Зимой, часа в четыре, когда в Средней полосе уже начинает темнеть, над городом происходит то, что видел каждый, но почти никто не фиксировал как что-то необычное. Вороны, которые весь день поодиночке и парами шастали по помойкам, дворам и остановкам, вдруг поднимаются и летят. В основном, все они летят в одну сторону. В какое-то загадочное конкретное место...
Время настало, братья и сёстры. Пора в путь!
Это сообщение отредактировал Цукербергов - 17 сен 2026 в 23:11
Если пойти следом, можно попасть в их тайное ложе. Какой-нибудь парк, больничный сквер или кладбище. Там на голых деревьях сидят тысячи птиц, и стоит такой гвалт, будто на ветках идёт заседание о судьбе мироздания.
Орнитологи называют это ночёвкой. Но за этим скучным словом прячется одна из самых странных привычек городских птиц, и объяснить её до конца наука так и не смогла.
Главная странность в том, что днём ворона совсем не коллективное существо. Серая ворона держится парой или одна, охраняет свои места кормёжки и гоняет чужаков. Весной и летом у пар есть участки, и соседей туда не пускают. Ворона днём ведёт себя как мелкий частный предприниматель, который делиться клиентами не собирается.
А вечером эти же конкуренты летят через полгорода, чтобы провести ночь плечом к плечу, на одних деревьях, иногда вперемешку с галками и грачами. Утром всё повторяется в обратную сторону: толпа распадается, и каждый снова отправляется к своей помойке.
Зачем птице, которая днём никого к себе не подпускает, ночь в многотысячной толпе? Этот город боится меня... Я знаю его истинное лицо.
Интересно и то, как именно они собираются. Часто вороны летят не сразу на ночёвку, а сперва садятся где-нибудь неподалёку: на крыши, провода, пустырь, стадион. Эти предварительные сборища шумные и суетливые, птицы перелетают, орут, гоняются друг за другом. И только когда совсем стемнеет, всё это облако снимается и перебирается к месту сна.
Зачем нужна эта прелюдия, тоже толком не ясно.
Путаем следы! Двуногие лысые обезьянки начали что-то подозревать!
Самое простое объяснение звучит так: в толпе и в городе теплее. Ночёвки часто устраиваются именно в городах и возле тёплых мест, где зимней ночью на несколько градусов теплее, чем в поле. Деревья в защищённых от ветра местах тоже помогают. Для птицы, которой надо пережить длинную морозную ночь, каждый градус означает сэкономленную энергию.
Но одно тепло всего не объясняет. Вороны прекрасно могли бы пережидать ночь небольшими группами в своих тёплых дворах, а не лететь ради этого через весь город. Наконец-то я в одиночестве и могу принять свою истинную форму! Ухахахахаха!
Ночью ворона почти беззащитна. Видит она в темноте плохо, а у крупных хищников, прежде всего филина и ястреба-тетеревятника, ворона вполне может оказаться в меню. В большой толпе действует простая арифметика: шансов, что схватят именно тебя, меньше, а тысячи глаз и глоток быстрее поднимут тревогу.
Это разумно, но тоже не отвечает на вопрос, почему ночёвка часто одна огромная, а не несколько средних.
Эй, филин, приходи на стрелу один, понял? Мы тоже одни будем.
Это сообщение отредактировал Цукербергов - 17 сен 2026 в 23:08
В 1973 году двое учёных, Питер Уорд и Амоц Захави, предложили идею, которую с тех пор не могут ни окончательно доказать, ни окончательно опровергнуть. Они назвали общие птичьи ночёвки информационными центрами.
Суть в том, что ночёвка работает как обмен данными. Птица, которая днём нашла хорошую еду, утром уверенно летит к ней, а те, кому не повезло, могут просто полететь следом. Получается, что толпа нужна не для сна, а для обмена сведениями о том, где сегодня кормят. Никто ничего специально не рассказывает, информация передаётся поведением: кто сытый, кто уверенный, кто куда полетел.
Для ворон эта версия выглядит особенно соблазнительно, потому что вороны известны умом, хорошей памятью и способностью учиться, глядя на других. Но проверить, действительно ли кто-то пользуется ночёвкой как справочным бюро, очень трудно. Поэтому версия так и осталась красивой гипотезой
Все за мной! Я знаю, где пончики и латте на кокосовом молоке!
Это сообщение отредактировал Цукербергов - 17 сен 2026 в 23:07
Сегодня многие исследователи склоняются к тому, что одной причины нет. Тепло, защита, информация, может быть, ещё что-то вроде знакомства с будущими партнёрами.
Самые впечатляющие ночёвки известны у американских ворон, где в некоторых городах собираются десятки тысяч птиц, и местные власти годами безуспешно пытаются их прогнать. Птицы уходят, возвращаются, переезжают в соседний квартал. Их выбор места явно подчиняется каким-то правилам, но записать эти правила людям пока не удалось.
Нас рассекретили. Меняем локацию
Это сообщение отредактировал Цукербергов - 17 сен 2026 в 23:06
Кстати, это одна из немногих научных загадок, которую может наблюдать любой из нас. В сумерках зимнего дня посмотрите на небо и засеките, куда тянутся вороны. Скорее всего, они будут лететь в одну сторону несколько дней подряд.
Где-то там, в парке или на кладбище, у них проходит ежевечернее собрание. Надевайте свою венецианскую маску и волшебный плащ — сегодня вы узнаете тайны бытия!
Кстати, это одна из немногих научных загадок, которую может наблюдать любой из нас. В сумерках зимнего дня посмотрите на небо и засеките, куда тянутся вороны. Скорее всего, они будут лететь в одну сторону несколько дней подряд.
Где-то там, в парке или на кладбище, у них проходит ежевечернее собрание. Надевайте свою венецианскую маску и волшебный плащ — сегодня вы узнаете тайны бытия!
Ворона днём ведёт себя как мелкий частный предприниматель, который делиться клиентами не собирается.
А вечером эти же конкуренты летят через полгорода, чтобы провести ночь плечом к плечу, на одних деревьях, иногда вперемешку с галками и грачами. Утром всё повторяется в обратную сторону: толпа распадается, и каждый снова отправляется к своей помойке.
Давайте я попроще расскажу на примере . В М.О Каширском районе есть городишко Ожерелье , а там есть огромная ЖД станция и старый дубовый парк . И все там происходит как в статье. Днем птицы шарахаются по станции а вечером всей толпой усаживаются на провода и галдят . Видимо обсуждают события за день . А за минут 10-15 до заката подрываются и летят в парк . Там у них гнездовья и ночевка соответственно . На самом деле сидят тихо . Но если пойти через парк с мощным фонарем и направить его на кроны деревьев то начинается Адилище , гомон и мощный коллективный обсер . Лучше так не делать . Лично я сделал вывод что все эти вороны и галки чрезвычайно коллективные животные и ночью стараются держатся вместе , вот и все
Это сообщение отредактировал Потрошилла - 17 сен 2026 в 23:13
иногда еду в сумерках домой с работы, они толпами молча сидят на уличных фонарях вдоль одной длинной дороги и смотрят вниз, жутковато иногда, хз почему
Это сообщение отредактировал bremensk - 17 сен 2026 в 23:15
Но если пойти через парк с мощным фонарем и направить его на кроны деревьев то начинается Адилище , гомон и мощный коллективный обсер . Лучше так не делать .
В детстве я однажды закинул им на верёвке с двумя грузиками-противовесами самодельную бомбочку (из краски). Каааак... Вороны, матерно каркая, хрустели ветками и успокоиться минут 15 не могли. Внизу всё загадили... Меня не накрыли - убёг до подрыва.
А почему я их бомбил? Согнать решил, а то они несколько вечеров толпищей каркали, с нашего двора прекрасно слышно было. Намёк, кстати, поняли - завтра их там не было...
Давайте я попроще расскажу на примере . В М.О Каширском районе есть городишко Ожерелье , а там есть огромная ЖД станция и старый дубовый парк . И все там происходит как в статье. Днем птицы шарахаются по станции а вечером всей толпой усаживаются на провода и галдят . Видимо обсуждают события за день . А за минут 10-15 до заката подрываются и летят в парк . Там у них гнездовья и ночевка соответственно . На самом деле сидят тихо . Но если пойти через парк с мощным фонарем и направить его на кроны деревьев то начинается Адилище , гомон и мощный коллективный обсер . Лучше так не делать . Лично я сделал вывод что все эти вороны и галки чрезвычайно коллективные животные и ночью стараются держатся вместе , вот и все
В детстве чато приходилось по темноте идти через лесок с электрички, на выходе уже можно было включить фонарик или просто громко свистнуть, ор и сер стоял неимоверный, ну и мат тех кто не успел пройти до конца посадки. А народу много было. Это сейчас понимаю, каким долбоклюем был, а тогда весело было
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)