Это Плов! Вопрос к знатокам.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Какой из рецептов настоящий?
Ферганский плов. [ 46 ]  [11.14%]
Самаркандский плов. [ 12 ]  [2.91%]
Ташкентский плов. [ 30 ]  [7.26%]
Иранский плов [ 0 ]  [0.00%]
Азербайджанский плов. [ 9 ]  [2.18%]
Афганский плов. [ 2 ]  [0.48%]
Арабский плов. [ 2 ]  [0.48%]
Плов из белого лебедя [ 41 ]  [9.93%]
Здесь нету настоящего плова [ 27 ]  [6.54%]
Все пловы настоящие [ 192 ]  [46.49%]
А белый лебедь на пруду качает павшую звезду [ 18 ]  [4.36%]
Заебали опросы [ 34 ]  [8.23%]
Всего голосов: 413
Гости не могут голосовать 
drugaan
27.08.2018 - 20:27
4
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (qwertzuiop @ 27.08.2018 - 18:56)
Цитата (drugaan @ 27.08.2018 - 11:32)
qwertzuiop
и только в Самарканде ты ел именно "общепитовский" плов из большого казана. И в Ташкенте, и в Фергане тебе делали чайханский плов, которые делается на заказ в маленьких казанах. А плов в маленьком казане и плов в большой казане - это два разных плова.

Как то незаконченным получился твой ответ. Что ты хотел сказать?
Чтотпловы были сделаны в неравных условиях?
Я думаю, что всеравно это самое объектное сравнение в данной теме. ;)

Я с самого рождения живу в Узбекистане. А по роду деятельности постоянно езжу в командировки в разные уголки страны. Я перепробовал все виды плова, которые есть в Узбекистане. И те самые "чайханские", которые делаются на заказ, и местные виды, которые делают в больших казанах. Я ел и ферганский, и андижанский плов из девзиры. И бухарский "ош софи", и кашкадарьинский на льняном масле, и свадебный ташкентский. Все виды плова очень вкусны, но это не означает, что какой то - лучше. В Ташкенте есть Центр плова на телебашне. Там стоит несколько огромных, просто невообразимо огромных казанов и в каждом из них готовят каждый день плов. И в каждом вкус плова разный, потому что готовят разные ошпазы.

Это Плов! Вопрос к знатокам.

[^]
qwertzuiop
27.08.2018 - 20:37
1

Ярила

Цитата (drugaan @ 27.08.2018 - 18:27)
qwertzuiop
и только в Самарканде ты ел именно "общепитовский" плов из большого казана. И в Ташкенте, и в Фергане тебе делали чайханский плов, которые делается на заказ в маленьких казанах. А плов в маленьком казане и плов в большой казане - это два разных плова.

Я с самого рождения живу в Узбекистане. А по роду деятельности постоянно езжу в командировки в разные уголки страны. Я перепробовал все виды плова, которые есть в Узбекистане. И те самые "чайханские", которые делаются на заказ, и местные виды, которые делают в больших казанах. Я ел и ферганский, и андижанский плов из девзиры. И бухарский "ош софи", и кашкадарьинский на льняном масле, и свадебный ташкентский. Все виды плова очень вкусны, но это не означает, что какой то - лучше. В Ташкенте есть Центр плова на телебашне. Там стоит несколько огромных, просто невообразимо огромных казанов и в каждом из них готовят каждый день плов. И в каждом вкус плова разный, потому что готовят разные ошпазы.

Естественно ты где-то прав, тут трудно спорить, каждый повар делает свой плов.
Кстати спасибо за совет где можно в Ташкенте поесть плова. Мы там снова будем на днях, теперь я знаю куда можно будет сходить.

[^]
gentlemaniak
27.08.2018 - 22:03
1

Жестокий гений

Цитата (drugaan @ 27.08.2018 - 20:27)
qwertzuiop

ЯПдесант в Ташкенте нужно высадить. Для определения истинного плова и лучшего ошпаза)

[^]
ВЕSTиЯ
27.08.2018 - 22:09
2

статус

У каждого свой "плов", у меня пока не получается рассыпчатый рис, но я, в свое время, открыла для себя Зиру, а не просто "специи для плова" у "Ахмеда в ларьке", я пока на пути к "совершенству", но мне уже нравится результат, ибо я тут кучу тем промониторила и учусь потихоньку, то тут то там rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал ВЕSTиЯ - 27.08.2018 - 22:10

[^]
Deins
27.08.2018 - 22:28
0

Славный малый

Цитата (gatephp @ 27.08.2018 - 03:55)
Цитата (Deins @ 27.08.2018 - 02:26)
Цитата (FatAlIzh @ 27.08.2018 - 00:27)
Цитата (FerDeLance @ 26.08.2018 - 23:21)
Очень часто вместо плова
в нашей северной стране блядь
люди делают такое,
что цензурного названья......

Много лирики от хз кого, это даже не стихоплетство а хз знает что. Минусите, но таких поэтов веслом.

Суровые советы, по лекалам Григория Остера. Мне понравилось, задорно, смешно. Слово "блядь" пересыпал, имхо.

Кашу с мясом регулярно готовлю, в том числе рисовую. Но, в соответствии с выдвинутым тезисом "любой рис - это плов" назвать кашу пловом язык не поворачивается. Хоть я и плохо плов готовлю, но разницу ощущаю, и одно дело наебашить мяса в утятницу, пережарить с луком и насыпать риса, а другое - в соответствии с технологией, поэтапно, используя указанные в рецепте ингредиенты. Пусть и получится неплов, но и не каша с мясом.
Стремление сварить плов делает плов пловом, во! dont.gif

я в утятнице готовлю плов, это не значит что там нельзя приготовить плов)
Толстостенная посуда любая годиться для плова!
Которую можно и на костер и на газ, правда аллюминий может не выдержать высоких температур

Та я не про то. Я в ней плов и готовлю, она у меня для мяса с кашей, специально отведённая.
Я про тезис, что всё плов. ТС провокацию закинул, а ушлый народ с другого конца и зашёл, утрировал, раздул, гипертрофировал - и уже, сцуко, любая каша из риса у них плов. Но це ж брехня, есть определённые критерии, когда одно блюдо таковым называется, иначе ризотто тоже плов получается. Из риса жеж, хоть и не совсем рассыпчатый. lol.gif

Поэтому я для себя обдумал этот момент, и вывел границу, где неплов, а где каша. Если я свинину обжарил, с лучком, потом залил водой и закинул зёрен растений - это каша с мясом. Она замечательна, эта каша, питательна, охуительна! Но это для меня каша.

А если я делаю неплов, то, во-первых, я свинину не использую. Не потому что низзя, а потому что неканонично. Баранину, или говядину. Потом раскочегариваю утятницу, капитально так, закидываю мсяо, хорошенько обжариваю. Потом лучок туда добавляю, тоже хорошенько обжариваю, потом морковку (обычную). Но это обжаривается там всё, не тушится, а на большом огне, открыто. Потом заливаю водой, чуть выше кромки этого всего дела, снижаю нагрев, накрываю крышкой и оно там тушится минут десять.
Потом засыпаю обычный длиннозёрный вымученный рис, кидаю туда специи, чуть позже кидаю туда чеснок. Чеснок уже перед финишем кидаю, очищенный, несколько зубчиков.

Специи у нас на базаре продают, как смесь для плова, там зира, куркума, ещё какие-то штуки видимо, барбарис. Нормальная смесь, девчонка там оперирует над корытцами, но барбариса мало, я его всегда докупаю, уж очень мне он нравится в моём неплове.

Это я к чему? Это к тому, что плов не каша. Он может быть ниплов по определению, но как носитель определения он быть обязан. gigi.gif

[^]
Deins
27.08.2018 - 22:36
0

Славный малый

Цитата (gentlemaniak @ 27.08.2018 - 14:39)
Цитата (mnr1 @ 27.08.2018 - 05:18)
До чего народ измельчал. Раньше такие обсуждения посвящались тонкостям охоты на мамонтов :)

Да уж... Я так надеялся что в топике будет кровькишкираспидарасило и толпы ушедших в баню, а получилось так цивилизованно, что даже послать на*уй никого не получается.

Опасная ветка, тут не разгуляешься. На ходу понты порежут, потом усушка, утруска, томление на малом огне и усё. Прощевайте наши юкки. cry.gif

[^]
Андрей1956
27.08.2018 - 23:02
1
Статус: Online

Ярила

FerDeLancе

Цитата
Очень часто вместо плова
в нашей северной стране блядь...

Здорово Вас торкнуло ... да не так переживать.

[^]
Чегеварвар
28.08.2018 - 01:45
1

Ярила

Цитата (Ламинария @ 27.08.2018 - 22:54)
Цитата (gentlemaniak @ 27.08.2018 - 13:39)
Цитата (mnr1 @ 27.08.2018 - 05:18)
До чего народ измельчал. Раньше такие обсуждения посвящались тонкостям охоты на мамонтов :)

Да уж... Я так надеялся что в топике будет кровькишкираспидарасило и толпы ушедших в баню, а получилось так цивилизованно, что даже послать на*уй никого не получается.

А вы знаете, что лучшие повара все-таки бабы? И шашлык у них лучше получается, и плов. А у мужиков руки из жопы, поэтому и получается каша какая-то вместо плова. Только Сталик нормально и делает. bow.gif

Открою тебе страшный секрет: Знаешь, как говорят в Узбекистане? Дай бабе рис, бай бабе мясо, бай бабе морковь...Дай ей все, и она это все - испортит.

[^]
ekimosss
28.08.2018 - 01:54
2

электроанархист

есть такое понятие - эндемичность.
Эндемичность (греч. endem(os) — местный) — свойство существовать или проявляться в ограниченном ареале или в среде обитания, которая представлена небольшой, географически локализованной территорией.

таким образом любое блюдо может считаться настоящим, если оно проживает на территории своего существования.

плов, борщ, пельмень и прочее...

и какая разница, настоящий он или нет?!
главное, чтобы вкусно было...

cheer.gif

[^]
skomoroh58
28.08.2018 - 04:14
1

Ярила

Цитата (UFS @ 26.08.2018 - 23:11)
Самый правильный плов который готовишь ты сам!
Основа плова для всех и всегда!
1. Мясо
2. Рис
3. Морковь
4. Лук
5. Мало.
Не важно где ты живешь и какие у тебя продукты!

ограниченность это признак неосведомлённости или необразованности.

существуют десятки, если не сотни рецептов плова без мяса.

[^]
skomoroh58
28.08.2018 - 04:17
1

Ярила

Цитата (Gdialex @ 26.08.2018 - 23:13)
Всегда думал что натуральный плов в каждой стране должен быть на своем масле, которе использовали столетия назад. В Узбеках и прочих Таджибеках должно быть хлопковое масло. Но оно дымит и прочие канцерогены. А вот какое масло использовали в других странах, где плов готовили столетия назад?

В Индии готовят и на гхи и на растительном. что за растительное не уточнял.

[^]
skomoroh58
28.08.2018 - 04:37
0

Ярила

Цитата (dbezz @ 27.08.2018 - 00:15)
Цитата (prosvet @ 26.08.2018 - 20:08)
а как передать аромат воды из арыка общего пользования ?
Как то очень давно на дачу приехало много родственников на выпить/поесть...
Двоюродная сестра вызвалась сварить борщ...
Стали разливать по тарелкам... цвет очень странный и необычный для борща...
Хоть и съедобный..
Как делала ?
Взяла воду...
Откуда ?
Из крана...
Это ж вода из речки для полива... торфяная... питьевая колодезная в бидоне...

Посмеялись... поели, выпили... никого не пронесло... тогда вода в реке была ещё чистая... хоть и торфяная

Вода критична для готовки. Если вдруг в каком-то месте где готовят еду передо мной ставят тарелку от которой несёт водой из под крана я просто встаю и ухожу. И больше не возвращаюсь. Не стал бы есть такой борщ.

ну да, ну да.
хер бы я посадил за стол у себя такую привереду.

у нас в деревне вода из ближнего колодца очень жёская. через часа четыре в ведре выпадает осадок.
но если сразу приготовить еду, то нормально. только в компоте и чае чувствуется привкус.
но если очень хочется, то в дальний колодец можно сходить за водой.

в Амазонии в притоках в сухой сезон вся вода коричневого цвета, но прозрачная. с ней и готовят , её и пьют.

да и на родине неоднократно в детстве на рыбалке пил из торфяников.
ни аллергии, ни поноса.

[^]
skomoroh58
28.08.2018 - 04:44
2

Ярила

Цитата (gentlemaniak @ 27.08.2018 - 02:25)
Цитата (Usik @ 26.08.2018 - 21:03)
Цитата (trezege @ 26.08.2018 - 20:53)
1.рис - только сорт ДИВЗИРА - 1кг - 400-450 руб.шоколадного цвета, 1кг сырого риса-на выходе в отварном 2.5 кг. 

Из девзеры плов получается суховатый, в Ташкенте есть такой сорт называется "Аланга" пловный, вот из него мне плов больше нравится.

Так все же, какой должен быть рис для окончательной каноничности? Дивзира, Аланга или Лазера?

большинство из полутора миллиардов индийцев проголосуют за басмати.

[^]
skomoroh58
28.08.2018 - 04:50
0

Ярила

Цитата (FatAlIzh @ 27.08.2018 - 03:12)
Цитата (dbezz @ 26.08.2018 - 23:09)
Цитата (МусяПуся @ 26.08.2018 - 22:55)
Цитата (FatAlIzh @ 26.08.2018 - 21:51)
Цитата (МусяПуся @ 26.08.2018 - 22:41)
Я такой готовлю, это у меня застольное блюдо,  все гости в восторге☺От

Красиво. Лук конечно я так не люблю, для меня он должен развариться полностью. Может Вам попробовать шах-плов приготовить, там подача как раз для стола, попробуйте. Ваши друзья будут в восторге.

Моим нравится именно крупно нарезанные овощи

Но лук в плове присутствует в растворённом виде. Не знаю как у вас получилось, что лук виден да ещё таким слоем. Это какое-то сильное отклонение от технологии.

Ну вот ещё есть человек, который говорит что лук в плове не должен быть "виден".

наблюдал весь процесс приготовления плова в Непале.
лук закладывается два раза. первый - в самом начале. второй - в самом конце, так, что успевает только попрозрачневеть.

[^]
raleks
28.08.2018 - 04:51
1

Ярила

Цитата (Каpандаш @ 26.08.2018 - 22:13)
Цитата (sensum @ 26.08.2018 - 19:12)
Лично для меня, если в плове нет барбариса - этаниплов!

А для меня если в плове нет мяса гиссарского барашка, выращенного в Байсунском районе Сурхандарьинской области республики Узбекистан, тоже этаниплов.(

похер какой барашек, в плове главное зирвак и рис, кто научится их готовить, научится делать плов

[^]
skomoroh58
28.08.2018 - 04:58
3

Ярила

Цитата (Melodemon @ 27.08.2018 - 09:27)
на даче есть мангал,есть казан.Был в гостях один типа повар-решил блеснуть.Мясо недожарил,лук сгорел,рис сырой получился,всё вместе-говно.

зачастую в незнакомых условиях трудно сразу повторить то, что дома получается на ура.
у меня часто проблемы при смене источника тепла, газ или электро. чужая посуда тоже не добавляет шансов на повторение один в один.

[^]
dbezz
28.08.2018 - 08:22
0

Ярила

Цитата (drugaan @ 27.08.2018 - 20:27)
qwertzuiop

Это бесценный опыт с точки зрения экспертизы, но всё равно весь этот "совершенно разный" плов опознается даже несильно искушённым дегустатором именно как плов, а не как бататовая каша.

[^]
dbezz
28.08.2018 - 10:52
-2

Ярила

Цитата
ну да, ну да.
хер бы я посадил за стол у себя такую привереду.

Хер я с человеком без вкуса буду обсуждать вопросы кулинарии. То что вода в каких-то местностях придаёт посторонний привкус приготовленным блюдам это проблемы этого региона. То что кто-то "привыкши" это его личные проблемы или достоинства. Если это не входит в рецептуру вода с посторонними запахами, примесями и т.д. не подходит для готовки по определению. А тем более -

Цитата
только в компоте и чае чувствуется привкус

faceoff.gif Мелочь какая. Может ты ещё и по чаю специалист? "жевал я чайные листья на плантации на Шри-Ланке.."

Цитата
да и на родине неоднократно в детстве на рыбалке пил из торфяников.
ни аллергии, ни поноса

При чё здесь это? Да ты вообще не понимаешь о чём речь. Но тебя точно несёт без остановки.

Это сообщение отредактировал dbezz - 28.08.2018 - 11:09

[^]
Boris
28.08.2018 - 11:55
3

Igni et ferro

Цитата (RuSlick @ 26.08.2018 - 23:01)
Если ты богат, ты ешь плов. Если ты беден, ты ешь только плов.

Не перевирайте пословицу. Даже у Сталика в книге она неправильно (прям как у вас) написана.

Цитата
Но несмотря ни на что, плов в течении веков оставался тем блюдом, которое у множества народов ассоциировалось с самим понятием полноценного яства. Недаром гласит узбекская пословица: "Бедный ест плов, богатый ест только плов". Плов – это не блюдо, и даже не тип блюда. И даже не изысканная технология приготовления еды, без которой немыслима культура множества народов Евразии. Недаром в 2016 году среднеазиатский вариант плова, а именно традиции и культура плова в Таджикистане и Узбекистане, были включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Плов – это признак состоятельности многих его почитателей.

[^]
qwertzuiop
28.08.2018 - 12:58
1

Ярила

Boris

у нас говорили. Богатый ест плов раз в неделю а бедный каждый день.

Кстати пловный день в Узбекистане это Четверг.

[^]
ipelip20
28.08.2018 - 16:48
0

Ярила

Цитата (usr80 @ 27.08.2018 - 15:49)
Цитата (BaronF @ 27.08.2018 - 10:41)
Если выпадет такая возможность, то надо попробовать таджикский плов.

Советую попробывать русский плов. Гречка, мясо, грибы, лук, морковь.

Гречку на Руси издревле называли ТАТАРСКОЙ крупой, так как её жрали кочевники, которые приперлись вместе с игом, и так же поставлялась шелковым путем, по которому её таскали византийские купцы - отсюда и второе название гречка, греческая крупа. Алтай, родина гречи в русь не входил, так то, это уж спасибо Ермаку Тимофеичу gigi.gif Так что это просто еще один из древнейших вариантов азиатского плова(из гречки) с российскими добавками в виде грибов rulez.gif

[^]
LMkras
28.08.2018 - 16:59
0

Весельчак

Вопрос конечно интересный . Еще спросил -бы правильный, канонический рецепт алкоголя . Вариантов - думаю больше, чем рецептов плова .. на порядки . Начиная от разных ракий и рома до елового пива и забродившей слюны

[^]
skomoroh58
28.08.2018 - 18:47
1

Ярила

Цитата (dbezz @ 28.08.2018 - 14:52)
Может ты ещё и по чаю специалист? "жевал я чайные листья на плантации на Шри-Ланке.."

нее, на ШриЛанке не жевал. в Ассаме, да в Дарджилинге было дело.
да лепёхи чайные всякие из Китая если не грыз, то чаёк из них пробовал.
прикинь, даже "чай" из коки пил вместе с индейцами а Амазонии. гы, на торфяной водичке.
но даже если не по вкусу было, то это не было поводом избегать чьего либо общества.

не люблю долбоёбов, а снобов презираю.

[^]
dbezz
28.08.2018 - 20:47
0

Ярила

Цитата (skomoroh58 @ 28.08.2018 - 18:47)
Цитата (dbezz @ 28.08.2018 - 14:52)
Может ты ещё и по чаю специалист? "жевал я чайные листья на плантации на Шри-Ланке.."

нее, на ШриЛанке не жевал. в Ассаме, да в Дарджилинге было дело.
да лепёхи чайные всякие из Китая если не грыз, то чаёк из них пробовал.
прикинь, даже "чай" из коки пил вместе с индейцами а Амазонии. гы, на торфяной водичке.
но даже если не по вкусу было, то это не было поводом избегать чьего либо общества.

не люблю долбоёбов, а снобов презираю.

Да уж, в любой хорошей теме появляется смрадный источник всякого информационного мусора и срача, никуда не денешься. cheer.gif

Это сообщение отредактировал dbezz - 28.08.2018 - 20:48

[^]
ПОX
30.08.2018 - 20:18
3

Ярила

Мракобесия пост faceoff.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18976
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх