"Кокован" — курица по-французски в винном соусе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Salavei
28.02.2026 - 06:10
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (EVPATORIETS @ 28.02.2026 - 02:22)
Цитата
Klientt, земляк, очень интересное блюдо, отличное описание и красивая подача! Обязательно приготовлю.

П.С. Отдельное удовольствие получила глядя на чистую плиту и кухонную утварь. Большая редкость тут.

Не рекомендую следовать советам автора. Поищите другой рецепт.
Особенности рецепта/исполнения из моих детских воспоминаний:
1. Используют два сорта вина - белое (сухое) - 1 бутылка и красное - 0.5 бутылки. И если не изменяет память - стакан уксуса (200-250 мл.)
2. Курицу (желательно и в идеале петуха) режем на части и обжариваем на сковороде, на огне (выше среднего)с небольшим присутствием растительного (оливкового) масла + 40 грамм сливочного масла. Обжариваем что бы мясо слегка зарумянилось (но ни как не пожарилось/приготовилось). Делаем так сказать промежуточный полуфабрикат в котором улучшаем таким образом вид и вкус.
3. Масло сливочное - обязательно в блюде. Его идёт 150-200 грамм.
4. Никакой томатной пасты!!! Можно положить помидор свежий, убрать с него шкурку, порезать кубиками и слегка обжарить (растительное+сливочное масло).
5. Специи. Не помню точно, но их немного - перец душистый (обязательно), перец чёрный (горошек) и не много лаврового листа (в конце). Остальные специи в блюде - не уловил (но настаивать не буду). Только повторюсь - специй там не много.
6. Блюдо уваривается (тушиться) /готовиться 2,5-4 часа (если у Вас нет скороварки).
Мясо получается нежнейшее. Цвет курицы/петуха слегка розоватый (от красного вина). Бульон (соус) полупрозрачный с лёгким розовым цветом. Косточки куриные - да их можно есть (да же от домашнего петуха) ибо они на столько размякли в этом соусе от томления, что и не описать. Кстати кости то же - розового цвета.
7. В бульоне полу прозрачном видим - части курицы, кости, душистый горошек, лук (средняя или маленькая луковица) покрошеный полукольцами и кусочки томатов (еле различимые от варки). На вкус это блюдо - сладко-кислое с незабываемым ароматом вина.
8. Сладость блюда от сахара который туда добавляют при приготовлении что бы скорректировать сладость возможно от сорта вина (красного). Если вино сильно сладкое то и сахара минимум, а если не очень сладкое - добавь сахаром.
8. Вино сухое - любое. Хотя был момент когда такового под рукой не оказалось и использовали Херес. И эта курица была вкусной, но "для взрослых" - аромат вина был чересчур явно выраженным. Вино красное то же любое - столовое, десертное (только не Кагор - уж сильно сладок и ярок). Бывали случаи - использовали - "Портвейн красный" - в принципе ничего, но опять же вышло "курица для взрослых" (Ярко выраженный аромат алкоголя).
9. Консистенция - это почти суп (а не как получилось у ТСа).
В процессе томления (тушения на медленном огне) жидкость может выпариваться, её восполняем путем добавления небольшого количества кипячёной воды или куриного бульона. Но аккуратней - лишней жидкости доливать крайне мало.
Пы. Сы. Творите, пробуйте это действительно достойное (праздничное блюдо), которое отнимает на готовку не мало времени, но оно того стоит.
Удачи.
Пы. Пы. Сы. Никакой муки и крахмала использовать не надо!!! ТСа в этом вопросе - не слушай. Пусть делает пиццу, гамбургеры, крылышки Буффало, а к таким блюдам не подходит

Я офигела от инструкции rulez.gif
Записала прям ручкой на обоих обоях шо есть...

В заметки типа cheer.gif

[^]
Magadanec79
28.02.2026 - 06:15
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Salavei @ 28.02.2026 - 06:10)
Цитата (EVPATORIETS @ 28.02.2026 - 02:22)
Цитата
Klientt, земляк, очень интересное блюдо, отличное описание и красивая подача! Обязательно приготовлю.

П.С. Отдельное удовольствие получила глядя на чистую плиту и кухонную утварь. Большая редкость тут.

1. Используют два сорта вина - белое (сухое) - 1 бутылка и красное - 0.5 бутылки. И если не изменяет память - стакан уксуса (200-250 мл.)
2. Курицу (желательно и в идеале петуха) режем на части и обжариваем на сковороде, на огне (выше среднего)с небольшим присутствием растительного (оливкового) масла + 40 грамм сливочного масла. Обжариваем что бы мясо слегка зарумянилось (но ни как не пожарилось/приготовилось). Делаем так сказать промежуточный полуфабрикат в котором улучшаем таким образом вид и вкус.
3. Масло сливочное - обязательно в блюде. Его идёт 150-200 грамм.
4. Никакой томатной пасты!!! Можно положить помидор свежий, убрать с него шкурку, порезать кубиками и слегка обжарить (растительное+сливочное масло).
5. Специи. Не помню точно, но их немного - перец душистый (обязательно), перец чёрный (горошек) и не много лаврового листа (в конце). Остальные специи в блюде - не уловил (но настаивать не буду). Только повторюсь - специй там не много.
6. Блюдо уваривается (тушиться) /готовиться 2,5-4 часа (если у Вас нет скороварки).
Мясо получается нежнейшее. Цвет курицы/петуха слегка розоватый (от красного вина). Бульон (соус) полупрозрачный с лёгким розовым цветом. Косточки куриные - да их можно есть (да же от домашнего петуха) ибо они на столько размякли в этом соусе от томления, что и не описать. Кстати кости то же - розового цвета.
7. В бульоне полу прозрачном видим - части курицы, кости, душистый горошек, лук (средняя или маленькая луковица) покрошеный полукольцами и кусочки томатов (еле различимые от варки). На вкус это блюдо - сладко-кислое с незабываемым ароматом вина.
8. Сладость блюда от сахара который туда добавляют при приготовлении что бы скорректировать сладость возможно от сорта вина (красного). Если вино сильно сладкое то и сахара минимум, а если не очень сладкое - добавь сахаром.
8. Вино сухое - любое. Хотя был момент когда такового под рукой не оказалось и использовали Херес. И эта курица была вкусной, но "для взрослых" - аромат вина был чересчур явно выраженным. Вино красное то же любое - столовое, десертное (только не Кагор - уж сильно сладок и ярок). Бывали случаи - использовали - "Портвейн красный" - в принципе ничего, но опять же вышло "курица для взрослых" (Ярко выраженный аромат алкоголя).
9. Консистенция - это почти суп (а не как получилось у ТСа).
В процессе томления (тушения на медленном огне) жидкость может выпариваться, её восполняем путем добавления небольшого количества кипячёной воды или куриного бульона. Но аккуратней - лишней жидкости доливать крайне мало.
Пы. Сы. Творите, пробуйте это действительно достойное (праздничное блюдо), которое отнимает на готовку не мало времени, но оно того стоит.
Удачи.
Пы. Пы. Сы. Никакой муки и крахмала использовать не надо!!! ТСа в этом вопросе - не слушай. Пусть делает пиццу, гамбургеры, крылышки Буффало, а к таким блюдам не подходит

Я офигела от инструкции rulez.gif
Записала прям ручкой на обоих обоях шо есть...

В заметки типа cheer.gif

Ну нихрена себе явление христа народу. lol.gif . Теперь Земля точно на небесную ось налетит. Где новые рецепты? brake.gif

Это сообщение отредактировал Magadanec79 - 28.02.2026 - 06:23

[^]
JIemypppp
28.02.2026 - 07:19
0

Ярила

два дня ждать чтоб поесть, извините батенька, мне такое не подходит.

[^]
YOrick
28.02.2026 - 07:42
1

Ярила

Интересная тема, попробую. Спасибо.

[^]
Provirtus
28.02.2026 - 07:53
0

Наебенился

Ясно, пойду куплю суповой набор и три топора.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Hateless
28.02.2026 - 08:07
0

Приколист

Племянница заявилась в гости с мясом и вином и приготовила Бёф бургиньон. Я в глубокой завязке уже несколько лет и отказался есть алкогольное блюдо. Племянница уговорила, говорит алкоголь весь выпарился. Хуй там, меня потом колбасило пару дней, нервный был что пиздец, но не сорвался в пропасть, пить опять опять не стал. На хуй мне такие атракционы?

[^]
plaguebeer
28.02.2026 - 08:13
-1

Юморист

это петуш с пюре неболее) ебантый мир со своими ебанутыми названием для обычной еды))

[^]
GURAM
28.02.2026 - 08:18
0

Ярила

Цитата (poiloff @ 27.02.2026 - 17:19)
Что интересно- гадость всегда самая вкусная.

Как впрочем и привычки, чем вредней тем сильней

[^]
offcast
28.02.2026 - 08:23
2
Статус: Online

Ярила

Сальма Хайек в фильме "Толстяк на ринге" была в восторге от этого блюда. )))
Спасибо за рецепт, ТС

[^]
Buzzkill
28.02.2026 - 09:26
1

Токсичный Душнила

Цитата (Klientt @ 27.02.2026 - 21:45)
Цитата (Кан @ 27.02.2026 - 20:15)
Klientt
А мне интересно, а обязательно для этого блюда покупать недешёвое вино? Или своё красное полусладкое из Изабеллы прошлого года подойдёт? Хорошее вино у нас счас недешёвое совсем.

Я как раз написал не дорогое! )) Мне вино стоило ±3€ за бутылку.

Но для тушения используются сухие/полусухие вина. Полусладкое сильно изменит вкус, и из-за высокого содержания сахара соус может стать приторным. Надо пробовать, может добавлять лимонную кислоту.
А так же можно уменьшить количество вина, увеличив процент бульона, отправляя всё в духовку.

Это у вас оно три евро, у нас наверное 30 (утрирую, но по любому дороже)
по крайней мере на просто выпить сухое красное вменяемое на вкус обходится в 10-15 евро минимум. Что у нас за 3 продают - лучше это не пробовать, можно не выжить.
Я б со сладким и полусладким не экспериментировал, не для этого оно, это по моему куда то в сторону десертов всеж.

Это сообщение отредактировал Buzzkill - 28.02.2026 - 09:27

[^]
Buzzkill
28.02.2026 - 09:31
1

Токсичный Душнила

Цитата (Klientt @ 27.02.2026 - 22:22)
2. Запеканка

Очень аппетитно!

[^]
Buzzkill
28.02.2026 - 09:34
1

Токсичный Душнила

Цитата (Jamazaka @ 28.02.2026 - 00:18)
Цитата (Klientt @ 27.02.2026 - 23:39)
Найн!
И не надо тут тень на плетень наводить.  moral.gif
Как там немцы говорят: Koche nur mit dem Wein, den du auch gerne trinkst.
(Готовь только на том вине, которое и сам охотно пьешь).

Хм-м-м, вино, которое я охотно пью, я никогда не добавлю в соус, который я морил полтора часа, оно слишком дорогое для этого извращения, здесь достаточно столового вина для привкуса, от него там один хуй ничего не останется после всех манипуляций...

Мне кажется, у нас эта фраза обрела бы правильный смысл в измененном виде: Не готовь на том вине, которое не стал бы пить.
И это правильно. Я раз попробовал, и есть не стал. Так что с поговоркой согласен.

[^]
Buzzkill
28.02.2026 - 09:38
1

Токсичный Душнила

Цитата (Klientt @ 27.02.2026 - 17:57)
Цитата (Андрей1956 @ 27.02.2026 - 16:28)
...вкусно было бы и без таких усилий.

И почему ТС грудки не использовал? После 2 дней в маринаде они тоже бы стали мягкими.

Вкус курицы всегда разный. В азиатском стиле, с соусами на базе соевого, или на гриле, или в супе.

Грудки и без маринада мягкие.

Я их последнее время в су-виде делаю. Час-полтора при 62 °C. Потом горелкой пройтись и всё.

Кстати прикольно, вот какое то время все подумываю о сувиднице.
Но, если честно, пока не сильно этим озабочен, так как куриную грудку просто варю. Не совсем просто, конечно, но выходит сочно и по времени час с небольшим всего, но равномерность конечно не как в сувиде.
Вот тестомес спиральный - это более актуально, конечно.

[^]
Klientt
28.02.2026 - 10:21
2

С вами говорит телевизор

Цитата (Mashoulia @ 27.02.2026 - 23:07)
А если не хотите заморачиваться:
Обжарить в утятнице куриные грудки (1-2 на порцию), нарезанные кусочками по 2-3 см, лук, морковь, шампиньоны, бекон, залить красным сухим вином и проварить на медленном огне минут 20 до загустения соуса.
Всё!

Я там на предыдущей странице написал ещё один вариант "если не хотите заморачиваться". rulez.gif

[^]
Klientt
28.02.2026 - 10:39
3

С вами говорит телевизор

Цитата (Jamazaka @ 27.02.2026 - 23:18)
Цитата (Klientt @ 27.02.2026 - 23:39)
Найн!
И не надо тут тень на плетень наводить.  moral.gif
Как там немцы говорят: Koche nur mit dem Wein, den du auch gerne trinkst.
(Готовь только на том вине, которое и сам охотно пьешь).

Хм-м-м, вино, которое я охотно пью, я никогда не добавлю в соус, который я морил полтора часа, оно слишком дорогое для этого извращения, здесь достаточно столового вина для привкуса, от него там один хуй ничего не останется после всех манипуляций...

То столовое вино из тетрапаков, о котором ты пишешь, немцы используют в качестве маринада (например, для зауэрбратен) и потом выливают, оставляя лишь малую часть, доливая воду.
Вот ты пишешь, что можно взять 2 литра за пару евро. А зачем столько? Для готовки я использовал всего 300 мл. Что мне делать с оставшимися полутора литрами? Пить же его нельзя.
Я всё таки склоняюсь к мнению, что лучше использовать качественные ингредиенты.

Это как пицца. Сыр, салями, томаты... — всё должно быть максимально доступного качества. Тогда и готовый результат будет вкусней.

Это сообщение отредактировал Klientt - 28.02.2026 - 11:30

[^]
Klientt
28.02.2026 - 10:41
2

С вами говорит телевизор

Цитата (EVPATORIETS @ 28.02.2026 - 00:42)
ТС - сам ты "Кокован"
Читается как "Кок о вин" - петух в вине. Очень вкусное блюдо! Попробовал в 13 лет. Забыть вкус не могу, хотя в тот момент жизни достоинство и вкус этого блюда не оценил.

Загони французское название в онлайн-говорилку и послушай, как звучит. Там точно нет никакого "о вИн" rulez.gif

Вкусно, да. cheer.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 28.02.2026 - 11:31

[^]
Klientt
28.02.2026 - 11:00
3

С вами говорит телевизор

Цитата (EVPATORIETS @ 28.02.2026 - 01:22)
...

Я не буду цитировать весь длиннопост.
1. литр(!) вина+200 мл уксуса — это запредельное количество жидкости. Куда столько?! Особенно уксуса. alik.gif
У меня мяса меньше. Вина ушло всего 300 мл. И каков смысл смешивания вин, особенно если потом ты всё равно залил/убил уксусом?
2. Дык, я так и сделал. Разве что взял не целого петуха, а ноги/крылья.
3. Использую масло топлёное. Да, мой косяк, что не упомянул об этом. Но опять же, КУДА 200 грамм?!! blink.gif
4. Свежий помидор зимой? Это который пластмассовый и кислый? И в чём смысл? У тебя и без помидорной кислоты всё уже в уксусе (200 мл). Нет! Только концентрированную томатную пасту.
5. Приправы. Тимьян и некоторые добавляют гвоздику. Мне она не особо нравится. Может потом попробую.
6. 4 часа запекать мягкую курицу — там от мяса вообще что-нибудь осталось?
7. О какой прозрачности бульона ты говоришь после четырёхчасового запекания?
8. Тушить в сладком вине, да ещё добавляя сахар — нууу... нет. Отказать!
9. Кокован — это точно НЕсуп! dont.gif

Удачи. © Искренно, честно. rulez.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 28.02.2026 - 11:44

[^]
Klientt
28.02.2026 - 11:06
2

С вами говорит телевизор

Цитата (Juk312 @ 28.02.2026 - 01:54)
Цитата (Klientt @ 27.02.2026 - 17:01)
Да, я знаю, что это ухудшение вкуса, но...

Не выёбывайся gigi.gif

Как можно? Я и не думал.
На твоём скрине под русскую старину тот же самый лук упомянут. rulez.gif

[^]
Klientt
28.02.2026 - 11:19
3

С вами говорит телевизор

Цитата (Buzzkill @ 28.02.2026 - 08:38)
Кстати прикольно, вот какое то время все подумываю о сувиднице.
Но, если честно, пока не сильно этим озабочен..

Не покупай оригинальную сувидницу, возьми какую-нибудь мульти-пульти с контролем температуры. У меня старая медленноварка. Точность в пределах 1 градуса. Этого вполне достаточно, и можно использовать для других блюд. Не будет валяться мёртвым грузом.

Это сообщение отредактировал Klientt - 28.02.2026 - 12:13

[^]
don91533
28.02.2026 - 12:47
0

Ярила

Не выебывайся.

[^]
УЧК
28.02.2026 - 15:18
0

Ярила

EVPATORIETS
Цитата
Не рекомендую следовать советам автора.

Цитата
И если не изменяет память - стакан уксуса (200-250 мл.)

у тебя с памятью проблемы, но советы ты раздаёшь faceoff.gif
кстати, уксус какой - 6%, 9%, эссенция? cool.gif яблочный, винный, рисовый, бальзамический, синтетический? и чо всего стакан, литр - не меньше.
советчик, мля...
Klientt , спс, как раз к 8 марта можно заморочиться - как что-то необычное-не приевшееся agree.gif

Это сообщение отредактировал УЧК - 28.02.2026 - 15:28

[^]
step30
28.02.2026 - 18:45
0

Ярила

"в старых рецептах, длительное тушение было необходимо потому, что использовалось мясо старых петухов - жёсткое и жилистое, его не приготовить за 1 час. В нашем же, современном, мире курятина — это самое распространённое и доступное мясо. Оно молодое и готовится намного быстрее."

Рецепт интересный. Приготовление на 5. Но приравнивать готовку и вкус "старых петухов" к современными бройлерами, это зря.
Держал курей в своё время, и одно дело сварить суп из несушки, жёсткой и жилистой, и совсем другое из бройлерной.
Из первой это действительно вкуснейший и ароматнейший бульон, вкус замечательный. Но варить часа полтора.
Бройлерная, "полчаса" - суп готов. Если дольше мясо разваливается. Но для жарки бройлерная лучше.
Так что для вашего рецепта желательно именно не бройлерную, а "синюю", иногда бывают в Светофорах. Более жёсткое мясо, но лучше для таких долгих рецептов.
beer.gif

[^]
Магнум
28.02.2026 - 18:54
1

Ярила

Бекон - это овощ.... Так и запишем! gigi.gif
А вообще - надо будет приготовить как-нибудь. Рецептик схоронил.

[^]
Klientt
28.02.2026 - 21:05
0

С вами говорит телевизор

Цитата (Магнум @ 28.02.2026 - 17:54)
Бекон - это овощ.... Так и запишем!  gigi.gif
А вообще - надо будет приготовить как-нибудь. Рецептик схоронил.

Грибы туда же впиши. gigi.gif

Бекон, лук и грибы.

Это сообщение отредактировал Klientt - 28.02.2026 - 21:06

[^]
ПростоХомяк
28.02.2026 - 21:21
0

Ярила

Сложно. Я подобное готовлю, но куда проще - сначала курица в казан, через полчаса овощи. Ещё через час можно жрать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17392
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх