Про интересное. Мне жутко интересно делать что-то для себя, умный дом там, или организовать что-то чтобы было удобнее, перекопать и найти информацию, которую привязать потом к домашней каждодневной рутине. Но тут у меня с музыкой была проблема, точнее не проблема, но регулярно задалбывало.
Я давно уже строю и можно сказать построил себе стерео систему, как мечтал с молодости, с удовольствием слушаю, но все удовольствие убивает подключение компа к системе, ну чтобы там файлы или стрим воспроизвести. Изначально берешь комп, цепляешь USB к внешней аудио-карте, которую именуют ЦАП и все, ты в дамках, но не удобно. Толком нет ленивчика, типа паузу нажать и т.д. Держать у себя на руках и 3 метра кабеля до системы напротив сами понимаете. По воздуху качество жутко падает да и нужна коробочка с хорошей поддержкой.
Сначала был ЦАП Topping D50S с блюпупом. Но то, как звучало по воздуху - это был ужас. Фактически нужен какой-то девайс, который в аудифильских кругах называют "транспорт" тьху, но фактически это что-то типа промежуточного компа, управлять софтом на нем с телефонной управлялки и тогда все вроде работает.
Сколько я их перебрал - не счесть, начиная с того, что у меня стоял старый ноут с линуксом и Volumio, и заканчивая дорогущей системой Roon за 120 баксов в год, и с интеграцией внутрь стримов и прочего, которая бежала на NAS а звук передавала на Raspberry Pi 4 с подключением внешнего ЦАП. Но все это было с таким диким числом левых решений и багов, что задолбало в край. Например, Volumio - частично бесплатная, если вам не нужны сильно интеграции с стримами и вам достаточно простенького Spotify и файлов. Интерфейс был ничего, но куча багов, постоянные вылеты и рестарты, ну невозможно было спокойно слушать - минимум раз в неделю что-то улетало.
Потом был LMS с piCore который отлично работал, был разнесен по разным кускам, NAS помощнее для базы данных и управления и маленькая малинка для воспроизведения с микролинуксом, но увы, все интеграции с стримом глючили, в конечном итоге я даже написал им на форум, и тут же мне рассказали какое я дерьмо, потому что не понимаю как они тяжело трудятся.
Roon был последним в списке, из-за цены в первую очердь и во вторую, на нем не было Spotify который к тому моменту уже выкатил high-res стриминг. Но я все же купил его на год и тут же пожалел.
Сначала он жрал память, проблему признали на форумах поддержки и починили через месяц, потом у них была проблема по загрузке процессора, потом глюкнула работа с mp3, перестал находить ffmpeg, потом начались проблемы с тидалом, интграция отказывалась считывать новые за день миксы и в конечном итоге они поставили кнопку перечитывания, но она не работала. Работал только перезапуск серверной части, а когда я после перерыва пришел проверить не помог ли им сильно развитый ИИ, оказалось, что они отменили поддержку NAS и сказали использовать docking.
Мне стало лень и я поставил на виртуалку их сервер, после чего оказалось что есть новый баг, они перестали видеть последние релизы на тидал.
За это время я написал с помощью ИИ несколько вариантов своего плеера, и в конечном итоге сегодня это в работе, но уже будет единственным вариантом.
Спотифай выкатили свой лицензионный Spotify Connect который за пол часа встроился в систему. До этого я расследовал протокол Tidal Connect и теперь он у меня есть, статистику веду на last.fm, а картинки разные тащу с кучи источников. Файлы будут внутри, а остальное будет играть через интерфейсы, и все.
Но главный вопрос я подозреваю, чего не купить тоже самое. И тут я вынужден сказать, что наличие аудиофилов, которое раньше мне не мешало, нынче настолько взвинтило цены на аппаратуру, что уже китайские поделки дядюшки Сяо стоят несколько штук баксов, а про такие фирмы как MSB, dCS, Nagra или на худой конец Rose - стоят несколько десятков штук баксов. А внутри будет тот же линукс (я тоже собрал свой собственный комплект) и тот же тупой интерфейс коннект, вон Volumio вовсю старается интегрировать уже.
Так нафига, за такие цены покупать то, что ИИ пишет на раз два.
В общем поделился с вами своим хобби, сделал себе что-то и теперь хочу сделать так, чтобы это можно было дать людям установить. Будет прикольно если так получится, что моими наработками воспользуются хорошие люди.
Очень заумный опус, как инженер системотехник тебе говорю. Ну его нах, такое в понедельник. Сижу пью пиво, картошку с луком дожариваю. На работу послезавтра. Берите от жизни приятное.
Очкарик-мотоциклист. Панк-ботаник. • На сайте 13 лет
1
Я недавно открыл для себя музыку в формате DSD, купил плеер хороший, чтобы раздавал, наушники проводные мониторные. Слушаю и кайфую. Можно по проводам к усилителю и на колонки, можно через блютус, но я старовер. Блютус-наушники только для телефона и яндекс-музыки.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
ТС, ты всё это затеял потому что не смог подключить пульт ДУ к компу?! Если честно, так и не ясно чего ты пытался добиться. Но явно ты свернул не туда.
Это сообщение отредактировал guseniza - 14 сен 2026 в 16:19
ТС, ты всё это затеял потому что не смог подключить пульт ДУ к компу?! Если честно, так и не ясно чего ты пытался добиться. Но явно ты свернул не туда.
Если тебе что-то не ясно, как ты сделал вывод? Вы меня всегда поражаете, в двух предложениях сделать три логических ошибки.
Обидчивый. Минусит сразу. А на вопрос ответить сил нет? Чего ты хотел добиться? Начал свой опус с невозможности удаленного управления, а закончил стримами. Насчет Bluetooth: в свежих версиях есть звуковые кодеки без сжатия (без потерь качества). Для трансляции давно существует DLNA. Не хочешь настраивать сам, есть роутеры с функцией DLNA сервера. Есть и ресиверы в которых есть всё что тебе нужно (насколько я смог понять из твоего сумбурного текста). Умный дом? В Home Assistant есть Music Assistant. Повторюсь: ты свернул не туда, и пытаешься изобрести велосипед.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)