В Прокопьевске сирот переселили из аварийного жилья в сгоревшую квартиру

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ubix 14 сен 2026 в 17:10
Ярила  •  На сайте 12 лет
50
Двум девочкам и мальчику вместо нормального жилья купили квартиру после пожара. Семья должна была переселиться из аварийного дома. Пока оформлялись документы, у детей умерла мама. На тот момент все трое были несовершеннолетними, сейчас 18 лет исполнилось старшей сестре.

Квартиру детям приобрели риелторы на деньги, выделенные после расселения аварийного жилья. Помещение должны были проверить органы опеки, но в результате дети получили погоревшую квартиру. Полиция не усмотрела признаков мошенничества в действиях риелторов и городских чиновников.

vk
instagram
ngs42

Это сообщение отредактировал Ubix - 14 сен 2026 в 17:22
Все комментарии:
Коричневое 14 сен 2026 в 17:16
Шайземастер  •  На сайте 1 год
4
С т.з. законодательства - всё по закону.
По человечески - сволочи. Это жесть конечно.
Вроде же нельзя вообще сейчас операции с жильём, с задолженностью проводить. Или я чего-то, не знаю?

Какие долги остаются за продавцом, а какие переходят
Долги по ЖКХ (вода, электричество, газ, отопление, содержание жилья) — персональные. Они привязаны к собственнику, а не к квартире, и не переходят к покупателю (ст. 153 ЖК РФ, ст. 210 ГК РФ). Управляющая компания должна взыскивать их с прежнего владельца.
epp.genproc.gov.ru +1
Долги по взносам на капитальный ремонт — наоборот, закреплены за объектом и переходят к новому собственнику (ст. 158 ЖК РФ). Если продавец их не погасил до сделки, платить придётся покупателю.
epp.genproc.gov.ru +1
Когда сделка невозможна
Закон запрещает распоряжаться жильём в двух случаях:

Арест или запрет на регистрационные действия, наложенные судебными приставами из-за долга. Росреестр просто не зарегистрирует переход права. Сначала нужно погасить задолженность и снять ограничение.
rosreestr.gov.ru +1
Процедура банкротства собственника — сделку могут оспорить.
Также большинство банков не одобрят ипотеку на квартиру с долгами по ЖКХ — они требуют справку об отсутствии задолженности как условие выдачи кредита.
companies.rbc.ru +1

Как на практике проводят такие сделки
Если ареста нет, стороны обычно используют один из вариантов:

Погашение долга до сделки — продавец оплачивает задолженность из собственных средств или из задатка покупателя. Самый безопасный путь, особенно если покупатель берёт ипотеку.
companies.rbc.ru +1
Удержание суммы долга из цены квартиры — покупатель платит продавцу цену за вычетом долга и берёт на себя его погашение. Нужно детально прописать это в договоре.
Расчёт через банковскую ячейку или аккредитив — часть денег продавец получит только после того, как погасит долг и предъявит справку.
Если вы планируете конкретную сделку с такой квартирой, могу помочь разобраться, какой вариант подойдёт лучше в вашей ситуации.

Алиса старается, но может ошибаться — проверяйте важное.

Это сообщение отредактировал Коричневое - 14 сен 2026 в 17:21
petrand83 14 сен 2026 в 17:20
Приколист  •  На сайте 4 года
6
Я даже уже и не знаю кто хуже риэлторов, это же за гранью морали

Размещено через приложение ЯПлакалъ
KoinZeil 14 сен 2026 в 17:21
Шутник  •  На сайте 12 лет
4
Бл....Горите в аду мрази(Если он есть)
ГрафПанталон 14 сен 2026 в 17:22
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
С чего это долги по ЖКХ переходят новому владельцу?

MrRIP 14 сен 2026 в 17:22
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (petrand83 @ 14 сен 2026 в 17:20)
Я даже уже и не знаю кто хуже риэлторов

ритуальщики?
XXV 14 сен 2026 в 17:24
Шутник  •  На сайте 12 лет
5
Тут даже не надо быть юристом. Не могут они из аварийного в непригодное переехать!

иСережатоже 14 сен 2026 в 17:24
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
это страшно.
calderon 14 сен 2026 в 17:24
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (petrand83 @ 14 сен 2026 в 19:20)

приставы и вэпэшники
Коричневое 14 сен 2026 в 17:28
Шайземастер  •  На сайте 1 год
1
С такой херью нужно в Администрацию обращаться и в СМИ одновременно, чтобы об этом говорили.

Это сообщение отредактировал Коричневое - 14 сен 2026 в 17:29
kuderman 14 сен 2026 в 17:31
Весельчак  •  На сайте 7 лет
0
Для такой сделки юриста надо нанимать
БросаюКамни 14 сен 2026 в 17:31
Ярила  •  На сайте 7 лет
10

менты, не увидевшие мошенничества в действиях риелторов и городских чиновников
Ligov 14 сен 2026 в 17:36
Человек  •  На сайте 5 лет
1

Видимо те кто "Квартиру детям приобрели риелторы на деньги, выделенные после расселения аварийного жилья." Сколько выделили на столько и купили. Ну или все в доле. Не стали бы риэлторы рисковать своей шкурой не будучи уверенными что надежно прикрыты...
Crocodile108 14 сен 2026 в 17:40
Ярила  •  На сайте 3 года
-1
Слов нет, у нас конечно не хоромы, но что то мне захотелось взять их к себе, конечно документов надо наверное будет оформлять, а риел... и проч. пусть ремонтируют квартиру.

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 14 сен 2026 в 17:41
burjuin 14 сен 2026 в 17:43
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (ГрафПанталон @ 14 сен 2026 в 17:22)
С чего это долги по ЖКХ переходят новому владельцу?

Сделка не состоится, если есть долги по ЖКХ, видать подписали бумагу, что обязуется оплатить

Это сообщение отредактировал burjuin - 14 сен 2026 в 17:45
иСережатоже 14 сен 2026 в 17:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (БросаюКамни @ 14 сен 2026 в 17:31)

менты, не увидевшие мошенничества в действиях риелторов и городских чиновников

Общество.
В котором такое происходит....
Так думаю.
Там промолчал, тут потерпел и лови такое.
За себя пишу.
Дмитрий2021 14 сен 2026 в 17:53
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Коричневое @ 14.09.2026 - 17:16)
С т.з. законодательства - всё по закону.
По человечески - сволочи. Это жесть конечно.
Вроде же нельзя вообще сейчас операции с жильём, с задолженностью проводить. Или я чего-то, не знаю?

Какие долги остаются за продавцом, а какие переходят
Долги по ЖКХ (вода, электричество, газ, отопление, содержание жилья) — персональные. Они привязаны к собственнику, а не к квартире, и не переходят к покупателю (ст. 153 ЖК РФ, ст. 210 ГК РФ). Управляющая компания должна взыскивать их с прежнего владельца.
epp.genproc.gov.ru +1
Долги по взносам на капитальный ремонт — наоборот, закреплены за объектом и переходят к новому собственнику (ст. 158 ЖК РФ). Если продавец их не погасил до сделки, платить придётся покупателю.
epp.genproc.gov.ru +1
Когда сделка невозможна
Закон запрещает распоряжаться жильём в двух случаях:

Арест или запрет на регистрационные действия, наложенные судебными приставами из-за долга. Росреестр просто не зарегистрирует переход права. Сначала нужно погасить задолженность и снять ограничение.
rosreestr.gov.ru +1
Процедура банкротства собственника — сделку могут оспорить.
Также большинство банков не одобрят ипотеку на квартиру с долгами по ЖКХ — они требуют справку об отсутствии задолженности как условие выдачи кредита.
companies.rbc.ru +1

Как на практике проводят такие сделки
Если ареста нет, стороны обычно используют один из вариантов:

Погашение долга до сделки — продавец оплачивает задолженность из собственных средств или из задатка покупателя. Самый безопасный путь, особенно если покупатель берёт ипотеку.
companies.rbc.ru +1
Удержание суммы долга из цены квартиры — покупатель платит продавцу цену за вычетом долга и берёт на себя его погашение. Нужно детально прописать это в договоре.
Расчёт через банковскую ячейку или аккредитив — часть денег продавец получит только после того, как погасит долг и предъявит справку.
Если вы планируете конкретную сделку с такой квартирой, могу помочь разобраться, какой вариант подойдёт лучше в вашей ситуации.

Алиса старается, но может ошибаться — проверяйте важное.

Квартир с задолженностью у нас до хера. Например свою кв ты оцениваешь в 2.5 миллиона, а долгов по ЖКХ 100000. Покупатель оплачивает твои долги, а ты получаешь свои 2.4 миллиона. И разошлись как в море корабли

LBum 14 сен 2026 в 17:56
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Блин, крохоборы. Прокопьевск депрессивный город, и жилье там очень дешевое. Риэлтор тысяч 50 на сиротах поднял.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
31 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 870
26 Пользователей: ХеррШа, mulsanne777, sqwdwrd0, TottoroNG, Anders84, Maratik178, WeirD666, driver89, Crocodile108, inopl, step30, Coль, сергейдроф, ЧекушкаМэн, arthur4ik, Досылатель, darris, Deros, JIToM, Радиогид, dimonpupckin, M1halich, едимоновна, Strren, alexx20042, pwal
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх