СК РФ закупает ИИ-комплекс

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ono76 4 окт 2026 в 11:46
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Следственный комитет России покупает за 6,2 млн рублей модель ИИ, которая будет искать в документах людей, деньги, банковские реквизиты и связи между ними.

ИИ также поручат анализировать проекты техзаданий и предложения поставщиков при закупках. Главное требование — это должна быть отечественная модель с точностью при работе не менее 80%.

Выбор поставщика завершится 8 октября 2026 года. Оборудование доставят в распоряжение комитета до 11 декабря 2026 года.
via

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
case69rus 4 окт 2026 в 11:50
кнопкодав  •  На сайте 16 лет
7
А если найдет? Эксперимент признают неудавшимся и выкинут на помойку?

lektor1052 4 окт 2026 в 11:50
Весельчак  •  На сайте 5 лет
7
Главное что бы этот ИИ видел только то что нужно, а что ненужно-не видел в упор, особенно в госзакупках. А то Бастрыкин и перевозбудиться может. Надо что то типа ЯПовского ИИ, что бы острые темы оставались без оценок.

Dikon10 4 окт 2026 в 11:50
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
Готовый промт - Помоги выбрать, скачать и настроить модель ИИ для работы локально на моём компьютере без интернета.

Мой компьютер:
— ОС: [Windows / Linux / macOS]
— Оперативная память: [объём]
— Видеокарта и видеопамять: [модель и объём, либо «нет»]
— Свободное место на диске: [объём]

Модель нужна для: [написания текстов, программирования, анализа документов].

Подбери подходящую модель с учётом моего оборудования. Укажи точное название, размер скачивания и официальный источник. Предложи простой способ установки и запуска с удобным интерфейсом.

Дай пошаговую инструкцию: что установить, откуда скачать модель, как запустить её и проверить работу после отключения интернета. Учти, что интернет доступен только для первоначальной загрузки.

где я могу забрать свои 6 миллионов?
XanderBass 4 окт 2026 в 11:53
Свободяй  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Ono76 @ 4 окт 2026 в 12:46)
ИИ также поручат анализировать проекты техзаданий и предложения поставщиков при закупках.

Ооооо! А вот это пахнет интересно. Уж не за госзакупки ли СК собрался взяться?
бозон 4 окт 2026 в 11:56
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Ono76 @ 4 окт 2026 в 11:46)
Следственный комитет России покупает за 6,2 млн рублей модель ИИ

чёта как-то дёшево, за эту цену поди только бесплатную развернут.

коммерческая средняя столько в год будет стоить

Это сообщение отредактировал бозон - 4 окт 2026 в 11:56
CDR33 4 окт 2026 в 11:57
Дурень  •  На сайте 12 лет
3
Сами на себя выйдут ёпта🤣
lion9 4 окт 2026 в 11:57
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
Таких отечественных моделей потенциально только две - GigaChat и YandexGPT. Интрига, однако.

Это сообщение отредактировал lion9 - 4 окт 2026 в 11:57
trihopolus 4 окт 2026 в 11:59
-1
такой софт предлагали к покупке еще в 2015. анализ всех документов на компах сотрудников и серверах сбор данных в БД и дальше ищутся связи и корреляции. плюс за счет перехвата ввода с клавы полный анализ общения сотрудников с рабочей техники - поиск связей и построение графов кто с кем дружит и т.п. дали потестить на месяц - результат интересный. Но это больше ИБ и СБ наверное будет полезно. меня как ИТ не заинтересовало. :) Ценник копеечный так то в текущих реалиях.
trihopolus 4 окт 2026 в 12:00
0
Цитата (lion9 @ 4 окт 2026 в 11:57)
Таких отечественных моделей потенциально только две - GigaChat и YandexGPT. Интрига, однако.

за слив рабочих доков в нейросеть порвут как тузик грелку. Есть и локальный софт без всяких нейросетей.
кАльянщик30 4 окт 2026 в 12:02
Весельчак  •  На сайте 7 лет
0
А куда пропало железо? Его патриот заменил Оно, что ли? Как у вас это работает? Выбрать аватарку американецкого персонажа из фильма лол.
Замкадец 4 окт 2026 в 12:03
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Теперь ИИ будем с лупой сидеть?)))

Drunkone 4 окт 2026 в 12:03
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Это заказ-шутка:
- нужно обучать отдельную нейросеть, это за 6 млн по себестоимости не делается
- если даже обучить - придут хмурые люди и начнут спрашивать, а откуда у тебя такие данные

case69rus 4 окт 2026 в 12:05
кнопкодав  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (Dikon10 @ 04.10.2026 - 11:50)
Готовый промт - Помоги выбрать, скачать и настроить модель ИИ для работы локально на моём компьютере без интернета.

Мой компьютер:
— ОС: [Windows / Linux / macOS]
— Оперативная память: [объём]
— Видеокарта и видеопамять: [модель и объём, либо «нет»]
— Свободное место на диске: [объём]

Модель нужна для: [написания текстов, программирования, анализа документов].

Подбери подходящую модель с учётом моего оборудования. Укажи точное название, размер скачивания и официальный источник. Предложи простой способ установки и запуска с удобным интерфейсом.

Дай пошаговую инструкцию: что установить, откуда скачать модель, как запустить её и проверить работу после отключения интернета. Учти, что интернет доступен только для первоначальной загрузки.

где я могу забрать свои 6 миллионов?

Ваши только 200 тыщ. Остальное- нормальные пацаны заберут.

Assoroff 4 окт 2026 в 12:10
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Почти в тему

lion9 4 окт 2026 в 12:11
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
Цитата (trihopolus @ 4 окт 2026 в 12:00)
Цитата (lion9 @ 4 окт 2026 в 11:57)

за слив рабочих доков в нейросеть порвут как тузик грелку. Есть и локальный софт без всяких нейросетей.

Но покупать собираются модель ИИ - то есть это нейросеть
nocturnal11 4 окт 2026 в 12:11
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
На процессоре Байкал?

ledchik74 4 окт 2026 в 12:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Будет искать в документах людей, деньги, банковские реквизиты и связи))
Людей то нахуя искать в документах?

Ono76 автор 4 окт 2026 в 12:31
0
Цитата (trihopolus @ 04.10.2026 - 12:00)

Гм, а молодые сотрудники так и делают, через ИИ пропускают, чтобы быстрее ответить на поставленную задачу или подготовить отчёт

andr85 4 окт 2026 в 12:33
Шутник  •  На сайте 3 дня
0
Система себя сожрёт)

Taicho 4 окт 2026 в 12:34
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (trihopolus @ 4 окт 2026 в 11:59)
такой софт предлагали к покупке еще в 2015. анализ всех документов на компах сотрудников и серверах сбор данных в БД и дальше ищутся связи и корреляции. плюс за счет перехвата ввода с клавы полный анализ общения сотрудников с рабочей техники - поиск связей и построение графов кто с кем дружит и т.п. дали потестить на месяц - результат интересный. Но это больше ИБ и СБ наверное будет полезно. меня как ИТ не заинтересовало. :) Ценник копеечный так то в текущих реалиях.

такие корреляции можно в экселе сделать

Нам бы все правительство на ИИ-комплекс заменить, тогда заживем
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 756
10 Пользователей: rosewell, Taicho, Vredtech, andr85, DAFNA777, ПыПыщь, jekin77, lastik999, Эгегейша, ЧеширскийКэт
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх