Графен — сверхпрочный материал из углерода — может стать основой космического лифта длиной 100 тысяч км.
Международный консорциум рассматривает графен как одного из главных кандидатов для троса космического лифта. Его планируют протянуть от экватора Земли к противовесу в космосе.
По такому тросу специальные кабины смогут доставлять людей и грузы на орбиту без ракет. Однако технология пока находится на стадии разработки.
О, фантастика зашла в чат. Никакого нахуй лифта не построить еще лет тысячу. Специальные кабины смогут... Смогут, да? Однако технология находится в стадии рендеров и громких фраз!
Я про этот «космический лифт» ещё в Технике Молодёжи читал, году этак 1986. Думаю такие статьи и мои внуки читать будут про эту фантастику.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Идею высказал Кларк в 60-е, но необходимые материалы не появятся еще лет 100. Графен теоретически мог бы, но мы из него не умеем такие длинные тросы делать
Мне кажется быстрее изобретут антигравитационные двигатели, чем этот лифт построят. А тогда он и нахуй не нужен будет.
какой даун это писал? космос уже начинается на 200 км
А точно даун-он? Космос - он еще ниже начинается, только вот лифт короче примерно 40 тысяч км построить в принципе невозможно. 40 тысяч и выше - теоретически без проблем, но совершенная фантастика с инженерной точки зрения. Эта статья о том, что графен теоретически может быть материалом , тросы из которого не порвутся под собстнным весом. Если когда-нибудь научимся такие тросы делать.
«Фонтаны рая» Артура Кларка. Затрудняюсь сказать сколько раз перечитывал в детстве. А так проблема в стабилизации конструкции, намотает просто на шарик.
35 786 км — высота геостационарной орбиты
космос может и начнется, но на такой высоте- ваш лифт пизданется на землю.
идея лифта- что противовес, верхнюю точку, раскручивает на тросе центробежная сила. для этого противовес должна быть как минимум на высоте геостационарной орбиты. но по моему-выше, что бы подъем лифта - не спустил противовес.
Второй конец надо на геостационарной орбите вешать, иначе упадет.
Выше. Противовес сверху нужен, уравновешивать центробежной силой массу конструкции, которая ниже геостационара. Это кстати первая на моей памяти статья, где это упомянуто.
А потом маленький метеорит въебется в трос и вся эта ебола рухнет на поверхность. Причем рухнет не в одном месте, а обмотает её вокруг экватора...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)