В Израиле работают всего шесть полицейских собак такого типа. Одна из них, овчарка Веном, которая служит вместе со старшим сержантом Шахар Барда из участка Глилот.
Веном участвует в задержании подозреваемых, преследует беглецов, помогает находить взломщиков, нелегально находящихся в Израиле людей и тех, кто пытается спрятаться.
По словам Шахар, зачастую одного появления 35-килограммовой служебной овчарки достаточно, чтобы подозреваемый решил не сопротивляться. «Ты говоришь ему: "Стой, не двигайся" и он просто останавливается. Если нет, собака преследует его».
Веном постоянно находится вместе с полицейской в машине и выезжает на вызовы. Собака обучена атаковать по команде и сразу прекращать атаку по сигналу. Ее присутствие, по словам Шахар, уже снизило необходимость использования электрошокеров — многие подозреваемые просто не пытаются убежать.
Особенно эффективно Веном ищет людей, которые прячутся на стройках и в других сложных местах. Испуганный человек выделяет запах, который собака способна уловить гораздо лучше человека.
Веном появилась у Шахар в трехлетнем возрасте. После семи месяцев совместной подготовки они стали постоянными напарницами.
А после смены служебная овчарка не возвращается в питомник, она едет домой вместе с полицейской.
«На работе она одна, а дома совершенно другая. Она знает, когда надеваются форма и начинается работа. Для меня она лучшая напарница, которую я могла получить. Она часть меня и моей семьи», — говорит полицейская.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)