"Любите ли Вы театр, как люблю его я?" Татьяне Дорониной - 93

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Snezha23 12 сен 2026 в 07:57
Ярила  •  На сайте 2 года
21
Татьяна Доронина родилась 12 сентября 1933 года в Ленинграде. Её родители происходили из крестьянских семей, которые изначально жили в Ярославской области. Отец, Василий Иванович, участвовал в Великой Отечественной войне и воевал на Ленинградском фронте. Мать, Анна Ивановна, до войны была домохозяйкой и занималась воспитанием двух дочерей — старшей Галины и младшей Татьяны.

Несмотря на непростые бытовые условия, довоенное детство Тани Дорониной осталось для неё счастливым временем. Семья жила в коммунальной квартире, где у неё было пять соседей. Отец работал талантливым слесарем и считался мастером на все руки. Он прошёл Первую мировую и Гражданскую войны, а свободное время посвящал дочерям: читал им книги и водил в театры.

«Страна довоенного детства, в которой не было мороза, голода, болезней, потерь и взрослых открытий, не было карточек, очередей за хлебом, а было — только ёлка со шпилем, милые лица моих родных: Галька с широкими косами, весёлая мама и отец. Отец, который ходил прямой лёгкой походкой и говорил: "Какая благодать"», — вспоминала Татьяна Доронина.

После начала Великой Отечественной войны отец добился для семьи эвакуации в родной город Данилов Ярославской области, где жили родственники. Сам он отправился на фронт. Мать будущей актрисы устроилась на комбинат, где шила солдатские шинели, а также подрабатывала на уборке овощей. Благодаря работе женщина получила рабочую карточку.

Одним из самых ярких детских воспоминаний Татьяны Дорониной стало возвращение отца. Мужчина получил тяжёлое ранение в ногу и оказался в госпитале. Когда он вернулся домой, семья была счастлива, что он остался жив. Она также отмечала, что ни разу не видела ссор между своими родителями.

Как Татьяна Доронина стала актрисой

Доронина пошла в школу в Данилове. Уже тогда она поняла, что точные науки не вызывают у неё интереса. Зато литературу девочка любила и прекрасно читала стихи, многие из которых знала наизусть. Ученицу стали приглашать в педагогический техникум для участия в художественных чтениях. Кроме того, она посещала танцевальный и театральный кружки.

После окончания войны семья Дорониных вернулась в Ленинград. Татьяна продолжила заниматься творчеством: изучала французский язык во Дворце пионеров, посещала различные кружки, пела военные песни и даже исполняла оперные арии.

Уже после восьмого класса Доронина твёрдо решила стать актрисой. В это время известные московские артисты приехали во Дворец искусств, чтобы набрать студентов на курс в Школу-студию МХАТ. Татьяна успешно прошла все три тура, а затем отправилась сдавать экзамены в Москву. Однако она скрыла свой настоящий возраст и не сообщила, что ещё не получила среднее образование.

Обман вскрылся, и будущей актрисе предложили приехать через несколько лет. Получив школьный аттестат, Доронина снова отправилась в Москву и подала документы сразу в пять театральных вузов. Девушку приняли во все учебные заведения, однако сама она хотела учиться именно во МХАТе.

Фото кино-театр.ру

Театральная карьера Татьяны Дорониной

После выпуска в 1956 году актриса недолго работала в Сталинграде и ленинградском «Ленкоме», но настоящая слава пришла к ней в Большом драматическом театре (БДТ) под руководством Георгия Товстоногова. Доронина стала примадонной труппы, сыграв главные роли в «Варварах» и «Горе от ума».

В середине 1960-х она переехала в Москву, где публика шла специально «на Доронину» во МХАТ, Театр имени Маяковского и «Ленком». Спектакли «Да здравствует королева, виват!» и «Кошка на раскалённой крыше» с её участием собирали аншлаги.

Фильмы Татьяны Дорониной

Параллельно с театральной карьерой Доронина снималась в кино. Её фильмография не была большой, однако практически каждая главная роль становилась заметным событием. Картина «Ещё раз про любовь» принесла актрисе широкую известность и сделала её настоящей звездой советского экрана.

Успех закрепили фильмы «Старшая сестра», «Три тополя на Плющихе» и «Мачеха». В последней картине Доронина сыграла русскую женщину, и многие критики считают эту работу одной из лучших в её карьере. Зрителям также особенно запомнился её образ в фильме «Три тополя на Плющихе».

За свои работы актриса трижды становилась лучшей актрисой года по версии читателей журнала «Советский экран». Её культовый монолог о любви к театру и пронзительное исполнение песни «Нежность» стали одними из наиболее узнаваемых образов советской эпохи.

Последней кинематографической работой Дорониной стала роль деспотичной матери в мелодраме «Валентин и Валентина», вышедшей в конце 1980-х годов.

«Я живу в придуманных мирах придуманных людей и считаю эту жизнь настоящей», — делилась Татьяна Доронина.
Татьяна Доронина — руководитель МХАТ имени М. Горького

В 1987 году, после драматического раскола Художественного театра, Доронина возглавила МХАТ имени М. Горького и бессменно руководила им 31 год. Она жестко отстаивала традиции классического русского психологического театра, заявляя, что театр — это не бизнес, а способ пробуждать в душах веру и открывать красоту мира.

Её консервативный подход часто критиковали за нехватку современных тенденций. В 2018 году Доронина оставила пост худрука и перешла на специально созданную для неё почетную должность президента театра.

Где сейчас Татьяна Доронина

С 2022 года Татьяна Доронина живет в доме престарелых. После перенесенного коронавируса у актрисы появились проблемы с ногами. По слухам, народная артистка СССР практически не встает с постели. В марте 2024 года близкая подруга Дорониной, заслуженная артистка России Лидия Матасова, рассказывала, что актриса поддерживает связь только с узким кругом людей.

В апреле 2023 года президент России Владимир Путин подписал указ о награждении Татьяны Дорониной орденом «За заслуги в культуре и искусстве». В документе отмечалось, что награда связана с многолетней плодотворной деятельностью актрисы.

Доронина сохранила свой легендарный волевой характер. Она категорически отказывается возвращаться в публичное пространство, не даёт интервью и жёстко контролирует, чтобы посторонние люди не нарушали её личные границы. Её круг общения сведён к нескольким самым близким друзьям и помощникам.

https://radio1.ru/articles/shou-biznes/ya-s...ifugq6110707547
Все комментарии:
foggywizard 12 сен 2026 в 08:01
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (,)
"Любите ли Вы театр, как люблю его я?

я видимо нет, т.к. начались продажи на НГ Щелкунчик посмотрел я от 8к билеты облизнулся и ну её на хуй такую представлению dead.gif
Snezha23 автор 12 сен 2026 в 08:02
2
Непридуманная история
Клава Байдакова
Кино-театр.ру

Это сообщение отредактировал Snezha23 - 12 сен 2026 в 08:30
Snezha23 автор 12 сен 2026 в 08:02
1
Старшая сестра
Надя Рязаева — главная роль

podarok66 12 сен 2026 в 08:04
Introvert  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (foggywizard @ 12.09.2026 - 08:01)
я видимо нет, т.к. начались продажи на НГ Щелкунчик посмотрел я от 8к билеты облизнулся и ну её на хуй такую представлению

Абсолютно согласен. Московские театры, за исключением единиц, как с цепи сорвались с ценами. Ни с супругой выйти, ни детей побаловать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Snezha23 автор 12 сен 2026 в 08:08
4
Три тополя на Плющихе
Нюра — главная роль

Snezha23 автор 12 сен 2026 в 08:09
2
Ещё раз про любовь
Наташа Александрова — главная роль

Snezha23 автор 12 сен 2026 в 08:11
5
Мачеха
Шура Олеванцева — главная роль

Это был тот редкий случай, когда не Доронину зазывали на роль в картину, а она сама стала инициатором создания фильма. Идея возникла у актрисы после того, как в популярном советском журнале «Огонек» в 1966 году опубликовали повесть «Мачеха» Марии Халфиной — сибирской писательницы, которая много лет проработала библиотекарем в селе.

Повесть не отпускала Доронину, в итоге она приложила все усилия, чтобы сначала был написан сценарий, затем началась подготовка к съемкам, где она сыграла главную роль — деревенской женщины Шуры.
Текст aif.by
Фото novochag.ru

Это сообщение отредактировал Snezha23 - 12 сен 2026 в 08:15
Snezha23 автор 12 сен 2026 в 08:13
3
Ольга Сергеевна
Ольга Сергеевна — главная роль

Snezha23 автор 12 сен 2026 в 08:17
2
Бенефис Татьяны Дорониной (фильм-спектакль)
главная роль

Snezha23 автор 12 сен 2026 в 08:19
2
Капель
Мария Григорьевна — главная роль

oldcrazydad 12 сен 2026 в 08:19
Опытный циник-балагур  •  На сайте 12 лет
3
Дорониной - несмотря на все ее закидоны - респект и уважение, как великой актрисе.
А вот к тебе, ТС...
Цитата (Snezha23 @ 12 сен 2026 в 11:57)
работал талантливым слесарем

Это, блин, на каком языке?
Snezha23 автор 12 сен 2026 в 08:28
2
Валентин и Валентина
мать Валентины — главная роль

sila33 12 сен 2026 в 08:42
Хохмач  •  На сайте 16 лет
1
Доброе слово и кошке приятно!!!

SonxRazuma 12 сен 2026 в 08:47
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (oldcrazydad @ 12 сен 2026 в 08:19)
Дорониной - несмотря на все ее закидоны - респект и уважение, как великой актрисе.
А вот к тебе, ТС...
Цитата (Snezha23 @ 12 сен 2026 в 11:57)
работал талантливым слесарем

Это, блин, на каком языке?

обычно «талантливым слесарем» называют специалиста по вскрытию дверных замков без следов взлома gigi.gif
тайгер 12 сен 2026 в 08:50
НЕТАКОЙКАКВСЕ  •  На сайте 18 лет
-2
Не велика и актриса , обычная , вечно шепчет что то и бормочет себе под нос.

Bend 12 сен 2026 в 09:20
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Мачеха сильнейший фильм.

Gorodeath 12 сен 2026 в 11:01
Весельчак  •  На сайте 4 года
1
Кто знал Доронину, отзывались об ей как о человеке не сильно хорошо.
Основная же масса зрителей к её ролям в кино относится вполне положительно. Особенно в "Мачехе" и "Три тополя на Плющихе".

Не удержался - сфоткал. Косплей фильма

IraZadira 12 сен 2026 в 12:15
Фрикаделька циничная  •  На сайте 11 лет
1
Мачеха - потрясающий фильм.
Доронину некоторые не любят за, как им кажется, "манерность", за голос с придыханием. Ну, насильно мил не будешь. Но то, что она очень талантлива - не поспоришь.
Здоровья актрисе и радостных дней! bravo.gif
zaets80 12 сен 2026 в 15:28
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Терпеть не могу её кислую рожу, во всех фильмах одинаковую. Как и у Неёловой, Друбич, Соловей - такие же унылые

Snezha23 автор 12 сен 2026 в 22:23
1
Я желаю актрисе здоровья, счастья, долгих лет.

Не скажу, что это - моя любимая актриса, но "Мачеху" и "Старшую сестру" смотрю с удовольствием.
Также являюсь сторонницей старой театральной школы, которую Доронина сохраняла в театре, будучи худруком. На современные спектакли не хожу, видела несколько штук по ТВ, не досмотрела ни один.
Андрей1956 12 сен 2026 в 22:47
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Мама моя была на неё очень похожа, прямо одно лицо. И год рождения один...Только мамы уже 11 лет как нету..

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 364
1 Пользователей: Zighmund
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх