него точно также получится. Это я себя просто подстраховываю: думаю, а вдруг из капусты сок не выделится? Капуста ж тоже разная попадается... впрочем, сок таки всегда выделяется - когда больше, когда меньше. Так что рассолом можно вообще пренебречь.

А уж если все-таки хочется - то исключительно на свой вкус. Рассол должен быть, прежде всего, вкусным, но каждого ингредиента чтоб было в нем немного с перебором: слишком соленый, слишком кислый, слишком острый. Все эти "слишком" будут нейтрализованы, когда овощи вберут в себя все составляющие рассола - и получится именно то!

Ну вот. На свой вкус - а потом получится этаниплов очередной dont.gif

Хранить то их сколько можно? Или сразу употреблять?

[^]
Крестная
28.11.2025 - 20:44
1

Ярила

Цитата (zzz0105 @ 28.11.2025 - 20:38)
А если серьезно- блюдо интересное cool.gif

Да. Особенно если в него щедро добавить листья сельдерея! idea.gif

[^]
LFisher
28.11.2025 - 20:48
0

Ярила

Цитата (Крестная @ 28.11.2025 - 20:43)
Цитата (Джебраил @ 27.11.2025 - 23:22)
Весьма аппетитно!Но это маринованные!Если без уксуса,постоят в тепле дня два-три,потом в холодильник-квашенные.Очень хороший рецепт!Брава!

Джебраил, ты правда думаешь, что маленький слой рассола на дне, в котором присутствует уксус, способен сделать погоду? И прямо "квашенное" изменить на "маринованное"? Я чёта сильно сомневаюсь в этом. Если б овощи погрузить в него - тогда, конечно, другое дело! Впрочем, я всего лишь кулинарный дилетант, который не заморачивается граммовками и готовит в основном как Бог на душу положит. biggrin.gif

Кстати, может и делает. В этом году замастырил помидоры по апшеронски (см Кряпу), а там всегда маринад остаётся. А в этот раз ещё и перцев пяток осталось. Пока их порезал, руки потом раза три помыл и то пальцем глаз почесал - чувствовалось, что перец был... Ради прикола залил их маринадом этим (в Пятёрке у нас продают маринованный халапеньо, дадим наш ответ Чемберлену!). Так через неделю вскрыл - острота в разы упала. Стал как те халапеньо, остренькие, но в меру. А изначально прям ядрёный перец был...

[^]
Крестная
28.11.2025 - 20:48
2

Ярила

Цитата (LFisher @ 28.11.2025 - 20:43)

LFisher, насколько я знаю, их успешно закручивают на зиму. Сама, правда, никогда этого не делала, поскольку и перцы, и баклажаны у нас тут круглый год одинаковые. В холодильнике хранятся долго. Месяц - точно. Дольше у меня пока что не случалось.

А насчет "этаниплов" вообще не берите в голову: сколько хозяек - столько рецептов, и каждый по-своему хорош!

[^]
LFisher
28.11.2025 - 20:50
0

Ярила

Цитата (Крестная @ 28.11.2025 - 20:48)
Цитата (LFisher @ 28.11.2025 - 20:43)

LFisher, насколько я знаю, их успешно закручивают на зиму. Сама, правда, никогда этого не делала, поскольку и перцы, и баклажаны у нас тут круглый год одинаковые. В холодильнике хранятся долго. Месяц - точно. Дольше у меня пока что не случалось.

А насчет "этаниплов" вообще не берите в голову: сколько хозяек - столько рецептов, и каждый по-своему хорош!

С перцами попробовать можно, ибо продаются. Баклажаны - на следующий сезон если только... Зима, однако!

[^]
Крестная
28.11.2025 - 20:53
1

Ярила

Цитата (LFisher @ 28.11.2025 - 20:48)
Так через неделю вскрыл - острота в разы упала. Стал как те халапеньо, остренькие, но в меру. А изначально прям ядрёный перец был...

Так вот и я ж про это! Любой рассол или маринад делается просто по своему вкусу, но ядренее, чем конечному продукту следует быть. Чтоб рассол из банки готовых помидор пился как шампанское! )) brake.gif

[^]
KuraBess
28.11.2025 - 23:09
0

Балагур

Цитата (Крестная @ 28.11.2025 - 12:20)
KuraBess, привет! hi.gif
С праздником вчерашним! Индейки кусочек достался или мимо? biggrin.gif

Добрый День!
В такой форме.

Закусон по-молдавски

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6207
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх