гражданина Израиля насильственно мобилизовали в украинскую армию

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
310788021 24 сен 2026 в 17:09
Шутник  •  На сайте 1 год
20
По данным 12 канала ИТВ, украинские власти проводят мобилизацию обладателей двойного гражданства, в том числе и израильского, которые оказались на территории страны при посещении родственников.

По информации издания, 42-летний гражданин Израиля и Украины Евгений Гуревич прибыл на Украину летом 2025 года, чтобы навестить свою пожилую мать. Он иммигрировал в Израиль 15 лет тому назад.

Несмотря на то, что Гуревич был гражданином Израиля, ему более года не разрешали покидать Украину, а в прошлом месяце его насильно призвали в украинскую армию и разместили недалеко от линии фронта. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Израиля.

Жена Гуревича утверждает, что он много лет назад подал прошение об отказе от украинского гражданства и считал, что процесс завершен, что также подтверждается юридическими документами с Украины.

Однако украинские власти считают, что он остается гражданином страны, и поэтому ему запрещено покидать страну, и, по всей видимости, он подлежит обязательной военной службе.

Обязательная военная служба на Украине распространяется на мужчин до 60 лет и обычно не имеет ограничений по времени, учитывая чрезвычайное положение, объявленное в стране в последние годы в связи с войной с Россией.

«Я волнуюсь и боюсь за его жизнь, я должна что-то сделать. Он резидент Израиля, он гражданин Израиля — всю свою жизнь он провел здесь», — рассказала его супруга.

«Он хочет домой»

Гуревич иммигрировал в Израиль с Украины в 2011 году, а затем получил израильское гражданство. Его жена утверждает, что во время своего пребывания в Израиле он пытался аннулировать свое украинское гражданство и даже получил от украинских властей извещение о том, что его гражданство было аннулировано.

На протяжении многих лет он продолжал навещать свою семью на Украине, включая свою пожилую мать, и делал это дважды во время войны без каких-либо проблем.

В августе 2025 года, после посещения матери, украинские власти не позволили ему покинуть страну, заявив, что он является гражданином Украины, въехавшим в страну по израильскому паспорту в нарушение местного законодательства.

Получил ранение при переходе границы

Более года Гуревич жил на Украине и пытался, через адвокатов, судебные разбирательства и обращения в Министерство иностранных дел Израиля, решить проблему и покинуть страну. Его жена говорит, что через год он был «готов на все, чтобы вернуться домой», и попытался незаконно пересечь границу с Польшей. По словам семьи, при попытке пересечь границу он был ранен в живот.

После задержания украинскими властями Гуревич был арестован, а несколько дней спустя насильно призван в украинскую армию и отправлен в Харьковскую область на востоке Украины, недалеко от линии фронта с Россией. Племянник Гуревича утверждает, что ни гражданину Израиля, ни его семье не были предоставлены документы, указывающие на юридические основания для мобилизации.

По словам племянника, разговоры с Гуревичем показали, что его призвали в армию и направили в часть, где он сейчас ожидает военной подготовки. Семья Гуревича снова обратилась в Министерство иностранных дел Израиля по поводу его ситуации, и, по их словам, никакой помощи не получила.

«Министерство иностранных дел и посольство Израиля на Украине оказывают всю возможную консульскую помощь и действуют в его случае в меру своих возможностей, в соответствии с положениями местного законодательства», — говорится в ответе Министерства иностранных дел на запрос N12.

«Больше всего я боюсь получить звонок и узнать, что его больше нет в живых. Я молюсь, чтобы он благополучно вернулся. Я понимаю, насколько сложна эта ситуация с юридической точки зрения, и я не требую от государства Израиль невозможного. Но я очень хочу, чтобы хотя бы какое-то участие и помощь были оказаны в получении информации о моем муже», - рассказала его супруга.

«Около 15 лет он жил обычной гражданской жизнью в Израиле и не был готов оказаться в такой ситуации. До сих пор у меня нет официальной информации о том, как проходил процесс его призыва в украинскую армию. Я прошу о помощи», — говорит она.

Племянник Евгения добавил: «Он хочет вернуться домой в Израиль — к своей жизни, к своей семье и к своим кошкам».

https://nashe.orbita.co.il/blogs/worldnews/...ntent=main_item

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
GreatKukuruz 24 сен 2026 в 17:10
Ярила  •  На сайте 11 лет
16
Маскировка больше не спасает?

Bobrius 24 сен 2026 в 17:11
Бобер VI легиона  •  На сайте 10 лет
17
То-то я и смотрю, Зорг на ЯПе не появляется...
А он свои идеалы защищать отправился. gigi.gif
Не по своей воле, но свои убеждения , так сказать. sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Bobrius - 24 сен 2026 в 17:13
mrzorg 24 сен 2026 в 17:11
Ярила  •  На сайте 16 лет
-1
Цитата (310788021 @ 24 сен 2026 в 16:09)
«Я волнуюсь и боюсь за его жизнь, я должна что-то сделать. Он резидент Израиля, он гражданин Израиля — всю свою жизнь он провел здесь», — рассказала его супруга.

Так он и Украины гражданин. Интересно, он проходил срочку/милуим в ЦАХАЛе, илинет?
Пружинкин 24 сен 2026 в 17:12
Юморист  •  На сайте 15 лет
11
Как говорил мой старшина Яценко: где прошел украинец, еврею делать нечего.
mrzorg 24 сен 2026 в 17:12
1
Цитата (Bobrius @ 24 сен 2026 в 16:11)
А он свои идеалы защищать отправился.

Могу посоветовать таки хорошего окулиста. Не бесплатно, есснно agree.gif
Bobrius 24 сен 2026 в 17:13
Бобер VI легиона  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (mrzorg @ 24 сен 2026 в 17:12)
Цитата (Bobrius @ 24 сен 2026 в 16:11)
А он свои идеалы защищать отправился.

Могу посоветовать таки хорошего окулиста. Не бесплатно, есснно agree.gif

О, все норм, он появляется...
Отбой тревоги, сохраняется статус кво. cheer.gif

Это сообщение отредактировал Bobrius - 24 сен 2026 в 17:16
Понурый 24 сен 2026 в 17:13
Шутник  •  На сайте 5 месяцев
11
Украина! Целая страна считает его своим. Что может быть лучше?
Jazv 24 сен 2026 в 17:14
тут смешное надо писать, а я не...  •  На сайте 12 лет
6
"Йонатана Карлинского, которого «бусифицировали» в Украине, обеспечили кошерной едой и готовят к службе в тылу, — израильское издание Ynet.

Мужчине передали молитвенник и планируют назначить его медиком в воинскую часть в Харьковской области. За соблюдением его прав следит главный раввин Одессы.

Ну да, это же не бедолага из села Полтавской области - этот на передок не пойдёт.

Ещё потом будут пиарить: «Смотрите, какая у нас демократичная армия - кошерную еду дают, молитвенник читают, Шаббат соблюдают».

Уроды." Шарий
TopRabbit 24 сен 2026 в 17:14
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Гой, вей... и шо таки эти шлимазлы из ТЦК себе позволяют?
DUnlim 24 сен 2026 в 17:15
Командир самоходного дивана  •  На сайте 8 лет
10
Не в курсе. какое там принято на Украине, но если второе гражданство - то это вообще никакой разницы не имеет. Страна не признает двойное.
На Украине - ты гражданин Украины, пусть у тебя еще 10 паспортов других стран есть. Отмазаться, мол ты еврей или папуас - не получится
В РБ такая же история, ты гражданин РБ, и здесь действует только твой местный паспорт. Хочешь быть иностранцем - отказываешься от гражданства

Это сообщение отредактировал DUnlim - 24 сен 2026 в 17:22
шумасброд 24 сен 2026 в 17:16
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Интересно,а Россия может подобную схему провернуть? Было бы прикольно,ведь тот же Соловьёв имеет помимо российского ещё и израильское гражданство.

Это сообщение отредактировал шумасброд - 24 сен 2026 в 17:16
Aza19 24 сен 2026 в 17:16
Ярила  •  На сайте 2 года
1
И чё? У него не двойное гражданство, а два гражданства. Это разные термины, для Израиля он израильтянин, для украинцев он украинец. Вот и всё.
У нас тоже много россиян с 2 гражданствами, но для России он россиянин со всеми вытекающими. Есть знакомые такие.
Pilia0565 24 сен 2026 в 17:17
Приколист  •  На сайте 1 год
7
Цитата (шумасброд @ 24.09.2026 - 17:16)
Интересно,а Россия может подобную схему провернуть? Было бы прикольно,ведь тот же Соловьёв имеет помимо российского ещё и израильское гражданство.

Тогда все олигархи и их дети на СВО загремят.

Gremlin0103 24 сен 2026 в 17:17
1
Смехуечки вам всё
Мы какбэ не настолько далеки от таких же призывов
Не зря же всеми любимый и столь ожидаемый реестр повесточный в рекордные сроки создали

mrzorg 24 сен 2026 в 17:17
1
Цитата (DUnlim @ 24 сен 2026 в 16:15)
Не в курсе. какое там принято гражданство на Украине, но если второе гражданство - то это вообще никакой разницы не имеет. Страна не признает двойное.
На Украине - ты гражданин Украины, пусть у тебя еще 10 паспортов других стран есть. Отмазаться, мол ты еврей или папуас - не получится

А ети тогда шо? У них бронь какая-то?

Gremlin0103 24 сен 2026 в 17:18
0
Цитата (шумасброд @ 24.09.2026 - 17:16)

Только после того как закончаться те у кого одно гражданство и то не факт ибо статус позволяет

mrzorg 24 сен 2026 в 17:18
-2
Цитата (Aza19 @ 24 сен 2026 в 16:16)
И чё? У него не двойное гражданство, а два гражданства. Это разные термины, для Израиля он израильтянин, для украинцев он украинец. Вот и всё.
У нас тоже много россиян с 2 гражданствами, но для России он россиянин со всеми вытекающими. Есть знакомые такие.
А какая юридическая разница между этими понятиями, расскажи?
religious 24 сен 2026 в 17:19
Балагур  •  На сайте 8 лет
0
..

mrzorg 24 сен 2026 в 17:20
-4
Цитата (шумасброд @ 24 сен 2026 в 16:16)

Тут скорее Джыгана в Газу мобилизуют, чем помёта вечернего. Ксати.он так вался Израиль защищать.... а што случилось? ©

Котятко 24 сен 2026 в 17:20
Пересмешник Перелётный  •  На сайте 8 лет
6
Бесплатно отряд поскакал на врага!
Swan120 24 сен 2026 в 17:21
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Ну тут хоть двойное гражданство. Родственники жены с Молдавии рассказывали, может неделю или две назад. У них в селе у мужика на Украине кто то из родни умер. Молдавия страна маленькая да еще и узкая, так что часто родственников было полно по обе стороны границы, для СССР это было нормально. Ну так вот, мужик поехал на похороны, а на пропускном пункте его тормознули, мол пора дорогой служить великой Украине. Он, такой в непонятках, а какого хрена, я не гражданин Украины?! Ему, ну ты же подавал на гражданство в 95 году? Мужик - Ну да, было такое дело, но мне отказали. А ему отвечают - А вот нифига не отказали, это вы что то не так поняли, так что вы гражданин с 95 года и вперед служить.
пиписькин 24 сен 2026 в 17:22
Юморист  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (310788021 @ 24 сен 2026 в 17:09)
Однако украинские власти считают, что он остается гражданином страны, и поэтому ему запрещено покидать страну, и, по всей видимости, он подлежит обязательной военной службе.

Как я понимаю, у него хватило ума въехать на Украину по украинскому паспорту, тогда он реальный гражданин Украины. А если он въехал по израильскому паспорту, тогда они его не имеют права трогать.
Кто в курсе, поясните, пожалуйста
DUnlim 24 сен 2026 в 17:22
Командир самоходного дивана  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (mrzorg @ 24 сен 2026 в 17:17)
А ети тогда шо? У них бронь какая-то?

Скатайся и спроси
Уверен, ответ тебе понравится
Цитата (пиписькин @ 24 сен 2026 в 17:22)
Как я понимаю, у него хватило ума въехать на Украину по украинскому паспорту, тогда он реальный гражданин Украины. А если он въехал по израильскому паспорту, тогда они его не имеют права трогать.
Кто в курсе, поясните, пожалуйста

есть страны с двойным гражданством. Это когда ты можешь о любому паспорту въехать и считаться гражданином той страны, по паспорту которой ты въехал.
А есть страны, которые не признают двойное гражданство. Да, у тебя есть второе, но на территории этой страны ты будешь считаться гражданином страны, в данном случае, наверное, Украины, даже если весь пейсиками обмотаешься и Тору будешь 4 часа шпарить без остановки

В РБ во всяком случае так. Своим Израильским паспортом можешь разве что подтереться, никто ради тебя не пойдет в посольство сообщать о произволе властей в отношении евреев. И такое вообще нигде и никак не прокатит. Начхают на весь Израиль вместе взятый. Отвечать ты будешь, как местный гражданин РБ
Не нравится - отказываешься от гражданства РБ и становишься только гражданином Израиля. Въезд и прочие моменты у тебя будет соответственный обратно, как у иностранца

подозреваю, что в данном случае именно такой момент случился

Это сообщение отредактировал DUnlim - 24 сен 2026 в 17:31
coin99 24 сен 2026 в 17:24
0
насильно
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
70 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 543
64 Пользователей: FeoMan, Amstaff121, Фантомассс, шумасброд, Alder, fear88, slava766, Berserker83, evgensanych, Токарь49, Пилотов, ILuckyStrike, Коркин2026, Bilge, Sophist, ЖукThebug, осень86, ЯшкаЦыган, SryGdeM, ДиХлофоss, feeel1x, Потрошилла, Alexeykov, Бадамсай, балбес666, refrigerator, VTLS, nonserr, Brezel, Resident50, wildhans, Nemo404, ДЭПЛпр629, Coridas, Связоид, Demonus1984, dimasolspb, Only3322, Септик, MrMinistr, Афоний, Досылатель, SeaCat, uvas124, stasman52, Anthropos, Zinoviev, SergeantAlex, WitSM1983, MADEINUSSR63, 1999, IIITbIK, igorvoschenk, SlavaKPSS800, Gogiashvilli, Losara, crematory, beback, anti0, seville, VladFromOdessa, Zdenek911, TheLive, romius439
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх