Учения на Березине

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Доколи 11 сен 2026 в 21:00
Хохмач  •  На сайте 11 месяцев
-2
Навеено темой..
Служил в нулевых в Беларуси, была назначена дата крупных учений в районе р.Березины (там где Наполеон потерпел поражение), прям государственного масштаба и всех родов войск.. Меня, срочника, вызывают в штаб, так как прослыл скоростной печатью - привлекали писарем в моей части (научился кстати с помощью проги "Соло на клавиатуре" - рекомендую!)

Заводят в кабинет, там стоит майор в краповом берете и задумчиво смотрит на огромную карту района предполагаемых учений.. Карта на всю стену - 5 на 3 метра, детальная, с рельефом, всеми хуторками и дорожками..
Садят за комп и говорят - сиди тихо, от тебя ни звука, строчи всё, что он говорит! Оказалось - этот офицер был гений в части планирования сценарий учений, он впадал в транс и ему приходило видение: откуда нападет враг, в составе каких родов войск и их количества, он детально знал названия всех наших вооружений и вооружений потенциального врага, как мы должны обороняться, где танковые войска, где пехота, где артиллерия и т.п.. Он мог замолкать минут на 10, потом резко взрывался и быстро говорил - со стороны такого-то поселка на нас выдвигается мотопехота в составе.. Очень быстрый поток информации, с массой терминологии, которую я до этого не слышал - печатал на слух.. Потом опять мог замолчать на несколько минут, но надо было сидеть на низком старте, потому-что никогда не знаешь когда его прорвет.. Как мне потом сказали: в прежние годы, садили 10 писарей с ручками и каждый записывал столько сколько мог, потом все эти записи сводили в один общий текст.. Прервать полет мысли майора и что-то уточнить - было смерти подобно.. После 5 часов этого квеста, у меня коченели пальцы, где-то пропускались слова и предложения, но в целом, после редактирования и додумывания пропущенного, майор прочитал сценарий и был доволен! Уфф.. Учения прошли блестяще! Кто-то получил награды, а мой скромный труд остался незамеченным.. Обидненько )
Все комментарии:
KUZA13 11 сен 2026 в 21:02
Ярила  •  На сайте 13 лет
1

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
20 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 0
17 Пользователей: Lelyk, serspl, sllava, Aleksandr731, strelok551, belyi007, bull22, Торквемада18, Rufus13, BAMBRA, taxx20, Zagga, Auron, дикийпрапор, йожикужик, AlexMad666, JuSSS
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх