3 сентября 1942 года в Сталинградской битве погиб Рубен Ибаррури

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
СовСловарь 3 сен 2026 в 20:55
Приколист  •  На сайте 7 лет
37
3 фото

Речь Рубена Руис Ибаррури на антифашистском митинге молодёжи в Москве.

«Молодежь Европы и Америки! С фронта гигантской борьбы за свободу обращаюсь я к вам.

Здесь, на советской земле, решается сегодня судьба не только молодежи Советского Союза. Здесь решается судьба молодого поколения всего мира.

Нет времени размышлять и колебаться. Миллионы жертв, павших под ударами фашистских убийц, зовут к действию, к мщению. Прислушайтесь - к мести взывают пепел сожженной Варшавы. развалины Белграда, мертвые доки Роттердама, ограбленные деревни греческих рыбаков.

Я сражался в рядах испанской республиканской армии. Я не мог не быть среди бойцов за свободу, ибо моя кровь, моя жизнь принадлежат не мне. Моя кровь и моя жизнь принадлежат моему народу, моей родине.

Ныне я сражаюсь в рядах Красной Армии. Я горд и счастлив, что принимаю участие в величайшей борьбе, когда-либо происходившей в мире, борьбе за справедливость, за человеческое счастье.

Я - испанец, а рядом со мной сражаются русский и грузин, белорус и казах, украинец и таджик. Вставайте рядом с нами все, кто хочет завоевать себе счастье и свободу! Нас много сегодня на линии огня, а завтра будет еще больше, к нам отовсюду придут наши друзья.

Молодежь Европы и Америки! Наша борьба с гитлеризмом - это борьба за честь и свободу. Участвовать в этой борьбе долг всего свободолюбивого молодого поколения.

Юноши и девушки Соединенных Штатов Америки, латиноамериканских республик! И в ваш дом ползет фашистская гадина. Помощь Советскому Союзу - это укрепление обороны Америки, это спасение Америки от гитлеровской угрозы.

Молодые испанцы! Не давайте втянуть себя в войну!

Юноши и девушки Европы, стонущей под фашистским игом, пробил час борьбы за ваше освобождение.

К новым подвигам и победам, друзья!»

Д.З. Мануильский – Долорес Ибаррури

«19 октября 1942 г.
Дорогой друг и боевой товарищ!

По заданию Главного Политического Управления Красной Армии я был на Сталинградском фронте и имел возможность лично выяснить обстоятельства, при которых погиб Рубен. Был на том месте у хутора Власовка, где он пал смертью храбрых.

За несколько дней до гибели Рубена к разъезду 564, ведущему к станции Котлубань прорвались неприятельские танки. Захват противником станции Котлубань грозил прервать сообщение со Сталинградом. Военная обстановка сложилась таким образом, что главная тяжесть удара танков и мотопехоты противника упала на плечи пулемётной роты, которой командовал орденоносец старший лейтенант Рубен Ибаррури.

Отважными действиями курсантов учебного батальона и в особенности огнём пулемётной роты, организованным Ибаррури, путь противнику был преграждён, и немецко-фашистские части не были допущены к станции Котлубань. Действуя в дальнейшем в направлении хутора Власовка, пулемётная рота учебного батальона, увлекаемая примером товарища Ибаррури, проявила исключительный героизм в деле истребления живой силы и техники врага. Пулемётная рота товарища Рубена Ибаррури своим губительным огнём уничтожила передовые части противника, который в панике отступил, бросил пушки, миномёты, пулемёты, автоматы, винтовки и оставил на поле боя свыше 100 солдат и офицеров только убитыми.

В этом бою старший лейтенант товарищ Рубен Ибаррури был смертельно ранен, вынесен бойцами с поля боя и направлен в госпиталь. Хутор Власовка был занят нашими частями, причем захвачено было у противника большое количество трофеев, в том числе: 12 миномётов, 16 станковых пулемётов, 27 противотанковых ружей, автомашины, винтовки, большое количество снарядов и патронов.

У могилы своего славного командира бойцы, которыми командовал гвардии старший лейтенант товарищ Рубен Ибаррури, поклялись отомстить за смерть своего боевого товарища…

…Пусть эта оценка послужит тебе, дорогой друг и товарищ, моральной поддержкой в постигшей тебя тяжёлой утрате.

Ни Испания, ни наша страна не забудут имени твоего славного сына. Честь и слава твоему достойному сыну и его достойной матери, взрастившей и воспитавшей его!

Сердечно обнимаю тебя,
Д. Мануильский».

Похожие темы:
Все комментарии:
zackua 3 сен 2026 в 20:59
Шутник  •  На сайте 7 лет
22
помянем минутой молчания товарища иббарури
Torres82 3 сен 2026 в 21:07
Ярила  •  На сайте 1 год
19
Цитата (erolvic @ 03.09.2026 - 21:02)
История показала.
Зря он это сделал!

Никто из воинов Красной Армии не погиб зря в той войне. Запомни, это историческая аксиома.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
LG5 3 сен 2026 в 21:09
Престарелый сластолюбец  •  На сайте 4 года
13
Цитата (erolvic @ 3 сен 2026 в 21:02)
История показала.
Зря он это сделал!

М-да, как же земля такую нечисть как ты носит... faceoff.gif

Это сообщение отредактировал LG5 - 3 сен 2026 в 21:10
GolemPro 3 сен 2026 в 21:13
Весельчак  •  На сайте 4 года
-2
Малан- Ибаррури. Куда же без наших . Везде мы. Из Испании евреев изгнали когда ещё! Таки один нашёлся. А где доны Пэдро пропали?

Это сообщение отредактировал GolemPro - 3 сен 2026 в 21:17
Цаня 3 сен 2026 в 21:16
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
На ЗИЛе работал
Была его отдельно фотография на аллее

Размещено через приложение ЯПлакалъ
HAYASHI 3 сен 2026 в 21:18
Котик  •  На сайте 2 года
4
Цитата (zackua @ 3 сен 2026 в 20:59)
помянем минутой молчания товарища иббарури

Хоть бы не поленился и с большой буквы написал фамилию.
hiranukaporo 3 сен 2026 в 21:19
Шутник  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (erolvic @ 3 сен 2026 в 23:02)
История показала.
Зря он это сделал!

История показала, что слишком много тварей после войны простили и обратно в жизнь выпустили. А уж они по тихому воспитали тварей типа тебя.
ALEXIUS777 3 сен 2026 в 21:23
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Всем павшим бойцам вечная слава ,почет и память! И заткнитесь твари изрыгающие вонь .Это былли ЛЮДИ! Достойные соевго времени, и до сих пор почетаемые уважаемые и чтимые потомками во веки веков! ВОВ у нас в ДНК ,и никакая НАТа , и прочая чушь и погань НИКОГДА у нас это не отберет! Это запомните твари у нас в крови ,в крови дедов ,прадедов и отцов ,это наша национальная боль ,горе утрат и потерь. И никакая сволочь ,как бы не пытась ,этого у нас не отнять!
bynthtc 3 сен 2026 в 21:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
У меня родной дядя погиб под Сталинградом. Которого не видел никогда. Только на фотографии, которой сейчас нет, и уже не увижу. Только память, и та смутно. Не сохранилась. По разным причинам.
BigYxo 3 сен 2026 в 21:35
Шутник  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Torres82 @ 3 сен 2026 в 21:07)
История показала.
Зря он это сделал!

Никто из воинов Красной Армии не погиб зря в той войне. Запомни, это историческая аксиома.

Я деда ищу. Пропал безвести. Скорее всего в истринском коридоре.
Неподготовленные наступления, к дню Октябрьской Революции, и дням рождения руководителей Партии, да. Аксиома.
У меня выбило больше половины родных. Вечная им Память
bolderaja 3 сен 2026 в 21:36
Весельчак  •  На сайте 2 года
-2
Цитата (ALEXIUS777 @ 3 сен 2026 в 21:23)
Всем павшим бойцам вечная слава ,почет и память! И заткнитесь твари изрыгающие вонь .Это былли ЛЮДИ! Достойные соевго времени, и до сих пор почетаемые уважаемые и чтимые потомками во веки веков! ВОВ у нас в ДНК ,и никакая НАТа , и прочая чушь и погань НИКОГДА у нас это не отберет! Это запомните твари у нас в крови ,в крови дедов ,прадедов и отцов ,это наша национальная боль ,горе утрат и потерь. И никакая сволочь ,как бы не пытась ,этого у нас не отнять!

Вообще без проблем , никто ничего у вас не отнимает и не собирается . Живите сами в своем мире (мир вроде нельзя употреблять - тогда в своей войне)
LG5 3 сен 2026 в 21:41
-1
Цитата (BigYxo @ 3 сен 2026 в 21:35)
История показала.
Зря он это сделал!

Неподготовленные наступления, к дню Октябрьской Революции, и дням рождения руководителей Партии, да. Аксиома.

Окстись, отец, ты бредишь. Какие-то коридоры истринские, какие-то наступления. Иди спать. Таблетки прими и спать, понял?

Это сообщение отредактировал LG5 - 3 сен 2026 в 21:52
Замкадыш64 3 сен 2026 в 21:42
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (bynthtc @ 3 сен 2026 в 22:31)
У меня родной дядя погиб под Сталинградом. Которого не видел никогда. Только на фотографии, которой сейчас нет, и уже не увижу. Только память, и та смутно. Не сохранилась. По разным причинам.

У меня тоже родной дядя в 1945 погиб, и тоже я его никогда не видел, только на фотографии, но фотографии сохранились. Знаю, что награждён был орденами Славы и Отечественной войны. Скончался от ран в госпитале. Было ему 25 лет всего.
Silver867 3 сен 2026 в 21:44
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
9 сентября 1942 года под Моздоком погиб первый муж моей бабушки, матрос-стрелок 62-й отдельной морской стрелковой бригады.
О нём газеты не писали.
Адмиралец 3 сен 2026 в 21:45
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Капец, сколько в каментах дерьма вылезло.
ALEXIUS777 3 сен 2026 в 21:49
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (bolderaja @ 3 сен 2026 в 21:36)
Цитата (ALEXIUS777 @ 3 сен 2026 в 21:23)
Всем павшим бойцам вечная слава ,почет и память! И заткнитесь  твари изрыгающие вонь .Это былли ЛЮДИ! Достойные соевго времени, и до сих пор почетаемые  уважаемые и чтимые потомками во веки веков! ВОВ у нас в ДНК ,и никакая НАТа , и прочая чушь и погань НИКОГДА у нас это не отберет! Это запомните твари у нас в крови ,в крови дедов ,прадедов и отцов ,это наша национальная боль ,горе утрат и потерь. И никакая сволочь ,как бы не пытась ,этого у нас не отнять!

Вообще без проблем , никто ничего у вас не отнимает и не собирается . Живите сами в своем мире (мир вроде нельзя употреблять - тогда в своей войне)

Дядя Коля ,Выдурак? Смешали квадратное с круглым? upset.gif
buk45 3 сен 2026 в 21:49
Шутник  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Адмиралец @ 3 сен 2026 в 21:45)
Капец, сколько в каментах дерьма вылезло.

Канадская смена вылезла
LG5 3 сен 2026 в 21:55
-1
Цитата (Silver867 @ 3 сен 2026 в 21:44)
морской стрелковой бригады.
О нём газеты не писали.

Вы, если пишете такие комментарии, пишите, пжлт, грамотно. Или не пишите вообще.
BigYxo 3 сен 2026 в 21:55
Шутник  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (LG5 @ 3 сен 2026 в 21:41)
История показала.
Зря он это сделал!

Окстись, отец, ты бредишь. Какие-то коридоры истринские, какие-то наступления. Иди спать. Таблетки прими и спать, понял?

Чей та тебя так расперло, мм?
Вот я знаю, что рыцаря было достаточно сбить с коня, потыкать палочкой в шлем, и попасть в глаз, или куда там. Я то тебе куда попал?

Это сообщение отредактировал BigYxo - 3 сен 2026 в 22:02
LG5 3 сен 2026 в 22:03
0
Цитата (BigYxo @ 3 сен 2026 в 21:55)
Цитата (LG5 @ 3 сен 2026 в 21:41)
История показала.
Зря он это сделал!

Чей та тебя так расперло, мм?
Вот я знаю, что рыцаря было достаточно сбить с коня, потыкать палочкой в шлем, и попасть в глаз, или куда там. Я то тебе куда попал?

Ты наркоман, штоле, сука?©
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 990
10 Пользователей: Tabai, Axremka, Piranka, Тильзитец, AkulaLina, gus, SirGood, BigYxo, Джебраил, describer
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх