Смысл

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Tpynope3 10 сен 2026 в 14:58
Сигма-скуф  •  На сайте 1 год
1
Кризис смысла: что это такое и почему я не рекомендую его игнорировать

Иногда ко мне приходят пациенты, которые говорят: «Мне не грустно, я просто не понимаю, зачем живу!».

Это состояние сопровождается потерей привычных ценностей и целей — обычная рутина больше не дает ощущения опоры и стабильности.

Тревога, отчаяние, депрессивные симптомы — все это частые спутники «кризиса смысла».

Обычно это выглядит так. Человек идет на работу, но при этом его сопровождают мысли: «Зачем я вообще это делаю? Удовольствия не приносит, повышения не предвидится…». Все, что раньше вдохновляло и радовало, теперь кажется пустым.

Такое состояние не возникает на ровном месте. Частые причины кризиса: развод, переезд, смена работы, взросление детей, эмоциональное выгорание.

И самое важное: когда есть диссонанс между реальными целями и тем, как человек живет сейчас.

Кризис смысла часто усиливается и может перерасти в ментальное расстройство, когда человек долго игнорирует свои потребности.

Он старается быть удобным, сильным, продуктивным, но при этом не может ответить на вопрос: «Мне это точно надо?». Неудивительно, что рано или поздно психика отвечает на это протестом.

Когда прежняя система ценностей уже не работает, а новая пока не сформировалась, можно попробовать сделать следующее.

🚩Важно признать свое состояние, восстановить сон, нагрузку и питание.

🚩Снять с себя лишнюю нагрузку, правильно расставив приоритеты. Если вы понимаете, что игнорирование какого-либо дела не приведет к негативным последствиям, отложите его.

🚩Честно задайте себе вопрос: «Что именно меня больше всего не устраивает — работа, отношения, образ жизни?». А затем честно ответьте, что можно изменить. Запишите все.

🚩Перестаньте требовать от себя мгновенных ответов и высокой продуктивности. Но поставьте четкие сроки, когда все должно измениться, и что вы при этом будете делать.

🚩Не жуйте ментальную жвачку. Если мысли ходят по кругу, возвращайте себя в реальность, переключив фокус внимания на телесные ощущения.

🚩Попробуйте простой фокус на 3 вопроса: что меня сейчас истощает, что меня хоть немного поддерживает, и что я могу сделать в ближайшие 15 минут. Это не решает проблему, но помогает снизить тревожность в моменте.

Психиатр Елисеенко
Все комментарии:
zaav 10 сен 2026 в 15:02
Хохмач  •  На сайте 3 года
0
Когда есть ради кого и чего жить, нет времени на депрессию, иногда может найти печаль, и только.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
UralStalker 10 сен 2026 в 15:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Дом стоит, свет горит,
Из окна видна даль.
Так откуда взялась печаль?
И вроде жив и здоров,
И вроде жить — не тужить.
Так откуда взялась печаль? © В.Цой

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Rambrero 10 сен 2026 в 15:09
Хохмач  •  На сайте 17 лет
0
Водка решает
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
16 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 0
14 Пользователей: ФОРМАЛИН, МесныйБанчер, Kclon, Rambrero, Ron3128, про100имя, murla, RRRam, pplexa, Mersov, damon, anst, oldtraf1999, Tankisttt
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх