«Я должен жениться три раза!»

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Потрошилла 4 окт 2026 в 18:51
Балагур  •  На сайте 11 лет
11
4 октября 1932 года состоялась свадьба Михаила Булгакова и Елены Шиловской. Для обоих это был уже третий брак, и всего днем ранее каждый их них расторг предыдущий: писатель — с Любовью Белозерской, а Елена Сергеевна — с Евгением Шиловским.
Первая жена Михаила Афанасьевича Татьяна Николаевна Лаппа-Кисельгоф рассказывала, что Булгаков не раз говорил ей: «Я должен жениться три раза!». Будто бы это посоветовал ему Алексей Толстой, считавший троекратный брак ключом к литературному успеху.
Елена Сергеевна вспоминала другое: якобы ещё в Киеве ему нагадала гадалка жениться три раза. Как бы там ни было, оба считали свой союз предрешённым.

Ставшая главным прототипом героини «Мастера и Маргариты», Елена родилась в Риге в 1893 году, окончила здесь гимназию, а когда в Первую мировую войну город заняли немцы, оказалась в Москве.
Ее знакомство с Булгаковым произошло в феврале 1929 года, когда муж (считают, что и он стал прототипом героя литературного произведения — Рощина в «Хождении по мукам» Алексея Толстого) уже был в звании, соответствующим нынешнему генерал-лейтенантскому, у них росло двое сыновей, но случайная встреча перевернула судьбу обоих.
Это о ней авторские строки в «Мастере и Маргарите»: «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!»
После смерти Булгакова Елена Сергеевна сохранила архив писателя, не раз обращалась к руководителям государства с просьбой о выпуске собрания его сочинений. Она пережила мужа на 30 лет и умерла в 1970 году, увидев изданными большинство его произведений.

Это сообщение отредактировал Потрошилла - 4 окт 2026 в 18:52
Все комментарии:
дима1979кузн 4 окт 2026 в 18:53
Балагур  •  На сайте 7 лет
2
Рукописи не горят.. ©

Размещено через приложение ЯПлакалъ
krylov 4 окт 2026 в 18:56
тварь циничная  •  На сайте 14 лет
4
Ну если с первого раза не дошло
То да..
pupavik 4 окт 2026 в 18:59
Шутник  •  На сайте 2 года
-3
Миша блин... Я б под морфием наверное тоже написал))

maGz 4 окт 2026 в 19:00
Весельчак  •  На сайте 18 лет
6
краско в роли булгакова неотразим
Токарь49 4 окт 2026 в 19:04
Юморист  •  На сайте 1 год
0
Все должны жениться три раза😂
Как там.. Бог любит троицу).. Не зря же говорят.. Третий брак он возможно самый счастливый будет.. Ну или четвёртый.. Пятый..))
Bashibuzuck 4 окт 2026 в 19:05
"Всё пройдёт, и печаль, и радость"(c)  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (maGz @ 04.10.2026 - 19:00)
краско в роли булгакова неотразим

Очень похож, только имена собственные с большой буквы пишутся, тем более такие имена

Адвокат1967 4 окт 2026 в 19:08
Последний самурай  •  На сайте 10 лет
0
Гениальный писатель.
Адвокат1967 4 окт 2026 в 19:10
Последний самурай  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Потрошилла @ 4 окт 2026 в 20:51)
Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!»

По памяти помню , без интернета - так поражает молния , так поражает финский нож !
lifesaver 4 окт 2026 в 19:19
Старый кот-валерьянщик  •  На сайте 11 лет
1
Андрей Краско бы его сыграл, на этом фото похож.

BuhBuhov 4 окт 2026 в 19:19
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (pupavik @ 4 окт 2026 в 18:59)
Миша блин... Я б под морфием наверное тоже написал))

Вы преувеличиваете силу морфия. Это всего лишь легкий наркотик (в отличии от производимого из него героина). Чуть крепче табака. Хотя, конечно и доза играет роль.
tigdimskykot 4 окт 2026 в 19:23
Кот, Тыгдымский кот.  •  На сайте 13 лет
0
Первая жена — от Бога, вторая — от людей, третья — от дьявола
XDB 4 окт 2026 в 19:37
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Потрошилла @ 4 окт 2026 в 18:51)
Я должен жениться три раза!

если хочешь жениться на умной, красивой и богатой - придется жениться трижды
bombzinski 4 окт 2026 в 20:00
Весельчак  •  На сайте 8 лет
0
А теперь потомки Шиловского считают себя наследниками Булгакова почему-то

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 313
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх