Судьба "Бекаса"

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ComradeVladi 6 сен 2026 в 20:21
Приколист  •  На сайте 1 год
10
В материале 15 фото.

В 1968 г. на экраны вышел фильм "Ошибка резидента" режиссёра Вениамина Дормана; одна из сюжетных линий - вербовка иностранной разведкой веселого и беззаботного уголовника Бекаса, оказавшегося, как выяснилось позже, советским разведчиком Павлом Синицыным. А 10 августа 1970 года в советских кинотеатрах состоялся премьерный показ второго фильма тетралогии о профессиональном разведчике Михаиле Тульеве «Судьба резидента».
Весь Советский Союз с замиранием сердца слушал: «Я в весеннем лесу, пил берёзовый сок, с ненаглядной певуньей в стогу ночевал….» Легендарный советский актер, поэт и певец Михаил Ножкин влюбил в себя зрителей ролью контрразведчика Бекаса. Его песни исполнял сам В. Высоцкий, а яркие и запоминающиеся роли в кино сделали актера невероятно популярным.

Михаил Ножкин родился в 1937 году в Москве. Нападение фашистов с родителями встретил в Тульской области, в санатории.
— Когда началась Великая Отечественная война, мне было четыре с половиной года, — вспоминал артист. — Отец в первые дни ушел добровольцем на фронт, был ранен, попал в окружение, затем в плен. Прошел через немецкие концлагеря, включая Бухенвальд и Дахау.
Яузская больница, во дворе которой в коммуналке и жила семья Ножкиных, во время войны стала эвакогоспиталем №5004. Здесь работал врачом дед, а мать и тётя - операционными сёстрами и, как позже вспоминал актёр, "носили ржавые от крови халаты". Мать часто брала маленького Мишу с собой на работу. Уже в возрасте шести лет мальчишка решил, что будет хоть как-то помогать раненым, и вышел на свою первую, но такую важную "сцену". Забираясь на табурет, он давал самые настоящие концерты: пел и читал стихи.

После Победы и окончания школы от стихов и песен М. Ножкин перешел к занятиям в театральной студии — сначала в качестве хобби. Основное время советский молодой человек посвящал созидательному труду: окончил строительный техникум Моссовета, освоил несколько рабочих специальностей, был прорабом, фрезеровщиком, плотником и арматурщиком. И каждый свободный вечер посвящал урокам в театральной студии во Дворце культуры ЗИЛ, откуда вышли Василий Лановой и Вера Васильева.

Судьба "Бекаса"
Высшего актерского образования Михаил не получил. Но после окончания в 1961 году Театральной студии эстрадных искусств был принят в Государственный театр эстрады, в труппе которого и определилась его актерская судьба. Искали студента в музыкальную комедию и выбрали Ножкина. И сразу на главную роль. Молодой артист играл вместе с Марией Мироновой и Александром Менакером, Львом Мировым и Марком Новицким.

Судьба "Бекаса"
М. Ножкин стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москвев 1957 г. и приобрел такую популярность, что в 1962 году его задорная песенка открыла первый в СССР «Голубой огонек» на Шаболовке (тогда передача называлась «Телевизионное кафе»). В 1967 году выпустил авторский сольный спектакль «Шут с тобой» и стал звездой эстрады. Писал стихи, баллады, новеллы, фельетоны, пародии, сценарии почти всем артистам разговорного жанра того времени. Особо колкие репризы с радостью подхватывали «вражеские радиоголоса».
Остросоциальная сатира задела советское руководство: дерзкого автора и артиста «попросили» со сцены Москонцерта. Медвежью услугу оказал журнал «Time»: далекие от советской действительности английские журналисты «удружили» и поместили фото Ножкина и Высоцкого в одном ряду с Галичем и Солженицыным в рубрике «Советские диссиденты».

— Мои острые песни запускали в эфир западные радиостанции, — возмущался Ножкин, — а на родине мне приписали «диссидента»! Я же не воевал со страной или государством, а с негодяями, которые потом нашу страну развалили! С барахлом, которое рвануло из страны в девяностых. А я никуда не уезжал! В этом моё спасение...

Судьба "Бекаса"
На звуковых страницах журнала «Кругозор» выходили многие знаменитые авторские композиции артиста

М. Ножкин на советском киноэкране
Вынужденный уход М. Ножкина с эстрады стал стартом кинокарьеры. Начал сниматься в 30 лет. В фильмографии Ножкина не наберётся двух десятков ролей. Очень был избирателен и скрупулезен при выборе образов.
— Я пришел в кино в 1967 году уже очень известным человеком, прежде всего как эстрадный драматург и поэт, — вспоминал он. — Поэтому у меня была возможность выбирать роли. На протяжении всей своей карьеры в кино отказался от десятков ролей, потому что они были мне неинтересны. В основном это были отрицательные герои. Мне никогда не хотелось играть негодяев. Для этого нужна иная жизненная философия. Ведь каждая роль — это еще одна жизнь, небольшая, но прожитая собой.

Судьба "Бекаса"
«Да поможет нам Бог, как говорят караси, когда их кладут на сковородку!»

Судьба "Бекаса"
—именно харизматичный Бекас стал визитной карточкой Ножкина. Роли в картинах «Ошибка резидента» и «Судьба резидента» сформировали архетип разведчика, побеждающего интеллектом, самообладанием и смекалкой, а также - хитростью и артистизмом. Виртуозный перевертыш — актёрское перевоплощение – поочередная смена костюма советского контрразведчика на «шкуру» беглого и наглого рецидивиста Матвеева. И победа над вражеским «Полиграфом»!

Судьба "Бекаса"
Артисту, имевшему вместо актерского диплома школу войны и жизни, удалось идеально попасть в типаж. В третьей и четвертых частях «Резидента» Бекаса уже не было.

Судьба "Бекаса"
— После выхода фильма я познакомился с разведчиками и контрразведчиками, — рассказал артист. — И узнал, кого играю. То есть что за прототип был у моего Синицына. А потом узнал, что все разведки мира в обязательном порядке смотрят фильм «Ошибка резидента». Потому что это как инструкция, школа — авторы и консультанты же из разведки. И в этих фильмах показано, чего не надо делать, чтобы не провалиться. «Судьба резидента» была слабее: долгие разговоры, много придуманного. А от третьей части решил отказаться. Не интересно стало совсем.

Судьба "Бекаса"
После шпионской саги у Ножкина были и героический лейтенант мотопехоты Ярцев в эпопее «Освобождение», и революционер Кржижановский в «Надежде».

Судьба "Бекаса"
В экранизации «Хождение по мукам» Алексея Толстого, сыграл Вадима Рощина —белогвардейского офицера, по идейным соображениям перешедшего на сторону Красной армии

Судьба "Бекаса"
роль Рощина стала для Ножкина самой любимой

Судьба "Бекаса"
а в «Юности Петра» и «В начале славных дел» – Сергея Герасимова, усатого князя Бориса Голицына, сподвижника царя.

Командир морпехов Шатохин в боевике «Одиночном плавании» — жесткий дядька с прищуром, в совершенстве владеющий оружием, — стал последней яркой ролью артиста. В 1986 году фильм собрал в кинотеатрах 40 миллионов зрителей.

Судьба "Бекаса"
В этом образе 49-летний М. Ножкин попал в журнал Playboy, который поместил фотоактёра на полосе по соседству с 36-летним Сильвестром Сталлоне в культовом образе ветерана Вьетнамской войны.

Судьба "Бекаса"
За картину «Одиночное плавание» 1985 года Ножкина, спустя 20 лет, в журнале «Playboy» окрестили русским Рэмбо. «Открываю середину журнала, разворот, рубрика «Киногерои», – расказывал Михаил Ножкин, – написано: «10 главных спасителей мира», рейтинг самых знаменитых героев, которые работали на спасение мира и т.д. И вот первое место – я не помню эту актрису, второй в рейтинге – Джеймс Бонд, третий – Брюс Уиллис, четвертый – ваш покорный слуга».
Интересное уточнение:
1. Первое место — Эллен Рипли (Сигурни Уивер) из франшизы «Чужие» (по воспоминаниям актера: «какая-то зарубежная актриса»).
2. Второе место — Джеймс Бонд (Агент 007).
3. Третье место — Джон Макклейн (Брюс Уиллис) из «Крепкого орешка».
4. Четвертое место — Майор Шатохин (Михаил Ножкин) из советского фильма «Одиночное плавание» (1985–1986 гг.). Американские журналисты окрестили его «русским Рэмбо»; его персонаж в одиночку предотвратил Третью мировую войну, сорвав провокацию ЦРУ на секретной базе в Океании.
5. Остальные места занимали классические голливудские персонажи эпохи боевиков 80-х и 90-х годов (включая оригинального Рэмбо Сильвестра Сталлоне и Терминатора Арнольда Шварценеггера).

На Западе фильм «Одиночное плавание» восприняли как симметричный и очень качественный советский ответ голливудским боевикам вроде «Рэмбо» или «Коммандо». Журналисты оценили, что советский супергерой воюет не из жажды мести, а ради сохранения мира на Земле.
Больше никто из отечественных артистов в данный топ-лист «Playboy» не включался.

Интересно, что режиссёр «Одиночного плавания» Михаил Туманишвили должен был снимать, как теперь бы сказали, spin-off «Ошибки резидента» – популярный формат современного кино, позволяющий по-новому взглянуть на знакомую уже историю.
— Я уже написал сценарий «История Бекаса. Двадцать лет спустя», — объяснял М. Ножкин. — Сюжет такой: Бекас собирается выйти на пенсию, но надо выручать коллег, и он опять, в сегодняшней ситуации, возвращается на службу. Все события происходят в Турции. Американцы, их влияние, наша разведка и так далее. Готовились к запуску, но не получилось.

В «Ошибке резидента» актер незабываемо исполнил «Я в весеннем лесу пил березовый сок» на стихи Евгения Аграновича, а вот уже в «Освобождении» исполнял собственную композицию «Последний бой», написанную специально для картины. Трогательные слова «Еще немного, еще чуть-чуть...» переросли киноэпопею Озерова. Это ода силе воли, гимн духа, придающий сил. Люди поют про самый трудный последний бой, зачастую не зная автора, — что вовсе не обидно: так и выглядит билет в вечность…

Ещё были первый в СССР шейк «А ты люби её, свою девчонку» (исполнили «Веселые ребята»), ироничные «А на кладбище все спокойненько» и «Начальник», (прославил Владимир Высоцкий), «Последняя электричка» (композитор Д. Тухманов, поэт М. Ножкин; исполнитель Владимир Макаров) , и «Под городом Ржевом» памяти отца и всех, кто погиб за Великую Победу.

— 17 лет не мог написать посвящение отцу, а потом, когда приехал в Ржев, узнал от местных, что трактористы после войны поля отказывались вспахивать, — вспоминает Ножкин. — Почему? Да потому, что под землей три слоя наших погибших солдат!!! И трактор шел, как лодка по волнам. Представляете себе!?

Мужественность, честность и стойкость, харизма характера — оставались ключевыми качествами М. Ножкина и на экране, и в жизни. Он очаровывал самых красивых женщин страны. Но посвящал себя только тем, кого любил.

Из 89 лет жизни почти 45 лет он прожил в браке с Ларисой Голубиной — завлитом того самого Театра эстрады, где работал еще юнцом. Познакомились, когда ему было 22, а ей — 39. Главное – были счастливы вместе. Расписались в 1959 году, вместе воспитывали сына Ларисы от первого брака по имени Дмитрий. Голубина забеременела, но потеряла ребенка. Врачи поставили крест на дальнейших надеждах о материнстве. Он дарил ей розы, покупал ей духи, посвящал ей песни, читал ей стихи, даже называл «Ваша светлость». В 2004 году Ларисы Лаврентьевны не стало. А в 2006 году вдруг ушел и пасынок Дима.
— Лариса — это моя жизнь, моя душа, берегиня, — признавался в любви Ножкин. — Нам повезло: мы встретились и совпали во всем. Я жду нашей встречи там, наверху. А пока я здесь, я должен жить и работать так, чтобы ей не было за меня стыдно.
Внебрачный сын, "спрятанный" на 23 года
Случилось так, что несмотря на гармонию в семье, в 1974 году Михаил Ножкин завёл «роман на стороне» с замужней актрисой Валентиной

Судьба "Бекаса"
Колосовой. Валентина Коловова и Анатолий Солоницын в фильме «Любить человека» 1972г.
С Валентиной познакомились на съёмках сериала "Хождение по мукам.
Пара тщательно скрывала свои отношения. Никто ничего не подозревал. Но, как говорят: "Тайное становится явным". В 1981 году Колосова призналась своему мужу, что ждёт ребенка от Ножкина, а вскоре родила мальчика, которого назвала Михаилом в честь отца.

Лариса Голубина ничего не узнала о внебрачном ребёнке, ни она, ни её окружение не подозревали о его существовании.
Ножкин стал общаться со своим сыном, когда его жена умерла.

Судьба "Бекаса"
Все комментарии:
Скуф67 6 сен 2026 в 20:35
Шутник  •  На сайте 1 год
0
..."А от третьей части решил отказаться. Не интересно стало совсем" - Умница!
ComradeVladi автор 6 сен 2026 в 20:36
0
Несмотря на то, что до последних дней артист сохранял ясность ума, он несколько лет серьезно болел. Скончался 22 июня 2026 года в День памяти и скорби. Похоронили народного артиста РСФСР на Ваганьковском кладбище — рядом с женой.
Компиляция из разных источников находящихся в свободном доступе.

Судьба "Бекаса"
ComradeVladi автор 6 сен 2026 в 20:36
0
Спасибо.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
80 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 8 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 858
71 Пользователей: МЕХАНИЗМ, doc46, Navkin, Skafish, Русскиемы, Скуф67, SlesarbMTM, dan13, igorsia, brakodel1504, 66ПростоЯ, NortheR73, OustanlideR, VAV54, valmet, lexr, LookPorey, Ezhik76, Bremer, Ekkart59, Андрюха46, БоберYнылый, ICMP, Экскурсант, 89030225570, Пашкетт, DJMell, Nemetz, MGK1958, ComradeVladi, Sergypash, k750, SureShot, DcGre72, ASDERF, elmonter, Fessor, Begemot71, видогощи, d225dv, superлок, volderamo, kiokumizu, ГойкоМитич, Tiggz, iSl4v, Zatra, Уасилек, Неждалигады, mrmike, ДиХлофоss, AfinaNSK, VeTeR163, trtyvd, pupsycat, Igorzar, zankl, Entegr, vikarz, pascoli, Alivmak, YapRasl, asozial, LovelAss, Papa4, wladv1960, Luckypit, afg, BestWeb, TATAPИH, Dimofon
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх