Старик снова взялся за сварку.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Евгневий 14 сен 2026 в 23:52
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
Осмелюсь пожелать всем Доброго Вечера! Хотя, после прочтения данного поста он кому-то может показаться и не таким добрым.
Осторожно: глаза! Будет несколько ослепительных фото! Не перебивать, об окончании сообщу!

Хотелось бы рассказать, как я делал пристрой к своему гаражу из профильной трубы, изящные архитектурные решения, про мои испытания разной проволоки и газов, про изумительные находки в мире сварки, но жизнь бьёт ключом, на 42, по голове. И постоянно подкидывает обычную бытовуху.

Вот и сегодня, вместо того чтобы сделать нормальный пост – мне пришлось варить глушитель на Ниве, что резонатором зовётся. Многие скажут: «Ты йопнулся? Он 2500 стоит!» И будут правы, но не совсем.
Новый от старого отличается толщиной фольги. И эта фольга через год прогорит в определённом месте, с гарантией. Самая сложная часть – это снять и обратно поставить этот резонатор. Причём поставить новый – намного сложнее. Он диаметром 48мм, а родной 43мм. Причём его и так непросто обратно запихнуть. У меня коричневый пояс по Нивзюцу (ремонту Нивы), т.е. я могу делать всё, но с таким количеством мата в адрес создателей и иногда покуривая мануал.

А сварка заняла - пусть полчаса с перекурами, философскими размышлениями, типа стоит ли взять кусок трубы из нержавейки, который был или вырезать полосу из квадратной трубы? Чутьё подсказало, что нержавейку лучше не использовать, потому что она останется, а всё остальное сгниёт, прогорит в разы быстрее.

Итак, было решено варить на улице, при солнце, потому что я слепой, практически совсем. Здесь минус: через полумаску при определённом положении попадает свет, куда не надо, куплен новый прожектор, но было лень его подключать. Нужно либо естественное, либо искусственное освещение. Как при сварке, так и при покраске машины. Я выбрал свежий воздух.

А вот, собственно моё рабочее место: мой гараж, по совместительству танцевально-теннисный клуб нашего посёлка:

Не знаю, сколько микрон толщина металла – но это не важно, задачу нужно выполнить во чтобы-то ни стало.

Моя любимая болгарка DeWalt 824, когда делали вещи.

А теперь погнали варить мет. Изумительные прихватки не влезли в кадр, зато отверстие (или всё-же дыра?) попало. Причём его не было на этапе стыковки. То-ли я где пальцем нажал, то-ли ветром металл сдуло.

Через минуту это место выглядело так:

Через пять минут шлифовки шкуркой Р60:

Ещё:

Но, то, что мы заварили фольгированный шов – это пол дела, надо усилить. Нашёл обрезок профильной трубы 50х50 (что было), вырезал полосу, загуглив формулу длины окружности в зависимости от диаметра, потому что обрезок был довольно коротким. Хотелось бы большей ширины, но что есть – то есть. Абсолютно не боялся прожечь трубу – это слабые места, их надо заваривать. Была бы полоса шире, было бы не лень играть с настройками, был бы я моложе хотя бы лет на сорок – может и красиво получилось бы.
Приварил по стыку, начал гнуть руками приваривая постепенно точками, как дошёл до стыка – обрезал болгаркой и притянул остаток «собаками» - такими клещами с поджимом, этот инструмент должен иметь каждый рукожоп, жаль, что эта французская модель уже не в продаже. А она очень удачная.
Сверху металл вообще без проблем, а вот нижний стык – пришлось немного наплавить.

С другой стороны:

Выглядит всё страшно, но работает. А главное – я очень доволен сварочником. Самый обоссаный дешман, рукав – как использованный презерватив, но в каких бы положениях я не варил – проволока не стопорится, хоть ты его как согни, на то, что он подключён через пятидесятиметровый удлинитель 2х0.75 – ему всё-равно. Я его в клеммы целовать готов, так он мне нравится. Можно сказать, люблю его.
А предыдущую срань от именитой фирмы за 28т.р. вполцены продал и перекрестился.
И я теперь не пользуюсь антипригарным спреем.
Сварка – это просто, это «маст хэв», - должен иметь каждый рукожоп. Это относительно недорого сейчас. Сам аппарат – 8т.р., шланг, 600р., редуктор 1500р., баллон заправленный 10л. со сварочной смесью 7500р., проволока 5 кг. – 1500-2000р., Цены приблизительные, к этому набору маску надо, ещё всякую мелочь. Но за тридцатку вы точно будете укомплектованы на все случаи жизни. И вы сможете, как и я, сделать ненапряжно, на расслабоне, металлическую конструкцию, которая выдержит и 250кг. снеговой нагрузки на метр квадратный. При практически плоской крыше. Но об этом в следующей серии.
Пока пост закончен.
Все комментарии:
Revelender 15 сен 2026 в 00:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
так наждачка жеж а не шкурка, ну я зануда чуть чуть, а по сути отлично получилось, а я обычно ввариваю кусок трубы, а старье отрезаю
отоичный пост, были времена из таких постов и состоял ЯП, кто то тубзик на участке смастерит а кто то кровлю перестелит а теперь одна политика и жопы

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Евгневий автор 15 сен 2026 в 00:17
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Вот я заливаю фундамент под гараж. Может, кого-то смутит, что гараж уже стоит, но это по всё по плану:

Евгневий автор 15 сен 2026 в 00:18
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
А это уже практически будущий клуб:

Евгневий автор 15 сен 2026 в 00:21
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
А тут уже и теннисный стол. Ты как будто участвуешь в олимпиаде, как зритель, как участник, всем рекомендую иметь теннисный стол.

Proxymuss 15 сен 2026 в 00:21
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Я вижу прихватки. А где сам шов ?
И о чём собственно был пост - о заваривании трубы или о заливании бетона и теннисном столе ? why.gif

Это сообщение отредактировал Proxymuss - 15 сен 2026 в 00:23
Revelender 15 сен 2026 в 00:23
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Евгневий @ 15.09.2026 - 00:21)
А тут уже и теннисный стол. Ты как будто участвуешь в олимпиаде, как зритель, как участник, всем рекомендую иметь теннисный стол.

а ведро это гальюн переносной ?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 689
10 Пользователей: Patanga, Reis, kbcgv, Гобер, AEgorka, dutchpassion, sergey2383, PlayfulFox, Тираннозавр, Rega88
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх