"Кокован" — курица по-французски в винном соусе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Den3605
28.02.2026 - 23:56
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Кан @ 27.02.2026 - 21:15)
Klientt
А мне интересно, а обязательно для этого блюда покупать недешёвое вино? Или своё красное полусладкое из Изабеллы прошлого года подойдёт? Хорошее вино у нас счас недешёвое совсем.

Ну для французов полусладкое это не вино, а компот.
Ну и коньяк при готовке ещё добавляют, на худой конец спирт.

Вообще то хорошее блюдо, аж захотелось.
Но возиться мне лень, так что просто достану готовое из морозилки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

"Кокован" — курица по-французски в винном соусе

[^]
EVPATORIETS
1.03.2026 - 22:30
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Klientt @ 28.02.2026 - 10:41)
Загони французское название в онлайн-говорилку и послушай, как звучит. Там точно нет никакого "о вИн"

Вкусно, да.

Вкусно, но только не то что ты приготовил.

[^]
EVPATORIETS
1.03.2026 - 22:36
0

Ярила

Цитата (Klientt @ 28.02.2026 - 11:00)
Я не буду цитировать весь длиннопост.
1. литр(!) вина+200 мл уксуса — это запредельное количество жидкости. Куда столько?! Особенно уксуса.
У меня мяса меньше. Вина ушло всего 300 мл. И каков смысл смешивания вин, особенно если потом ты всё равно залил/убил уксусом?
2. Дык, я так и сделал. Разве что взял не целого петуха, а ноги/крылья.
3. Использую масло топлёное. Да, мой косяк, что не упомянул об этом. Но опять же, КУДА 200 грамм?!!
4. Свежий помидор зимой? Это который пластмассовый и кислый? И в чём смысл? У тебя и без помидорной кислоты всё уже в уксусе (200 мл). Нет! Только концентрированную томатную пасту.
5. Приправы. Тимьян и некоторые добавляют гвоздику. Мне она не особо нравится. Может потом попробую.
6. 4 часа запекать мягкую курицу — там от мяса вообще что-нибудь осталось?
7. О какой прозрачности бульона ты говоришь после четырёхчасового запекания?
8. Тушить в сладком вине, да ещё добавляя сахар — нууу... нет. Отказать!
9. Кокован — это точно НЕсуп!

Удачи. © Искренно, честно.

На твои "кусочки курочки" тебе и хватит 300 мл. вина.
Пы. Сы. Делай свой рецепт, я тебя не отговаривал.
Каждый сам кузнец своего счастья.
Удачи

[^]
EVPATORIETS
1.03.2026 - 23:44
0

Ярила

Цитата
Загони французское название в онлайн-говорилку и послушай, как звучит. Там точно нет никакого "о вИн"

Вкусно, да.

Моя ошибка...
И самое первое:
1. Я никогда не видел весь процесс приготовления. Готовили мои тёти. Мне было 13 лет. Я потреблял лишь результат приготовления и парралельно слышал как рецепт пошагово по телефону диктовала моя тётя своей подруге.
Ну так далее:
Недавно убедился, что мы (человеки) из еды считаем идеалом (правильным рецептом), то как готовили это блюдо у тебя в семье. Вот на днях убедился. На работе солили (квасили) капусту и споры были бурными - каждый отстаивал свой рецепт как настоящий, истинный и единственно правильный. Один говорит - квасить капусту надо только с добавлением яблока, другой:"Какое яблоко? Его туда не ложат! Должены быть семена тмина - обязательно! " Споры не утихали и вспыхнули с новой силой:"Надо ложить немножко сахара! Без сахара - не закваситься! " В ответ же:"Сахар ни кто туда не ложит! Моя бабушка всю жизнь квасила без сахара и получалось - просто объедение! "
Итог - четыре человека, четыре рецепта, и каждый квасил по своему (в соответствии с семейными традициями).
У всех четверых получилось - замечательно. Но нервы перед этим - пострадали. (Это мы ещё не дошли до вопроса:"Как правильно приготовить борщ? ").
Так вот признаю, что рецепт, что готовили мои тёти - далёк от образцового (т.е. Французской кухни), твой - гораздо ближе. (Только что просмотрел видео с рецептом (впервые)
Далее - факты.
1. Кокован. Наши повара говорят Кок-о-Вэн. Француз произнёс:" Кок-о-Ва".
2. Масло сливочное - обязательно!
3. Жидкость. Повар профи для приготовления петуха использовал - 2,7 л. жидкости (!!!)
Это 0.7 красного сухого вина + 2 л. воды либо бульона.
4. Уксус/Сахар - не используют (оказывается в оригинале).
5. Так же не используют в оригинальном рецепте помидор или томатную пасту.
6. Наш русский повар удивил француза мелким (жемчужным) луком. Француз был в недоумении и в восторге одновременно, но ему - очень понравилось. Это был лук (луковицы лука) , который продают и используют для посадки.
7. Мука для загустения - используется. Обжаривается с сливочным маслом (!).
8. Чеснок и морковь - их используют, хотя я об этом и не подозревал (не знал).
Так же и не знал, что петуха предварительно замачивают в вине на 12 часов (!!!)
Потом достают и слегка (!!!) обжаривают (ни в коем случае не жарят до абсолютно равномерного коричневого цвета(!!!) ).
Ну и добавкой было - крупные кусочки моркови обжаренные на почти сухой сковородке, меленькие шампиньоны, слегка обжаренные на сливочном масле, кусочки Бэкона (как это для меня не удивительно) - обжаренные на сливочном масле (это всё обжаривается отдельно друг от друга), и жемчужный лук обжаренный на сливочном масле. Всё это в процессе приготовления петуха добавляется в утятницу. Петух готовиться - 1,5 часа.
К этому блюду француз сказал идёт в качестве выпивки - вино. Подают в средних суповых тарелках, где - петух, лук, морковь, шампиньоны и бекон политые половиной полковника вина в котором это всё готовилось. В качестве хлеба - французский богет. Француз налил вино в бокалы, взял кусочек богета мокнут им в тарелку и съел (богет). Потом попробовал петуха и воскликнул:"Это же так же вкусно как это блюдо готовила моя бабушка! "
Так, что ТС - извини меня за назидательный тон, я был - не прав!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17375
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх