Мелодия к песне "Катюша" звучит на демонстрациях во Франции.
Генеральный секретарь профсоюза железнодорожников SUD-Rail Жюльен Троказ опубликовал отрывок, на котором видно толпы протестующих в центре Парижа, скандирующих в такт адаптированной версии песни. В ней вместо оригинальных слов на французском языке поется: "Что мы хотим – это всеобщую забастовку".
Протесты студентов и школьников во Франции расширили географию – столкновения начались в Брюсселе, на улицы вышли более 30 тысяч человек. via
Мотив "Катюши" использовали итальянские партизаны времен второй мировой войны для своего гимна "Fischia il vento". В Италии эта песня такой же символ победы, как "Катюша" в России. Песня популярна не только в Италии, но и на юге Франции. На протестах во Франции звучит именно её адаптированная версия.
Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 11 окт 2026 в 13:25
это потомучто профсоюзы во Франции реально борятся за права рабочих, а не занимаются очковтирательством как в РФ.
Много чего добились?
никогда не слышал про коллективный трудовой договор? попробуй почитать. внезапно выясниться, что профсоюз рассказывает работодателю-буржуину, сколько минимально должен получать его рабочий и работодатель-буржуин с этим соглашается. Например продаван ретейла в финляндии, кассир, расставлятель товара по полкам не может получать меньше 12 евро в час. как тебе такое?))))
никогда не слышал про коллективный трудовой договор? попробуй почитать. внезапно выясниться, что профсоюз рассказывает работодателю-буржуину, сколько минимально должен получать его рабочий и работодатель-буржуин с этим соглашается. Например продаван ретейла в финляндии, кассир, расставлятель товара по полкам не может получать меньше 12 евро в час. как тебе такое?))))
Трудовой договор я слышал и это хорошо конечно. Но я про протесты этих самых профсоюзов. Много они добились этими протестами?
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Трудовой договор я слышал и это хорошо конечно. Но я про протесты этих самых профсоюзов. Много они добились этими протестами?
Раз тебя забанили. На фоне масштабного осеннего социального кризиса 2026 года во Франции, объединившего забастовки госслужащих и массовые протесты учащейся молодёжи, профсоюзы и протестные движения добились от правительства крупных уступок в сфере образования и изменения тактики полиции.
Основные и самые свежие достижения на октябрь 2026 года включают:
Экстренное привлечение 3 000 учителей: После того как к общенациональной забастовке школьников и студентов присоединились крупнейшие профсоюзы работников образования (SNES-FSU и др.), Министерство образования Франции уступило ключевому требованию. Ведомство обязалось немедленно направить около 3 000 квалифицированных педагогов для закрытия кадрового дефицита в наиболее проблемных учебных заведениях. Студенческие профсоюзы официально признали это своей первой крупной победой. [1, 2, 3]
Запрет на использование полицией шоковых гранат: Под давлением правозащитников и при поддержке профсоюза полицейских CFTC, который призвал прекратить жесткие разгоны, Министерство внутренних дел Франции полностью запретило силовикам применять оглушающие гранаты против бастующих учащихся. Поводом послужил инцидент в городе Ланс, где 15-летнему подростку оторвало кисть руки. [1]
Запуск государственных реформ и пересмотр бюджета: Под давлением межпрофсоюзных коалиций, парализовавших работу сотен лицеев и университетов, премьер-министр Себастьен Лекорню поручил правительству подготовить «дорожную карту» по модернизации школ. Власти согласились пересмотреть длительность учебного дня, увеличить обеденные перерывы, заняться ремонтом ветхих зданий и запустить прямые национальные консультации со старшеклассниками. Министр образования также подтвердил готовность скорректировать годовой бюджет ведомства (64 млрд евро) в пользу протестующих.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Да. Добились. Это я тебе, как водитель контейнеров, говорю. Когда Роттердам бастовал в прошлом 25 году, ( Евромах и Дельта) 20+ контейнеровозов болтались в Северном море, не имея возможности разгрузиться/погрузиться. И да. В это время, почти все машины стояли 4 дня. Работы не было. Отдых, Это збсь. Солдат спит, деньги кАпают. У меня "днювка" - оплата по дням. Реально "выли" пацаны, у которых почасовая оплата...
. Рабочие себе сделали многие преференции... И, заранее, это было написано в прессе. Будем бастовать. Профсоюзы добились своего.
Я тут был. Роттердам. 25й год
Это сообщение отредактировал Danetak - 11 окт 2026 в 13:27
Ни у кого вопросов не возникло, почему флаг афганский?
Это уже не первая тема тут. "Друзья"-ближневосточники продавливают жестко происламскую тему под соусом борьбы за образования. Это далеко не первая тема на ЯПе про эту ситуацию. Образование, как это водится, там вообще ни при чем. Но вон там выше пишут, что пользу ему принесло. Правда, при этом они громят те самые школы, за которые бастуют, но кому это интересно?
это потомучто профсоюзы во Франции реально борятся за права рабочих, а не занимаются очковтирательством как в РФ.
Много чего добились?
Трудовое законодательство во Франции жёстко защищает права работников. Например, работодатель практически не может уволить работника. Вернее, может, но это невероятно трудно. Во Франции одна из самых коротких рабочих недель.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)